グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてより、65歳の記念にとスイスへの夫婦旅を企画していました。<br /> 春先には、ホテルを予約、列車の乗車券・指定券もこまめに買いそろえ、「さぁ、準備万端だ!」と出発を心待ちにしていた8月のお盆過ぎに、初孫(男児の内孫)が誕生。<br /> これを境に、家内は初孫愛に燃える一方で旅行熱が急速に冷め、結果「一人で行ってらっしゃい!」ということに。何やら過酷なミッションになりそうな予感を持ちつつ、またも一人旅に出かけたのでした。<br /><br />16日目は、グリンデルワルトに別れを告げ、ベルンとチューリッヒで市内観光の後ヴィンタートゥールに移動しました。<br /><br />                旅行日程<br />16日目<br />ホテル → グリンデルワルト① 8:18 → 8:53 ②インターラーケンオスト⑦ 9:00 → 9:52 ⑧ベルン(昼食・観光)② 13:02 → 13:58? チューリッヒ(観光)?16:01→ 16:21⑤ヴィンタートゥール → ホテル ヴァルトマン アム ライン(泊)<br />

満を持しての?スイス旅行 13(ベルン・チューリッヒ経由でヴィンタートゥールへ)

2023/10/11 - 2023/10/11

しぶちん

しぶちんさん

旅行日程
16日目

鉄道 徒歩

グリンデルワルトでの最後の朝飯。

ホテル クロイツ&ポスト ホテル

45年前、あのときここで電車待ちしていた記憶がよみがえりました。

グリンデルワルド駅

この写真に見覚えがありますか?ない方は「1979年2月~3月 ダイヤモンドスチューデントツアー 欧州40日間」をご覧下さい。

8時18分発の列車が到着しました。

グリンデルワルド駅

アイガーに後ろ髪を引かれたわけではないと思いますが、インターラーケンオストに5分遅れで到着。又々、スーパーセイバーチケットのトラブル発生か?
     元々乗換え時間は7分なので、乗換え客は一斉にダッシュ!スーツケース持ちの人は実に大変そうでした。ラゲッジサービスは有効に使うべし。

何とか電車に乗り込み一安心!しばらくトゥーン湖を右に眺め一路ベルンに向かいます。

ベルンの駅前から10番のバスに乗り、ローゼンガルテンで下車とガイドブックに書いてありますが、10番のバス停を探すのに苦労しました。(駅舎を出てガラス屋根のある駅前広場の先(UBSの手前)のカンテLというのが乗り場。チケットは販売機で買うこと。)
     ここを起点に、駅まで旧市街を歩く予定です。

バラ公園 広場・公園

秋でもバラって咲いているんですね。

以下同文。

上に同じ。

ニーデック橋からアーレ川を臨む。

ニーデック橋 建造物

東側には、ニーデック教会が。

道路の両脇の建物には、このようなコリドーが続いています。

道路の真ん中には水路が続き・・・。これを辿って駅に向かいますが、途中いくつかの泉を訪ねていきます。

まずは、正義の女神の泉。

ベルン旧市街 旧市街・古い町並み

続いて、シムソンの泉。

3番目は、ベルンらしい熊をモチーフにした像のある泉です。

ツェーリンガー泉 建造物

その先にある時計塔。時間ぴったりとはいきませんでした。

時計塔 建造物

射手の泉。

射手の泉 建造物

アンナザイラーの泉。

アンナ ザイラーの泉 建造物

パイプ吹きの泉。

パイプ吹きの泉 建造物

ベルン駅に到着。キャンペーンでもらった飲み物。エナジードリンクと紅茶をブレンドしたような味でした。

ベルン中央駅

地下の売店で買ったお寿司とビール。店の裏手にあるイートインでいただきます。安定の「和のテイスト」!

13時2分のICでチューリッヒに向かいます。

チューリッヒに着き、リンデンホフの丘まで散策しました。チューリッヒ駅では地下ホームに着いたため、全く位置や方角を見失ってしまい、写真を撮る余裕がありませんでした。

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

聖ペーター教会を臨む。

グロスミュンスターを臨む。本来は、全部回りたかったのですが、インターラーケンオスト駅でのダッシュが効いたのか、気力を失ってしまい、ヴィンタートゥールに向かうことにしました。この次来ようっと!

さて、明日は早いのでさっさと荷造りしましょう。

ローストビーフとレタスのサラダでスイス最後の晩餐です。スーパーのCOOPにはたいへんお世話になりました。

Hotel Wartmann am Bahnhof ホテル