ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてより、65歳の記念にとスイスへの夫婦旅を企画していました。<br /> 春先には、ホテルを予約、列車の乗車券・指定券もこまめに買いそろえ、「さぁ、準備万端だ!」と出発を心待ちにしていた8月のお盆過ぎに、初孫(男児の内孫)が誕生。<br /> これを境に、家内は初孫愛に燃える一方で旅行熱が急速に冷め、結果「一人で行ってらっしゃい!」ということに。何やら過酷なミッションになりそうな予感を持ちつつ、またも一人旅に出かけたのでした。<br /><br /> 10日目は、ゴルナーグラート展望台で眺望を楽しんだ後、定番の「ローテンボーデンからリッフェルベルクまで」と「リッフェルアルプからスネガまで」のハイキングを行いました。<br /><br />                旅行日程<br /><br />10日目(10.5荷物送り Grindelwald) <br />ホテル → ツェルマット 8:00 → 8:33 ゴルナーグラート 9:07 → 9:12 ローテンボーデン(ハイキング) → 10:05 リッフェルベルク 10:10 → 10:20 リッフェルアルプ(ハイキング)→  12:30 スネガ 13:30 → 13:33 ツェルマット → ホテル(泊)

満を持しての?スイス旅行 7(ツェルマット その1)

2023/10/05 - 2023/10/06

511位(同エリア1980件中)

しぶちん

しぶちんさん

旅行日程

10日目(10.5荷物送り Grindelwald)
ホテル → ツェルマット 8:00 → 8:33 ゴルナーグラート 9:07 → 9:12 ローテンボーデン(ハイキング) → 10:05 リッフェルベルク 10:10 → 10:20 リッフェルアルプ(ハイキング)→ 12:30 スネガ 13:30 → 13:33 ツェルマット → ホテル(泊)

鉄道 徒歩

翌朝7時半頃、ホテルのベランダから望むマッターホルン。肉眼では白っぽかったが、カメラではこのとおりモルゲンロートになってました。
     朝食後、ツェルマット駅で、グリンデルワルト駅あてにスーツケースを送り(12CHF)、ゴルナーグラート鉄道駅に向かいます。

せっかくの機会なので、ピークパス(右)のほか、優先乗車券(7CHF)を使ってみました。

優先乗車券は、専用の待合室を利用でき、他の乗客より早く電車に乗ることができます。この季節だと乗客もさほど多くないので、必要性はあまり感じませんが、先頭車両の窓の大きな席が確保できました。

ゴルナーグラート鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

8時ちょうどに発車。列車は、ゆっくりですが、徐々に高度を上げていきます。

少しずつ視界が開けてきます。

フィンデルバッハ駅の手前からの写真。

リッフェルベルク辺りから撮った写真。

まもなくゴルナーグラートに到着します。

ゴルナーグラート展望台からの眺め。雲が多めで、日の出前のような感じがします。左から右に少しずつ撮影していきます。モンテローザとリスカムの間を流れるゴルナー氷河。

ゴルナーグラート 山・渓谷

モンテローザ。

左からリスカム、中央の二つの白いコブはガストールとポリュックス、右の岩山はロッチャ・ネーラ。

リスカム。

右端がブライトホルン。と4,000m超えの山々が連なります。

中央右横の黒くとがっているのが、マッターホルン・グレッシャー・パラダイス。

少し青空が見えてきました。地球の歩き方のイラストと見比べると、氷河が痩せ細っているのが一目瞭然!

そして、マッターホルン。

眺望を楽しんだ後は、一駅下ってローデンボーデンに着きました。

•  リッフェルベルクまで、定番のハイキングコースを歩きます。リッフェルゼーでの逆さマッターホルン。天気に恵まれました。

地図を見る

リッフェル湖 滝・河川・湖

その下の池での逆さマッターホルン。

ダラダラとハイキングコースを下りながら、やっぱり気になり写真を撮ってしまいます。

以下同文!

リッフェルベルクの駅が見えてきました。

目線を少し左にやれば、ツェルマット方面の谷間が。

ホテルリッフェルハウスが見えてきました。まもなくリッフェルベルクの駅です。

10時10分発の電車で、さらに一駅、リッフェルアルプまで下ります。

電車がやってきました。

リッフェルアルプに到着。ここから、スネガまで歩きます。

秋の気配が漂う道を歩きます。針葉樹も黄葉するんですね。

草花も赤く色づいています。

グリュンゼーでの一枚。

次のグリンジゼーを探すのに30分以上ロス。フィンデルン川の上流に行ったり来たり、途中で浚渫工事してた場所が「グリンジゼー?」と勘違いしたりで、体力もかなりロス。

川を渡った先の一本上の道の付近で道標を発見し、やっとの思いでグリンジゼーにたどり着きました。樹林越しに眺めたマッターホルン。

グリンジゼー 滝・河川・湖

•  気を取り直して、スネガに向かいます。モレーンに沿って結構上るイメージで心が萎えますが、途中途中で足を止め、山をみては元気をもらいます。

登りから下りになってきました。後ろを見るとこんな感じ。

あの先を右に行けばライゼーが見えるのでは、と期待してしまいした。

ライゼーの手前は崖を登るような感じの道でしたが、ようやくたどり着きました。

スネガのレストランで遅い昼食をいただきます。

ビュッフェ バー スネガ 地元の料理

いい汗かいた後は、定番の一杯!この旅で初めてブラートブルストとロシュティの組合せです。困ったときの一品と言われるみたいですが、喜んで食べたい逸品ではないでしょうか!!(昼食代31CHF)

昼食を終え、ケーブルカーでツェルマットに戻ります。

スネガ 山・渓谷

時間も早いので、街中をブラブラ歩きます。(これは、マーモットの泉)

このあと、土産物(マッターホルンの絵柄のアーミーナイフやピーラー合計139.9CHF)、夕食(26.65CHF)などを買ってホテルに戻りました。(駅横の線路を横切り、裏口からカードキーでホテルに行くことができます。)

日中は暑いくらいですが、夕方、山の陰に入るとひんやりしてきます。ベランダで、2度目の水分補給を始めました。

家でも、毎日同じような物を食べているので、お供の泡さえあれば全然苦にはなりません。さて、明日はどこへ行こうかしら・・・。