太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も11月3日は入間基地の航空祭か、<br />こちらのショーかどちらか迷ったのですが、<br />人ばかり多くていつも同じ機種ばかりしか飛ばない入間より<br />こちらのほうを選びました。

2017年度 第31回 RC航空ページェントを見学・ビデオ撮影 (群馬県太田市)

2017/11/03 - 2017/11/03

Mollyさん

今年も11月3日は入間基地の航空祭か、
こちらのショーかどちらか迷ったのですが、
人ばかり多くていつも同じ機種ばかりしか飛ばない入間より
こちらのほうを選びました。

早朝3時に自宅を出発。途中、コンビニなどで休憩しながら4時間と少しで
    太田市尾島の利根川河川敷に到着。
    長距離ドライブが嫌いな人には大変かもしれません。

まずは今年の出し物のチャンピオンだったでしょう。
    そのすばらしい演技を何よりも動画でご覧ください。
    海外の大会でも活躍している鈴木悠平さんです。
    エンジンは100ccもあります。

15年、20年前はもっと人出は多かったんですよ。

太田市は戦争中に、中島飛行機の工場のあったところ。
    ラジコンにも協力的で舗装の滑走路を用意してくれてあります。

今年は私は地元のフライヤーの撮影助手として
    特別に会場内へ入りお手伝いしました。

地元の「富嶽を飛ばそう会」の人たちによる
    戦時中の幻の大型機がスタンバイ。
    以下は動画です。

青空へGo!

これも戦時中の機体。
    日本を苦しめたB-29爆撃機。

小学1年生のボクちゃんがヘリコプターの操縦。
    上手ですよ。ビデオでご覧ください。

送信機が大人用で大きく使いずらいのですが
    たいしたものです。

模型メーカーなどがブースを出店。

お天気がよくお店も儲かったでしょう。

子供たちヘはラジコン体験操縦コーナーがあり
    人気があったようです。

本物そっくりのスケールヘリコプター展示。

複葉機もフォーメーションフライトを
    見せてくれました。

細部にまでこだわった作りは見事です。

飛ばすのがもったいない?

戦時中のアメリカのグラマン機。

数機が一度に飛び、順位を競うパイロンレース。
    すごいスピード!
    これは若い人でないと無理。
    以下は動画です。

昔懐かしUコン機。上手でした。
    動画は以下です。

これは何だか昆虫のような機体です。
    でもエンジンは数十万もする高価なものです。

岩手の晴山氏は毎年、大型ジェットヘリで出場。
    動画をご覧ください。

これも大きいですねえ。

ラジコン用のターボジェットエンジンを搭載した機体。

アメリカ空軍の対戦車攻撃機、A-10。
    軍用機ファンに人気のある機体です。

中学生のIくんが大型ジェットエンジン機、Hawkの操縦。
    前日の練習時に風防を飛ばしてしまい残念。
    でもフライトは以下の通り。晴天の空にスモークを出して
    ベスト・フライト。脇にいるお父さんも満足、満足。

• nankoさん 2018/01/27 17:36:35
    はじめまして
    Mollyさん

初めてコメントさせていただきます。

海外旅行のご予定うらやましいです。
    セブンシスターズ、私ももう一度歩いてみたいです。
    また旅行記拝見したいのでフォローさせてください。
    よろしくお願いいたします。

Molly

Mollyさん からの返信 2018/01/28 07:59:17
    RE: はじめまして
    nankoさんへ
     書き込み、フォローをありがとうございます。

フォートラベルの皆さんの中にもラジコンを
    されている方が(身近に)いたとはびっくりです。

実を言うと最近はラジコンはあまり人気がありません。
    でも他の趣味の世界も以前ほどは人が集まらないと
    聞いています。若い人は何に一番関心があるのでしょう。

まだまだ寒い日が続きますね。
    とりあえず春になったら花見に行きたいと思っています。
    今年はどこにしようかと思っています。

またnankoさんの紀行文をいろいろ読ませていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

Mollyより

> Mollyさん
    > 初めてコメントさせていただきます。
    > うちの父も20数年前からラジコンヘリ、飛行機、船が好きで地元のラジコンクラブに所属しています。
    > 残念ながら父には私含め娘2人しかなく、どちらもラジコンには興味持ちませんでしたが、昔1度だけ飛行場に連れていかれたことがありました。
    > そういえばそんなこともあったなと懐かしく思い旅行記を拝見したところ、その当時より機体が大型で、スピードと迫力ある飛行にびっくりしました。
    > これを見せたらうちの2歳の息子はいずれ自分もやってみたいと思うかもしれません。
    > 海外旅行のご予定うらやましいです。
    > セブンシスターズ、私ももう一度歩いてみたいです。
    > また旅行記拝見したいのでフォローさせてください。
    > よろしくお願いいたします。
  • olive kenjiさん 2017/12/15 10:19:00
    これがラジコン機ですか。凄いな~
    Molly さん ご無沙汰しております。

興味深いラジコンの数々見せて頂きました。
    太田って遠いんですね。私の感覚からすると関東平野はどこでも簡単に行けるのかと思っていました。
    入間との競合、私もやはり今回はラジコンに行っちゃうな。
    飛びまくっていますもんね。方や飛行時間少なすぎる。

それにしても凄技のパイロットばかりですね。
    鈴木チャンピオンはもう曲芸師です。
    レースは速すぎて自分の機体を認識できるのでしょうか。
    富岳爆撃機いいですね。私の町でも飛んで欲しい。
    小学1年生の将来は本物のパイロットか。楽しみです。
    U-コン機懐かしかったです。まだマニアがいるのですね。
    ホークジェット機は飛ぶ姿や爆音などは本物と間違えるほど、
    AIR tatooの臨場感を思いだしました。
    どうやってスモークを出すのかが不思議です。

今はやりのドローンなんかは、ラジコンマニアからすれば邪道というか天敵なんでしょうか。その心情が知りたいです。

他の方のコメントを読んでいたら、来年また英国へ行かれるのですか。何を見られるのでしょうか。いいな~

今、年賀状を作成していますが、今回の写真は勿論、英国航空ショーからの抜粋です。でもあまりにもプリントしたくなる飛行機が多過ぎて悩んでいます。
              olive kenji

Molly

Mollyさん からの返信 2017/12/15 10:54:41
    Re: お久しぶりです
    Olive Kenjiさんへ
     お久しぶりです。

あれから北陸、奈良へ行かれたのですね。
    いいなあ。

こちらは家庭の事情から家族での宿泊の
    旅ができません。
    (高齢の母と座敷子犬がいるため)

ワイフか私がどちらかが家にいなければなりません。
    私はホイホイ行ってしまうのですがワイフは一人で行くほど
    旅好きでないようです。

本当に残念!
    紅葉を求めて東北や京都へ行きたい!
    温泉にも入りたい!

海外は気ままに許してもらっているので
    国内は遠慮しています。

ラジコンは今は昔に比べて盛んでなく
    人口は減る一方です。
    趣味の世界はどこもそうらしい。
    若い人が全然入ってこないんです。

ラジコン用のジェットエンジンがありまして
    今では本物そっくりの機体ができています。
    でも機体も含めて高価なので
    飛ばしているのは会社社長とかお金持ちばかりです。

スモークについては実機と同じ原理らしいです。
    以下に説明があります。

私もヘリの宙返りくらいはするのですが
    それも15年以上前のこと。
    今ではラジコンか海外かどちらかにしてちょうだいと
    ワイフが言います。
    確かにラジコンはお金がかかる。

来年はOliveさんは計画を立て始めていますか・
    こちらはまたまたイギリス・ファーンボローの航空ショーと
    アメリカのマウント・ラシュモアを予定しています。
    (大統領の顔が彫ってある例の場所です)
    イギリスはSeven Sistersにも予定しています。
    近くになったらいろいろお尋ねするかもしれません。

また何かの折には書き込んでください。
    お待ちしています。

Mollyさんのトラベラーページ