2023/12/30 - 2023/12/30
フロンティアさん
- フロンティアさんTOP
- 3,057,867アクセス
2023/12/30
ご覧戴きましてありがとうございます。
2023年12月30日現在、JR西日本では「三都物語周遊乗車券」という割引切符が発売されています。
切符については後程触れますが、今回は2023年12月30日の土曜日に京都市内を起点に「三都物語周遊乗車券」を用いて大阪市内の他、兵庫県の神戸市内を日帰り?散策した時の様子を紹介させて頂きます。
2部構成での公開を予定していて、前編となる今回は①新大阪駅構内に位置する「エキマルシェ新大阪」で軽めのランチを頂いた時の様子、②舞子公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。
- JRローカル
2023年12月30日の土曜日、時刻は11時15分頃、只今、京都駅付近に来ています。
京都駅 駅
まずは京都11時30分発新快速姫路行きで新大阪まで向かいます。
JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物
223系という一般車両が使用され、12両編成での運転でした。
ここで「三都物語周遊乗車券」について紹介させて頂きます。
この切符、連続する3日間1,250円で京阪神間のJR西日本の鉄道路線が何回でも利用し放題(乗り放題)という内容で、具体的な利用し放題となる区間は以下のとおりです。
◎利用し放題(乗り放題)となる区間
○東海道本線(JR琵琶湖線・JR京都線・JR神戸線)・・・山科~京都~大阪~神戸間
○山陽本線(JR神戸線)・・・神戸~舞子間ならびに兵庫~和田岬間
○山陰本線(JR嵯峨野線)・・・京都~嵯峨嵐山~保津峡間
○奈良線・・・京都~桃山間
○関西本線(JR大和路線)・・・JR難波~天王寺~久宝寺間
○阪和線・・・天王寺~杉本町間
○片町線(JR学研都市線)京都~放出間
○大阪環状線・・・全区間
○桜島線(JRゆめ咲線)・・・全区間
○JR東西線・・・全区間
この切符を購入・利用するには①「エクスプレス予約」又は「スマートEX」という新幹線のネット予約サイトの会員登録②「WESTER ID」というJR西日本のネットサイトサービスの会員登録をする必要があります。
その上でエクスプレス予約又はスマートEXの会員になった方が「エクスプレス予約」又は「スマートEX」のサイトで京都・新大阪・新神戸のいずれかの駅までの新幹線の切符又はICカード利用商品を購入した場合に限り購入できる切符です。
参考までにエクスプレス予約の場合、主な操作手順は以下のとおりです。
①エクスプレス予約の会員IDならびに暗証番号を入力し、ログイン
②「予約/変更/払戻」を選択
③予約/変更/払戻の画面から該当する「お預かり番号」を選択
④該当する「お預かり番号」の下部にある「EX旅先予約」を選択
⑤左上に「EX」という文字が表示される画面に切り替わるので、「e5489 三都物語周遊乗車券」のバナーを選択
⑥切り替わった画面で利用開始日を選択
⑦購入可能な切符が表示されるので「三都物語周遊乗車券」を選択
⑧WESTER IDのログインを要求される為、WESTER IDならびに暗証番号を入力
⑨切符購入にあたっての注意事項が表示される為、確認の上、「了承のうえで次へ進む」を選択
⑨支払方法を選択の上、購入内容の確認を行い、問題なければ「決済」を選択 -
新大阪駅には11時54分頃に到着しました。
新大阪駅 駅
新大阪駅では駅構内に位置する「エキマルシェ新大阪」の中にある・・・
エキマルシェ 新大阪 ショッピングモール
浪速そば新大阪店で軽めのランチを頂くことにしました。
エキマルシェ新大阪ですが、新大阪駅在来線の改札内コンコースに位置するJR西日本系列の商業施設です。 -
その浪速そば新大阪店では、1杯650円程度する「新大阪そば(牛肉入り)」を頂きました。
姫路駅で取扱いしている「えきそば」のように和風だしベースの汁に中華麺風の麺が入っているのが特長の麺料理で、サイトには一度食べると病みつきになる旨記されていました。
しかし個人的には汁は美味しいと思いますが、麺と汁の相性が良いとは言えず、残念ながらリピートしたいとは思いませんでした。 -
新大阪12時16分発東海道本線・山陽本線(JR神戸線)の快速加古川行きで須磨まで向かいます。
東海道本線ですが、静岡・名古屋・京都・大阪等を経由して東京と神戸を結ぶJRの鉄道路線、山陽本線ですが、岡山・広島等を経由して神戸と北九州市の門司を結ぶJRの鉄道路線、JR神戸線ですが、三ノ宮・神戸等を経由して大阪と兵庫の姫路を結ぶJR西日本の鉄道路線の通称です。JR東海道本線 乗り物
223系という一般車両が使用され、この日は8両編成での運転でした。
須磨駅には12時48分頃に到着しました。
須磨駅 駅
須磨駅下車後、駅からすぐのところに位置する「須磨海岸」というところに来ました。
須磨海水浴場 ビーチ
このような感じの海岸です。
雲が多めですが、海等の景色を眺めましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
これが最後です。
再び須磨駅に戻りました。
須磨駅 駅
須磨13時26分発山陽本線(JR神戸線)の普通列車西明石行きで舞子まで向かいます。
JR山陽本線 乗り物
207系という通勤車両が使用され、7両編成での運転でした、
舞子駅には13時34分頃に到着しました。
舞子駅 駅
舞子駅到着後、駅からすぐのところに位置する「舞子公園」というところに来ました。
舞子公園 公園・植物園
このような感じのところです。
舞子公園では、当日、こちらの展望スペースらしき場所から瀬戸内海ならびに明石海峡大橋の景色を眺めました。
当日眺めた景色の写真がこちらで、3枚ご覧戴きます。
これが最後です。
舞子公園の後は東隣に位置する「アジュール舞子」というところに来ました。
アジュール舞子海水浴場 ビーチ
アジュール舞子ですが、かつてこの地にあった「舞子の浜」という景勝地を復元した公園で、砂浜の他、芝生広場・バーベキューコーナー等があります。
その砂浜ですが、このような感じで・・・
砂浜からは瀬戸内海ならびに明石海峡大橋の景色を眺めることが出来ました。
というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
これが最後です。
また付近には「BE KOBE」と記された写真撮影スポットがありました。
舞子公園ならびにアジュール舞子の散策を終え、再び舞子駅に戻りました。
舞子駅 駅
舞子14時33分発山陽本線・東海道本線(JR神戸線)の快速米原行きで尼崎へ向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
ここまでご覧戴きましてありがとうございました。JR山陽本線 乗り物
関西の旅
前の旅行記
「日帰り1day京都スペシャル」&「ええきっぷ」で行く京都の緑を楽しむ日帰り旅(パート3)
次の旅行記
「三都物語周遊乗車券」で行く関西満喫の旅(後編)
大阪市
2016年11月 伏見稲荷大社散策~「スルッとKANSAI3dayチケット」で行く関西私鉄満喫&プチ観光の旅...
2016/11/13~
伏見
旅行商品「日帰り1day京都スペシャル」で行く京都満喫の旅(パート1)
京都市
旅行商品「日帰り1day京都スペシャル」で行く京都満喫の旅(パート2)
京都市
旅行商品「日帰り1day京都スペシャル」で行く京都満喫の旅(パート3)
京都
「日帰り1day京都スペシャル」&「ええきっぷ」で行く京都の緑を楽しむ日帰り旅(パート1)
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
「日帰り1day京都スペシャル」&「ええきっぷ」で行く京都の緑を楽しむ日帰り旅(パート2)
八瀬・大原・貴船・鞍馬
「日帰り1day京都スペシャル」&「ええきっぷ」で行く京都緑を楽しむ日帰り旅(パート4)
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
八瀬・大原・貴船・鞍馬
「三都物語周遊乗車券」で行く関西満喫の旅(前編)
明石・舞子・須磨・加古川
「三都物語周遊乗車券」で行く関西満喫の旅(後編)
大阪市
現地滞在僅か2時間 「青空フリーパス」と「tabiwa関西エリアQR1dayパス」で行く浜松発兵庫日帰り旅
2025/12/21~
兵庫
旅行記グループをもっと見る