山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年に行くべき52カ所に選ばれた山口市の<br />瑠璃光寺を見て、<br />そのあとは瀬戸内海工業地域を再確認する旅<br />JR西日本ポイント全線フリー切符とwesterポイント<br />を利用<br /><br />2026.2.20金<br /> 山口市、宇部市、周南市徳山、広島市<br />2026.2.21土<br /> 倉敷市、岡山市<br /><br />

瀬戸内工業地域を行く

2026/02/20 - 2026/02/21

komainu

komainuさん

2024年に行くべき52カ所に選ばれた山口市の
瑠璃光寺を見て、
そのあとは瀬戸内海工業地域を再確認する旅
JR西日本ポイント全線フリー切符とwesterポイント

16,000円で新幹線、特急いずれも指定席を含めて
    一日乗り放題。
    北陸新幹線つるぎ→サンダーバードと指定席で

北陸の冬は裏切らない

敦賀駅でサンダーバードへのの乗り換えは
    いつも戦々恐々!

色分けされた案内標識でわかりやすくなっています

新大阪からのぞみ3号へ

今回の旅の目的のひとつは「瀬戸内工業地域」
    新山口までの車窓から見える重化学工業地域をGoogle mapと
    照らし合わせながら観察します
    ここは加古川の神戸製鋼系工場群

まもなく高砂の火力発電所

広島駅から見える広島カープの球場

午後に行く徳山の石油コンビナート

たまりません

新山口駅到着

ここから山口線で山口に向かうんだけど
    県庁所在地と最寄りの新幹線駅にもかかわらず30分から1時間間隔(笑)
    なので少しゆっくり・・

種田山頭火は山口ゆかりの人

駅にある牧場系カフェで

濃厚なソフトクリーム
    北陸より気温が高くて、今年初ソフト。
    聞けば市内の船方農場の牛乳とか

ワンマン列車で山口へ向かいます

山口駅にはやはりこの看板

SLでも有名な山口駅。
    レトロな電車は高校生や地域の人の足。

山口線の駅名標はザ・レトロ!

国宝の瑠璃光寺

予想外に閑散としていてゆっくり拝観できます

室町中期建立。
    法隆寺、醍醐寺と並んで三大五重塔。

山口開府の祖、山内弘世像

梅が満開

サルスベリ
    幹の途中から松が生育している
    すべり→松(松ヤニ)ですべらない
    ということで受験生にとって縁起がいいとか

山口駅に戻って

駅弁(ふく寿司)を。
    会社は広島だけど・・・

岩国寿司(酢エビ・イクラ醤油漬け・錦糸卵・椎茸煮)とふぐのから揚げ(3個)、ふぐ皮酢漬け、うにくらげ、中華わかめなど山口グルメが詰まっている

宇部線で宇部新川を目指す

宇部新川駅到着

白鳥の池に水はなかった

宇部興産(現在のUBE)の街
    秋吉台から会社専用道でセメントを運び、
    化学工業を展開している
    タクシーに頼んで適当に行ってみる
    途中でたびたび停めてもらって記録。

稼働しているところを見たかったのでウィークデーに来てみた

宇部伊佐専用道路からやってきたUBE三菱セメントのダブルス・トレーラーにたまたま遭遇。道路同士なのに遮断機になっているのはこの道路が一般道ではなく、日本一長い「私道」だから。約32㎞の日本一長い私道。
    美祢市の伊佐セメント工場と、同県宇部市の瀬戸内海沿岸にある宇部セメント工場を結ぶ。運んでいるのは、伊佐工場で作られるセメントの中間製品「クリンカー」で宇部工場まで運ばれてセメントに仕上がると、そこから日本国内や海外に出荷される。このダブルス・トレーラーはホイールベース15m超、総重量125トン。

公道を走らないのでナンバーもありません
    これが見られてラッキーだった

ダブルス・トレーラーが過ぎ去った後。また遮断機が下りて、一般車が間違って進入しないようにしている。

これが一般車の「行き止まり」
    ここでUターンしてもらう

石炭が積んである

UBE(ユービーイーと読む)株式会社宇部事業所

厚東川河口に見えるのも宇部伊佐専用道路の橋

駅前のラーメン屋。山口では有名な「一久」で

濃厚とんこつをいただきました

宇部新川駅にはエヴァンゲリオンの看板が・・・。

宇部市出身のエヴァンゲリオンの監督庵野秀明氏からのモニュメント

小野田経由で徳山に向かいます

小野田行き出発

小野田駅もいい雰囲気

新幹線の厚狭(あさ)駅へ向かう

厚狭から徳山まで、この新幹線
    山陽新幹線名物!ワンピース

徳山駅到着

エスカレーター正面に光市や周南市の工業地帯がどーん。
    さすがです。

晴海親水公園へ
    ここからの工場群がいいと聞いていて。
    日本夜景遺産のひとつだけど残念ながらそこまではいられない。

もうワクワクしている

化学メーカー㈱トクヤマ東工場

引いて眺める

周南市の水産物卸売市場

五卿登陸碑
     文久3年八月十八日の政変で京都を逃れた三条実美らが上陸した地点

徳山駅で竹輪を買う
    山口は練り物がおいしい

そして山口と言えば獺祭。
    季節限定の小さいのを一本。

新幹線から今見てきた風景を。

広島到着
    ここで夕食

広島駅は市内電車の乗り場が実に分かりやすい
    とりあえず八丁堀へ

そこから歩いてお好み村へ

ケーブルから電気を取って走る電車はだんだん減っているので貴重

エレベーターでドアが開くと階ごとにお好み焼き屋がある。
    その中で食べログに載っていた「てっ平」へ。
    横に座った外国の方々と話しながら。
    まずは「がんす」。広島ローカルのすり身を揚げたもの。
    おいしかった。そして間もなく・・

これ。カキ入りお好み焼き。
    辛めのソースもあって、美味しく、量もあってお腹いっぱいに。

今日宿泊の倉敷へ
    そして駅前の立ち飲みUra(ウラ)へ
    天井吹き抜けで隣の町家の壁がむき出しの面白い店

まずは伊予の地酒賀儀屋

表面張力がこんなに嬉しいことはない
    美味しいお酒でした

鯛とアボカドの和え物。
    この旅一番の印象。
    若いカップルが切り盛りしていて
    応援したくなる店でした。

倉敷は角打ち(立ち飲み)が多い感じ

さてホテルへ

ホテルリブマックス岡山倉敷
    自動チェックイン

必要なものは全部コンパクトにそろっているホテルでした

翌朝、目覚めて倉敷駅へ

すぐそばの水島臨海鉄道の倉敷市駅へ

この雛列車に乗って小学校の社会科で習った
    水島コンビナートを目指す

終点の三菱自工前
    ここから適当に歩き出す
    同じような趣旨のおじさんがチラホラ。

日本最大級の銑鋼一貫工場
    JFE西日本製鉄所
    このゲートから先は立入禁止

臨海鉄道がここまで来ていて
    かつては製鉄所に入っていたことがわかる

プラスチック製造の関連企業

歩道橋に登って俯瞰してみる

駅に戻ってきました

三菱自動車水島工場

こうして倉敷市駅に戻ります

水島湾

倉敷に来たからには美観地区を目指そう

レトロな商店街

新しい店も

倉庫をリノベーションしたりして

朝から何も食べてなかったので

チーズ入りのカレーパン
    これめっちゃおいしい

そしてまずは旧大原家住宅
    魅せ方が工夫されていて素晴らかった
    ここは一見の価値あり

倉敷の名家大原家と関わった人たちとの関係をこうした形で

重要なきっかけを作ることになった手紙は朗読で聴く

庭園もいい

街並みの間に路地

つね家さんでお昼を

歴史を見上げる

定食せせらぎ

そしてそぞろ歩き

倉敷アイビースクエア

その中にある倉紡記念館へ

エントランス
    2023年広島サミットの際、労働雇用大臣が
    集まったG7会合ゆかりの場所

倉敷紡績の歴史は日本の繊維の歴史でもある

かつての原綿の倉庫を改修。
    棟方志功の書も

倉敷雛めぐりの「お雛舟」
    この時期のイベントだそう

アイビースクエアの一角

いい天気にめぐまれて

昨夜の立ち飲みUraのマスターが日本酒「三冠」を売っていました。
    このお酒の話も昨夜も盛り上がりました。
    運転予定なので甘酒をいただきました。
    三冠、飲みたかった・・・。

こうして倉敷美観地区を後にしました

倉敷から岡山に出て
    岡山から新大阪まで新幹線さくら
    このチケットはwesterポイントで。

岡山で買ったお菓子「おかやま桃子」(清水白桃ぷりん)は絶品でした

今回は新幹線乗り放題ということで

乗っても乗らなくても

たくさん見ることができて
    テンション上がりました
    無事帰宅しました
    ありがとうございました。