京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年2月19日の日曜日はJR東海ツアーズが販売している「日帰り1day京都スペシャル」という旅行商品を利用して京都まで日帰りで旅行に行ってきました。そのうちパート1では自宅の最寄駅である浜松駅から京都駅までの移動の様子、京都観光のうち伏見稲荷大社や南禅寺に寄った時の様子等を、パート2では今回の最大の目的である「哲学の道」を歩いた時の様子の他、金閣寺を観光した時の様子等をご覧戴きます。<br /> パート3では手短ではありますが、嵐山エリアを観光した時の様子を中心に紹介します。<br />

旅行商品「日帰り1day京都スペシャル」で行く京都満喫の旅(パート3)

2017/02/19 - 2017/02/19

旅行記グループ 関西の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

パート1及びパート2では京都までの移動の様子、伏見稲荷大社・哲学の道・金閣寺等を見学した時の様子を紹介しました。
     金閣寺からはきぬかけの道なる道路を歩き、只今、立命館大学前にあるバス停にいます。
     これから嵐山へ向かいます。
     ルートとしては市バスを利用して、JR円町駅に向かい、その後、JR嵯峨野・山陰線(山陰本線)を利用して嵯峨嵐山という駅まで乗車します。

まずは12系統という路線バスに乗り、金閣寺通というバス停まで乗車します。
     この12系統、金閣寺通・四条河原町を経由し、立命館大学と三条京阪・東山三条(地下鉄三条駅)を結ぶそうです。

金閣寺通からは204系統という路線バスに乗り換え、JR円町駅の最寄バス停である西ノ京円町まで乗ります。
     この204系統、循環バスで、北大路バスターミナル(地下鉄北大路駅)を起点に金閣寺通・西ノ京円町(JR円町駅)・府庁前・烏丸丸太町(地下鉄丸太町駅)・銀閣寺通を経由して北大路バスターミナルまで向かう内容となっています。

円町駅に着きました。

円町からは16時47分発普通列車園部行きに乗り、嵯峨嵐山まで乗車します。
     223系と221系を使用した6両編成での運転でしたが、日曜日の夕方の帰宅列車の為、座れませんでした。

嵯峨嵐山駅に着きました。

嵐山では1時間程の滞在になりますが、観光します。
     まずは竹林の小怪というところに行きました。

夕方の時間帯でしたが、意外と多くの観光客の姿がありました。
     なおしばらくの間、竹林が織り成す景色をご覧戴きます。

竹林の小怪を後にし、渡月橋へ向かいます。

大堰川が見えてきました。

大堰川の畔を歩き、折角なので渡月橋まで向かいます。

渡月橋を渡ります。
     この渡月橋、大堰川ならびに桂川を跨ぐ橋の1つで、嵐山エリアのうち阪急嵐山駅寄りと嵐電嵐山駅ならびにJR嵯峨嵐山駅寄りを結びます。
     嵐山エリアの定番観光スポットの1つである為、夕方5時30分前でしたが、それなりに人の姿はありました。

渡月橋からの景色を眺めて嵐山観光を終えることにしました。
     まずは大堰川となる北寄りの景色です。

続いて桂川となる南寄りの景色です。

JRの嵯峨嵐山駅に着きました。

JR嵯峨野山陰線を利用し、京都駅まで戻ります。
     利用したのは嵯峨嵐山17時48分発普通列車京都行きで、221系という4両編成の一般車両が使用されていました。

京都駅には所定到着予定時刻である18時04分頃に着きました。
     京都駅では約1時間近くの時間を設け、車内で頂く食料品を購入しました。
     ちなみに旅行商品の中に付いていた500円のクーポン券と1ドリンク引換券はJR東海系列の駅ナカコンビニである「ベルマート」で利用し、翌朝に食べる朝食用のパンの他、弁当等の購入に利用しました。

京都からこだま号で帰路に着きます。
     利用したのは京都18時59分発こだま682号東京行きで、N700系という16両編成の新幹線車両が使用されていました。

自宅の最寄駅である浜松駅には所定到着予定時刻である20時39分頃に到着しました。
     今回利用した「日帰り1day京都スペシャル」、京都まで直通するこだま号利用の限定ながら浜松~京都間では所定往復料金より6000円程度安い10700円で利用でき、さらに追加料金なしで1ドリンク引換券や500円のクーポン券が付いたりと大変お得で、便利です。また乗車券は市内付の為、新幹線下車後、嵐山や千本鳥居にそのまま向かう際は別途運賃を払うことなくアクセス出来るのも嬉しいです。
     2017年3月末までの発売予定の為、静岡・愛知・岐阜県内から新幹線を利用して京都方面へ日帰り旅行を考えている方は是非利用してみてはいかがでしょうか。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。ご覧戴きましてありがとうございました。

関西の旅

• BTSさん 2017/03/02 08:01:48
    竹林の小怪癒されそう!

フロンティアさまへ

おはようございます。

旅の〆は嵐山周辺ですね〜

竹林を歩くのも良いですね〜真夏は特に涼しくて良いでしょう。

渡月橋は、修学旅行以外でも行ったことがありますが、この一角は心が和む場所で

オジサンの好きな場所です。

嵐山まで来ると、どしてもトロッコ列車の存在が気になりますね。

一日で色々と周られましたが〜歩き疲れたことでしょう(笑)

お疲れさまでした。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/03/03 21:53:33
    Re: 竹林の小怪癒されそう!
     改めて今日も1日お疲れ様でした。
     BTSさんは渡月橋が一番好きですか?僕は嵐山の中では竹林の小怪の景色が一番好きですね。いかにも京都らしい感じがしますので…
     労いのお言葉もありがとうございます。確かに四条河原町から銀閣寺まで、さらに嵐山を1時間歩いた為、足は疲れました。帰りのこだまはスマホの充電をしながらリクライニングを倒してゴロンとしていました。
     いよいよ明日・明後日は18きっぷを使い、広島と高松に行きます。高松はあまり滞在時間はありませんが、うどんが食べれば…と思っています。

フロンティアさんのトラベラーページ