南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良浜はバックヤード、彩浜は熟睡。<br />その合間をぬって、サファリを巡るケニア号に乗車しました。どんな動物が見れるのか。楽しみにしていたのに…。ここでも席選びは重要だと痛感しました。

南紀白浜2023(5)ケニア号に乗るなら右の窓側 @アドベンチャーワールド

2023/11/13 - 2023/11/13

355位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 南紀白浜2023

kiyoさん

良浜はバックヤード、彩浜は熟睡。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

「5)良浜ご乱心!?

----------------------
    お昼12時40分、良浜のいる屋外運動場に2人の飼育員さんが現れ、新鮮な餌に入れ替える作業が始まりました。その間、良浜はバックヤードへ。

お隣りの運動場では、

彩浜が熟睡中。
    動き出しそうもないので、

「ケニア号」に乗ってサファリワールドを見学することにしました。

ケニア号は1周 1500m、所要約25分。

10時40分から15時30分まで、10分から15分おきに運行。料金は無料です。

各列に3、4人づつ着席すると、

ほぼ満席。
    出発前には、係りの人が各グループごとに記念撮影。
    写真は、下車した所で販売していました。
    いわゆる”観光地値段”、けっこうな値がついていました。

やがてケニア号が発車。
    私の席は、左の窓側。
    でも、右の窓側のほうが断然、おすすめ(~~;

なにしろ、主要な動物は右側に見えてくるのです。
    一番最後に乗車したので選択の余地がなかったとは言え、痛恨の極み。ようやく左側にも動物が見えてきたと思ったら、

アメリカバイソン。
    昔、イエローストーン国立公園で至近距離で見たことがあります。ものすごく迫力がありました。

それに比べ、ケニア号からは遠すぎて迫力ゼロ。
    おまけに、逆光 (´Д` ;)
    さらに、ケニア号のスピードは意外と早く、動物の姿に気づいた時には通り過ぎている。シャッターチャンスを逃したことは、一度や二度ではありません。

たとえば、シロオリックス。
    アミメキリンの姿も見えますが、またしても右の窓側に見えてきました。

なんとかして撮りたい!
    隣りの席の方に気を遣いつつ、
    ぐーっと手を伸ばして、なんとか撮影。
    でも、満足のいく映りにはなりませんでした…。

左側に、チャップマンシマウマが見えましたが、さして珍しくもなく、テンションだだ下がり…。マレーバク、アカカンガルー、アジアスイギュウ、ムフロン、ゴールデンターキン、アフリカゾウ、ラマなどもいました。

でも、ほとんどが右側に現れる。
    左に見えても遠かったり、通り過ぎたり…
    楽しくない(T_T)

歩いて見学する「ウォーキングサファリ」のほうが、わくわくすると思いました。でも、歩くと約50分もかかる…。
    パンダラブとブリーディンブセンターを往復するだけでも、かなりの距離。それだけで疲れてしまい、サファリを歩く気にはなれませんでした。
    アドベンチャーワールド、広すぎ (T-T)

あそこに見えるのは、

エランドかな?
    カメラでズーム撮影し、パソコン画面でようやく判別。

あれは、ミナミシロサイ?
    角を突き合わせて戦うサイもいましたが、あっという間に通り過ぎてしまうので撮影できません。

やがて、ケニア号は檻に囲われていないエリアへ入っていきました。ものすご~く遠いけれど、ライオンが寝ています。

おっと、こんな近くにも(@o@)
    なんとも無防備な姿だな。
    百獣の王の威厳は、どこへ消えた!?

あそこにいるのは、エゾヒグマ(@@;)
    監視する車が近くに停まっていますが、なんだか怖い。昨年は日本各地でクマに襲われたニュースをよく耳にしたので、ちょっと身構えてしまいました。

そんな中、こんな発見も。
    水を飲もうと、どんなに体を伸ばしても、右足はしっかり石につけたまま。水中に落ちないよう、用心深さのあらわれでしょうか。

あんな高い所にも見学場所がありました。
    そこから眺められるのは、

マントヒヒ。

あんな所にもいる(0_0)

• なぜ、あそこ?<br />餌をもらいやすいから?<br />日が当たって暖かい?<br />それとも、一匹狼的な性格なのかな?

なぜ、あそこ?
    餌をもらいやすいから?
    日が当たって暖かい?
    それとも、一匹狼的な性格なのかな?

その先では、

日向ぼっこしているのでしょうか。
    中央にいるマントヒヒ。
    とても迫力のある顔をしています。
    この群れのリーダーなのかしら?
    …などと考えていたら、

チーターだ Σ( ̄ロ ̄lll)
    自由に歩き回っている。
    ものすごい王者の貫禄。
    先ほどの無防備なライオンとは対照的。

このチーターが、ケニア号で間近で見ることができて、サファリならではの迫力を感じられた唯一の動物です σ(^^;)

ケニア号一周も、もうすぐおしまい。
    …というところで、ホワイトタイガーも見れました。

また、この直後、窓のすぐ外を歩き去っていくライオンが、ケニア号の前を横ぎっていきました。しばし停車して行き過ぎるのを待つこと数十秒。ようやく、これぞ、サファリという体験ができました。

こうして、動物たちが自由に歩くエリアを抜け、

檻のあるエリアへ戻ってきました。
    草を食べているのは、ヒマラヤタールかな。

でも、遠すぎるんだよ~~~(>_<)
    以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「6)ランチ難民!?」https://4travel.jp/travelogue/11881296 へ続きます。

南紀白浜2023

• クッシーさん 2024/01/09 17:56:23
    年明けから癒されました
    kiyoさん、こんにちは。

年明けから可愛い動物たちにめちゃ癒され幸せ時間をいただきました~
    ありがとうございます^^

アドベンチャーワールド、私はもう10年以上前になりますが、JALツアーの
    「バックヤードでパンダに餌やりができる!」という企画に飛びついてw
    行きました。
    当時はまだ今ほどアドベンチャーワールドにパンダがいるということが
    全国レベルではあまり知られていなかったのと、1月という閑散期だったのとで
    パンダ舎もすいていて、かぶりつきで見放題、撮り放題☆彡
    近くで好きなだけ見ていられるパンダに大感激したのを覚えています^^
    彼らの動きは本当にチャーミングでいつまででも見ていられますよね!

サファリツアーでキリンやシロサイに餌をやったのもエキサイティングで。
    kiyoさんの旅行記で楽しかった旅が鮮明によみがえってきました。

その旅の帰りにちょっとだけ寄った熊野古道に、いつかはちゃんと行ってみたいと
    思っているのですが、アドベンチャーワールドにも再訪したくなりましたよ~♪

2024年もお互い良い旅をしましょうね。
    本年もよろしくお願いいたします。

クッシー

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/01/10 08:38:46
    RE: 年明けから癒されました
    クッシーさん、明けましておめでとうございます。
    昨年はたくさんのいいねを、ありがとうございました。

パンダに餌やり(@@!
    なんて羨ましい企画。
    私もアドベンチャーワールドの存在は以前から知っていましたが、
    もっと前に行っておけば良かったと後悔しています。
    閑散期だと聞いた時期ですら、あんなに人がいるのですから。
    オンシーズンには、どれだけ混雑しているのでしょう。

熊野古道も魅力的です。
    いい写真が撮れそうな場所がいっぱいありそう。
    ただ、白浜駅から電車とバスで片道2時間以上。
    地図で見ると近そうなのに、意外と遠く感じ、今回はパス。
    熊野古道は別の機会にじっくり歩いてみたいです。

これから寒さが増し、
    出かけるには少々つらい時期。
    ついつい家にこもりがちですが、
    空気が澄んでいる分だけ、
    良い景色と写真が撮れる季節でもあると思い、
    積極的に出かけたい気もします。
    今年もクッシーさんの美しいお写真、楽しみにしております。
    kiyo
  • aoitomoさん 2024/01/06 23:51:34
    ガッツリ観察されてますね!\(◎o◎)/!
    kiyoさん こんばんは~
    あけましておめでとうございます。

良浜の実況ではkiyoさんの観察眼の鋭さにびっくり。
    足首の毛が刈りとられている部分の発見とかも凄い。
    良浜がご乱心なのかわかりませんが、
    ストレス発散にはなっているのでしょうね~

ケニア号は無料ですから私も訪れたら必ず乗ります。
    クマ、チーター、ライオンなどのいるエリアに入って見れたりするのは価値があります。
    監視の車から餌あげたりするシーンも見れることがあります。

一方で車は動いているので動物をじっくりと見れないのと撮影も難しいですよね。
    ケニア号の前を横ぎるライオンも見れたのはラッキーです。

私は動物の写真を撮影したいがためにウォーキングサファリもします。
    確かに疲れますけどね。( ´艸`)
    カメラも望遠が必要だったり。

続きも楽しみです~
    本年もよろしくお願いいたします。

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/01/07 08:27:29
    RE: ガッツリ観察されてますね!?(◎o◎)/!
    aoitomoさん、
    明けましておめでとうございます。
    今年もいいねとコメントをありがとうございます。

良浜の激しい動きは、動画で撮影した映像を
    見ていただいたほうがわかると思うのですが、
    動画の編集も公開もしたことがないので、
    今回、旅行記には載せませんでした。

彩浜も結浜も楓浜も、
    私が行った時は、
    もくもくと食事をしているだけだったので
    良浜のこの様子が特に印象に残りました。

ケニア号。
    監視の車から餌をあげるのですか!?
    それは見てみたいです。
    カメラも、望遠が欲しいと心底、思いました。

ちょうど初売りセールの時期。
    良いカメラを売っていないかと探しているのですが、
    昔は、売り場にずらーっと並んでいたコンパクトデジカメが、
    今は、ほんの数台のみ。
    スマホに押され、コンデジの需要は減り、
    さらに、値上げの波も来ていて…。
    こうなったら、コンデジはあきらめ、
    カメラの機能が高いスマホを買うべきか。
    悩んでいるところです。
  • ohanaさん 2024/01/05 22:13:53
    謹賀新年
    kiyo様
    あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。

アドベンチャーランドのアフリカに生息する動物たちは日本の冬になじめているのかな~とお写真見ていました。

パンダは面白いですね。
    見ていて習性なのか、おっしゃる通りどこか違和感あるのか?
    おっとりとした性格に言われているパンダですが実際はどうなのかな~と考えています。
    良くおとなしい動物が豹変するとか記事を見ますので。

それにしても広大な敷地に各種動物。
    維持費も大変だな~と経済面を考えてしまうのは根は会社員(笑)

なかなか行く機会がないアドベンチャーランド楽しませていただきありがとうございます。

私事ですが~正月は3日の夜からでした。
    正月は仕事で会社の保養所の箱根に詰め3日午前中に東京へ戻り~
    16時に仕事片付け帰宅~
    それからお屠蘇、おせち、お雑煮。
    やっと昨日は外出し~今日は疲れ休みです。

お互い今年も良い年にしましょう。
    そして平穏を祈りたいですね。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2024/01/06 09:29:19
    RE: 謹賀新年
    ohanaさま、明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。

お正月からお仕事とは、、、
    お疲れ様でした。
    どうぞゆっくりお休みください。

アドベンチャーワールドの維持費。
    入場料が5300円もすると知った時は驚きました。
    でも、きっとそれが動物たちの餌代になるのだと思ったら、納得できました。
    それでも、年間どれだけ維持費がかかっているのか。
    動物園は、どこも大変らしいですね。

動物園で飼育されている動物たち。
    ohanaさんのご指摘の通り、
    この寒さをどうやって乗り越えているのか。

以前、真夏に動物園に行ったら、
    凍ったペットボトルが何本も置いてあり、
    モルモットたちが、気持ちよさそうに体をくっつけていました。
    飼育員さん達は知恵を絞って、
    暑さ寒さ対策をされているのでしょう。

パンダ。
    中国の舗装道路だったでしょうか、
    野生のパンダが全速力で走る映像をYouTubeで見たことがあります。
    あのおっとりとした外見からは信じられない姿でした。

かと思うと、アドベンチャーワールドでは
    掃除している飼育員さんの足にくっついて
    「遊んで〜」と懇願する子パンダの姿など
    人間の子供と変わらない仕草も見せたりします。
    本当に面白いですね。

新年早々、悲しいニュースばかり聞こえてきますが、
    穏やかな日々の中で旅行を楽しめる一年になりますように。

kiyoさんのトラベラーページ