グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かねてより、65歳の記念にとスイスへの夫婦旅を企画していました。<br /> 春先には、ホテルを予約、列車の乗車券・指定券もこまめに買いそろえ、「さぁ、準備万端だ!」と出発を心待ちにしていた8月のお盆過ぎに、初孫(男児の内孫)が誕生。<br /> これを境に、家内は初孫愛に燃える一方で旅行熱が急速に冷め、結果「一人で行ってらっしゃい!」ということに。何やら過酷なミッションになりそうな予感を持ちつつ、またも一人旅に出かけたのでした。<br /><br /> 13日目は、メンリッヒェンからクライネシャイデックまでのハイキングの後、ヴェンゲンアルプ鉄道でラウタ-ブルンネンに下り、谷の上のミューレンやトリュンメルバッハ滝を巡る予定でした。<br /><br />                旅行日程<br /><br />13日目(10.8) <br />ホテル → グリンデルワルト 8:18 → 8:21 グリンデルワルトターミナル 8:40 → 9:00 メンリッフェン(ハイキング) 10:30 クライネシャイデッック 10:44 → 11:25 ラウターブルンネン (バス) 11:3 シュテッッフェルベルク (ロープウェイ) 11:55 → 12:05 ミューレン(昼食)13:25 → 13:35 シュテッッフェルベルク (バス) 13:40 → 13:44 トリュンメルバッハ (バス) 14:44 → 14:48 アイ 15:00(徒歩) 15:15 ラウターブルンネン 15:32 → (ツヴァイリチューネン乗換) 16:09 グリンデルワルト → ホテル(泊)<br /><br />

満を持しての?スイス旅行 10(グリンデルワルト その1)

2023/10/08 - 2023/10/08

しぶちん

しぶちんさん

旅行日程

13日目(10.8)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

13日目の朝。今日も天気は良さそうです。

8時頃のグリンデルワルト駅のホーム。心なしか、ひんやりとしています。

グリンデルワルド駅

グリンデルワルトターミナル駅。時間があるので、コープに立ち寄りました。

メンリッヒェンバーン その他の交通機関

アンデルマットのホテルでもらったリンゴの味が忘れられなくて、2個買ってしまいました。爽やかな甘みのスイスのリンゴはお薦めですね。

アイガーエクスプレスではなく、メンリッヘンバーンに乗ります。

山の陰なのでまだ少し暗い感じです。

朝日が差し込んできました。

メンリッヘンに着きました。チュッゲン越しにユングフラウ三山が望めます。

クライネシャイデッグを目指しハイキングスタートです。

はじめは、チュッゲンの左裾の緩やかな下り道を歩きます。

ハイキング道から麓のグリンデルワルトが一望できます。

アップダウンがそれほどなく、アイガー北壁を眺めながら快適なハイキングを楽しめます。

途中で、写真を撮りながらゆっくり歩いても1時間ほどでゴールできる道です。(個人的には、シルバーホルンは好きな山)

今まで歩いてきた道を振り返るとこんな感じ。

クライネシャイデックの駅が見えてきました。

駅は間近です。結構歩きやすい道でしたね。

クライネシャイデックに到着。おぉ!ここは44年前にスキーを借りた店じゃないか!

店の脇に登山電車の線路があり、そこを渡るとすぐゲレンデになってたのを思い出ししました。

それにしても、未経験の上、こんな格好でよくぞスキーをしたもんだ。

大して滑れはしなかったが、今でもいい思い出になっています。

ラウターブルンネン行きの電車に乗ります。

クライネ シャイデック駅

貸し切り状態です。

• 車窓から見たラウタ-ブルンネンのU字谷。

車窓から見たラウタ-ブルンネンのU字谷。

まもなくラウタ-ブルンネン駅に到着します。

ラウターブルーネン駅

10月に入ると、ラウタ-ブルンネンからミューレンに行くには、バスでシュテッフェルベルクまで行ってシルトホルンバーンで谷の上に上がるしかないと思い、このルートの往復切符(15.6CHF)を買ってありました。
     ラウターブルンネンの駅を降りるとグリュッチアルプ行きのケーブルカーが動いていそうだったので、係の人に聞くとグリュッチアルプから先は歩くことになるとのことでした。
     結局は諦めたのですが、シルトホルンバーンに着くと駐車場は満車状態です。皆、ロープウェイ客です。

ロープウェイの駅まで200m近くあるでしょうか?行列ができていて駅舎の中も人であふれかえっています。何時間待ちといった状態なので今回は諦めざるを得ません。ケーブルカーで登って歩いた方が正解でしたね!

気を取り直して、バスでラウターブルンネン方面に戻ります。

途中、トリュンメルバッハの滝に寄ります。入場料(14CHF)を払って、エレベーターで6階まで昇り、そこから10階に相当する所まで徒歩で登ります。

地中を流れる滝とは思えない水勢ではありませんか。

岩を削るというのも納得!

滝の外は相変わらずいい天気。

EYでバスを途中下車。教会越しのシュタウプバッハの滝を撮影するためです。

シュタウプバッハの滝 滝・河川・湖

ズームアップして一枚。

•  さらに位置を変えて一枚。滝の左上にポツンとあるのはスイス国旗です。

予定では、ツヴァイリチューネン経由でグリンデルワルトに帰るつもりでしたが、クライネシャイデックでアイガーを眺めながら昼食を取ろうと思い、ルートを変更しました。

定番のソーセージwithロシュティ、そしてビール。これでいいんです!!

レストラン バーンホフ 地元の料理

アイガー北壁は目のごちそう。

電車で下山します。

アイガーを右手に見ながら、大分下ってきました。グリンデルワルトにまもなく到着です。

昨日、パスを交換したときにもらった?ユングフラウ鉄道乗車記念パスポートとホテルでもらったメンリッフェンバーンのパンフレット。これらもいいお土産です。

ホテル クロイツ&ポスト ホテル