2024/12/29 - 2024/12/29
- yeppoon_loverさんTOP
2024/12/29
京急東神奈川 - 羽田空港第3ターミナル
飛行機での移動
JL031 Tokyo/Haneda - Bangkok/Suvarnabhumi
ARL Suvarnabhumi - Phaya Thai
BTS Phaya Thai - Asok
4年ぶりの海外となった2023年の年末年始のバンコクから帰国して間もない数日後、航空券の手配を皮切りに旅の準備を始めると共に、前回の様々なトラブルや失敗に対して手を打ち、一方で仕事はのらりくらりとこなして、気が付けば、2024年12月下旬に。
その間のバンコクに対する僕の思いは、前回と変わらず、コロナ禍を乗り切って取り戻した「安堵」とか旅に出る「ワクワク感」などではなく、「渇望」のまま。
ですが、日本に対するネガティブな思いよりも、バンコクそのものが欲しくて欲しくてたまらないと言う意味合いに、今年1年の間に変わっていったような気がします。ニュースやYoutube等で円安バーツ高の進行、物価の変遷等を把握しながらも、バンコクに対する「渇望」は変わらずでした。
準備をきっちり、プランはあまり詰め込みすぎない程度にテキトーに練った上で、年末年始の出発の日を迎えました。
#1 バンコク到着時、昨年の失敗を払拭できたでしょうか?
- 鉄道 徒歩 飛行機
- JAL
【2024年12月29日】
朝7時前に自宅を出ました。 -
今回、羽田空港へは、新横浜からのバスを利用せずに、京急で。
新横浜プリンスホテル始発のバスで、ちょうど良い時刻のバスがありませんでしたので。京急東神奈川駅 駅
京急の中には、スーツケース持参の方がちらほら。
でも、それよりも、国内線利用と思しき方の方が多かったです。
やはり、年末は、帰省の方が多いですね。
みなさん、良い旅を!羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
JALのブースでチェックイン。
用途が違う数種類の端末が設置されていますが、その中の機内持ち込み荷物の検査をスムーズに通るためにパスポートを登録…と言う端末に何人か並んでいて、操作に要領を得られずに時間がかかっている人が多い様子なので、JALのグランドスタッフに、「これって、必ずしないといけませんか?」と聞くと、「必ずと言うわけではありません。ただ、検査のときにスムーズに通過できます」とのこと。
既にこの時点でスムーズじゃなくなっているので、別に良いやってことで、無視。
別端末の自動チェックイン機でのチェックインと、少し移動した場所にある、無人で機械の対応になった手荷物預けだけ、やっておきました。
自動、自動…って言うけど、操作がスムーズじゃないことが多く、本当に便利になっているのか、よく分からん。 -
機内持ち込み荷物の検査の行列が意外に長かったのですが、流れが滞ることはなかったため、思ったよりスムーズ。別にあの端末での事前の登録なんて、必要ないな~って思いました。
出国審査も、もはや係官がやることはなく、機械が対応。
パスポートをスキャンして読み取らせるだけの出国審査では、並ぶ人は、ほとんどいませんでした。
出国審査をとっとと済ませ、いざ、サクララウンジへ…と思い、昨年と同じ場所に向かうと、ファーストクラス専用のラウンジに変わっていて、入れず。 -
サクララウンジの場所を聞くと、ターミナルのかなり隅の方に追いやられたようですが…
たまたま、搭乗便のゲートに近い場所なので、許す(笑)
昨年、制度が変わり、グローバルクラブ入会のハードルが上がり、修行すれば誰でも入れる訳ではなくなったので、JALさんの扱いを、もっと良くしてほしい… -
さぁ、早速、最初のお楽しみの時間です。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
1年間頑張った…と言うより、何とか生き抜いた自分へのご褒美タイムです。
今年も、真っ先に、このサクララウンジのカレーをいただきます。
もちろん、牛肉多め。ルーの中に、いっぱい沈んでいます。
年末年始に日本を留守にして顔を出せない家族の集まりへの穴埋めに、これと同じカレーを通販で買って、実家に送っておきましたが…喜んでくれていると良いな。 -
2皿目…2杯目の和牛?の牛皿、そして、鯖に卵焼き。
牛皿がめっちゃ美味しくて2杯目をいただいたのですが、食べてみると、鯖が侮れません!めっちゃ、ウマい! -
隅に追いやられたラウンジのため、景色はあまり良くありませんが…
ラウンジ内は、至って快適です。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ゆったりと、良い時間を過ごすことができました。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
搭乗ゲートに向かいます。
148番ゲート…ターミナル中央の出国審査を抜けて左に、かなり歩いた場所にあります。場所的に、拡張された新しいゲートっぽいです。 -
今年も、シートは、プレミアムエコノミーにしました。
(詳しくは、「行ってきます」をご参照) -
四国の上空…自宅がどんどん遠くなっていきます。
これから九州を通過しようとするタイミングで…
機内食。
サクララウンジであれだけ食べたのに、まだイケそう。
旅に出るときの胃袋は、無限です。
見た目はさておき、昨年のものよりも、美味しくなっていました。 -
飛行機は、台湾に近付くと、進路を変更し、東側沿岸をスレスレで通過。
時期が時期なので、「何か、あったん???」と勘ぐってしまう…
何か、怖っ! -
しばしの間、ぼ~っと外を眺めて、物思いにふける自分だけの時間…
自分にとって、大切な時間です。 -
タイの陸地が見えてきました。
渇望してきたバンコクが、近い! -
飛行機は、いつも通り、バンコク上空を北から進入し、一旦スワンナプーム空港を通過し、南の海上でUターンしてから…
南から徐々に高度を下げて、滑走路に。
BTSが延伸されたら、この辺りにも、足を伸ばしてみたいです。 -
着陸後、「これより機器の使用が可能です」のアナウンスで、スマホの機内モードを解除し、通信可能な状態に。
詳しいことは、また、別の日記で書きますが、今回は、SIMを買わずに国際ローミングでの通信、当たり前ですが、すんなり接続できました。
昨年、到着時にトラブった、スマホの通信は、これでクリア。
自分の中で、軽く、リベンジを果たした気分です。
↑
しょーもな! -
機内からブリッジに出ると、バンコクの暖かな空気に包まれます。
寒い日本を離れたことを実感できて、すごく嬉しくなる一瞬です。 -
長いコンコースを歩き、さ、これから、入国審査の長蛇の列で辛抱の時間がやってくる…と腹を括って向かうと、信じられないことが起きました。
何と、入国審査に、誰もいないのです。
神隠しでもあったかのように、本当に誰もいない!
スワンナプームの入国で、初めての経験です。
システムに変更でもあったのでしょうか?
当然のことながら、待ち時間0で、入国手続き完了。
預け荷物を受け取り、空港を後にするのは、着陸してから30分~40分後でした。
昨年と打って変わり、ここまで、順調すぎるくらい、順調です。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
今回のホテルは、アソークから徒歩で行けるところにしました。空港直結の鉄道(ARL: Airport Rail Link)で、向かいます。
ARLは、旅行者だけでなく、地元の人たちの通勤需要も支えていますが、そんな地元の人たちの服装からも、暖かな場所に来たことを、実感できます。スワンナプーム空港駅 (ARL) 駅
ARLの車内では、僕の隣には、広島から来た海外初めて女子の二人組(社会人3年目で初々しい)、正面に山口の下関から来られた年配のご夫婦が立たれていて、年配のご夫婦は、タイを縦断してマレーシアまで行かれるとおっしゃっていました。初めて海外の女子二人組が、年配のご夫婦にあれこれ質問していましたが、答えられない質問にフォローする形で、僕も会話に参加。
お二組とも、ホテルはタニヤ近辺とのこと、マッカサンで降りるご様子なので、マッカサンに着こうとするときに、「もうすぐマッカサンですね~。僕は終点のパヤタイまで、引き続き乗りますので、お気をつけて!」と声をかけて、別れました。
はい、ワタクシ、アソークに向かうのに、マッカサンで降りずに、遠回りで、パヤタイに向かいます。 -
何で、そんな遠回りを???
その理由は…
確かに、マッカサンで降りてMRTに乗り換えるのが、最短ルートなのですが、
・マッカサンでのARLからMRTへの乗り換えの動線が長く、面倒くさい。
・スクンビット駅でMRTを降りた後、スクンビットSoi18にあるホテルまでの動線も、長かったり、渋滞が激しい幹線道路を越えたりと、考えないといけないことが多く、これも面倒くさい。BTSのアソーク駅から続くスカイウォークを利用して向かった方が、断然、楽。
・オレンジのスーパーリッチの両替は、行列が長かろうスクンビットよりも、パヤタイの方が、人が少なく待ち時間が少ないはず。
…と、色々と考えた結果、遠回りとなるパヤタイまでの乗車を決めた次第です。
【地図は、Wikipediaより拝借し、加工】 -
「く~!俺の段取り、完璧じゃん!」と、自分を褒め称えながら、パヤタイで電車を降り、オレンジのスーパーリッチに向かうと…
パヤータイ駅 (ARL) 駅
何かブースが暗い。
イヤな予感を覚えつつ、窓口に向かうと…
「日曜日は、お休み」(2024年12月29日は日曜日)
が~ん!
日曜日に休むんじゃね~よ! -
「両替は明日か…面倒くせ~」と心の中でボヤきながら、BTSでアソークへ。
パヤータイ駅 (BTS) 駅
アソークで降り、まっすぐ、ホテルへ。
この大量の車の列も、バンコクに戻ってきたことを実感させてくれます。アソーク駅 (BTS) 駅
スクンビット通りを数分歩き、Soi18の標識を右に曲がれば、ホテルはもうすぐ…
無事にホテルの部屋まで、たどり着きました。
両替の予定は狂いましたが、ここまで至って順調で、ホテルチェックイン後のテンションが、トラブルに見舞われた昨年と、全く違います。
荷物を解き、Tシャツ、半ズボン、スポーツサンダルにチェンジして、早速、外出です。レンブラントホテルバンコク ホテル
エムスフィアからプロンポン駅を経由し…
エムスフィア ショッピングセンター
まずは、こちらの、元・残念な日本語の町中華に直行。
※残念な日本語とは?
気になる方は、こちらの僕の旅日記をご覧ください。
「世界でうごめく謎の日本語を追う」
https://4travel.jp/travelogue/11734467担々麺 和食
1年待った、僕のお気に入りの麻婆豆腐を、早速いただきに来ました。
昨年いた笑顔が素敵な女の子がいませんが、気にしない、気にしない。
優しい味の麻婆豆腐に再会できて、めっちゃ嬉しい!担々麺 和食
そして、プロモーションで10バーツ値下げしていた餃子も。
タイなのに、羽根つき。
何か、生意気(笑)
でも、美味しい。
心も、お腹も、落ち着いたところで…担々麺 和食
早速、フットマッサージ。
ほのかに匂うタイガーバームっぽい匂いが、バンコクに帰ってきた印、これから数日間、満喫してやる! -
Soi26のマッサージ屋さんが並ぶ一角に移動し…
タイマッサージ2時間。
最初に両足を一緒に伸ばされる瞬間が、これまた、バンコクに戻ってきたことを、感じさせてくれます。 -
マッサージを堪能したあと…まだ、食べます(笑)
トンローに向かい、できるだけ早いタイミングで行っておきたかった、僕の中で日式ラーメンNo.1の鶏白湯のラーメン屋さん「七星」へ。鶏そば七星 和食
お、あるある、またまた、味噌ラーメンじゃ!
大晦日の休みに入る前に食べておきます。
うんま!
まだ、入りそうなので… -
替え玉(笑)
これで、さすがに満腹になってきました~
今日は、十分にやり切りましたので…
↑
何をや? -
ホテルに戻りました。
昨年の失敗については、ほぼ全て取り戻し、昨年の記憶は塗り替え。
以前のような楽しいバンコク滞在の第1歩を踏み出した、最高の1日でした。
日本人御用達のホテル、バスタブ付きです。
ゆっくり湯船に浸かり、快適に眠りにつきました。
(#2に続きます)レンブラントホテルバンコク ホテル
yeppoon_loverの旅日記 Part5
年末年始を彷徨う 2022-2023 Part1:冬の島根を流浪する
2022/12/30~
江津・有福温泉
年末年始を彷徨う 2022-2023 Part2:下関で年を越す
2022/12/31~
下関
年末年始を彷徨う 2022-2023 Part3:元日の関門海峡を彷徨う
2023/01/01~
門司・関門海峡
年末年始を彷徨う 2022-2023 Part4:初詣はアメリカで?
2023/01/02~
宇佐・豊後高田
微笑みの年末年始 Season6 #1 日本から逃げ出す
2023/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season6 #2 バンコクを噛みしめる
2023/12/30~
微笑みの年末年始 Season6 #3 思うがままに大晦日
2023/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 Season6 #4 元日のバンコク街歩き
2024/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season6 #5 行きも帰りも波乱含み
2024/01/02~
バンコク
微笑みの年末年始 Season6 #6 番外編 未練いっぱいなバンコク
2024/01/03~
バンコク
2024年の夏休み すべてが楽しくて美味しい…陽の前編
2024/08/13~
鹿児島市
2024年の夏休み 台風なんて大嫌いだ…陰の後編
2024/08/14~
博多
微笑みの年末年始 Season7 #1 昨年の記憶を上書消去
2024/12/29~
バンコク
微笑みの年末年始 Season7 #2 水の町を満喫する一日
2024/12/30~
微笑みの年末年始 Season7 #3 大晦日の社会科見学
2024/12/31~
微笑みの年末年始 Season7 #4 のんびり過ごす元日
2025/01/01~
微笑みの年末年始 Season7 #5 初めてが続いた一日
2025/01/02~
バンコク
微笑みの年末年始 Season7 #6 帰国します。イヤだ~
2025/01/03~
微笑みの年末年始 Season7 #7 番外編
2025/01/05~
雨男、リベンジ旅にトライする1…佐世保・大村・長崎へ前編
2025/09/12~
佐世保
雨男、リベンジ旅にトライする2…佐世保・大村・長崎へ後編
2025/09/13~
大村・波佐見・長崎空港
雨男、リベンジ旅にトライする3…やっと行けた福岡 前編
2025/11/21~
福岡市
雨男、リベンジ旅にトライする4…やっと行けた福岡 完結編
2025/11/22~
福岡市
旅行記グループをもっと見る
- Tripにこちゃんさん 2025/09/14 19:10:37
- タイ旅行楽しそうですね
- yeppoon_loverさま
こんにちは。
バンコクは1度行きましたが、ツアーでしたので定番の場所しか回っていません。
面白そうな場所がたくさんあり、行きたくなりました。
また、食べ物もいろいろレポされていて、参考になります。
マッサージも、何度も行かれるのは贅沢している感じで、やってみたい事です。
楽しい旅行記、ありがとうございました。
- yeppoon_loverさん からの返信 2025/09/15 00:05:35
- RE: タイ旅行楽しそうですね
- Tripにこちゃんさん
初めまして。コメントをありがとうございます。
バンコクは、街歩きが好きな僕にとっては、行けば行くほど、色んな発見があり、とても楽しいです。
マッサージは、贅沢している感覚は、あまりないです(笑)
タイも為替や物価上昇の影響で、以前と比較すると、価格が上がりがちですが、それでも、マッサージは日本と比較すると、割安なので、1日に何回も行ってしまいます。
(1時間あたりで、高めの価格で350バーツ、僕がこの旅で両替したときのレート1バーツ4.6円だと、1610円)
僕も、Tripにこちゃんさんの日記、のぞかせていただきます。
これからも、よろしくお願いいたします。
- ぴょんさん 2025/02/14 22:16:42
- ご無沙汰しております!
- yapoon_loverさん、ご無沙汰しておりますm(_ _)m
久々にフォートラを開けてみたところ、yapoon_loverさんの微笑みの年末年始が目に飛び込んで来て、懐かしさになんだかほっこりしました(o^^o)
時間かかっちゃいそうですが、ひとつひとつゆっくり楽しませて頂こうと思ってます♪
そして、ぴょんもパヤタイ乗り換え派です!
ぴょん
- yeppoon_loverさん からの返信 2025/02/15 08:04:10
- 元気にしていますか?
- ぴょんさん
おはようございます。
元気にしていますか?
タイの電車の乗換えは、ARLのマッカサンの然り、便利じゃないところだらけですが、パヤタイに限ってはそれほど不便でないのと、通り道にオレンジのスーパーリッチがあるので、ARLはパヤタイ一択ですね~。
僕の日記は、隙間時間にご覧くださいね。
ぴょんさんは海外には行けない状況だと以前に伺いましたが、また日本を脱出できる日が来ると良いな~って思っています。
そうそう、ぴょんさんにはお話ししたいことがたくさんあって…
クチコミでいいね!をしてくださっているので(感謝!です)、ご存じかと思いますが、今週、建国記念日に絡めて、休暇を取得して4連休にしたのですが、日曜日~月曜日で、ヒルトン横浜に泊まってきました。
バンコクのSoi24のヒルトンでたくさん良い思いをしてきた自分としては、同じヒルトンブランドなのに、足りてないことが多いな~と感じてしまい、クチコミが少し辛口になってしまいました。せっかく地元にできたヒルトンなのに、「機会があれば…」とは、あまり言えないのが、正直なところです…
で、その帰りみなとみらいま駅まで歩き、東急スクエアまで行ったら、地下1階に、「陳麻婆豆腐」を発見。「え?撤退じゃなくて、引っ越し?」と少し面食らって入店してみたら、お店の雰囲気が全然違い、メニューに麻婆豆腐と担々麺のセットが無かったり、麻婆豆腐の辛さが選べない…「陳建一麻婆豆腐」とは別のお店みたいでした。
そして、食べた後に、ぴょんさんが教えてくれたクイーンズスクエアのサワダ飯店の前を通りかかり、「あぁ、陳建一麻婆豆腐は遠くに行ってしまったんだな~」と改めて実感しました。
大変、残念です…(涙)
引き続き、麻婆豆腐と残念な日本語は、開拓を続けていきますね。
続きも頑張って書きますので、先ほど申し上げた通り、隙間時間に、ぜひ!
それでは~
yeppoon_lover
- ぴょんさん からの返信 2025/02/15 23:38:51
- RE: 元気にしていますか?
- yeppoon_loverさん、お返事ありがとうございます!
実はぴょんもいろいろお話しネタあるんです〜笑
ヒルトンはまだ行ってないんですが、来月行ってきます!
そんなに期待せず行きますので(^^;;
そして東急スクエア地下1階の「陳麻婆豆腐」、知ってますよーー!
建一さん一家との関係は知りませんが、昔からありました。
両方食べた上で、ぴょんは断然、建一さん推しで、地下一階の方はたぶん一度しか行ってないんじゃないかと思います。
そしてそして、福禄寿行ったんです!
でも夜だったので、夜はセットメニューに麻婆豆腐がなくて、悩んだのですが、
やっぱりお得なセットにしてしまって、麻婆豆腐をまだ頂いてないのです。。。
ランチタイムを狙ってるのですが、未だ達成ならずです>_<
ちょいちょい、ネタは溜まってますが、旅行記アップに至らずです(-_-)
ぴょん
- yeppoon_loverさん からの返信 2025/02/16 13:55:51
- Re: ご無沙汰しております!
- ぴょんさん
こんにちは。
そうですか、来月、ヒルトンにお出かけですか。
行ってらっしゃいませ。
> 断然、建一さん推し
はい、食べてみて、同じ感想です。
今回、あのときの美味しさに出会えればと淡い期待を込めて、担々麺定食にハーフの麻婆豆腐を追加したのですが、麻婆豆腐が違いますし、担々麺は違い過ぎました。
陳建一麻婆豆腐は日本に四川料理を紹介した陳建民が日本人に合うようにアレンジした物を受け継いでいて、陳麻婆豆腐店は四川省成都のお店のチェーン店って情報を見ました。
どちらも、それぞれの系譜があるお店みたいですが、僕も陳建一麻婆豆腐の方が好きなので、ぜひ横浜市内に再進出してほしいです。
できれば、便利なららぽーとに(笑)
> 福禄寿行ったんです!
まず、お店の建物の古さにビックリされたのではないかと。
クルマが1回突っ込むだけで崩壊するのではないか、と心配しています(笑)
お店は逃げませんから、いつかランチで行ってみてくださいね。
ランチメニューは定期的に変わっていますが、麻婆豆腐だけは不動です。
昨今の物価上昇の煽りを受けて960円になっていますので、あしからず…
ぴょんさんの旅行記、のんびり待っていますね。
yeppoon_lover
- atsuhimeさん 2025/01/12 13:59:28
- いい1年になりそうな予感、、。 (^-^)
- yapoon_loverさん、
本年もどうぞよろしくお願い致します。
あれからもう1年が経ったなんて嘘みたい。時がたつのが早すぎます。
バンコクに旅行に行くというより、バンコクに戻ってきました!というのが文章からにじみ出ているような気がします。
そのうちyapoon_loverさん改め Bangkok_loverさんになったりしないでしょうか。
(*´з`)
ご家族の方にラウンジと同じカレーを送ったり、電車の中で初海外女子やタイからマレーシア周遊のご夫婦への声かけ、Yepoon_loverさんやさしいなぁと思いましたよ。
旅行記拝見しながら、このパヤタイのスーパーリッチで両替したなぁとか、エムスフェア懐かしいなぁとか、マッサージいいなぁとか1年前のバンコクを懐かしく思っている次第です。
続きも楽しみにお待ちしていますね。
atsuhime
- yeppoon_loverさん からの返信 2025/01/12 23:58:21
- Re: 本年もよろしくお願いいたします。
- atsuhimeさん
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
あはは~、そうですね、物価の問題もあり、オーストラリアからは足が遠のき、今はバンコクにばかり行っていますが、ヤプーンへの思い、決して捨てておりませんので、ハンドルネームは、そのままにさせてくださいませ~。
旅は、周囲の理解があってこそ成り立つもの、「気を付けて」と言ってもらいながら、送り出してもらい、困ったときには助けてくれますからね。
できることは、やらないと…と思っております。
サクララウンジのカレー、実は、母の日に既に贈っておりまして、そのとき、すごく喜んでくれたので、今回、親だけでなく、姉妹やその家族にも味わってもらえれば、不在を許してもらえるかな、と思い、母親にみんなに出してくれとお願いした次第です。
パヤタイのスーパーリッチ、バンコクに到着して空港からホテルに向かう途中で用を片付けられるのがとても便利で、利用しているんです。都心と違い、いつも、並ばずに飛び込みですぐに対応してもらえる点も、僕にとっては非常に大きく、今回も頼りに…と思っていたのですが、日曜休業は想定していませんでした。
観光客は曜日など選ばずやってくるでしょうから、年中無休で営業してくれ~(涙)
…と言うことで、いつも通り、一日ずつ、小出しに書いていく予定です。
ご辛抱の上で(?)、お付き合いくださいませ。