モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてより、65歳の記念にとスイスへの夫婦旅を企画していました。<br /> 春先には、ホテルを予約、列車の乗車券・指定券もこまめに買いそろえ、「さぁ、準備万端だ!」と出発を心待ちにしていた8月のお盆過ぎに、初孫(男児の内孫)が誕生。<br /> これを境に、家内は初孫愛に燃える一方で旅行熱が急速に冷め、結果「一人で行ってらっしゃい!」ということに。何やら過酷なミッションになりそうな予感を持ちつつ、またも一人旅に出かけたのでした。<br /> <br /> 12日目は、遠回りになりますが、モントルーに出てレマン湖の畔を散策後、ゴールデンパスライン経由でグリンデルワルトまでの列車旅となりました。<br /><br />                旅行日程<br /><br />12日目(10.7) <br />ホテル → ツェルマット⑤ 8:13→9:22 ③フィスプ⑤ 9:35→10:47 ①モントルー(昼食・観光)⑤ 12:35→(ゴールデンパスエクスプレス)→ 15:50 ⑧インターラーケン-オスト②&#9399; 16:05 → 16:39 ①グリンデルワルト → ホテル クロイツ &amp; ポスト(泊)<br /> ※ ○数字はホームの番号<br />

満を持しての?スイス旅行 9(ツェルマット~モントルー~グリンデルワルト)

2023/10/07 - 2023/10/07

しぶちん

しぶちんさん

旅行日程

12日目(10.7)
ホテル → ツェルマット⑤ 8:13→9:22 ③フィスプ⑤ 9:35→10:47 ①モントルー(昼食・観光)⑤ 12:35→(ゴールデンパスエクスプレス)→ 15:50 ⑧インターラーケン-オスト②Ⓑ 16:05 → 16:39 ①グリンデルワルト → ホテル クロイツ & ポスト(泊)
 ※ ○数字はホームの番号

鉄道

朝焼けのマッターホルン。3日間お世話になりました。

ツェルマット駅前から、今回最後のマッターホルン。

定刻どおりフィスプに到着。

ウィスプ駅

スイス国鉄のホームに移動します。

9:35発ジュネーブ空港行きの列車に乗ります。

列車の到着です。

駅を出てまもなく、車窓にリンゴ畑が広がります。日本と違って、クリスマスツリーに赤い電飾を数多く灯してるような実り方です。

シヨン城が見えてきました。

お城のすぐ脇を通過していきます。

モントルーに着き、駅近くの階段を降りていきます。結構下ります。

レマン湖畔に出てみました。湖の南側に連なる山々。

北西方向を望む。

湖畔に植えられた花や樹木が景色を引き立たせています。

逆光ですが、フレディマーキュリー像です。紙テープやサイン入りの布で飾り付けるのはやめてほしいですね!

フレディ マーキュリーの像 モニュメント・記念碑

今回は、後ろからの写真の方がよかったです。

右横からも一枚。モントルーに寄ったのは、この像を撮るためでした。

駅に戻るときに通った坂道。上り坂はどうも苦手です。

駅近くに駐めてあったラッピングの派手なバス。

モントルー駅のMOBの待合で小休止と昼飯の調達を行い、ゴールデンパスのホームに向かいます。

ゴールデン パス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

列車待ちの間、他の車両を撮り鉄。南海電鉄との姉妹提携のマークが見えます。

MOBのシーニックルートを走る列車にしては、地味な印象?いや落ち着きのあるデザインといった方が良いのでしょう!

12:35発の「ゴールデンパスエクスプレス」に乗車します。予約時にはパノラミックの1等を買えばいいと思っていたのですが、座席予約後しばらくして「ゴールデンパスエクスプレス」であることに気がついて「プレステージ」を予約すれば良かったと悔やんだ次第。すでに完売になっていました。何回目かの残念!

ゴールデンパスエクスプレスが入線します。

黒を基調とした重厚な雰囲気の車両です。

最後尾のプレステージ車両。

後ろから2両目の1等車両に乗車。2席分を予約してたので、来れなくなった家内の分の乗車券と指定席券のバウチャーを持参しました。検札がしっかり2席分チェックしていきました。

車内の様子。

モントルー市街の後背地の丘陵を徐々に高度を上げていきます。

眼下にレマン湖が見えてきました。

モントルーの街が遠ざかってゆきます。

まもなく丘陵を登り切ります。

車窓風景は西側から北側に変わりました。

草原の中を走り抜けます。

山、草原、その中に点在する民家。これもまたスイスらしい景色です。

ツヴァイジンメンの駅に着きました。南海電鉄のラッピングをした電車が止まっています。

もう一両の写真。

独特の景観を持つシャフベルクの山。

この山いいわ~!

シュピーツに到着しましたが、車両に不具合が生じたためここで運転を取りやめるとのこと。車内放送では代行バスを勧めていましたが、別の電車に乗り換えました。

シュピーツ駅

トゥーン湖の景色を愛でながらインターラーケンオストを目指します。

ライシーゲン駅の手前にある教会。何となく撮った一枚。

インターラーケンオストでグリンデルワルト駅行きに乗り換えです。

インターラーケンオスト駅

44年前の記憶がよみがえってきます。(1979年3月、インターラーケンオスト駅にて)

車内のテーブル(冬バージョン?)

車内のテーブル(夏バージョン?)

グリンデルワルトはもうじきです。

44年前に電車内から撮った写真です。この場所を特定したかったのですが、風景も変わっているので諦めました。

30分遅れでグリンデルワルトに到着。スーツケースをピックアップしてホテルにチェックイン。

ホテル クロイツ&ポスト ホテル

さすがの老舗ホテル。でもアットホームな感じが心地よい。 by しぶちんさん

アイガービューの部屋を取りました。

ホテル下のバスターミナル越しに見たアイガー。

東側のメッテンベルク方面の眺め。

昼間の残りのパンと、近くのCOOPで仕入れた食料で夕食にしました。明日も晴れるかな?