南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年、来てみたかった南紀白浜アドベンチャーワールド。<br />永明、桜浜、桃浜が中国へ返還され、残っているのは良浜、結浜、彩浜、楓浜だけ。4頭しかいなくて寂しいかもと思ったのは、最初だけ。<br />それぞれ飼育場所が離れているので、4頭を見てまわるのは体力的にきつかった(><)。<br />フィルムの撮影枚数も、かなりの数にのぼりました。<br />もし7頭いる頃だったら、どうなっていたことか…。

南紀白浜2023(2) こっち向いて、良浜@アドベンチャーワールド

2023/11/13 - 2023/11/13

269位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 南紀白浜2023

kiyoさん

長年、来てみたかった南紀白浜アドベンチャーワールド。
フィルムの撮影枚数も、かなりの数にのぼりました。
もし7頭いる頃だったら、どうなっていたことか…。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

「1) 楓浜に会いた~い

----------------------
    10時34分、パンダ ラブをあとに、

ブリーディングセンターへ向かう途中、

キュートな自販機を見つけました (^^)

パンダやアシカ、カメやカンガルーが描かれたボトル。

あまりの可愛さに、つい買ってしまいそう。

そんな自販機の前を通り過ぎると、ブリーディンブセンター入口に出ます。そして、この先にあるのが、

屋外運動場。

お母さんパンダの良浜は…。
    あちゃ~、来るのが遅かった(*_*;

寝ちゃってる。
    起きてくれそうもないので、

トーニャは、こっちのパンダに遊んでもうことにしましたが、

このパンダ。
    良浜が寝ている屋外運動場の目の前にある水飲み場です(^。^)

ぐっすり眠っている良浜の隣りには、2018年に生まれた良浜の娘の「彩浜」がいますが、

こっちも寝てる Σ( ̄ロ ̄lll)
    現在時刻は、10時42分。
    事前にチェックしたネット記事では「朝10時から30分間、食事する姿が見られる」とありましたが、まさにその通り。30分で食事を終え、お昼寝タイムに突入したようです。

せめて顔が見たいな。

• (@&#39;ω&#39;@) ん?<br />木の柵に覆いかぶさるようにして寝ています。<br />苦しくないのかな?

(@'ω'@) ん?
    木の柵に覆いかぶさるようにして寝ています。
    苦しくないのかな?

あっ、顔が見えた。

と思ったら、丸まって、

また先ほどの姿勢をキープ。

あれが落ち着くのか。
    この後ずーっとこの状態で寝ていました。

良浜も彩浜も動かないので、ブリーディング センター屋内を見学。

2020年11月に楓浜が誕生し、ここで撮影された動画が毎日、YouTubeのアドベンチャーワールド公式アカウントにアップされました。参考までに、楓浜の動画コンテンツの目次は https://www.youtube.com/playlist?list=PLts3ctjqAgO6OaZJRByNsEfLz-4wMBE-V です。

コロナ禍の外出自粛で、私はストレスが溜まりまくっていた時期でした。動画に映し出される、やんちゃな姿にどれだけ癒されたか。楓浜、本当にありがとう。

室内に女性スタッフさんが入ってきました。掃除の時間のようです。
    ここにある木製や竹製の遊具は、楓浜の成長に合わせて、すべてスタッフが手作り。深い愛情を感じます。

通路の壁には、ここで生まれ育ったパンダ達の紹介。

こんなにたくさんのパンダが、ここで生まれたのか (@_@)

そのうち11頭は、中国の成都ジャイアントパンダ繁育研究基地や、広東省 深圳野生動物園、柳州動物園などで暮らしているそうです。いつか会いに行ってみたいな。

9日後に迫った2023年11月22日は、楓浜の3回目の誕生日。プレゼントは「氷のボール」「大量の楓型の氷」「種類豊富な竹の盛り合わせ」。どれがいいか投票受付中でしたが、後日、大きな氷を嬉しそうに抱えた楓浜の写真をネットニュースで見ました。
    おめでとう、楓浜 (o´▽`o)ノ

11時、再び屋外へ出てみると、

良浜は、まだお昼寝中。

彩浜も動く気配がないので、11時15分から「ビッグオーシャン」で行われるイルカショーを見に行くことにしました。

そのビッグオーシャン1階外にあるベンチ。

すごくキュート (^O^)g
    園内には他にも、

入園してすぐ左側にあるロッカールームや、

センタードーム2階にもパンダ型のベンチやソファーがありました。

ビッグオーシャンへ行く途中、

看板の重しも、パンダ (^O^)g

トピアリーは等身大!?
    ものすごい力作です(@o@)

センタードームでは季節ごとに変わるショーウインドウのディスプレイが、38年ぶりに阪神が優勝した日本シリーズにちなんだものでしょうか。こうしたものも探しながら園内を巡ると、より楽しかったです。
    以上、覧いただきありがとうございました。
    この後は「深い絆を感じるマリンライブ」https://4travel.jp/travelogue/11873962 へ続きます。

南紀白浜2023

• aoitomoさん 2023/12/17 22:17:31
    パンダを楽しむ意気込みも凄い~
    kiyoさん こんばんは~

私の地元和歌山にいらして観光していただき
    なんかうれしいです。

アドベンチャーワールドは南紀白浜空港からすぐなので、
    時間に無駄がないですね。
    9時04分のバスに間に合ったのはラッキーです。

トーニャさんパンダ柄のパンツナイスです。
    何事にも気合の入れようが違います。( ´艸`)

『パンダ ラブ(PANDA LOVE)』
    屋内型で直接『結浜』見れるのはいいのですが、
    やや遠いので望遠必須ですね。

『ブリーディング センター屋内』
    近くで見れるけどガラスがねっくという感じすが、
    しっかり楽しめて良かったですね。

私は地元だけに何度もアドベンチャーワールドに行っているので、
    パンダがいることは当たり前になってしまっていけません。

沢山のパンダが中国に返還されることを知って、
    今年1月に見に行った記憶があります。

次回はビッグオーシャンでのマリンライブでしょうか。
    続きも楽しみです~

aoitomo

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/12/18 07:44:59
    RE: パンダを楽しむ意気込みも凄い?
    aoitomoさん、こんにちは。
    ”和歌山といえば、aoitomoさん”と思いながら旅してました(^^)
    地元だから何度も行ける。
    羨ましすぎます(><)

aoitomoさんの予想通り、次の旅行記はマリンライブです。
    しばらくアドベンチャーワールドの旅行記が続き、その後は、レンタサイクルで旅した白浜の旅行記をアップする予定です。

今回は時間がなくて、アドベンチャーワールドと白浜だけの観光となりましたが、
    和歌山は思っていたほど東京からのアクセスも悪くないとわかり、次回はもっとあちこち見て回りたいなと思っています。そして、美味しい海鮮をもっと堪能したいです。

ぐっと冷え込んできましたが、体調崩されませんように。
  • たらよろさん 2023/12/17 11:33:00
    今は4頭に
    こんにちは、kiyoさん

アドベンチャーワールドのパンダさん。
    今は4頭になっちゃったんですね。
    でも、自分達の園でしっかり次の世代を作っていけてるアドベンチャーワールドは、
    これからもパンダさんがしっかり増えていってくれるんだと思っています。

コロコロして可愛いよね。
    大人も子供も嫌いな人は居ないんじゃないかと思うほど
    愛くるしいこの姿♪
    何をしていても可愛くて、いつまでも眺めていられますよねー。

久しぶりに私もみに行きたくなっちゃいました♪
    2月に白浜に行くので、会いに行っちゃおうかなー。

たらよろ

kiyo

kiyoさん からの返信 2023/12/18 07:44:12
    RE: 今は4頭に
    たらよろさん、こんにちは。
    たらよろさんの旅行記。
    いつもゴージャスなホテル滞在とグルメ満載。
    うっとり見惚れ、いつか自分もこんな所に泊まれたらと思いながら、疑似体験気分を味わわせていただいています。
    ありがとうございます。

アドベンチャーワールド。
    ぜひ会いに行ってください。
    4頭それぞれ性格が違うなと感じるところもあれば、
    母娘だな、姉妹だなと似ているところもあったりして。
    私は、今回、一日券を利用しましたが、
    次回は二日券を買って、もっとじっくり見たいと思っています。

昨日は日本各地で初雪が観測され、ぐっと冷え込んできましたが、お風邪など召されませんように。

kiyoさんのトラベラーページ