奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県の全国旅行支援は、一旦2023年3月で終了しましたが、「いまなら。キャンペーン2023」として11月末まで延長されました。<br />クーポンの上乗せは無くなりましたが、旅行支援を行っている自治体も少なくなっている中で、5回目となる奈良にお出かけしてきました。<br /><br />真夏の観光はしんどいですし、近場でゆっくりと休養して、湯浴みと美味しい料理を頂いて、ひとときの非日常を楽しみ、また明日への活力源にしたいと思います。<br /><br />*「いまなら。キャンペーン2022プラス」Ver.1~Ver.7までの備忘録↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11796548<br />https://4travel.jp/travelogue/11797543<br />https://4travel.jp/travelogue/11798762<br />https://4travel.jp/travelogue/11812642<br />https://4travel.jp/travelogue/11812660<br />https://4travel.jp/travelogue/11845615<br />https://4travel.jp/travelogue/11845618<br /><br />また、2019年8月に初めて見て凄く感動した「なにわ淀川花火大会」が、COVID-19で2年間中断していましたが昨年再開され、その凄さに圧倒され今年も出かけてきました。<br /><br />写真や動画の技術不足で、現場で感じた迫力の、0.00・・・%も表現できていませんが、少しだけでも臨場感を残しておきたい、という事で備忘録として残しておきたいと思います。<br /><br />2019年の忘備録↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11596522<br />2022年の備忘録↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11785745

「いまなら。キャンペーン2023」で奈良へ(亀の井ホテル奈良平群 宿泊)+なにわ淀川花火2023

2023/07/27 - 2023/08/05

まつじゅん

まつじゅんさん

この旅行記のスケジュール

2019年の忘備録↓
2022年の備忘録↓

私鉄 自家用車 徒歩

真夏の太陽の元、外を歩くのは極力避けたい私達、ゆっくり目に自宅を出発し、途中2月に立ち寄り、美味しかった富雄の「みやけ 旧鴻池邸表屋」で休憩です。

最初にこちらを知ったのは、パフェが美味しいというのがきっかけで、かき氷も有名との事でしたので、奥様、念願のかき氷を頂く事とします。

みやけ 旧鴻池邸表屋 グルメ・レストラン

和ティスとのかき氷の有名なお店です。 by まつじゅんさん

旧家のお座敷で、庭を眺めつつ、ひんやりとしたかき氷を食べる、という贅沢な夏の時間です。

江戸時代の豪商 鴻池家の邸宅「旧鴻池邸表屋」を移築された上品な「和」の空間で頂く、和菓子も美味しいです。

抹茶のかき氷も捨て難いのですが、今回奥様はマンゴーミルクを注文、マンゴーという洋物が、和のかき氷になっていました。

少しだけ、エアコンの効いたショッピングセンター等に立ち寄り、夜のおやつを少し購入し、(私にしては凄く速い)16時に今日のお宿 亀の井ホテル大和平群に到着です。

奈良には亀の井ホテル(旧かんぽの宿)が2軒あるのですが、何故かこちらがお安く、同じ料金で料理がワンランクアップしている感じなので、今回はこちらにしましたが、こちらの周辺には何も無いのと、露天風呂が凄く気に入りました。

特に、今回のように、暑くて出歩く気持ちにならない時には、温泉に浸かり、また浸かるという私の行動パターンに、ベストのような気がしました。

亀の井ホテル 大和平群 宿・ホテル

保養所のような雰囲気で、のんびりと温背に入り、ぼや~っとするのがお勧めです。 by まつじゅんさん

こちらは、日本郵政から2022年4月に経営を引き継いだ、マイステイズ・ホテル・グループが7月1日から「亀の井ホテル」にリブランドした施設です。

かんぽの宿は、過去に一度だけ赤穂を利用したのですが、お風呂が気に入って会員になりましたが、そのまま会員特典等は引き継がれています。

今回の部屋は、シャワーブース付のスーペリアツイン。

30m2の壁や天井を和風に設えた空間に、シングルベッド2台が置かれています。
    床は踏み込みで靴を脱ぎ、カーペット敷きで裸足で過ごせるようになっています。

窓からは、矢田丘陵や生駒山地の緑が見渡せます。

私、奈良に3歳から22歳まで住んでいましたが、恐らく平群町には初めての訪問だと思います。

最寄り駅は、近鉄元山上口駅ですが、近鉄田原本線で王寺に出て、同じ構内でありながら新王寺駅から近鉄生駒線という、私が住んでいた南大阪線からは全く接点のない路線ですし、中・高時代の県大会等でも、知り合いは全くいない場所だけに、凄く新鮮に感じました。

何度か湯浴みをし、夕食に時間となったので1階のレストラン万葉で頂きます。

今日のプランは、夏 季節の味覚料理です。

こちらのホテルでは、夜食に担々麺を無料提供されているとの事なので、楽しみにしておきます。

前菜は季節の3種盛。
    高級感はあまり感じられませんが、綺麗に盛り付けられて、お味も良かったです。

造里は5種盛。

鮪、鯛、赤海老、雲丹、帆立、海のない奈良県で味わう造里も良い物ですね。
    器も綺麗で、鮮度も良かったです。

台物は牛肉の陶板焼き。

結構ボリュウムがあり、食べ応えのある肉料理でした。
    そろそろ、ご飯が欲しくなってきましたね。

強肴は、鮑のせいろ蒸しです。

柔らかい中に、少し鮑特有の触感があり、美味しかったです。

ご飯は、奈良県産のひのひかりの鯛ご飯。
    ご飯の進むおかずが多く、ついついお代わりをお願いしました。

その後も、蒸し物(焼茄子万寿蟹身のせ)や、揚物(鱧と海老の天ぷら)も頂き、お腹一杯になりました。

木の実(デザート)の、亀の井饅頭、アイスクリームまでしっかり頂き、部屋に戻ります。
    この亀の井饅頭って、揚げ饅頭なんですが癖になる味で、私の好みですね。

少し休んでから、もう一度露天風呂に出かけ、夜食の時間まで待機しますが、お腹が一杯で眠気に負け、ウトウトとしている間に、22時を過ぎてしまいました。

夜食は諦め、もう一度露天風呂でリラックスし、爆睡となりました。

朝食は、ビュッフェで頂きます。

品揃えが豊富で、目移りしながら欲張ったセレクトをしてしまいましたが、三輪そうめんや鯛の山掛け、勿論カレーまでしっかり頂きました。

ドリンクも色々あり、美味しかったです。

朝食後、9時までのお風呂にもう一度飛び込み、掃除の方と世間話をしながら、最後に露天風呂に浸かり、堪能させて頂きました。

10時前にチェックアウトして、近くの地産市場で、クーポンを利用して野菜等を購入し、四条畷のイオンで早い目の帰宅となりました。

ここからは、大阪の夏の風物詩となった「なにわ淀川花火大会」です。

こちらに帰って来てから、3回目の参加となりますが、本当に大きな花火大会です。
    打ち上げ数は非公開ですが、尺玉の一斉打ちなどボリューム満点で、60分の間全く
    飽きさせる事のない演出が続き、空を見上げていました。

梅田側の淀川河川敷は、阪神高速道路工事の為立ち入り禁止となっていて、十三側からのみ見学できるようになっています。

例年の人出は45万人~60万人と言われていますが、混雑を避け、良く見たいので今回も有料エリアで鑑賞します。

なにわ淀川花火大会 花火

1989年に、市民ボランティアによる手づくりの花火大会としてスタートしたこの大会ですが、今や大阪の風物詩として定着しています。

今回は第35回大会、テーマは「新時代の幕開け!この空から舞う!」です。

有料エリアの入場者数は45,000人程のようですが、入口は1か所しか無いので、特に退場時は時差退場という事もあり、土手席はいつも最後で、終了後1時間くらいかかります。

私達はぴあシートでしたが、終了後退場のアナウンスがあるまで30分位かかりました。

今回、私達は阪急電車で十三駅から徒歩で来ましたが、当日14時頃にJR神戸線で人身事故が発生し、見物の人が阪急に流れて来た事もあってか、駅は大混雑でした。

また、終わって帰宅時間になると、今度は阪急神戸線で人身事故があり、梅田に出るのは大変だったようで、十三駅は入場制限をしていました。

本当に、何か悩みがあるのでしょうが、はた迷惑な話です。
    花火は楽しい気持で鑑賞したいですね。

秋田 大曲の「はなび・アム」で、こんな言葉がありました。
    「人は花火が上がれば空を見上げます。」↓
    うつむいている人も、花火を見れば前向きな気持ちになれると思います。

私のスマホではこれが精いっぱい。
    撮影より、目に焼き付けて置く事にします。

オープニング↓

単発という概念が無い花火大会ですね。

5部構成となっていましたが、特に最後は圧倒的なボリュウムと迫力です。
    ちょっと古いですが、こんな感じです。↓

来年も、この景色を見るために、1日1日頑張って生きていきたいと思います。

今回、これまで。