ヴィンタートゥール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてより、65歳の記念にとスイスへの夫婦旅を企画していました。<br /> 春先には、ホテルを予約、列車の乗車券・指定券もこまめに買いそろえ、「さぁ、準備万端だ!」と出発を心待ちにしていた8月のお盆過ぎに、初孫(男児の内孫)が誕生。<br /> これを境に、家内は初孫愛に燃える一方で旅行熱が急速に冷め、結果「一人で行ってらっしゃい!」ということに。何やら過酷なミッションになりそうな予感を持ちつつ、またも一人旅に出かけたのでした。<br /> 3日目から5日目はヴィンタートゥールに2泊して、スイス北東部の見所を巡り、ザンクト・ガレンからルツェルンに移動しました。<br /><br />                旅行日程<br />3日目(9.28)<br /> ヘルシンキヴァンター空港 16:30 → 18:20 チューリッヒ空港 19:13 → 19:27 ヴィンタートゥール駅 → ホテルヴァルトマン アム バーンホフ(泊)<br />4日目<br />ホテル → ヴィンタートゥール⑥ 8:42→ 9:22 ②シュタイン アム ライン(観光)11:30(桟橋)→(クルーズ・昼食)→12:45(桟橋)シャフハウゼン(観光)② 13:57→14:01 ①ノイハウゼン ラインファル(ライン滝観光)シュロス ラウフェン アム ラインファル① 16:26→ 16:54 ⑧ヴィンタートゥール → ホテル(泊)<br />5日目(9.30)<br />ホテル →ヴィンタートゥール⑥ 9:01 → 9:43 ②クロイツリンゲン③ 9:45 → 10:12 ⑤ロマンスホルン④ 10:26 → 10:41 ④ ザンクト ガレン(荷物預け・昼食・観光)④ 15:05 →(フォアアルペンEX)→ 17:21 ② ルツェルン<br />※ 丸数字はホームの番号です。

満を持しての?スイス旅行 3(ヴィンタートゥール周辺地域 その2)

2023/09/28 - 2023/09/30

しぶちん

しぶちんさん

旅行日程
3日目(9.28)
4日目
5日目(9.30)
※ 丸数字はホームの番号です。

鉄道 徒歩

ノイハウゼンラインファル駅で下車し、ライン滝までは歩いて10分ほどの距離。遠目に見える水しぶきから、期待感が高まってきます。

チケット売り場は、船着き場ではなく歩道をそのまま少し行った左側にあります。

ラインフォール遊覧船 船系

岩場に登るコースのボート代は20CHFでした。

チケットを購入後、船着き場までは少し降りていきます。遊覧するコースによってボートの色分けがされていて、岩場往復は黄色です。

岩場に到着しました。右側の岩場との間を流れ落ちる水量が半端ない!

ラインフォール 滝・河川・湖

左側の滝はややおとなしめですが、この迫力!

岩場の頂上に到着。水煙が結構高いところまで舞い上がっています。

左側の滝です。白と緑のコントラストがいい感じです。

•  岩場を後に、船着き場に一旦戻ります。頂上の展望台は、結構高いところにあります。下からははしごのように急な階段を上りますが、一段一段が大股でないと上がれないほどの間隔です。下からはどんどん人が来るし、途中で休憩などできません。この日の夜は、両足の腿が攣りました。ここは家内には無理だったかな?

船着き場に戻り、今度は赤いボートで対岸に渡ります。対岸に渡る料金は、安心して下さい、最初のチケット代に入ってます。

対岸にある低い方の展望台。ここからの景色も迫力満点です。風向きによって水しぶきが飛んでくるようです。

ラインフォール 滝・河川・湖

ここは高い方の展望台。結構混んでいました。

さきほどの展望台からリフトで、ラウフェン城(有料:5CHF)に昇り、その下にある駅からヴィンタートゥールに帰ります。

ヴィンタートゥール駅地下のCOOPで買った夕食。しばらくはこんなパターンになってしまった。

翌朝、駅で9時1分発の電車を待ちますが、15分も遅れて到着。この日はクロイツリンゲンからボーデン湖の景色を眺めながら、ロマンスホルンを経由してザンクト・ガレンに向かいます。スーパーセイバーチケットなので、電車の変更がきかない上、もともとクロイツリンゲンでの乗り換えが3分くらいしかなかったので、乗車前からすでにアウトです。

クロイツリンゲンの駅の窓口で、状況を説明したところ、次の電車のチケットを発券してくれました。
     場所は忘れたが、線路沿いにあったプラムの木。沿線にはリンゴ畑が多く見られた。

おかげで30分の遅れで済みました。(写真は、ロマンスホルンの駅前)

ザンクト・ガレンに到着。スーツケースをロッカーに預け(12CHF)、街中を散策する。※前日にラゲージサービスでルツェルンに送ってもよかったが、明日にならないと受け取れないので、諦めた。

まずは、シュタットラウンジから。

シュタットラウンジ 散歩・街歩き

続いて、街を俯瞰するためケーブルカーで高台へ行くことにしました。

中央やや左に修道院が見えます。

山を下り、ザンクト・ガレン修道院へやってきた。はじめに、入場料18CHFを払い、荷物をロッカーに預けて図書館へ。

修道院図書館 博物館・美術館・ギャラリー

•  図書館は、大混雑の様相を呈していた。驚いたことに、カメラやスマホを手に平気で写真を撮る人が大勢いた。念のため、職員に聞いたら苦笑しながら、「本当はいけないんだけど、フラッシュをたかなければいいですよ」と話した。ロッカーにカメラとスマホを取りに戻ったのは言うまでもない。

図書館から出て、中庭を通り・・・。

大聖堂(ザンクトガレン) 寺院・教会

大聖堂の正面広場に出てきました。外観に気を取られてしまい、中の写真を撮るのを忘れてしまった。

ザンクト・ガレンに来た目的の一つは「肉屋ゲンペリでソーセージを食べること」でした。

本当は、ご当地のソーセージを食べるつもりでしたが、最近人気の「カレーブルスト」をいただくことにした。酸味が強くピリ辛のソーセージはビールによく合います。

駅に戻り、スーツケースをピックアップします。

15時5分発のフォアアルペンエクスプレスに乗車します。

普通の特急車両という認識でしたが、専用車両になっているとは思いませんでした。

きれいで落ち着きのある車内。ルツェルンまで2時間あまりの鉄道旅を楽しみました。でも、ヘリザウの鉄橋を見忘れてしまった。残念!

ルツェルン駅