石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。<br />初沖縄です。<br />仙台空港から那覇空港への特典航空券に必要なマイルは20000マイル(レギュラーシーズン)<br />これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。<br />でも那覇乗り継ぎの離島(石垣島・宮古島)へも同じマイル数で行くことが出来るのが大きな魅力。<br />そしてさらに国内便なので燃油サーチャージなど追加料金はかからない!<br />ただし予約が2ヶ月前からなので<br />なかなかいい日にちの予約が取れないのも難点^^(仙台−那覇は1日1便だし・・)<br />それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪<br /><br />11月はベストシーズンからははずれていますが<br />天候によってはまだまだアクティビティも十分に楽しめる季節らしい。<br />そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり<br />記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆<br /><br />今回の旅行のテーマは<br />西表島の自然を感じる!<br />石垣島の海を味わう!<br />そして島料理を食す!<br />・・・で最後に「美ら海水族館」<br /><br />というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆<br /><br />11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊<br />11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊<br />11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊<br />11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台<br /><br />初日は仙台空港から那覇乗継で石垣空港まで<br />今年開設したばかりの「南ぬ島(ぱいぬしま)石垣空港」へ。<br /><br />

マイルで初沖縄☆離島まで行ってきました♪初日は石垣島まで。

2013/11/15 - 2013/11/18

びびママさん

ANAマイルの特典航空券で沖縄へ行ってきました。
初沖縄です。
これはソウルより多く台北と同じ必要数になります。
ただし予約が2ヶ月前からなので
それでもなんとか11月半ばに予約が取れました♪

11月はベストシーズンからははずれていますが
そして11月はびび家の結婚記念日のある月でもあり
記念旅行ということでメモ休暇とって出かけてきます〜〜☆

今回の旅行のテーマは
西表島の自然を感じる!
石垣島の海を味わう!
そして島料理を食す!
・・・で最後に「美ら海水族館」

というわけで相変わらずの欲張り旅行になりそう〜☆

11/15(金)仙台−那覇乗継石垣  石垣島泊
11/16(土)西表島日帰り     石垣島泊
11/17(日)石垣島 夕方石垣−那覇  沖縄本島泊
11/18(月)美ら海水族館 午後那覇−仙台

初日は仙台空港から那覇乗継で石垣空港まで
今年開設したばかりの「南ぬ島(ぱいぬしま)石垣空港」へ。

高速・路線バス ANAグループ

旅の始まりはやっぱり仙台空港から。
    初雪の降った仙台から暖かい沖縄へ・・。
    週末金曜日午前の仙台空港はなぜか激混み。

今回の特典航空券は
    搭乗2ヶ月前に予約を完了していましたが
    その段階では那覇での乗継時間が2時間半もある便のみ予約可能でした。
    那覇空港での2時間半の乗継時間は観光するには中途半端な時間だし
    石垣に着くのも遅くなるしでちょっと思案のしどころでした。
    でもその後空席状況を確認するとそのひとつ前の便も空席がある・・。
    特典航空券は同じ区間なら変更も可能です。ただしネットで出来ないのが難点^^
    それで当日窓口での変更をお願いすることに。
    その搭乗手続きの窓口が長い行列・・・。
    普段はスキップサービスを利用するので窓口がこんなに混むなんて予想外。
    時間もあるし仕方がないので並びました〜〜。
    最初1つだった窓口が3つにまで増えやっと行列も短くなってホッとしましたわ。
    そして無事予約の変更も出来ました。これで那覇空港乗継時間は1時間20分になって良い感じに。
    それにしても空港内の大勢の人にはびっくり。
    でもね〜〜JAL側は結構空いてるんですよ。発着が少ないのかな。

今回の出発は11:55分発那覇へは15:10着になります。
    お昼時なので「空弁」買って乗りましょう〜。
    仙台空港で「空弁」買うのは初めて。
    売り場もわからずうろうろ・・お土産屋さんの中ではなく
    フロアの出店のような場所で売ってました。いろいろあって迷うわ。
    無事2個ゲットしました。良かった。
    ふと見るとセキュリティーチェックも大行列。
    余裕をもって出かけて来たはずが結構ギリギリに。
    さっそく入りましょう〜。

ここまでくれば安心☆
    沖縄行くんだ〜〜ワクワクします。
    お〜〜っと大事なものを買わないと。
    缶ビール♪缶ビール♪
    売ってない・・・。
    そういえば一番端のショップでしか売ってないという口コミあった!
    本当だったのね。
    というわけでJAL側の一番端の「伊達の茶屋」で無事ゲット。
    嬉しい〜〜。ビール大事です(笑)

機体は777
    10月半ばくらいに機体変更のメールがきました。
    修学旅行のシーズンなのでたくさん乗客がいるのかな。

宮城県の公立の高校の修学旅行は沖縄が多いです。

定刻通り出発☆
    空港にいた高校生は別便に乗って行きました〜。
    乗客は7〜8割くらいかしら。
    座席指定した前方は結構余裕で
    びび家も3人席を2人でゆったり座りました。

やっぱりオンデマンドモニターはないよね(笑)
    遠くにモニター。この航路の画面好きなんです。

さあ!お昼食べましょう〜☆
    びびママの空弁は「機内食仕様弁当」

宮城の食材が彩りよく盛り付けられて綺麗だね。
    味もボリュームもちょうど良い。

びびパパは「五穀稲荷弁当」

これも食べやすそう〜☆
    でも結構なボリュームでした。

昼時だしフライト時間が長いので
    食事をする人も多かったです。
    アテンダントさんがおしぼりとナプキンを配っていました。

で・・やっぱりこれでしょう〜〜(笑)
    窓の外は雲海の上の真っ青な空。

本州の一番太い辺り。
    雲がこんもり。

併走する飛行機・・・どこへ行くのかな。
    結構長い時間見えました。

雲が・・・南の海になってきました。
    もうそろそろ。

那覇空港は曇り☆
    那覇空港は海の近くです。
    着陸間近に見えた海の色が違う〜〜。
    ワクワク☆

「めんそーれ」
    やっぱりあったかい〜〜☆
    仙台の9月後半くらいの気候かな。
    身体が伸び伸びした〜。

那覇空港の制限エリア
    ANA側とJAL側に分かれています。
    免税店などもあり広いです。

そして広めの通路の真ん中には修学旅行生が列を作って座ってました。
    この光景もすごいなあ。

少し空港内をお散歩☆
    時間があまりないので制限エリア内だけ。
    あ!あった〜〜オリオンビール♪

動く歩道☆
    窓辺にはランの花がたくさん。
    南国らしさを感じます。

乗ってきた飛行機☆
    次はどこへ行くのかな。

シーサー発見!

こういうエリアもまた南国らしいですね。

そしてやっぱりこれ!
    ブルーシールのアイスクリーム♪
    早速頂きます。
    WAON使えました♪

塩ちんすこうと

マンゴタンゴ

さてそろそろ搭乗口へ

石垣行きはバスでの搭乗なので階段を下りて搭乗口へ

あ!さんぴん茶ありました。

初沖縄なのでなんでも珍しい(笑)
    早速購入そして飲む・・・。

タラップでの搭乗って意外に好きです。

石垣行き737も7〜8割位の搭乗率。
    3−3の席でした。

1時間余りのフライト時間でいよいよ石垣島へ到着☆
    今年開設された新石垣空港到着です。

時刻は17時30分
    曇り空のせいかなんだかさいはて感がしみじみ・・。

いやいややっぱり陽気な南の島でしょう〜〜☆
    オリオンビール 具志堅バージョン

皆様のブログでおなじみですがやっぱり撮るでしょう〜。

南ぬ島 新石垣空港
    「ぱいぬしま」って読みます。シラナカッタ^^

空港からはバスで移動します。
    空港を出て左側ず〜〜と進んだところにバス停あります。

建物を出ると湿気たっぷりの暖かい風が強く吹いてました。
    バリ島を思い出したわ。
    やっぱり南国なのよね。

これがバスです。
    バス停のところには係りの方がいて誘導してくれました。

石垣市街地へのバスは若干経路が違いますが
    15分毎に出ていて便利。
    離島ターミナル近くのバスターミナルまでは
    約40分  料金は520円でした。
    降車時に支払います。

ホテルは「ホテルイーストチャイナシー」
    今回もアクセス第一で選びました。
    離島ターミナルはすぐ目の前。石垣市街へも徒歩圏内です。

そして「東シナ海」の名前通り目の前に海が望めますよ。

これは朝撮影したものです。

お部屋はちょっと広めのスタンダードツイン☆

窓辺にはこんな椅子を置くスペースも。

エキストラベッドにもなる大きめソファー
    荷物置き場にしちゃいました。

テレビ+ファブリース(笑)
    入室した際若干タバコ臭かったので重宝しました。

洗面所
    アメニティは一通り揃ってます。
    シャンプー・リンス・歯ブラシ・かみそりなどなど。
    ボールの周りが広いので
    使いやすかったです。
    ドライヤーは洗面所ではなく
    テレビ台の引き出しの中にありました。

トイレはもちろんウォシュレット付←日本ですから^^

この左側にバスタブあります。
    シャワーは可動式←日本ですから^^

冷蔵庫は持込用ですね。空っぽです。

電気ポットなどなど。
    長い滞在でもだいじょうぶそう。

クローゼット内。
    宅配用段ボールまであります。
    お土産送れます〜。
    そしてスリッパも。

このスリッパ
    スリッパというよりサンダル的な履き心地で良かったです。
    持ち帰り可ではないと思われます。

浴衣?もありました。

建物はかなり築年数が経っているのかな〜。
    オープンエアの通路や部屋のドアなどは古さが否めませんが
    室内はきれいにリノベーション済。
    お湯の出も十分だし
    コストパフォーマンスは高いと思います。

お部屋は10階。
    バルコニーからは港の夜景が見えます。

晴れていたらきっと星空も見えるはず。

さあ!夕食を食べに行きましょう。
    ホテルからユーグレナモールはすぐ。
    旅先でのこういうお散歩楽しいです。

向かったのは「辺銀食堂」
    あの「石垣島ラー油」を作った辺銀夫婦のお店です〜☆
    「ぺんぎん夫婦の作り方」のDVDで今回の旅行の予習をしたので
    ぜひ行ってみたかった!

あれ?思ったよりずっとお洒落。
    「食堂」って感じじゃないですね。

予約必須との口コミがあったのですが
    石垣島到着時間が未定だったので予約も出来ず。
    とりあえず行ってみましたが行列はなし。
    「ちょっと外でお待ち下さい〜」とのこと。

ドアの外・・こんなベンチでしばし待ちます。

外のメニューを観察♪

このとき時間は19時15分。
    5分ほどで席に通されました〜〜ラッキーだったかも・・。

まずはこれでしょう〜☆
    オリオン生!
    うま〜〜い!!

テーブルには石垣ラー油とにんにく油
    これはかけ放題ですよ。

お通しのえびせんべい?

3色島餃子☆
    皮が美味しい!

島野菜の白和え。
    しゃくしゃくうま〜〜い。

島豆腐☆
    薬味としてシークワーサー・石垣島の塩・スクガラスなどなど・・・。
    お豆腐が味が濃くて美味です。

うふふ・・このビジュアルは楽しいですね。
    スクガラスは「アイゴ」の稚魚の塩漬け。肴にはぴったり。

びびパパは泡盛に☆

そしてマーボー豆腐☆
    あとからピリッと辛さがきてどんどん食べられます。
    化学調味料が入っていない自然なお味が良いですね。

スーチキすば。
    温かいおそばの〆はホッとします。

デザートとお茶を頂いてご馳走様でした☆

店内もカフェのようなお洒落な雰囲気でした。
    スタッフの方もこちらからの問いかけにはしっかり答えてくれるけれど
    控えめな感じで落ち着いてお食事出来ました。
    最後に石垣ラー油もしっかり購入。

辺銀食堂からの帰り道

この時間ユーグレナモールのお店はほとんど閉店してました。
    泡盛ゼリーのお店かな?

730交差点☆

ここは沖縄が本土に返還された後
    右側通行が左側通行に一斉に交通ルールが変更された記念碑のある場所。
    昭和53年7月30日のことでした。

沖縄の歴史を感じさせる場所です。
    忘れてはいけません。

ホテルのロビーにある水槽☆
    石垣の海を再現してるのかしら・・・美しいです。

2日目は西表島へ渡ります。

• mamieさん 2014/08/27 14:54:31
    はじめまして
    仙台から石垣に行けるなんて知りませんでした。
    沖縄に行くためにせっせとマイル貯めてましたが
    石垣!!とびっくり。

びびママ

びびママさん からの返信 2014/08/27 22:41:16
    RE: はじめまして
    mamieさん。初めまして。
    ご訪問・コメントありがとうございます。

那覇乗継沖縄離島へは同じマイルなんですよね。
    仙台からだと海外以上遠く感じられる沖縄の離島。
    ちょっと身近になりました。
    びびママも基本陸マイラー。
    楽しい旅のためにコツコツ貯めましょうね。

> 仙台から石垣に行けるなんて知りませんでした。
    > 沖縄に行くためにせっせとマイル貯めてましたが
    > 石垣!!とびっくり。
    > まだまだ私1人分のマイルしかたまってないので子供の分せっせと貯めます。
  • レモングラスさん 2013/11/24 08:47:35
    オリオンビール
    びびママさま、こんにちは。

沖縄、私はまだ、未踏の地です。いいな〜結婚記念日を石垣島で過ごすなんて素敵♪

特典航空券は沖縄はソウルより多いんですもんね。国内線は機内食やアルコールが出ないので、ちょっと損した気分になるけど、燃油サがかからないのは魅力ですよね!

その分、美味しい空弁を買えるから楽しみが増えますね。

びびママさんもビール、アルコールがお好きなのかな?
    オリオンビール、飲んでみたいな〜。

ご主人様が飲んでいらした「泡盛」泡盛って氷を入れて飲むと一層、美味しそうです。度数が高いから薄まっていいかも。
    泡盛も現地で飲むのがいいですね〜

修学旅行の生徒さんの様子・・。凄いですね!
    ウチの次女も高校の修学旅行は沖縄でした。

先の旅行記も楽しみにしてます♪

レモングラス

びびママ

びびママさん からの返信 2013/11/24 20:58:39
    RE: オリオンビール
    レモングラス様
    いつもありがとうございます。

そうなんです〜〜アルコール大好きです。
    フォートラの旅行記も
    ついついアルコール記事中心で読んじゃいます。
    なのでレモングラス様の記事大好きです☆

沖縄
    離島は海も綺麗で
    オリオンビールや泡盛などなど
    美味しくて楽しかったです〜〜。

びびママさんのトラベラーページ