グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてより、65歳の記念にとスイスへの夫婦旅を企画していました。<br /> 春先には、ホテルを予約、列車の乗車券・指定券もこまめに買いそろえ、「さぁ、準備万端だ!」と出発を心待ちにしていた8月のお盆過ぎに、初孫(男児の内孫)が誕生。<br /> これを境に、家内は初孫愛に燃える一方で旅行熱が急速に冷め、結果「一人で行ってらっしゃい!」ということに。何やら過酷なミッションになりそうな予感を持ちつつ、またも一人旅に出かけたのでした。<br /><br />14日目は、ユングフラウヨッホに登った後、翌日のハイキングのためフィルストで下見を行いました。<br /><br />                旅行日程<br /><br />14日目(10.9荷物送り Winterthur) <br />ホテル → グリンデルワルト 8:18 → 8:21 グリンデルワルトターミナル 8:45 → 9:05 アイガーグレッチャー (乗換) 9:15 → 9:41 ユングフラウウヨッホ(観光) 10:47→ 11:11 アイガーグレッチャー駅11:20 → 11:40 グリンデルワルトターミナル(バス) 11:50 → 12:05 グリンデルワルト(昼食) → フィルスト往復 → ホテル(泊)<br />

満を持しての?スイス旅 11(グリンデルワルト その2)

2023/10/09 - 2023/10/09

しぶちん

しぶちんさん

旅行日程

14日目(10.9荷物送り Winterthur)

鉄道 徒歩

14日目の朝、グリンデルワルト駅。今日も昔の思い出を辿りながら、周辺の観光地を訪れます。

グリンデルワルド駅

グリンデルワルトターミナル駅。今日の交通手段はアイガーエクスプレス。

アイガー エクスプレス その他の交通機関

26人乗りのゴンドラにただ一人乗り込みます。

大型のゴンドラを数多く支えるにしては、鉄塔の間隔が広いような気がします。でも、眺めはいいですね。

カウベルの音がすると思ったら、眼下に牛たちがいました。

貸し切り状態は、少し寂しい気もします。

辺りはご覧のような紅葉が・・・

まもなくアイガーグレッチャーに到着します。

ゴンドラを降り・・・

ユングフラウ鉄道のホームに移動します。

アイガーグレッシャー駅

アイスメーアの駅。お決まりの小休憩と窓越しの氷河見学の時間です。

ユウグフラウヨッホに到着。

スフィンクス展望台。駅からここまでの間、又々平衡感覚を失い、フラフラしながらやっとたどり着きましました。昔のように、鉄道乗り継ぎならクライネシャイデックでの乗り換えやアイスメーアでの小休憩などで、体を慣らしながら来る方が老体にはいいのかも。

スフィンクス展望台 自然・景勝地

外のスフィンクステラスに出ました。メンヒが目の前にそびえます。

上の写真は、この階段の上辺りで左方向を撮ったものだと思います。

建物を右に回り込み、アレッチ氷河を望んだ写真。

エレベーターで下に降りました。アイスパレスを通り、プラトーテラスを目指します。トレールグリッパーでも足下が結構滑ります。

途中、氷の展示物を見ながら・・・

プラトーテラスに出ました。

1979年3月、プラトーテラスで撮った写真です。

スイス国旗が青空に映えます!

アレッチ氷河。氷河上は、空気が冷やされているのか霞んで見えます。

•  スフィンクス展望台を下から見た写真です。

スフィンクス展望台を下から見た写真です。

買物や昼飯の予定もなく、見るべき物は見たので予定より早く山を下りてきました。

アイガーグレッシャー駅

駅舎の外に出て、周辺を撮影。昨日歩いたメンリッフェンからクライネシャイデック方面の写真。

復路もアイガーエクスプレスに乗ります。

グリンデルワルトの街並が見えます。

グリンデルワルトターミナル駅からは、バスでグリンデルワルトに向かいました。

ホテルに戻り、昨日買ったリンゴを昼食にしました。たまにはこんなのがいい!

ホテル クロイツ&ポスト ホテル

午後1時頃、駅でスーツケースをヴィンタートゥールに送ってから。フィルストバーンのゴンドラ駅まで歩きます。

ゴンドラからのベッターホルンや

フィルスト バーン その他の交通機関

ミッテルホルン、

シュレックホルンなどの景観を楽しみながらフィルストまで登ります。

その後、ゴンドラ駅から一段高い場所に登ってみました。

東側はグロッセシャイデックの方向でしょうか?こちらの景色もすばらしいですが・・・

明日は、とりあえずバッハアルプゼーまでは行き、フィルスト往復にするのか、ヴァルドシュピッツ経由でボルトまで歩くのかを決めたいと思い、ここまできた次第です。

バッハアルプゼー方面へのハイキング道。

下には、ボルトのゴンドラ駅が見えます。

クリフウォークが見えたので、とりあえず行ってみることにしました。

このせり出し感がたまらないですね!

先端まで15分ほどかかるようです。

手前の崖を回り込むようにルートが作られています。

支柱はなく、崖に杭を打って固定しているように見えます。スリリングですね。

意外と長いルートです。

ここからは、谷の上のヴァルトシュピッツ方面へのルートと谷の下のボルト方面へのルートが確認できます。上の道からがけしたの道にはどのように行くのでしょうか?

上に同じ。イメージが固まってきました。先頭までもうすぐです。自撮りする人が
    多いようです。自分はその気がないのですが・・・

一人、風景を撮っていると、後ろの韓国女性に撮りましょうか?と聞かれました。気が弱いので、断ることもできずに撮った写真。(微妙?)
     風が相当に強く、色々と持って行かれそうです。

クリフウォーク、楽しめました。

テラス席を通ってゴンドラ駅に降ります。

そろそろ麓に帰るとしましょう!

グリンデルワルトのゴンドラ駅に戻ってきました。

フィルスト バーン その他の交通機関

COOPで食材を仕込み、ホテルに戻りました。日暮れ前まで暑いのでベランダに出られません。まずは、窓を開け、部屋で水分補給。

ホテル クロイツ&ポスト ホテル

今回は、このピーナッツと松の実にお世話になりました。感謝!