南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダに会いたくて行ったアドベンチャーワールド。<br />でも、パンダだけではありません。<br />他にも見どころがいっぱいあります。<br />そのひとつが1日2回、行われるイルカショー「マリンライブ」。<br />きらびやかな演出も、イルカの生態についての解説もなし。BGMとともに繰り広げられるイルカとトレーナーさん達の息の合った動き。<br />ただそれだけの事に、なぜか涙が溢れそうになりました。

南紀白浜2023(3) 深い絆を感じるマリンライブ@アドベンチャーワールド

2023/11/13 - 2023/11/13

269位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 南紀白浜2023

kiyoさん

パンダに会いたくて行ったアドベンチャーワールド。
でも、パンダだけではありません。
他にも見どころがいっぱいあります。
ただそれだけの事に、なぜか涙が溢れそうになりました。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

• 「2) こっち向いて、良浜<br />https://4travel.jp/travelogue/11872833」からの続きです。<br />----------------------<br /><br />マリンライブが行われる「ビッグオーシャン」。<br />なんという開放感!<br />すごく心地いい気が満ちている。そんな風に感じがしました。

地図を見る

「2) こっち向いて、良浜
    ----------------------

マリンライブが行われる「ビッグオーシャン」。
    なんという開放感!
    すごく心地いい気が満ちている。そんな風に感じがしました。

アドベンチャーワールド テーマパーク

さて、どこに座ろうか。
    席選びは重要です。
    私が最初に座った席は、手すりが邪魔でイルカがよく見えず(T-T)。
    途中で席を移動しました。

11時15分、マリンライブ「スマイルズ」の始まりです。

水中から現れたトレーナーさん。
    イルカに押されて空中へジャ~ンプ!

イルカたちもプールを一周しながら、何度もジャンプ!
    しかし、解説もなく、イルカがどこから現れるかもわからず。
    あっと思ったら、プールの左端でジャンプ。
    かと思うと、右端でジャンプ。
    次はどこなのか。キョロキョロしてしまいました。

水中からイルカが登場。
    すごい!
    立ち上がっている(@@
    見事な直立姿勢です。

イルカに足裏を押され、プールを一周するトレーナーさん。

大型ディスプレイに映し出されるので、水中の様子がよくわかります。

そして、私が感動したのは、この場面。
    3人のトレーナーとイルカ達がしっかりと繋がりながら、水中でくるくると回転していきます。なにか深い絆のようなものが感じられて泣きそうになりました。BGMの歌詞もいい。耳に残る曲でした。

次の演目では、3人のトレーナーさんが同時に水中から登場。
    イルカの鼻先に乗っています。すごっ!

上から下りてきたボールに向かって、3頭のイルカが一斉にジャ~ンプ。

この時は、3頭とも大成功。
    でも次の、14時から始まる2回目のショーでは、右端のイルカがボールのある位置とは全然違う場所でジャンプしていました。
    そんな失敗をすることもあるんですね~(^。^)

イルカの背に立つトレーナーさんが「ウェーブ」と言いながら、両手を万歳。プールを一周していきます。

大型ディスプレイにも「WAVE(ウェーブ)」と表示され、イルカに乗ったトレーナーさんが目の前にきたら、私達もウェーブで出迎えます。少々、気恥ずかしさを感じつつ盛り上がりました。

そして、たくさんのイルカがプールを一周しながら、何度もジャンプ!

これまた、どこから出てくるかわかりません。ファインダーを覗いたまま、見事なジャンプをひたすら連写。

最後は、イルカ達がステージにあがって挨拶。
    11時35分、ショーはおしまい。
    あっという間の20分間でした。

解説がないため、次に何が起こるかわからず戸惑いました。でも、イルカとトレーナーさんの強い繋がりみたいなものが感じられ、すごく良かったです。これはもう一回、見たくなる。

ということで、14時から始まる2回目のショーも見学。
    1回目より前方の席に座りました。
    水しぶきが飛んできて、さっきより迫力を感じます。
    イルカが華麗にジャンプ \(^。^)/

水中から現れたトレーナーさんを、

• イルカがプ~ッシュ!

イルカがプ~ッシュ!

水中から上がってきたイルカは、

トレーナーさんと楽しく会話しているみたい(^^)

ご褒美のお魚、早くちょうだ~い。
    そんな声が聞こえてきそうです。

私がこれまで見たことのある水族館では、ご褒美の魚はもっと小ぶりだった気がするのですが…。ここのは、ものすごくふっくらして大きな魚に見えました。
    やはり漁港の町だからなのかな?

ご褒美の魚。
    こんなアクシデントもありました。
    イルカは、吐く息で輪っかを作ることに成功。
    トレーナーさんがご褒美に魚を投げ入れたら…

プールのへりに乗っちゃった(@@
    トレーナーさん、ジャンプするも届きません。
    もう苦笑いして、魚はそのまま。
    別の魚をご褒美として投げ入れていました。

お次は、トレーナー3人とイルカ達。

手を繋いでくるくると回りながら、見事なハーモニーを見せてくれます。

う~ん、何度、見ても泣けてくる。

この言葉にならない感情はなんなのか(><)

ショーは、まだまだ続きます。
    たくさんのイルカが、同時にジャンプ!

空中で一回転 (=´∀`)人(´∀`=)

お見事!

そして、みんなで両手をあげて、

WAVE♪
    盛り上がりました~!

イルカたちの挨拶で、ショーはおしまい。
    素晴らしいものを見せてくれて、ありがとう!

マリンライブの後は、アニマルランドへ移動。
    お昼12時からは「アニマルアクション」が始まります。

トレーナーさんが鷹を飛ばします。

会場の向こう端から、こちらへ向かって飛んでくる鷹。私の目の前を通り過ぎていきました。その動きを追って右から左へ視線を移すと、

私の真横に、トレーナーさんが立っている(@@!
    その手に降り立った鷹…ち、近いっ。
    間近で見た鷹は、ものすごい迫力がありました。

お次は、舞台にアシカが登場。
    腹筋したり、ひれをパタパタしたり、

円盤を投げると取りにいって、

くるくる回したり、芸達者な姿を披露してくれました。

次に出てきたワンちゃんは、トレーナーの足の間をクロスしながら通り抜けたり、

ハードルを飛び越え、トレーナーさんとハイタッチ(^.^)/

ケープペンギンも、いけるかな!?

しばし考え込んだ後、

ハードルの横を素通り。
    おいおいおい…(^^;

カワウソは、トレーナーさんが投げたボトルや、

ボールをしっかり掴んで運んできてくれました。
    賢いな~(o^-^)

次に出てきたブタは、トレーナーさんの足の間をクロスしながら通り抜けた後、

ハードルを飛び越えるかと思ったら、
    踏み倒して進んでいきました(^^;)

セイウチは、腹筋する時の

• 笑顔が最高(*^。^*)<br />優しいお父さんみたいな顔してる。

笑顔が最高(*^。^*)
    優しいお父さんみたいな顔してる。

カピバラは、ものすごくマイペース。

とことこ歩いただけで芸もせず、そのまま退場。
    笑いの絶えない20分間のショーでした(^○^)。
    以上、ご覧いただきありがとうございました。
    この後は「4)良浜ご乱心!?」https://4travel.jp/travelogue/11877008 へ続きます。

南紀白浜2023

• aoitomoさん 2023/12/28 00:46:53
    アドベンチャーワールド満喫~
    kiyoさん こんばんは~

私もマリンライブはアドベンチャーワールドに訪れたら必ず訪れます。
    座っていられるので歩き疲れも解消しますし、
    何度見ても飽きません。

確かにイルカを撮影するとなるとどこから飛び出すかわからないので、
    すごく難しいんですよね。
    kiyoさんはかなり気合を入れて撮影されているのが分かります。
    綺麗に撮れている写真が多いのでね~

イルカのご褒美の魚がプールのへりに乗ってしまうなんてのは、
    非常にレアなケースでこれを見れたのがラッキーです。( ´艸`)

『アニマルアクション』
    こちらもほのぼのとした動物の芸が楽しめますね~
    ケープペンギンのハードルの横を素通りとか、
    ブタのハードルを倒して進むなどは、
    笑いを取るためのアイディアなんでしょうね。
    それとか何もしないで登場して出ていくカピバラなど
    この意外性が案外面白かったりします。

今もしているかはわかりませんが、
    私が子供を連れて行っていた頃は、
    イルカと泳いだりサイにエサなどの動物に餌を与えたりと
    様々な体験が予約でできました。

『イルカふれあいスイミング』
    次女と私の妹とその子供が写ってます。

キリンとシロサイとラッコの餌付け
    次女と長女写ってます。

おしっこを撒くバク!(最近の動画)

楓浜(ふうひん)足を滑らす( ´艸`)今年1月

よろしければ蛇足ですが動画見てやってください。(;´∀`)

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/12/28 16:14:18
    RE: アドベンチャーワールド満喫?
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

おっしゃる通り、座って見れるマリンライブやアニマルアクションは、休憩するのにちょうど良かったです。
    アドベンチャーワールドの広さには驚きました。
    パンダラブとブリーディンブセンターを往復するだけで精いっぱい(^^;
    サファリはケニア号に乗車して見ただけで、
    歩いてまわる体力がありませんでした…。

イルカ撮影。
    キャノンのコンパクトデジカメ S120の起動とピント合わせの早さに助けられました。
    でも、先週、S120が壊れてしまったのです(><)
    古い機種なので修理もできず、後継機も出ておらず。
    サブ機として愛用していただけに、ショックが大きいです。
    代わりに、どのカメラを買えばいいのやら。
    今すごく悩んでいます。

アニマルアクション。
    aoitomoさんのご指摘の通り、ショーの構成とアイディアが素晴らしいですね。
    私は参加しませんでしたが、餌やり体験も行われていました。

動画、拝見しました。
    お声も聞こえてきました(^^)
    見ていると心和みます。
    アドベンチャーワールドへは一度、行ければいいと思っていたのですが、
    また再訪したくなりました。
    近くにお住いのaoitomoさんが羨ましいです。

さて、今年もあと数日。
    年末年始は何かと忙しいと思いますが、休養する時間もたっぷりとって楽しい年末年始をお過ごしください。
    今年もたくさんのいいねとコメントをありがとうございました。
  • ohanaさん 2023/12/27 14:13:54
    楽しさ伝わってきます
    Kiyo様
    こんにちは。

イルカや動物のショー楽しませって頂きました。
    ありがとうございます。

イルカとトレーナーさんが近づいたお写真はイルカが微笑んでいるようです。

私が最後に見たイルカのショーは2001年ハワイ島のワイコロアビレッジのイルカのショーとその時は娘はイルカと楽しむドルフィンクェストに参加したときが最後、イルカは賢いですね~
    イルカはその後ラグーンで泳いでいる姿をカハラで見ましたが癒やされました。

色々な動物のショーも訓練されてみる楽しさも増えますね。

私は昔猫を買っていました。
    結構芸達者な猫でした。その頃ユーチューブあったら一山当てれたかも(笑)

現在hawaiiロスしてますが来年は国内を楽しもうと思っています。

ohana

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/12/27 16:00:27
    RE: 楽しさ伝わってきます
    ohanaさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

ワイコロアビレッジのイルカ!
    見たいと思いながら、前回、ハワイ島へ行った時は見る機会がありませんでした。
    次にハワイ島へ行ったら、ぜひ見てみたいです。
    イルカの知能は高いなと感じます。
    以前、四国の香川へ行った時、イルカと泳いだことがあります。
    泳いだというより、後ろからくっついていった
    と言ったほうが正しいかもしれませんが…。
    ほんの短い時間でしたが、とても楽しかったです。
    癒し効果は抜群でした。

芸達者なネコで、一山あてる。
    夢のような話ですが、現実にそういうユーチューバーもいらっしゃるのでしょうね。
    私には縁のない話ですが、羨ましくなります。
    でも、高望みしてもしかたないし、
    身の丈に合った生活の中で、穏やかに過ごせたるだけで十分でしょうか。
    今年もあと数日。
    片付けなければいけないことが山積みで、
    穏やかに過ごせるのは先になりそうですが(^^;

ohanaさまも、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
    今年もありがとうございました。
    重複していたコメントは削除しておきます。
  • カッツェさん 2023/12/26 20:49:27
    私も泣きました。
    こんばんは。
    今から10年くらい前に、弟と今は亡き母と南紀白浜のアドベンチャーワールドに、行きました。このイルカのショーを見て、私も感動して泣いてしまいました。なんかイルカたちのパフォーマンスが、けなげで、そして素晴らしくて。母も「いっぱい練習したんだね~」と泣いてました。kiyoさんの旅行記を読んで、久しぶりに、その旅を思い出しました。動物たち、かわいいですね。
    また旅行記、楽しみにしてます。
    カッツェ

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/12/27 08:10:58
    RE: 私も泣きました。
    カッツェさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

カッツェさんも、ご覧になられたのですか。
    ネットでは「マリンライブは、つまらなかった」
    という書き込みも見かけたのですが、
    とんでもないですよね。

お母様と弟さんとの素敵な思い出話に、
    私も、亡き父と姉と姉の旦那さんと行った
    沖縄の美ら海水族館のイルカショーを思い出しました。
    旅と言えば、山登りばかりだった父が、
    イルカショーを見るのは数十年ぶりだったと思います。
    すごく楽しそうに見ていた姿が思い出されました。

今年も残り数日ですが、どうぞ楽しい年末年始を迎えられますように。

kiyoさんのトラベラーページ