西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。<br />初沖縄です。<br />仙台空港から那覇空港への特典航空券に必要なマイルは20000マイル(レギュラーシーズン)<br />これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。<br />でも那覇乗り継ぎの離島(石垣島・宮古島)へも同じマイル数で行くことが出来るのが大きな魅力。<br />そしてさらに国内便なので燃油サーチャージなど追加料金はかからない!<br />ただし予約が2ヶ月前からなので<br />なかなかいい日にちの予約が取れないのも難点^^(仙台−那覇は1日1便だし・・)<br />それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪<br /><br />11月はベストシーズンからははずれていますが<br />天候によってはまだまだアクティビティも十分に楽しめる季節らしい。<br />そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり<br />記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆<br /><br />今回の旅行のテーマは<br />西表島の自然を感じる!<br />石垣島の海を味わう!<br />そして島料理を食す!<br />・・・で最後に「美ら海水族館」<br /><br />というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆<br /><br />11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊<br />11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊<br />11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊<br />11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台<br /><br />2日目は日帰りで西表島まで<br />午前はカヌー+トレッキングで素敵な場所まで向かいます。<br /><br /><br />

マイルで初沖縄☆離島まで行ってきました♪2日目は西表島・・午前はカヌーツアー。

2013/11/15 - 2013/11/18

びびママ

びびママさん

ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。
初沖縄です。
これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。
ただし予約が2ヶ月前からなので
それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪

11月はベストシーズンからははずれていますが
そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり
記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆

今回の旅行のテーマは
西表島の自然を感じる!
石垣島の海を味わう!
そして島料理を食す!
・・・で最後に「美ら海水族館」

というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆

11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊
11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊
11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊
11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台

2日目は日帰りで西表島まで
午前はカヌー+トレッキングで素敵な場所まで向かいます。

ANAグループ

初沖縄☆
    石垣島での朝〜〜おはようございます。

まずはホテルの朝ごはん。

「ホテルイーストチャイナシー」の
    朝ごはんは3Fレストランで朝6:30から

石垣島の6:30はまだ夜が明けてません。
    せっかちな日本人は
    5分前からスタンバイ(笑)

バイキング形式の朝ごはんは
    種類も豊富で楽しい。
    スタッフの方も朝からにこやか。

定番ものから沖縄らしいチャンプルもずくなど。
    ごはんも美味しくてホッとしました。

フルーツはパイナップルなど・・沖縄産かな〜。

朝食の途中6時40分過ぎに夜明け。
    段々明るくなってきました。

朝のホテルのバルコニーから☆
    この港の風景は贅沢だわ〜。
    海の色がとても綺麗。

バルコニーは隣の部屋からのプライバシーが守られるタイプで安心。
    ずっと眺めていたい風景。

ホテルのドアを出るとオープンエアの通路が。
    風除け?鳥よけ?
    ネットが張ってありました。ちょっとお洒落じゃないですね。

ルームプレート☆

エレベーターホールからの街並みです。
    石垣市街。

ホテルの外観☆
    港に面して建ってます。

さあ!今日は西表島へ日帰りで出かけます。
    石垣島の離島ターミナルから西表島へは
    石垣ー大原
    石垣ー上原
    の2経路の船便が運行していますが
    上原航路は天候によって欠航のケースが多いそうです。
    特に秋から冬にかけては
    北西の季節風の影響を多く受けるので欠航の確立高し。
    この日もやっぱり欠航です。
    ネットアクセス・フロントで確認するとリアルタイム情報をゲット出来ます。

ホテルから離島ターミナルはすぐそこ。

離島ターミナル前には「ろうきん」が!
    このRロゴ・・日本共通なのね。

この日は上原航路欠航なので
    西表島でのカヌーツアー参加のために
    朝8時の大原航路へ乗りますよ〜。

離島ターミナル
    広いです〜〜☆
    各船会社のカウンターがあるので
    時間と航路を確認してからチケット購入しましょうね。

石垣ドリーム観光の
    ゆるキャラ「ドリカン」くんと。

可愛いね。

離島ターミナルには売店などたくさんありました。
    軽食+飲み物を購入して乗船準備。
    桟橋に向かいます。

乗船するのは
    八重島観光フェリーの高速船「サザンクイーン」
    トイレ付です。

この「ちゅらさん」号は竹富島行き

チケット
    往復購入しました。
    ホテルにあったパンフレットについてた割引券で5%引
    クレジットカード使えました。

さあ!定刻出発です。

座席はデッキのオープンエアの席と
    エアコン付船室があります。

石垣島の港を出るとほどなく
    竹富島が見えました。
    平らな島なんですね〜〜。

船はかなりの高速で進みます。
    このしぶき^^迫力あります。

石垣島から西表島へは約40分。
    途中いくつかの島を眺めながら船は進みます。

船での移動も楽しいなあ。

西表島が見えてきました。
    山も見えて大きい島です。

西表島大原港に到着です。

桟橋にはレンタカー会社・ツアー会社・ホテルなどの
    お迎えの方が待ってました。

大原港ターミナル
    こんな感じで何もありません。
    あ!トイレはありますよ。

今回西表島では
    「ピナイサーラの滝半日」というツアーへの参加の予約をしていました。
    カヌー+トレッキングでの西表島のジャングル体験です。

本来は上原港へのお迎えでしたが
    船便が欠航なので大原港へのお迎えになると
    前日に最終確認の電話で伝えられていました。

ここで「西表島カヌークラブ ぱぃしぃず」さんのお迎えの方と
    無事会えて上原港方面へ車での移動開始です。

大原港から上原港へは車で約30分
    途中西表島のいろいろな風景を見ながら進みます。

電柱のうえには天然記念物の「カンムリワシ」が!
    残念な写真ですが本物らしいです。
    ワシといっても小柄なんですね。

前日まで雨が続いたので羽を乾かしているんですって!
    今回のガイドさんは
    「ぱいしぃず」の「さえさん」
    本州出身のとっても魅力的な女性でした。
    西表島の魅力に沈没して移住されて11年とのこと。
    西表島が大好き!ってことが伝わるガイドが
    とても良かったですよ。

一度上原港ターミナルでトイレ休憩をしてから
    ツアーへ出発です。

今日はこのターミナル発着便が欠航なので
    港は静かです。

上原港近くのエリアに車を停めて
    カヌー乗り場へ向かいます。

川畔のエリアまではこんな木道を歩いて行きます。
    周りは亜熱帯の森が広がってます。良い感じ。

あ!このお花は??

そう!
    これはサガリバナ。
    西表島のマングローブ林の中に夏に咲く
    美しい花です。
    盛りの時には川が一面サガリバナで埋め尽くされる
    幻想的な光景にも出会えるそう。
    夜から咲き始め朝には落ちてしまう儚いお花。
    この季節にもまだあるんですね。
    まさか見れると思わなかったので嬉しいです。
    香りも濃厚です。

川面が見えて・・・

たくさんのカヌーが並ぶ場所につきました。
    ここからカヌーを漕ぎ出します。

カヌーはピピ島で遊びで乗った経験のみ。
    レクチャーは受けたものの若干の不安も否めません。
    さえさんは「何かあったら大声で呼んでね〜〜」なんて
    言ってます。
    ライフジャケットもあるしまあ大丈夫〜〜。

静かな川に漕ぎ出します。
    うんうんちゃんと進んでる〜。
    びびパパ上手上手・・(笑)

さえさんが撮影してくれてました。
    こんな感じで進んでます。

シーズンオフなので
    他のカヌーの姿は見えず大自然を独り占め状態。

カヌーは音がないので
    水の音や鳥の鳴き声などが聞こえて素敵です。

川には浅瀬があったり
    岸辺にはとげのあるアダンが生い茂っていたり
    上手にコントロールすることが求められます。

前を漕ぐびびママは何せ下手+適当なので
    びびパパ頑張りました〜〜(笑)

別な川と合流するとマングローブが広がります。
    ちょうど干潮時間でマングローブの様子がわかって
    とても楽しいです。
    途中変わった鳴き声が・・・
    クイナの仲間だそう。
    まさにジャングルクルーズを味わってます。

• 水面に映る様も綺麗でしょう〜☆

水面に映る様も綺麗でしょう〜☆

カヌーを漕ぎ出して約30分
    ピナイサーラの滝が見えてきました。

「ピナイサーラの滝」
    落差55mは沖縄県一の落差をほこる滝です。
    遠くからでも白く落ちる姿を望むことが出来ます。

記念写真☆

さえさん撮影

さてカヌーをいったん降りて
    滝までトレッキング開始です。

森の中はこんな板状の根を持つ木が目立ちます。
    雨の多いこの地域は
    表土が雨で流されることが多いので
    しっかりと支えるためにこんな根になるんですって。

サキシマスオウノキ

根っこがこんなに大きいんですよ〜☆
    以前はこの板根を切り取って板として使っていたそうです。
    建物や船の材料としても使えたそうです。

登ってます☆
    足元はレンタルされたウォーターブーツ
    底がフェルト状になって岩や木の根は滑りにくいです。
    ジャングルを歩くには最適。
    ただし泥は滑りますので慎重に慎重に・・・。

前日まで小雨が降り続いたということで
    こんな幻の滝も姿を見せてくれました。

そしてジャングルの中を歩くこと約20分で着きました〜☆
    「ピナイサーラの滝」

落差55mの迫力

前日までの雨で水量MAX!
    地元のさえさんもびっくりの迫力ですって。

水しぶきを浴びながら撮影。

暑い時はこの滝つぼで水浴びも気持ち良さそうですね。

滝の音を聴きながら
    休憩しましょう。

離島ターミナルで買ったお弁当。

海苔巻と

ジューシーのおにぎり☆

どちらも美味しかった〜。

滝を後に下ります。

再びカヌーに乗り戻ります。
    途中
    マングローブの赤ちゃん。
    写真が見えませんが
    赤い実をつけてます。
    これが大きくなって川面に落ち流れて漂着したところに
    根付くそう。
    「漂木」・・ヒルギという名前はこんなところからついたらしいです。

この日の干潮時間はちょうど12時。

行きよりずっと大きくなった干潟には
    カニさんのお食事の後が。。

大きなハサミのシオマネキさん・・穴からちょっと出てます。

マングローブの根っこのところには
    こんな貝がたくさんありました。

マングローブの根っこもいろいろ。
    こんな板状の根を持つものも。

干潮時はこんな風に歩いて行くことも出来ます。

カニさんいましたね☆

帰り道またサガリバナが!

今度は真っ白・・・綺麗ですね。

11月の西表島。
    ハイビスカスや

ランの仲間など。。まだまだ花の季節です。

カヌー+トレッキングツアー
    とても楽しかったです。
    ヤマネコさんには会えませんでしたが
    西表の自然を少し感じることが出来ました。

さえさん!ありがとう☆
    大原港までお迎えありがとうございました!

「ぱいしぃず 西表島カヌークラブ」
    ピナイサーラの滝半日ショートツアー
    大人6000円
    レンタル・保険など込

半日ツアーの後は
    レンタカー会社まで送ってくれました。
    帰りの船の時間まで
    レンタカーで観光します。