奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなさまのお仕事の関係でそろそろ関西からお引っ越しの予定<br />いままで行ったことのない奈良に行こうということになりました<br />定番の興福寺・春日大社・東大寺どこも行ったことないので楽しみです<br />本当は紅葉の時期に行きたかったのですが、だんなさまのマラソンの予定とか色々あってこの時期になりました<br /><br />はじめの予定では1日目に法隆寺だったのですが、出発数日前に急遽ハードな計画だって話になり、法隆寺はやめて興福寺、東大寺、春日大社を廻ることにしました<br />毎回行き当たりばったりな感じの旅で今回も1日目はヘトヘトになるまで歩き回る事になりました<br />2日目はバスを利用して少し楽ちんでしたが、それならバスのパス買えば良かったと。。。<br />色々思う旅でしたが、だんなさまは無計画だから発見があって楽しいと。。。<br />私はイライラ・ブツブツ・文句タラタラ。。。<br /><br />毎回こうなるよねぇ<br /><br />なんだかバタバタしている間に新しい年となっちゃいましたが、せっかくなので旅の記念に<br /><br /><br /><br />

2023・10 はじめての奈良 ① 興福寺・東大寺

2023/10/22 - 2023/10/22

のあのあさん

だんなさまのお仕事の関係でそろそろ関西からお引っ越しの予定
いままで行ったことのない奈良に行こうということになりました

私はイライラ・ブツブツ・文句タラタラ。。。

毎回こうなるよねぇ

いつもの通りお昼までお仕事して近鉄難波駅へ
    サクッとお昼ご飯
    構内のあみ乃やさんへ
    伊勢うどんいただきました

粋麺あみ乃や 大阪難波駅店 グルメ・レストラン

奈良駅までは電車も空いててのんびり~
    駅には鹿やせんとくん
    奈良です!
    近鉄難波駅から奈良まで680円

近鉄奈良駅

荷物をロッカーに預けて地上にあがると、行基菩薩像がある「行基広場」です

すごく賑わってる東向き商店街を抜けて

東向商店街 市場・商店街

左に曲がると。。。

興福寺到着です

興福寺は中臣鎌足(藤原鎌足)が病気にかかった時に、妻が「夫の病気が治りますように」と願い込めて、山階寺を建立したのが始まりと言われています

興福寺 寺・神社・教会

でもなんだか正面ではないところから入っちゃった感じ

遠くに五重塔見えます

テクテク歩いて猿沢池から上がってくる石段にたどり着いた

手水舎

南円堂は八角円堂です
    拝観できるの10月17日だけ(特別拝観をのぞく)なんですって

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

南円堂の横に大きい金柑の木がありました

京都のお寺のように拝観料納めたら案内図もらえてって思っていたので、何にもないしどう回ったら良いかよくわからないし、少し戸惑ってしまいました。
    ちゃんと予習しとけばよかった

南大門跡
    大きな石がいっぱいでここに大きな柱いっぱい立ってたのかなぁ
    階段が急なので注意!!です

般若の庭から中金堂

五重塔
    修復工事中で近くまでは行けませんでした

興福寺五重塔 寺・神社・教会

東金堂
    こちらも近くまでは行けませんでした

興福寺東金堂 寺・神社・教会

中金堂
    拝観料500円

中金堂は、現代における木造建築としては国内最大規模だそうです
    中には木造の釈迦如来坐像・国宝の四天王立像などが安置されています

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

中金堂からみた五重塔と東金堂

斜め横からの東金堂

国宝館
    興福寺が所有する国宝・重要文化財の過半数を安置、所蔵されています

興福寺国宝館 美術館・博物館

北円堂
    日本で最も美しい八角堂」とも呼ばれるほどの名建築といわれています

秋の特別開扉で拝観できました
    拝観料300円

国宝の弥勒如来像、四天王立像、無著菩薩立像、世親菩薩立像が安置されています。
    お堂の端に座っていた方に係の方が「こちら国宝の建物ですのでご遠慮ください」っておっしゃってました。
    仏像だけでなくお堂も国宝なんですよね。

また、堂内に安置されている国宝についても、本尊の弥勒如来さまの美しさもさることながら、見る者を圧倒する神聖な表情を見せる「無著菩薩・世親菩薩像」が日本の仏教彫刻の最高峰とも呼ばれるほどの評価を受ける存在となっており、毎年特別公開期間にはその「美しさ」を味わおうと大勢の拝観者でにぎわいを見せる空間となっています。

興福寺北円堂 寺・神社・教会

鹿も日なたぼっこ

あまりに立派な根っこ
    思わず写真撮ってしまいました

三重塔
    毎年七夕の日(7月7日)には特別公開が行われるそうです

興福寺三重塔 寺・神社・教会

不動堂の前の階段を降りると。。。あった
    南円堂ってあります
    ここが正式な参道だったかも
    ここから上がればテンションあがったかもなぁ

お店もいっぱいあって賑わってる

猿沢池
    カフェも近くにあるのでのんびりしてる人たくさんいました
    私たちものんびりしたいなぁ

が。。。
    私たちの旅行計画には春日大社や東大寺もあるので、今日のうちに少しでも観ておこうということでテクテク

春日大社一之鳥居
    創建が平安中期頃とされる大鳥居で、現在のものは寛永11年(1638)に再建されたものです

鳥居をくぐりテクテク歩くと。。。。

奈良国立博物館

奈良国立博物館 美術館・博物館

正倉院展開催中でたくさんの人が並んでました

またまた
    すごい根っこの木
    そしてまた写真撮ってしまった
    なぜか根っこに惹かれてしまう

参道にはお店が並んでます
    鹿もいっぱい
    だんなさまは意外にも鹿、苦手らしい(笑)
    新発見!

ちょっと影で見えにくいけど、東大寺

橋を渡って

東大寺ミュージアム
    大仏さまの手
    大きい

東大寺境内案内図発見

南大門
    高さは25mあるそうです

光が入ってしまって少し見えにくいですが
    高さ約8.4mの仁王像「金剛力士立像」
    阿形(あぎょう)と吽形(うんぎょう)が向かい合い安置されています

その前には狛犬さん

門をくぐると大勢の参拝者

少し紅葉はじまりの鏡池

• 中門

中門

東大寺 中門 名所・史跡

大仏殿に入ります
    入堂料600円

大仏殿です
    東大寺の金堂です

少し見えにくいけど中央辺りに国宝の八角燈籠
    東大寺創建当初のもので、宝珠・笠・火袋・中台・竿・基壇からなり、火袋の大きいのが特色だそうです

手水舎

近くで見ると迫力あります
    中に安置されている大仏さまもとても大きくて、お顔はとても穏やかでした
    写真撮影もOKでしたが、だんなさまが仏さまを撮影してはいけないというので堂内の写真はありません

廻廊。
    ここで今日の観光はおしまい
    明日また東大寺の後半戦です

若草山も夕陽に染まっています

白壁の続く道もライトアップ

マンホール奈良バージョン

テクテク歩いて東向き商店街まで帰ってきました

歩き疲れてて甘い物がすごーく欲しくなっちゃって「寛栄堂」さんへ
    美味しい黒豆茶やどら焼きを試食させて頂きました

そして月見だんご購入です

寛永堂 奈良店 グルメ・レストラン

近鉄奈良駅で預けていたスーツケースロッカーから出してJR奈良駅までまたテクテク
    はじめ今日法隆寺行ってあす興福寺・春日大社・東大寺回る計画でしたが、さすがにハードスケジュールでは?!
    ということで法隆寺をあきらめることに
    急に決めたので最寄り駅がJRから近鉄に変わってしまってのですがホテルはJR近くなので、ほとんど人通りの無い道をテクテク。。テクテク

やっとたどり着いた!
    JR奈良駅
    と思って撮った建物
    おしゃれと思って撮したけど、翌朝みたら観光案内所とスタバでした(笑)

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

途中夕食や明日の朝食の買い出しをして、やっとホテルに到着です
    疲れたぁ

ダイワロイネットホテル奈良 宿・ホテル

中はまあ普通のビジネスホテルかなぁ
    テレビ画面でお風呂の混雑状況とか確認できるのは良かったです

クローゼットと冷蔵庫、ティーセット、引き出しにはいろんなスマホに対応できるケーブルあって助かりました

ユニットバスやアメニティー

チェックインカウンターでコーヒー紅茶いただけました
    煎茶と梅昆布茶(ピンクの方)はお部屋にありました

ルームウェアには鹿さん

夕食はどこかで食べたかったけど、歩き疲れてヘトヘトで駅の高架下にあるビエラ奈良でお寿司とスーパーで買いだし
    疲れて、お腹もペコペコだったので早速いただきました
    「うめもり」で買ったわさび葉すし、あんまりピリッとはしなかったけど色んな具財で楽しめました
    「寛栄堂」で購入した月見だんご上品な甘さで美味しかったです

ビエラ奈良 ショッピングモール

ホテルのあちこちに鹿さんが。。。

少しお腹も落ち着いたのでお風呂に行くことにしました

アイスも置いてありました
    お部屋のお風呂よりやっぱりのびのび入れるお風呂って良いですよね
    歩き疲れてたので大きい湯船にのんびりつかれて最高でした
    思ったより空いててのんびりゆったり入れました
    浴場にはバスタオル、フェイスタオルはたっぷり置いてありました
    アメニティーはお部屋に置いてある物と同じでした

結構歩いてヘトヘトの1日目でした
    明日はもっと歩くよ!とだんなさま
    おてやわらかに。。。

今回も写真いっぱいになってしまいました
    最後までお読みいただきありがとうございました

。.:*:・'゚☆ つづく ☆゚'*・:。