八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年5月20日は自宅がある静岡県浜松市を起点に東海道新幹線を使い、正真正銘の日帰り(笑)で京都まで行ってきました。<br /> 今回は京都の緑を楽しむことを目的とし、様々なところで青紅葉をはじめとする緑を楽しむことが出来ました。<br /> 4部構成での公開を予定し、前回のパート1では京都までの往復に利用した「日帰り1day京都スペシャル」という旅行商品の概要、浜松から京都までの移動の様子、嵐山散策の様子等について、<br />パート2ではランチの様子、叡山電鉄の「ええきっぷ」について、貴船での散策の様子について等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート3では鞍馬での散策の様子、出町柳~八瀬比叡山口間で2018年3月にデビューした「ひえい」という観光列車、八瀬比叡山口駅近くにある「八瀬もみじの小径」を散策した時の様子等をご覧戴きます。<br /> なお、パート1に続き一部の写真ではコメントの記載を割愛しておりますので、ご了承の上宜しければご覧ください。<br /><br />

「日帰り1day京都スペシャル」&「ええきっぷ」で行く京都の緑を楽しむ日帰り旅(パート3)

2018/05/20 - 2018/05/20

旅行記グループ 関西の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

私鉄 徒歩

貴船口14時29分発の鞍馬行きで鞍馬へ向かいました。

鞍馬駅には14時31分頃に到着しました。

それでは手短でありますが、鞍馬付近を散策したいと思います。
     まずは鞍馬寺からです。
     天狗伝説で知られるお寺で、鞍馬弘教という宗教の総本山のお寺でもあるそうです。

その鞍馬寺の山門です。
     山門から先、中に入るには300円の入山料が必要となります。
     当日は時間の都合上、外観のみの拝観としました。

そしてこちらが鞍馬の町並みです。
     鞍馬街道という道に面し、昔の風情を感じる建物が軒を連ねています。

鞍馬の町並みの近くには鞍馬川が流れており、川の景色を見るべく鞍馬川方面に向かいました。
     そして名前は分かりませんが、こちらの橋を渡りました。

その鞍馬川の景色です。
     鞍馬川ですが、鴨川の支流の1つで、鞍馬本町辺りから市内中心部方面に向かって流れ鴨川に合流するそうです。

違う方向からもご覧戴きます。

川沿いには歩道があり、その歩道を歩くことにしました。

先に進むとこのような景色をご覧戴くことが出来ます。

それでは鞍馬駅方面に向かって戻ることにします。

再び鞍馬駅に来ました。

鞍馬15時04分発出町柳行きに乗り、宝ヶ池駅まで乗車しました。

宝ヶ池駅には15時26分頃に到着しました。

宝ヶ池からは15時31分発八瀬比叡山口行きに乗車しました。
     ちなみにこの日の場合、「ひえい」という観光タイプの車両に乗ることができました。

側面はこのような感じです。

残念ながら車内の撮影は出来ませんでしたが、中はこのような感じでした。

八瀬比叡山口駅には15時36分頃に到着しました。

八瀬比叡山口では「八瀬もみじの小径」というところを散策すべく、その「八瀬もみじの小径」というところに向かうことにしました。
     まずは名前が分かりませんが、こちらの橋を渡ります。ちなみにこちらの橋、高野川という川を跨ぐ橋の1つです。

その高野川の景色をご覧戴きます。
     高野川ですが、淀川水系の一級河川で、大津市との境付近から京都市内中心部方面に向かって流れ、鴨川に合流するそうです。

もう1枚ご覧戴きます。

引き続き「八瀬もみじの小径」へ向かって歩きます。

道中青もみじを楽しむことが出来ました。

八瀬比叡山口駅から徒歩5分程度のところに叡山ケーブルの八瀬駅があります。

その叡山ケーブルの八瀬駅からすぐのところに「八瀬もみじの小径」というスポットがあります。

その「八瀬もみじの小径」ですが、広さ3700㎡、外周300mある緑を楽しめる自然散策路で、5~10分程度で一周することができるそうです。

遊歩道沿いからは青もみじをはじめとする新緑の景色を楽しむことが出来ました。

というわけで「八瀬もみじの小径」を歩いた時に楽しめた緑の景色をしばらくご覧戴きます。

平安遷都記念塔です。
     この塔が折り返し地点みたいなものです。

まもなく散策路は終わりとなります。

再び八瀬比叡山口駅に戻りました。

八瀬比叡山口15時59分発車出町柳行きに乗り、出町柳へと向かいます。
     この先の様子は次回パート4で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

関西の旅

• BTSさん 2018/06/18 08:57:00
    鞍馬街道
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    大阪では震度6弱の地震が7時57分に発生し、関西地方の鉄道が全線ストップしています。大きな被害が無ければいいのですが…

やはり、新型車両「ひえい」に乗られたんですね。オジサンはネット記事で知っていました。鞍馬街道はオジサン好みの町並みです。(癒されます)

フロンティアさんが出掛けられたのが5月中旬、丁度新緑が綺麗ですね。きっと紅葉の季節も綺麗なことでしょう。

今、フロンティアさんは、「ゆったり会津東武フリーパス」で旅をされているんですね。栃木路を堪能してきてください。旅行記を楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/06/19 23:37:23
    Re: 鞍馬街道
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     大阪北部地震では高槻市辺りを中心に多大な被害があったようで心が痛みます。
     さて「ひえい」ですが、デビューしたばかりということで乗ってみましたが、日光のお隣(イマイチ)という気持ちです。というのもシートこそ柔らかいですが、ロングシートというのは観光列車としてはどうかと思います。「きらら」とは大違いです。
     貴船・鞍馬辺りはローカル的な雰囲気があるのでBTSさんにも良いかもしれません。
     「ゆったり会津東武フリーパス」の旅から先程帰ってきました。
     先週土曜日から4日間かけて行ってきましたが、色々立ち寄ることができ、良かったです。但し旅行記は未公開ネタが多く、いつ公開できるやら…(笑)あてにせず気長にお待ちください~
     明日まで休みの予定ですので、明日は自宅でノンビリし、明後日から頑張ります(^-^)v

フロンティアさんのトラベラーページ