宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍に突入して3年、この間、見えないコロナに苦しみながら、濃い霧を手でかき分けながら付き合い方を少しずつ覚え、2022年になると、人の流れが少しずつ戻り、そして、フォートラの旅日記も、特に海外の旅が、次第に増えてきました。<br />海外に出れる状況になっても、僕はと言えば、仕事がそれを許してくれず、フォートラに次々と登場する海外の旅日記を、ひたすら羨望の眼差しで見続ける日々が続き、毎日がモヤモヤ…そんなした気持ちを少しでも晴らすため、年末年始の数日間、僕はまた、日本で彷徨い始めたのでした。<br /><br />Part4:初詣はアメリカで???

年末年始を彷徨う 2022-2023 Part4:初詣はアメリカで?

2023/01/02 - 2023/01/02

• ソニック72 宇佐1429-小倉1524

• 小倉1543-下関1557

• 下関駅1630-山口宇部空港1753

• JL296 山口宇部1935-羽田2100

Part4:初詣はアメリカで???

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

【2023年1月2日】

下関駅で16時30分の空港行きのバスに乗車するまで、時間があるので、遠出して、初詣に行ってきます。
    早々にホテルをチェックアウトし、下関駅に向かいます。

下関駅のコインロッカーに大きな荷物を預けた後、駅前のヴィドフランスで、軽く朝食をいただきます。

いざ、出発!
    …と思ったら、関門トンネルをくぐって、小倉に行く電車、動かない扉があるみたいで、点検が始まった…
    小倉から特急に乗り継ぐんだけど、大丈夫ぅ???

下関駅

小倉に遅れて到着しましたが、特急が待っててくれました。
    助かった~。

小倉駅 (福岡県)

ソニックで日豊線を南下し、大分の、とあるところを、目指します。

しばしの間、お正月の良い天気の車窓を、楽しんだ後…

ここで降ります。

USAです!アメリカです!
    …嘘です(笑)
    USA…うさ…宇佐と言う駅です。

目的地とは宇佐神宮、初詣、行ってきます!

宇佐駅

「嘘です」と言いましたが、この駅名標なんて、完全に、アメリカに寄せに行ってますよね???(笑)

宇佐駅

宇佐駅、駅名標こそ、アメリカに寄せに行っていましたが、駅舎は、宇佐神宮を彷彿とさせる印象深いものです。

宇佐駅

宇佐神宮へは、歩くと遠いので、バスで。
    正月3ヶ日は、参拝者のために、30分ごとに駅と神社をピストン運行するバスがやってくる臨時ダイヤです。

いざ、お参りに…

…と思ったけど、腹減った(笑)

宇佐名産のねぎをふんだんに使った…

ネギ焼き…ネギがたくさん入ったお好み焼きですね。
    いただきます!
    うまうま~!

お腹を満たして落ち着いたので、改めてお参り…は後にして、散策です、楽しそうなので。

こう言う屋台がひしめき合っていました。
    コロナ禍だったこともあり、本当に久々に出会った感じがします。どの屋台も、賑わっていました。

今度こそ、本当にお参りに行きます。

宇佐神宮の境内には、本殿に向かう途中に、こんな立派な博物館も…

神社の世界のことは、全く分からないのですが、ここは、全国に何万もある八幡様(八幡神を神様とする神社)を束ねる総本山の一つとのこと、さきほどの立派な博物館の存在も頷けます。
    境内はとても広く、本殿に辿り着くまで、まだまだ、歩きそうです。

本殿の入口の鳥居、ここから何段も昇り…

宇佐神宮 寺・神社・教会

やっとこさ到着。
    なんだかよく分からんけど、3カ所ほど、お参りする箇所があったので、周囲の流れに乗って、二礼四拍手一礼でお参り。
    秘めたる(?)お願いをしてきました。

何のこっちゃ

帰りも、流れに乗って、ついていきます。

向こうの橋には、これからお参りに向かう人が途切れません。
    さすが、総本山???

ちょうどいい具合に、カフェが現れてくれたので、入ります。
    カフェ、大好き。

KURU グルメ・レストラン

鳥居を象ったクッキーが乗った「神宮ソフト」で一息。
    濃厚で美味しい。
    生き返ります。

宇佐神宮の駐車場のすぐそばで見かけた、ちょっと気になる建物。
    家に帰ってから、グーグルマップで調べてみましたが、何も表示されず、謎でした…

宇佐神宮の近くのセブンイレブンに立ち寄り、アプリで、大分に来た足跡を残しておきます。
    このセブンイレブン、デカかったす~

お腹がネギ焼きを消化した頃に、ランチを…

宇佐の家 グルメ・レストラン

卵とじのどんぶり、一番好きなのは、カツ丼でもなく、親子丼でもなく、玉子丼。考えてみたら、一昨日の大晦日の夜にも食ったような気がするけど…ま、いいや、細かいことは、気にせんとこ。
    美味しくいただきました。
    ごちそう様でした~。

予定より1時間早く、宇佐駅まで、バスで戻りました。
    1時間早い特急に指定券を変更しようとしたのですが、生憎、満席。
    仕方がないので、宇佐駅前で目についたこちらの喫茶店で時間つぶしです。
    スマホの電池がヤバかったので、充電もさせていただきました。

喫茶プシケ グルメ・レストラン

小さな町の喫茶店、のんびりしていて、良かったです~。
    正月なのに営業してくれて、本当にありがたい。

小さな町にある駅の、のんびりした風景。
    毎日、こんな日を過ごせたら良いのに…

宇佐駅

帰りのソニックが来ました。

宇佐駅

僕が乗った小倉行きの特急は、空席がチラホラ、ありました。
    さっき満席で乗れなかったのは、博多行きでしたが、博多までの需要が結構あるんですね~。

昼過ぎの車窓。
    行きの朝の車窓より、空が格段にキレイになってます。

同じ天気でも朝よりも昼の方が空がキレイになるって、朝に弱い僕の心を表している気がいたします(笑)

終点の小倉で特急を降り…

小倉駅 (福岡県)

下関行きに乗り換えて、この滞在で何度目か分からない関門トンネル通過を経て…

下関まで戻ってきました。

大分の宇佐神宮まで行きながら、大分空港や北九州空港へ向かわず、わざわざ下関に戻るのは、計画当初、正月は、元日も2日も、下関や門司でグダグダしてから山口宇部空港からの便で帰るつもりで、宇佐神宮の初詣を予定していなかったからです。
    出発の10日くらい前に、「何だかもったいないな~」と思い、旅サラダのコレうま!で宇佐神宮を紹介していたのを思い出し、予定を変えたのでした。

下関駅

下関駅…実は、海が見える駅だったりします。

下関駅

山口宇部空港へ向かうバス。
    4年前に空港から下関に向かう時に利用したバスは、もっと立派だったぞ!
    コロナ禍での経営の厳しさが、何となく伝わってきます。

バスは、唐戸や壇之浦の海沿いを経由しながら、ポツポツとお客さんを乗せ、空港に。
    後は、家に帰るだけのはずなんですが…

山口宇部空港に到着。
    自分の乗る便を確認したら…既に20分のディレイが確定。

今回の帰り道、ここから、とことん、ケチがつきます。

スマホの電池の残量がヤバくなっていたため、20分のディレイについては、ラウンジでの充電時間が増えたと言うことで、とりあえず、前向きに捉えることにしました。

ラウンジ きらら グルメ・レストラン

そして、飛行機も、20分以上は遅れることなく、何とか飛び立ってくれたのですが…

羽田に着くと、飛行機は、沖止め。
    が~ん!
    これで更に帰る時間が遅くなる!
    この頃から、少しずつ、イライラが募ってきました。

これから、新横浜方面を目指さないといけません。
    リムジンバスよりも、電車の方が本数が多かろう…と、京急のホームに向かったのですが、横浜方面と品川方面が交互に出発するはずなのに、品川方面しか電車が無い。
    放送に耳を傾けると、「横浜方面運転取りやめ」。

げ、しゃーない、京急蒲田まで行って、横浜方面に乗り換えるか。

京急蒲田に着くと、品川行は来るのに、横浜方面は全然来ない。
    京急川崎やら京急鶴見やらで、設備故障があり、横浜行きが次、いつ来るか分からないと案内。

何だと~!

こういう時、「羽田空港で、新横浜行きのバスを我慢して待てば…」とか、ウジウジ考え出し、自分の判断がことごとく、裏目に出るようになります。
    何が正しいか、判断できなくなるゾーンに突入です。

もう、来るものに乗ってしまえ!と、品川行の快特に乗車。
    快特の車内で、NAVITIMEで品川発の新幹線の時間を確認すると、このまま行けば、10分程度の乗継時間で、こだまに乗れる、これで早く帰れそう。
    エクスプレス予約の画面を呼び出して、自由席を予約…しようとしたら、乗ってる快特が、チンタラし出した。
    「前の電車に近付いているため、停車します、発車までお待ちください」

局面が目まぐるしく変わる割に、事態が一向に進展しない…まるで24の世界。
    ワシャ、ジャック・バウアーか!

何とか品川に着くも、狙いを定めた新幹線は行ってしまった後。
    次の新幹線まで30分以上も開いている、待つのはもう、アホらしい。

結局、京急蒲田から自宅と反対方向の品川に向かった後、京浜東北線と横浜線を、ちまちま乗り継いで、帰宅、しかも、バスの最終も終わったため、自宅までの長い徒歩のおまけ付き。
    怒りをぶつける相手を見つけられず、フラストレーションを抱えたまま、家に着いたのは、午前様になる直前、本来は、遅くても22時には自宅に着いているはずでした。

今度、旅に出るまでには、自宅に、サンドバッグ用の人形を用意しておかないといけないかもしれません。

最後がとてもマヌケになってしまいましたが、島根~山口~福岡~大分と流浪した年末年始の旅、お楽しみいただけましたでしょうか?
    旅日記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

今年の年末年始の年越しバンコクを目指して、既に動いています。
    無事にバンコク行きを迎えられるよう、のらりくらりと、職場で生きていきたいと思います。
    【完】

• kuritchiさん 2023/08/07 11:12:00
    はじめまして
    はじめまして、、kuritchiと申します、、
    ご訪問ありがとうございました(^^

kuritchiもコロナ禍はモヤモヤ、、BLUEの日々でした、、
    辛すぎて4トラからも遠ざかっていました(仲良かったフレとも…)

少しずつ、、リハビリしていこうかな、、と思っているkuritchiです、、

羽田からご帰宅まで大変でしたね、、
    おつかれさまでした、、

kuritchi

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2023/08/07 12:54:52
    RE: はじめまして
    kuritchiさん

こんにちは。
    こちらこそ、メッセージをありがとうございます。

一足先に、海外の旅を再開されて、大変羨ましい限りです。
    台湾…2020年に、東京オリンピックの間に日本を脱出して、行こうとしていた場所です。
    まだ、行ったことないんですが、ここでしょっちゅう書いている「異郷の駅前食堂」って番組を見て、すごく楽しそうだな〜って思っています。
    次は、おひとりで行けると良いですね(笑)

4年ぶりの年越しバンコクの準備を着々と進めていますが、まだ4ヶ月以上もあり、大変待ち遠しいですね〜
    フォートラの皆さんの日記を指を咥えて眺めたり、YouTubeで知識を仕入れたりして、気持ちを紛らわせる毎日です。
    (今は、SU channelさんや西尾康晴さんのチャンネルがマイブーム)

これからも、よろしくお願いいたします。

• Daisyさん 2023/07/30 10:43:57
    今年の年末年始はバンコク再開なんですね!
    yeppoon_loverさん、こんにちは。

年末年始の旅、楽しく拝見させていただきました。
    関門トンネル、海底を歩いて渡ってみたいです!
    そして旅のラストに飛行機の遅延・・・大変な思いをなさいましたね。
    あとは帰宅のみという状況でも旅でお疲れですし、イレギュラーな事態で頭の中が混乱してしまうご様子は、自分に重ねて読んでおりました。

6月末の函館では帰りに遅延がありました。
    私達は幸い電車が動いて帰宅できましたが、空港周辺に宿泊せざるをえない人もいたかもしれません。
    そんな遅延が頭にあって、9月ベルリン旅行の電車予約では乗継時間をたっぷりすぎるほど取って予約しました。さてスンナリ行くかしら?
    コロナ関連も規制緩和などで昨年とは変わっているようですし、いろいろと調べている最中です。

今年の年末年始はバンコク再開なんですね!
    バンコクというと、いつかのバンコク旅行でyeppoon_loverさんと偶然サクララウンジがご一緒(あとで判明)&泊まったエリアも同じだったことを思い出します!
    私もいつかまたバンコクへ行きたいです!!
    バンコク最新情報も含めてまた旅行記を楽しみにしております☆彡

Daisy

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2023/07/30 15:30:39
    年越しバンコク、待ち遠しいです。
    Daisyさん
    こんにちは。
    いつもありがとうございます。

あの帰り道は、飛行機よりも京急ですね。
    恐らく、飛行機がディレイしても、しなくても、京急で足かせを食らっていたような気がします。
    考えようですが、イライラだけで済んで良かったかもしれません。

ワタクシ、イライラではなく、胃がキリキリする思いをしたことがありまして…
    ヤプーン(yeppoon_loverのyeppoonです)からの帰り道、カンタスの国内線とシンガポール航空(SQ)の国際線をブリスベンで乗り継いで羽田に戻る旅程を組んだことがあったのですが、カンタスの国内線の出発地ロックハンプトンが朝からの濃霧でディレイ、しかも出発時刻は未定。
    カンタスとSQは、アライアンスが違い、ブリスベンでの乗継扱いにしてもらえないため、ロックハンプトンでのチェックイン時、ブリスベンからの便のチェックインが出来ないまま、刻一刻と時間が過ぎ、ブリスベンでの最終チェックインに間に合うか、微妙な時間になり、胃がキリキリし出し、背中には悪い汗が…

結局、ロックハンプトンの空港ロビーよりSQのオフィスに電話をしている間に慌ただしく出発の案内が出て、ブリスベンでも最終チェックインの15分前に辛うじて間に合い、事なきを得ましたが、あの胃の痛みと悪い汗は、2度と味わいたくないです…

だから、Daisyさんの「乗継時間をたっぷりすぎるほど取って」は、気持ちが痛いほど分かります。
    乗継に余裕が出るようでしたら、プチ観光したり、イケてるカフェを探したり、駅周辺で目一杯楽しんじゃえ〜!で良いと思いますよ。

「行ってきます」に書いていますが、年末のバンコク、既に飛行機もホテルも手配済、しばらく使ってなかったパスポートも、スーツケースも、スーツケースの鍵も、失くしていないことを確認済、出発の日まで、粛々と過ごしてまいります(笑)

• maiさん 2023/06/11 20:46:47
    良縁に恵まれますように
    yeppoon_loverさん、こんばんは。

旅行記、楽しく拝見させて頂いてます。
    出雲から大分、さらに大分から山口宇部は
    かなりの距離移動されたのですね!

縁結びのくだりや、USAは爆笑?でした。
    いつも楽しい話をありがとうございます。

私もどちらかというと彷徨いびと、
    本当は会社なんて辞めて、のんびりあてもなく日本中を彷徨いたいと思いつつ、宝くじでも
    当たらないと無理だなと我に帰り、短い日程
    でなんとかやりくりしてます。

欧米人みたいに長期のお休みが取れれば、
    遅延トラブル続きの帰り道でも寛大に
    なれそうですよね笑

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2023/06/12 08:49:29
    お気遣いいただき、ありがとうございます。
    maiさん
    おはようございます。
    お気遣いをいただき、ありがとうございます。

大分は最初は予定に無かったのですが、
    旅サラダで宇佐のことを知ったのをきっかけに、
    お邪魔してきました。

縁結び…あんなに赤く強調しなくても良いのに(笑)
    やっぱり、きちんと、出雲大社に行かないとダメですかね〜???

ここのところ、業務多忙で旅をできていませんが、
    そろそろ、どこかを彷徨い歩きたいですね〜

それでは。

yeppoon_lover
  • salsaladyさん 2023/03/21 08:57:35
    USA =usa...
    ☆同じような頓智❓を利かせた高校教師が数十年前の”大分舞鶴高校”に赴任された日を思い出しました。

☆真面目な県立高校生だった私は? Why?何故アメリカンな先生がこちらへ~と鈍臭い反応をしましたが、単なるスペル合わせ!でして、若いお兄さんが宇佐の田舎!から大分の中心地へ転勤して来ただけ~しかし大分も広いのに何故「宇佐から?」と今でも疑問です。

☆お陰で、毎朝職員室へ生徒名簿を届ける仕事(これも今や不思議)が楽しくて、英語の成績だけはExcelent !でしたが。。。お粗末

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2023/03/21 10:19:18
    Re: USA =usa...
    salsaladyさん
    おはようございます。
    WBCのメキシコ戦を観戦しながら、salsaladyさんのコメントを拝見しております。

あはは~
    甘酸っぱい思い出の告白(?)ありがとうございます(笑)
    宇佐の人、みんな、ネタで使っていそうですね~。
    宇佐から来た英語の先生が、salsaladyさんの人生を導くのに一役買ったのですかね?
    良い男でしたか???

旅サラダのコレうま!で宇佐が紹介されていたのを見たとき、画面越しに、どことなくオープンな空気を感じていたのですが、行ってみたら、その通りの雰囲気で、宇佐は僕にとって居心地の良い場所でした。
    ここ数年で、四国から船で渡った別府の鉄輪温泉、鯖リベンジした大分市内、そして宇佐神宮と、大分にはお邪魔すること3回になります、大分、縁がありますね、僕。

• malさん 2023/03/03 18:40:26
    彷徨う旅って楽しそう!
    yeppoon_loverさん

こんにちは。
    お久しぶりです。
    年末年始を彷徨う旅♪
    思いっきり満喫されたみたいですね~
    美しい景色と地元の喫茶店や美味しいご飯で日頃のモヤモヤを解消されて何よりです。

Part4のお帰りでの道中、お疲れ様でした。
    そう言う事ってありますよね、、私も経験有るので、お気持ち察します。

でも、スミマセン!!
    他人事だったので、読んでいたら、ちょっと(笑)ってしまいました。
    数年後にはこんな事件も旅の良い思い出ですよね?

今年の年末に念願のバンコク行かれるんですね。
    帰国後、サンドバック人形なんか必要無い(笑)バンコクの旅になりますように。。

mal

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2023/03/03 21:12:19
    大丈夫です、笑ってやってください。
    malさん

こんばんは、こちらこそ、お久しぶりでございます。

お陰様で、年末年始、十分楽しませていただきました。
    「異郷の駅前食堂」のように、グダグダ歩きながら、ユル〜く歩く旅を何日もできたのは、良かったですね。

> 他人事だったので、読んでいたら、
    > ちょっと(笑)ってしまいました。
    あはは〜
    笑ってやってください。
    半分くらいは、笑いを取りたくて書いていますので、笑ってもらえると、嬉しいです〜。

はい、年末年始のバンコクのために、既に航空券を購入しております。
    プレミアムエコノミーにしたのですが、購入して3週間くらい後に、座席変更の画面を呼びだしたら、殆どの座席が埋まっていて、皆さん、考えること、同じだな〜って思いました(笑)

yeppoon_loverさんのトラベラーページ