バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会計や税務の業務に携わる僕にとって、2023年と言う年は、文字通り、「地獄」そのものでした。<br />テレビのCMで「インボイス制度」とか「電子帳簿保存法改正」と言うフレーズを耳にされた方も多いと思うのですが、僕も他の業務をこなしながら、そして決して小さくはない重圧に苛まれながら、これらの法制度改正に対応してきたため、旅に出ることがままならない日々を過ごしてきたのです。<br /><br />楽になりたい。<br />日本にいたくない。<br />いっそのこと、バンコクで「沈没」するか???<br /><br />こんなネガティブなテンションの日々を過ごしてきたのは、いつ以来のことか?<br /><br />仕事をきちんと完璧にやり切った確証を持てないながらも、旅に出ることについては何とか許される状況になってきた2023年12月29日、心にどこかモヤっとしたものを持ちながらも、出発の日を迎えました。<br /><br />4年ぶりの海外、4年ぶりのバンコクに対する僕の思いは、コロナ禍を乗り切って取り戻した「安堵」とか旅に出る「ワクワク感」などではなく、とにもかくにも現状から抜け出したいと言う「渇望」。<br />重い十字架を背負った現状から抜け出したかった僕は、丸4年ぶりとなる日本の外での年越しのために、バンコクに「逃げ出した」のでした。<br /><br />#1 1日目2023年12月29日の様子、<br />   バンコクまでの旅路と、到着後、今までにないことが起きました。<br /><br />(準備段階の様子は、「行ってきます」にまとめてありますので、「行ってきます」の「微笑みの年末年始 Season6」をご覧ください)

微笑みの年末年始 Season6 #1 日本から逃げ出す

2023/12/29 - 2023/12/29

yeppoon_loverさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/29

楽になりたい。
日本にいたくない。
いっそのこと、バンコクで「沈没」するか???

#1 1日目2023年12月29日の様子、

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

出発します。
    スーツケースは4年前まで使ってきた、使用感溢れるもの。
    コロナ禍前と同じ感覚で旅したいために、新調しないと決めていました。
    一方、機内持ち込み用は、Amazonで安くなっているときに買ったメッセンジャーバッグ、セキュリティ面を考え、新しいものにしました。

好天の新横浜、予定より早く着いたため、駅前のドトールで一服してから、リムジンバスの乗り場へ。

新横浜プリンスホテル 宿・ホテル

リムジンバスは、行列待ちを嫌い、いつも、新横浜駅前でなく、新横浜地区の始発となるプリンスホテルで乗ります。
    大抵、ここでは、僕一人の乗車なのですが、この日は、年末年始と言うこともあってか、僕の前に3組ほど、背後にも何組か、いました。僕みたいに海外に行く雰囲気の人もいれば、国内に行かれる雰囲気の方も…それぞれの旅路を往く人たちが一台のバスに一緒に…ほんの少しの間の呉越同舟ですね。

新横浜プリンスホテル 宿・ホテル

4年ぶりに日本を脱出するこのとき、いつも見るこの風景も、どこか違って見えました。

新横浜から湾岸線の生麦ジャンクションまでをショートカットする首都高ができてから、JAL国内線が発着する第1ターミナルまでは30分と大変便利になりましたが、そこから先は、羽田空港構内を延々とグルグル廻り続けるコースとなり、国際線が発着する第3ターミナルまでは、1時間くらいかかる感覚です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

4年ぶりにここを昇って、日本から着々と逃げ出そうとしています。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックインエリア、色んな端末がニョキニョキと生えていて風景が変わっていて、半分分かって、半分分かっていないような状況のため、とりあえずは、言われた通りに動きました。
    チェックインはサクサク、セキュリティチェックも午前9時半頃のこのときは空いていてサクサク、出国手続きもパスポートや搭乗券を端末にかざして通り抜ける方式のためサクサク…ここまで、アッサリ過ぎるくらい、アッサリと進み、形式上は、日本を逃げ出しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

そして、4年ぶりのアレを食べに、人で溢れる出発コンコースを外れ、秘密の入口からエスカレーターを昇り…

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

サクララウンジへ。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

一目散に席を取り、そして一目散にホットミールを取りに…
    食べたかったのは、4年ぶりとなる、このサクララウンジのカレー。
    そして、牛皿に、サラダと味噌汁、旅に出て早々、和牛尽くし(?)の贅沢な食事をいただきます。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

どれも、皿に取るときは、自分でコントロールできるため、誰も見ていないのを良いことに、カレーは、ルーを削ぎ落し、肉を確保する方式で、お肉いっぱいに。
    はぁ~~~~~。
    カレー、うめぇ~~~~~。
    肉も、うめぇ~~~~~。
    たっぷりの和牛が入り、ルーにも和牛の旨味がしみているこのカレーを食べるだけで、この日の目的を果たした気持ちになってしまいます…

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

こちらが、牛丼の具。
    とっても美味しかったのですが、和牛の脂が思ったよりも強く、割り下の味を少し食ってしまっている印象で、貧乏人だからかもしれませんが、普段食べている松屋やすき家の方が、しっくりくる印象でした。
    これから変わってくれると、嬉しいです。
    あ、卵がほしい…

バチ当りなヤツ

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジより。
    好天の中での出発になります。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗時刻の少し前に、いざ、ゲートへ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗は定刻通りに始まりました。
    いよいよ、名実ともに、日本を逃げ出します。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

窓二つ分のスペースがあるプレミアムエコノミーで、快適な空の旅です。

この日の一番大切な時間は、機内で過ごすこの時間です。
    冒頭の通り、とても苦しい一年を過ごしたこの年、色々な出来事が、頭を過ぎりますが、そんな中で生き残ったことを、窓の外を流れていく雲をただただ見つめながら、思い出して、感慨に耽っています。

2023年の最後、もがき続けた日常を抜け出し、自分は今、雲の上…ここに辿り着いた喜びを、ひたすら噛みしめていました。

機内食、サクララウンジで美味しいものを食い過ぎたせいかもしれませんが、あまり美味しさを感じられず。
    メインの料理の下に大量のご飯を詰め込む一時代前に遡ったような内容…一時期、搭乗を重ねるごとに良くなっていった機内食が影を潜めてしまった印象、5、6年前に品数多く全て少しずつのお弁当っぽい機内食をいただきましたが、そのときの方が、美味しかった気がします。

円安、物価高のせいですかね?
    それとも、単に僕の舌がおかしいだけ???

バンコク到着まであと1時間半弱、ベトナム上空を通過し、いよいよタイ国内へ。

スワンナプームに無事に着陸しましたが…飛行機は、ターミナルのブリッジに接続する素振りを見せず、駐機中のANAの機体の横に…イヤな予感。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

イヤな予感は的中し、沖止めからのバス移動…時間がかかりそうなパターンになりました。

この写真以降、入国手続き→預け荷物受取り→鉄道移動→両替→ホテルチェックイン→部屋での身支度→身軽になって外出…まで、写真は存在しません。

この間に、トラブルが発生しました。
    こうして帰国した後に日記を書いているときには、「ちょっとした」トラブルですが、発生した当初、「うわ、これからどうしたらいいんだ???」と、頭の中が真っ白になりかけるようなトラブルです。
    スマートホンのSIMカードのトレイが破損してしまい、SIMカードとMicroSDカードを使えない状況となり、通話、インターネットアクセス、通信が必要なアプリの使用などが、Wi-Fiがない通信環境では、不可となり、MicroSDカードも使えなくなったため、メモリカード保存での写真撮影も不可となってしまったのです。

経緯は、以下の通り。
    1.「行ってきます」記載の通り、11月にドコモショップにて、現在利用しているスマホのSIMロック解除を実施済かを確認、ドコモショップの店員から「現行機種は『大概』、SIMロックは解除して販売しているから、大丈夫だと思う」との言質を得たので、『それ以上の確認を行わない』で引き上げた。
    2.スワンナプームで、預け荷物を受け取った後、いつもと同様の手順で、タイの通信会社AISの緑色のブースに向かい、コースを選択して、SIMカード交換を依頼。
    3.僕のスマホにSIMカードを挿入後に、今まで発生しなかった「パスワード解除」の画面が現れたので、店員よりパスワード入力を求められるが、どんな内容のパスワードか、皆目見当がつかず、何種類か心当たりを試したものの、解除に至らず、「分からない」と回答。
    4.店員より、「この状態では、通信できないから、SIMカードの販売はできない」と言われたため、申し込みをキャンセルし、引き上げる。
    5.「あそこの店員、ヘタだな。他で申し込もう」と、2つ目のブースで同様の依頼をするも、上記3.の症状が発生。しかも、これまでに何度もSIMトレイを出し入れしているうちに、SIMトレイの、カードを搭載する黒い枠から、取っ手の役割をする銀色のパーツが外れてしまったのです。15分ほど、店員が修復を試みるも、復元ならず、再び、キャンセル。「不便をかけてしまうけど、通信はWi-Fi環境のみで辛抱してください」

SIMカードトレイを直接破損したのは、ブースの店員さんですが、SIMカード交換を決断し、いじるよう依頼したのは、僕自身。
    ブースの店員さんは修復の対応を一生懸命してくれ、そしてきちんと謝罪をしてくれました。そんなブースの店員さんの責めに帰すことろは何も無いことだけは判断ついたので、「コップンカー(ありがとう)」と言い、ブースを後にしました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スマホに依存して生活している現代人が、スマホを利用できなくなってしまった。
    しかも、海外で。
    この状況に陥った気持ちのダメージは意外に大きく、頭の中は真っ白。
    一旦、制限エリアを出た後、ソファーに座り、頭を冷やしながら、これからどうしようか、しばらく思案に耽っていました。
    とにもかくにも、市内へ移動し、両替し、ホテルに向かう…今、できることをしようと決めました。
    エアポートエクスプレスでパヤタイに向かい、オレンジのスーパーリッチで両替をし、BTSでプロンポンに向かい、ホテルに到着、SIMカードが挿入されていないスマホでも、ホテル内のWi-Fiで、通信が可能なことを確認し、とりあえずは、情報砂漠の状況から脱出する方法を得たことに、ホッと胸を撫で下ろしました。

気持ちが落ち着いた状態で、自分自身でもSIMカードトレイの修復を試み、離れたパーツ同士をくっ付けるところまでは辿り着きましたが、スマホのスロットが、途中で挿入を受け付けない状態、これ以上の無理は、帰国後の日常生活での使用を考えると禁物、SIMカードおよびMicroSDカード無しでのバンコク滞在を決断しました。
    ・通信は、Wi-Fi環境のみ
    ・本体メモリの容量に不安があるため、写真撮影は、携行しているコンパクトデジカメ併用
    この状況で、これからバンコクでの日々を過ごすことになります。

この出来事の中には、僕のミスがいくつも隠れていたと思います。
    ①ドコモショップで、SIMロック解除を口頭確認のみで済ませたこと。これが一番、いけなかった。その場できちんと機器を操作して、実際の確認を行うべきでした。
    ②1カ所目のブースを撤退したときに、店員のスキル不足と決めつけ、起こったことへの状況をきちんと把握しようともしなかった。
    ③予算重視の頭のまま、ドコモのSIMカードの海外利用をとことん嫌い、2つめのブースで手続きを断行したこと。
    これらのことを、「学び」にして、次の旅に活かしていこうと思います。

細かなことを言うと、この写真不在の間には、他にもいくつか、不具合や不安がありました。
    ・4年ぶりに使用したラビットカードが使用不可になっていた→ブランク期間が長くなったことによる期限切れ、駅員さんが新しいカードに未使用残高移行して使えるようにしてくれました。
    ・エクスペディアでホテルの予約をしたときに、人数を誤って2人で登録してしまった→こちらは、チェックインのときに、何のツッコミもなし。何も起きませんでした。

今回の旅が波乱含みになる予兆、うっすらと感じながらも、「今さら、予定を無理に変えても、どうにもならない」と考え、これから先、臨機応変に対処しながら、バンコク滞在をしていくことにしました。

この段階より、写真が復活します。

新しくできていた巨大ショッピングモールEmSphereを経由し、スクンビットSoi22界隈に…
    4年前から残ってくれていた、この「おいでやす」の看板のお店で、フットマッサージ…あの深くリクライニングできるソファに身を預けて施術を受け、やっと、バンコクに戻ってきたという気持ちになりました。

フットマッサージの後、プロンポン駅まで戻り、晩飯探しに。
    「残念な日本語」で紹介した「担々麺」は、ちょうど閉店の時刻だったため諦め、イムちゃんへ。
    イムちゃんの店先の様子が変わっていて、「業態変換したんかい???」と思って覗いてみたら…

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

店先で、マンゴのあのオヤツの店頭販売を始めた模様、その奥は、今まで通りで、4年前に切り盛りしていたお姉さんも、いました。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

めっちゃ、腹減った。
    バジルと辛さのパンチが利いた炒飯と春巻きで、バンコク第一夜を堪能。

味が変わっていない!
    良かった~。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

イムちゃん、Tシャツ販売も(笑)
    黒もあります。
    日本で着ると、突っ込まれそうな予感がして、回避しました(笑)

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

4年ぶりに日本を逃げ出してたどり着いたバンコクの、到着直後の印象は…
    ・生き残ったお店が思ったよりも多かった一方で、新しくできたお店、消えたお店、業態変換したお店もそれなりにあり、コロナ禍がもたらした影響の大きさを感じた。
    ・消えたお店の中には、腕前、サービス、居心地の良さ、どれも自分に合い、信頼していたマッサージ屋さんがあり、それが一番のショック。
    ・新しくできたお店には、上でも書いたショッピングモールEmSphereのように、資本背景がしっかりしたお店が目立ち、個人で思い立って起業する環境は、厳しくなってしまったように見える。

明日から、本格的にバンコクの街歩きを始めますが、どれだけコロナ禍より前のバンコクをなぞっていけるか?新しい素敵な出会いがあるか?
    期待と不安に胸を膨らませながら、ベッドに入りました。

(#2に続きます)

オークウッド レジデンス スクンビット 24 ホテル【SHA Plus+認定】 ホテル

• sanaboさん 2024/04/22 17:29:52
    4年ぶりの海外♪
    yeppoon_loverさん、こんにちは

バンコクに到着されてすぐにスマホのSimトラブル、大変でしたね。
    頭が真っ白になったと書かれてましたけど、私もきっと
    世界が崩壊したくらい絶望的な気分になったと思います( ;∀;)
    パスワードを要求されたのはSimフリーでなかったから?
    コンパクトデジカメを持ってらして良かったですね。
    また続きも見せていただきますね♪

sanabo

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2024/04/22 21:01:01
    RE: 4年ぶりの海外♪
    sanaboさん
    こんばんは。
    コメントをありがとうございます。

確かめていませんが、多分、Simロックが解除されていなかったんだと思います…
    仕事では、「口頭確認のみはNG」でいつも進めているのに、こういう一番大事なところでしくじるアホです(汗)
    次の年末は、ドコモの「世界そのままギガ」で、楽をしようかなと考えております。

続き、ぜひ、ご覧くださいませ〜

yeppoon_lover
  • atsuhimeさん 2024/01/14 22:14:07
    お久しぶりです。(*^^*)
    yeppoon-loverさん、こんばんは。
    4年ぶりのバンコクの旅行記、楽しく拝見しています。

昨年はお仕事大変だったのですね。
    昨年のお正月以来旅行記も全然上げられなかったので、どうされてるのかなと思っておりました。
    (福山の旅行記も楽しみにしてたんです。)

実は私も28日からバンコクに行っておりました。^^
    もしかしたらプロンポン辺りでyapoon-loverさんに会ったりして、、、なんて思ったりして。

もちろん会ったとしてもお互いわかりませんけとも。

それともしかしてわたしyeppoon-loverさんに何が失礼な事をしてしまったのでは無いかとずっと気になってました。

もしそうだとしたらお許しくださいね。

またお互いいい旅出来るといいですね。
    続きも楽しみにしています。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2024/01/15 06:57:32
    Re: お久しぶりです。(*^^*)
    atsuhimeさん
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

昨年の年末年始以来、鞆の浦の日記を書かずに間をあけたことについては、特段の事情は、何もありません。
    どうか、お気になさらずに。
    この辺りは、フォートラにメール連絡の機能が無くなり、真意を伝えづらい環境になってしまい、中々難しいところですね。
    鞆の浦については、時機を逸してしまった感もありますが、いずれ、忘却の彼方の記憶を掘り起こしながら、書きたいと思います。

僕の到着の前日にバンコク入りでしたか。
    今回は、チェンマイにも足を延ばされたのでしょうか?
    この日の僕のように、トラブルで時間を無駄にすることなく、楽しさに溢れた滞在だったことを祈るのみです。

年を明けても忙しさが解消されず、日記の続きは、仕事の進捗との兼ね合いになるかもしれませんが、今まで通り、気長にお付き合いくださいね。
    それでは。

atsuhime

atsuhimeさん からの返信 2024/01/16 07:36:09
    スッキリしました。(^ν^)
    yeppoon loverさん、おはようございます。

お返事ありがとうございました。

今回はバンコクからプーケットからのチェンマイという行程でした。

もし行く前にyeppoon-loverさんの旅行記見ていたら、トンローの鶏そばとかプロンポンの麻婆豆腐とか食べに行ったのにと思いました。残念。

私の旅行記はまださきになりそうですが、また見てくださいね。

お仕事大変かと思いますがお身体ご自愛下さいませ。

ではまた。(^-^)v

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2024/01/16 08:45:28
    RE: スッキリしました。(^ν^)
    atsuhimeさん

おはようございます。

分かりました。
    atsuhimeさんの日記、お待ち申し上げております。
    僕も続編に取り組みます。

それでは。

• Daisyさん 2024/01/09 08:35:53
    まさかのスマホトラブル!
    yeppoon_loverさん、こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    いよいよ年末年始のバンコクを再開なさったのですね♪
    サクララウンジ&バンコクでニアミスしたのは確か2020年の年末年始でしたね!

ワクワクして早速「行ってきます」から拝見させていただきました。
    私も一昨年の12月に3年ぶりのホノルルマラソンを走るため、同じように着々と準備を重ねましたので同じタイミングだと思いました。やはり早め早めの準備が大切ですね!

そしてバンコクへ出発♪と旅行記を読み始めたらなんとスマホトラブル!!!
    普通なら真っ青になりますが、そこは流石yeppoon_loverさんですね。
    バンコクに慣れていらっしゃるからスマホなしでもホテルまで到着!

今は何でもスマホが必要な時代ですので故障すると影響があり大変ですよね・・・
    恐れていた事態だと思いました・・・

私は昨年長期旅行を2回。1つはベルリンマラソンを兼ねてカタール航空でドーハ後にICE・TGVでライプツィヒ・パリへ、もう1つはホノルルマラソン後はアメリカン航空でLA経由フロリダWDW滞在、その後デルタ航空でNY滞在、JALのFクラスで帰国。
    いずれも多数の予約をしていたので、万が一スマホが故障したらチケットも提示できないとマズいのでPCでも提示できるよう持参するなど色々と二次対策を講じました。
    通信はahamoです。いつも重宝しています。ahamoは別途契約なしにすぐ海外で繋がるメリットを感じて開始当初にdocomoから変えました!海外16日目になると速度が遅くなりますが不便は感じませんでしたよ。ahamoオススメです(^^)

今年は予定が詰まっていてたぶんバンコクは組み込めないと思いますが、来年以降は久しぶりに行きたいなと思います。
    コロナ後のバンコク!今後の旅行記も楽しみにしております♪
    今年も宜しくお願い致します!
    Daisy

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2024/01/09 10:51:00
    Re: まさかのスマホトラブル!
    Daisyさん
    こんにちは。コメントをありがとうございます。
    無事とは言い難い旅になりましたが、再開いたしました。

準備…してきたつもりだったんですけどね…詰めが甘かったですね。
    ahamoは、名前だけ存じ上げていて、内容は全く理解していないんで、勉強しておきます、教えていただき、ありがとうございます。

ベルリンマラソンは、確か、鉄道の乗継時間をたっぷり過ぎるくらいたっぷりと伺った件ですよね、乗継時間は、何かお楽しみは、ありましたか?
    ホノルルマラソンの日記、拝見した記憶がありますが、その後は、ロス、ニューヨークを楽しんで、JALのファーストクラスですか!ひえ~、豪華過ぎ!
    まだ、マラソンの後、日記にされてませんよね?差し支えなければ、日記で拝見したいですね。

僕は、中途半端にアナログなところがあって、バウチャー関係は必ず印刷した紙を持参して、パスポートとかと同じレベルで管理していますので、こちらは全くノーダメージだったのですが、やはり、スマホが無いと、滞在中の情報収集や、連絡先交換、急な変更、状況把握でパワーダウンしてしまいますね。返す返すも残念だったのは、音声の出るタイ語翻訳アプリをインストールしたのに、まったく利用できなかったこと。振り返ると、これを利用できていたら、違う展開を期待できたシーンがいくつもあり、大変悔やまれました。
    …と言っても、過ぎてしまったこと、次に活かしていきます。

大晦日以降の日記、頑張ります。
    コロナ禍前以来のバンコク滞在を目指している方、たくさんいらっしゃると思います。僕みたいなナナメな旅をする人間がどれだけ役に立つのか、分かりませんが、これからバンコク滞在を目指す人のため、そして自分自身の備忘録のためにも、書けるだけ書いておこうと思います。

最後になりますが、本年もよろしくお願いいたします。

先ほど、コソコソとスマホを操作して、次の年末年始の航空券を予約したyeppoon_lover
  • たらよろさん 2024/01/07 14:27:28
    お疲れ様でした
    こんにちは、yeppoon_loverさん

私も4年ぶりに今度タイに行くので、
    ちょっと予習をと…
    じっくり楽しませていただくつもりだったのですが、
    いきなりのSIM関連。
    大変でしたねー。
    実は私は、全然スマホに頼らないっていうか、自身はスマホでは無いので、
    凄くアナログな人…(笑)
    だから、こう言ったトラブルには焦らないっていうか、こう言ったトラブルは無いっていう方が良いか?(笑)
    でも、大変だったんだろうなーって共感します。

私も電車でホテルまで行こうと思っているので、
    久々の行き方とか勉強しなおしてました。
    あ~、無事に行けるかしら??
    楽しみですが不安も大きいです。。。

続きもじっくりと読ませていただきますね。

たらよろ

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2024/01/07 15:46:14
    Re: お疲れ様でした
    たらよろさん
    こんにちは。コメントをありがとうございます。

普段、どれだけスマホに依存しているか?
    よく分かりました。
    最近は、「スマホがあるから」と言うことで、ガイドブックの類も全く持ち歩いてないんで、文面の言葉を引用すると、「砂漠の中に一人きり」って気持ちになりかけました。

これから先の日記で書くつもりですが、コロナ禍直前にヤワラートまで鉄道で行けるようになりましたが、我々が行くことができなかった4年の間にも、バンコクでは鉄道の開業ラッシュが続いたようで、例えば、ドンムアン空港に近郊電車が発着するようになったり、ワット・ポーまで電車で行けるようになっています。
    ただ、タイの鉄道あるあるで、乗換えの時は、乗客に便利な動線や接続時間は全く考慮されていないようなので、時間の余裕は必要かもしれません。

「コイツ、アホやな~」ってノリで、続きも見てやってください。
    それでは~

yeppoon_loverさんのトラベラーページ