バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外となった2023年の年末年始のバンコクから帰国して間もない数日後、航空券の手配を皮切りに旅の準備を始めると共に、前回の様々なトラブルや失敗に対して手を打ち、一方で仕事はのらりくらりとこなして、気が付けば、2024年12月下旬に。<br /><br />その間のバンコクに対する僕の思いは、前回と変わらず、コロナ禍を乗り切って取り戻した「安堵」とか旅に出る「ワクワク感」などではなく、「渇望」のまま。<br />ですが、日本に対するネガティブな思いよりも、バンコクそのものが欲しくて欲しくてたまらないと言う意味合いに、今年1年の間に変わっていったような気がします。ニュースやYoutube等で円安バーツ高の進行、物価の変遷等を把握しながらも、バンコクに対する「渇望」は変わらずでした。<br /><br />準備をきっちり、プランはあまり詰め込みすぎない程度にテキトーに練った上で、年末年始の出発の日を迎えました。<br /><br />#7 番外編…これまでの日記で書いてこなかったこと、覚えておきたいことを書き残しておきます。

微笑みの年末年始 Season7 #7 番外編

2025/01/05 - 2025/01/05

旅行記グループ yeppoon_loverの旅日記 Part5

yeppoon_loverさん

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

この番外編では、微笑みの年末年始 Season7 #1~#6の旅日記で書いてこなかった、しょーもない、くだらない内容が含まれます。
    興味の無い方は、どうぞ読み飛ばしてください。

バーンワー駅

【失敗したこと】
    昨年のバンコク滞在は、スマホのSIMカードトレイの破損や羽田炎上に起因するチェックイン遅れなど、大きなことから細かなことまで、数々の失敗やトラブルに見舞われた滞在だった一方で、今回の滞在は、これまでの日記では順調に旅を進めてこられたように見えますが…失敗したこと、あります。

一番の失敗は、飛行機のチケットを間違えて買ってしまったこと。
    間違えたのは、往路の日付です。
    今の勤務先では、例年の年末年始休暇は12月29日から1月4日です。
    今回の年末年始、曜日の並びが大変良く、年始は例年より1日長く1月5日(日)まで休めることを、早くから把握していたのですが、なぜか、年末も1日早く12月28日(土)から休めることに気付かず、例年通り12月29日から休むつもりで、飛行機のチケットを購入してしまったのです。

僕は、日付の変更が利かない安チケットを購入しているので、この間違いに気付いたときには、後の祭り。
    12月28日出発にしておけば、1日長いバンコク滞在を楽しめたのですが、それをフイにしてしまいました。

もう一つ、失敗したかな…と思ったのは、#5の最後に待ち構えていた体調の異変です。
    パスポートを携えて日本を脱することこれで39回目なのですが、眠気と共に何もかもやる気を無くして動けなくなると言う経験は初めてだったため、この症状に陥ったとき、起きた状況を飲み込めず、「何でこんなことが???」と、同時に混乱もしてしまいました。

約半日間、ぼろ切れのようにひたすら眠り、翌朝目覚めると、頭は非常にスッキリ、身体からも疲れが完全に消え去り、前の晩のことが嘘だったかのように復調しました。そして帰国してからこの日記を書いている2月下旬まで、これと言った体調の不調は見られないため、身体の疲れが溜まり過ぎたくらいしか、思い当たる節がありません。
    ただ、四捨五入すると(10の位ね)、100歳になる年齢にさしかかり、飛行機のチケットの日付を間違えているし、頭も身体も、経年劣化の兆しが窺えます。これからは、思い立っても、一旦思いとどまり、ときにはセーブすることも考えて行動しないといけないのかもしれません…

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

【スマホのこと】
    前回のバンコク到着時のスマホのトラブルを踏まえ、今回の出発前に、一度、ドコモショップで相談したのですが、あのAISのSIMカード挿入時点で既にSIMロック解除が実施済だったことを改めて確認、にも関わらず、AISのSIMカード挿入後に意味不明のパスワード入力を求められたと言うことで、ドコモショップのスタッフも原因が分からないとのこと、謎のままでした。

この段階で、スマホに関して、僕が考えた選択肢は次の通り。
    1.知らない間に解決していることを期待し、昨年と同じく、タイのSIMカードをトライ
    2.WiFiルーターをレンタル
    3.国際ローミングでドコモの割引プラン(6日間で4,680円)を利用
    4.現地ではスマホのことを忘れ去る

1.は、前回と同じく旅先で痛い思いをするリスクが非常に大きい
    4.は、現代人の僕に耐えられるワケがない
    なので、1.と4.は、即、却下。
    2.と3.は、僕の記憶が正しければ、費用面の大差はないはず。
    スマホ以外の機器を持ち歩いたり、余計な充電の手間を考えると、3.の方が良いかな…と考え、国際ローミングでの接続を選択するに至りました。

Wi-Fiルーターにかかる面倒を省き、空港でのSIM購入によるタイムロスを回避して市内に直行…そんな手間や時間を、国際ローミングによるドコモの割引プラン利用と安いSIMカードの差額で買ったと考えることにしたのです。

この決断をした後に、あるLINEのオプチャで、僕と同じR6と言う機種のスマホのユーザからも海外SIMが開通できないとの書き込みあり、僕が所有しているスマホ単体の問題ではなく、この機種のスペックの問題なのか?と調べてみたら、どうも、R6は、APSの設定とやらに難があり、海外向きではないことが分かりました。(「APSの設定」が何なのかは、良く分からん)
    加えて、僕が所有している代まで、このメーカーのスマホはe-SIMもデバイス非対応だと分かり、どうも僕は海外利用には徹底して不向きなスマホを使用しているようです。
    同じLINEのオプチャで、「現地で、800バーツからで、格安スマホを調達できる」って言っている人もいましたが、何を掴まされるか分からないし、800バーツ以上って、いくらかかるか分からないし、買ってから、言語設定とかで時間を無駄にするのはイヤなので、却下。

今回は、ドコモの割引プランでの国際ローミング利用が一番正解に近かったかな…と思いました。

【今回の為替レート】
    両替日:12/30
    両替金額:85,000円→18,318バーツ
    1バーツ4.64円
    10,000円で2,155バーツでした。

僕がタイに行き始めた2014年のときで1バーツ3.6円、コロナ禍前まで、これが大きく動くことは無かったのですが、ここ数年の間に日本とタイとの間で金利差が生まれて、坂道を転げ落ちるかのような状況が続き、4.64円に…この1円の差は、ドルやユーロと違い、円換算の金額を3割くらい引き上げる非常に大きな差です。

…でも、このタイが好きな気持ち、そしてタイに行き続けたいと言う気持ちに変わりがない限り、受け入れるしかないのかもしれません。

【サクララウンジのカレーに関すること】
    知る人ぞ知る、知らない人は知らない(当たり前だろ)、JALのサクララウンジのカレー、ゴッツい和牛がこれでもか!と入っているだけでなく、ルーにまで和牛の旨みが染み渡っているこのカレー、国際線搭乗前の楽しみにしていて、JALの国際線搭乗時、チェックインや出国審査を終えたら、このカレーのために脇目をふらずにサクララウンジを目指し、毎回毎回、「何でこんなにウマいんだ!」と感動しながらいただいております。

そして、毎回毎回、実家に行くとこの話ばかりしてしまうのですが、「自慢話ばかりではいけない」と思い、2024年の母の日に通販の5食セットを贈ったら、おかん、予想以上に大喜び!
    なので、年末年始に日本を留守にして家族の集まりに穴をあけてしまうことへの贖罪のつもりで、次は妹たち家族にも行き渡るようにと、11食セットを購入し、実家に届くように手配、「送っておいたから、お正月にみんなが集まるときに振る舞ってあげて」と一報をを入れておきました。

バンコク出発から遡ること数週間前の12月上旬、荷物を受け取ったおかんから僕に着信アリ。そのとき、驚くべき言葉が、おかんから発せられました。
    おかん「カレー、届いたよ。ありがとう。もう食べた」
    私「は?あの、お正月にみんなで…」

うちのおかん、我慢しきれなかったみたいです。
    先走って1回くらい食べられても大丈夫な個数を送ったつもりですが、まさかこんなに早く食べてしまうとは、予想外でした。
    と、言うことで、うちのおかんが我慢できずに届いてすぐに食べてしまうくらい???サクララウンジのカレー、めっちゃ美味しいです。
    国際線のラウンジをご利用の際はもちろんのこと、通販でもお試しいただけるので、機会がありましたら、ぜひ…ただし、1食あたり、1,080円也。

【レンブラントホテル バンコク】
    新しいホテルとの出会いもバンコクにお邪魔する楽しみの一つなのですが、今回お世話になったレンブラントホテル、古いのですが、「また再訪、アリかな」と感じましたので、紹介させていただきます。

レンブラントホテルバンコク ホテル

最寄り駅は、BTSアソーク駅またはMRTスクンビット駅です。
    BTSアソーク駅からスーツケース持参で向かう場合ですが、アソーク駅から続くスカイウォークを、プロンポン方面に、ひたすら歩き、突き当たったら、右手にあるエクスチェンジタワーと言うビルに入ってからエスカレーターでグランドフロアに降り、外に出ます。

スクンビット通りを少し歩くと、マンゴがたくさん並ぶお店の角がSoi18の入口、ここを右に曲がります。

右に曲がるとすぐに、セブンイレブンがあります。
    僕はこのセブンイレブンで買い出しをしていました。

後は、5~10分ほど、Soi18をひたすら歩くと、左手に4枚上の写真の建物が現れて、ホテルに到着です。
    …が、この狭い道、クルマやバイクの通行量が多く、歩道は、バンコクの街中の歩道あるあるで、段差があり、スーツケース携行だと、ちょっとメンドいかもしれません。

チェックインしてから知ったのですが、スクンビット通り~ホテル間の送迎があるみたいなので、事前にホテルに問い合わせて利用するのも、アリかもです。

このホテル、昭和の時代のタイや香港の映画に登場してきそうなレセプションの雰囲気が、僕はとても好きで、時間つぶしで利用してました。

お部屋は設備の古さを感じさせる部分がありますが、至って快適、特に不満に思うことはありませんでした。
    浴室にはバスタブ完備、水勢も特に問題なしです。
    また、暗証番号式のセーフティボックスもありますので、ご安心を。

朝食会場からの景色。
    朝食会場の奥の方の席ですが、この緑が入り交じった雰囲気が好きで、滞在中、毎朝、この席で朝食をいただき、そのお陰か、毎朝顔を合わせるスタッフと会話するようになりました。

【残念な日本語の収穫は?】
    申し訳ございません、今回も不作でした。
    既出ですが、改めて集約すると…

クロントゥーイ市場で「あ、美味しそうだな~」って思い撮影しただけのこの写真、改めて見返してみたら…ミルクムースに混ざって、イチゴムースではなく、「イチゴクムース」…
    恐らく、ミルクムースの原稿を使い回しして、改版仕切れなかったのでしょう…こう言うユルく仕事をしても許されるタイが羨ましかったりするんですけどね。

直訳調のやっすい翻訳ソフトを使ってますね~、バレバレ(笑)
    ま、「指名がある場合は、予約時にスタッフの番号をお知らせください」…と言ったところでしょうかね?

一番クスッと来たのは、これです。
    ホテル近くのマッサージ屋さんで。
    マッサージの【ッ】が大きい上に、少しコケてる(笑)
    「当店は【シ】と【ツ】をしっかり使い分けています!!!」ってアピールしているようにも見えますが…だとしたら、それ、無駄だよね?(笑)
    「残念な日本語」ライブラリーに追加しようかどうか、逡巡しております…

もっと強烈なヤツをみたい方は、以下↓を…
    ※残念な日本語とは?
     こちらの僕の旅日記をご覧ください。
    「世界でうごめく謎の日本語を追う」

【レモングラスのハンドクリーム】
    日本へのお土産として、いつも探しているレモングラスのハンドクリーム、帰国便搭乗前のルーティーンで立ち寄っているこのお店で、今年は見つけられました。

こちらが、5年前まで購入していたバージョン。
    ビニールでシンプルに包装しているだけでした。
    コロナ禍後、久々に出会うと…

このように、立派な箱に入ったバージョンにモデルチェンジ。
    値段は結構跳ね上がっていて、為替も考慮すると…
    5年前:390バーツ×3.6円 = 1,404円
    今回:600バーツ×4.6円 = 2,760円
    我々日本人にとっては、2倍近くの値上がりになっています…

このハンドクリーム、僕がタイに行くことを話すと、常に複数のリスエストがある品物で、特に、母親が、これをとても欲しがっています。
    レモングラスの匂いがとても気に入っていて、しかも、これを使い続けて、手のシミが消えたのだとか。
    (あくまで、個人の感想ですので、ご承知おきを)

なので、喜んで受け取ってくれる人がいる限り、探して、買います。

以前にも書きましたが、街中で600バーツ以下で販売している情報、ありましたら、よろしくお願いいたします。

【微笑みの年末年始 Season8】
    次の年末年始に向けて、少しずつ、動き始めています。

再び、こんな素敵な場所に行きたい!と願い、1月上旬にJALのチケットをGetしました。

帰国便をいつもの日程にすると、前年比較で高額となる一方で、一日早く繰り上げると帰国便の値段が約4万円安くなる。ホテル代も考慮すると、一日ズラすだけで、5~6万円、旅費が変わる。
    これは、かなり大きい。背に腹は代えられない…と言うことで、例年よりも帰国が一日早い旅程で、チケットを買ってあります。

クローンバーンルアン水上マーケット 市場

100%満足できるような日程にはなっていませんが、それでも滞在を楽しくできるかどうかは、僕次第。
    皆さんのフォートラの日記を眺めながら、youtubeも見ながら、楽しく旅のプランを練っていきたいと思います。

【ここまで付き合ってくださって、ありがとうございました】
    微笑みの年末年始 Season7は、ここまでとなります。
    楽しんでいただけましたでしょうか?
    前回よりも1回分多い、7回に分けたグダグダで長い日記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    2025年も、仕事はのらりくらり、オフでは旅に出る機会を逃さずに楽しみ、年末にバンコクに旅立つ日を迎えたいと思います。

引き続き、フォートラの旅日記でお付き合いください。
    コップンカー。

ー完ー

yeppoon_loverの旅日記 Part5

• yosakaさん 2025/02/26 15:13:00
    イチゴクムース(笑)
    yeppoon_loverさんこんにちは!
    「世界でうごめく謎の日本語を追う」以前拝見して大変笑かして頂きました!

サクララウンジのカレー美味しそうですね
    プライオリティパスはカードの特典で作れるのですがまだ作ったことなくて。いつか食べに行ってみたいです。
    バンコク本当に物価上がっていますね、私はコロナ禍後からタイにハマった新参者なので、一度10年前の安さを体感してみたかったです。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2025/02/26 18:04:39
    RE: イチゴクムース(笑)
    yosakaさん
    こんにちは。
    メッセージをありがとうございます。
    そして、残念な日本語をご覧いただき、ありがとうございます。

大変残念ですが、JALのサクララウンジには、プライオリティパスでは入れません…
    ビジネスクラス以上で搭乗するか、JALグローバルクラブ入会資格を獲得するかをしないといけないのです…しくしく(T_T)

バンコクでも物価が上がっていますが、それでも、タイ飯のような地産地消の食事だったり、マッサージのような「人件費」の色合いが強いサービス系のものは、日本より割安感は残っていると思いますね~。
    為替に関しては、円安になりっぱなしってことは、ないと僕は思います。
    何年先になるかわ分かりませんが、円高になったときに、お互いに、その恩恵を享受できるといいですね~。

これからも、よろしくお願いいたします!

yosaka

yosakaさん からの返信 2025/03/05 13:12:26
    Re: イチゴクムース(笑)
    プライオリティパスじゃダメなんですかー!
    パス握りしめてサクララウンジ行ったら追い返されるところでした(笑)ありがとうございます。

タイ飯もマッサージも確かに、前より高くなったと色々なブログでは見かけますがまだまだ日本より手頃なの嬉しいです。
    為替はよくわかりませんが、そのうち円高になるタイミングもあると嬉しいですね。
    お国の情勢で変わったりもしますしね。安心していつまでも旅行行けるといいですねえ。

こちらこそ宜しくお願いします!

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2025/03/05 21:21:59
    RE: Re: イチゴクムース(笑)
    yosakaさん

こんばんは。

残念ながら、そうなんです。
    羽田では、プライオリティパスって、あんまり使えないな~って印象です。
    なもんで、修行してJGC会員になってサクララウンジ入れるようになってから、サクララウンジ一択です。

バンコクは、プライオリティパスで入れる良いラウンジ、いくつもあるようなので、ぜひ、ご活用くださいませ。
    ご存じでしたらご容赦いただきたいですが、youtubeで、
    「【スワンナプーム空港】迷ったらこのラウンジへ行け。」
    を参考にして、これからも試してみようかな~って思っています。

以前よりもお金がかかるようになってしまいましたが、それでもタイに行くと、どこに行っても居心地が良いので、僕は行き続けるんだろうな~って思っています。

yeppoon_loverさんのトラベラーページ