京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年2月19日の日曜日はJR東海ツアーズが販売している「日帰り1day京都スペシャル」という旅行商品を利用して京都まで日帰りで旅行に行ってきました。そのうちパート1では自宅の最寄駅である浜松駅から京都駅までの移動の様子、京都観光のうち伏見稲荷大社や南禅寺に寄った時の様子等を紹介しました。<br /> パート2では今回の最大の目的である「哲学の道」を歩いた時の様子の他、金閣寺を観光した時の様子等をご覧戴きます。<br />

旅行商品「日帰り1day京都スペシャル」で行く京都満喫の旅(パート2)

2017/02/19 - 2017/02/19

旅行記グループ 関西の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 徒歩

前回は自宅の最寄駅である浜松から京都までの移動の様子、その後伏見稲荷大社・賀茂川・寺を散策した様子等をご覧戴きました。

それでは哲学の道を歩きます。
     この哲学の道、琵琶湖疎水沿いに位置する散策路で、南禅寺の北側に位置する若王子というところから銀閣寺参道までの間約2㎞にわたって続くそうです。

それではしばらくの間、「哲学の道」を歩いた時の様子をご覧戴きます。

所々橋もあり、その橋の上からの景色も楽しみました。

哲学の道を後にし、金閣寺へと向かいます。本当は銀閣寺も見学したかったのですが、時間がなかった為、今回はパスしました。

金閣寺へは路線バスで向かいます。
     比較的最寄に位置する銀閣寺通というバス停から乗車します。

それでは路線バスで金閣寺方面に向かいます。
     利用したのは京都市バスの102系統という路線バスです。この路線バス、「洛バス」と称する路線バスで、銀閣寺の近くに位置する館林車庫と地下鉄北大路駅(北大路バスターミナル)を結び、途中、銀閣寺通・北野天満宮・金閣寺通というバス停を経由します。
     銀閣寺・哲学の道辺りと金閣寺辺りを直接結ぶので大変便利です。但し30分間隔での運転になることと急行バスの為、通過バス停があることに注意する必要があります。

銀閣寺通から路線バスに揺られて約30分、金閣寺通バス停で下車しました。

金閣寺に着きました。
     このお寺、1397年に足利義満が運営した山荘を義満の死後に禅寺に改めたといわれている寺で、正式名称は「鹿苑寺」と呼ぶそうです。

いよいよ中に入ります。

この金閣寺、中を見学するには400円の拝観料が必要で、この門より中に入る場合、拝観料が必要となります。

金閣寺といえば、池の中に浮かぶ金の楼閣がお馴染みですが、当日はその金の楼閣を撮影する人で賑わっていました。
     勿論、自分もこの楼閣を含め、池の様子を撮影しましたので、数枚ご覧戴きます。

さらに先を進みます

夕佳亭という建物です。

この門が出口です。

続いて「きぬかけの道」という道を歩きます。

この「きぬかけの道」、金閣寺・龍安寺・を結ぶ全長2.5㎞に及ぶ観光道路で、宇多天皇が真夏に雪見をする為に衣笠山という山に絹を掛けたと伝えられる故事にちなんで付けられたそうです。

いざ「きぬかけの道」を歩いたのですが、途中の立命館大学辺りまでは普通の住宅街の中にある幹線道路という感じでした。

但し立命館大学を越えた辺りから風景が変わり、右手(北側)には木々が織り成す自然豊かな風景となります。

観光できる時間も少なくなりましたが、嵐山に向かいます。
     その為、こちらの立命館大学というバス停から路線バスに乗ります。
     この後の様子は次回パート3で紹介します。ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

関西の旅

• BTSさん 2017/03/01 19:07:36
    光っている金閣寺

フロンティアさまへ

こんばんは〜

表紙の金閣寺は綺麗に撮影されましたね〜晴天よりも薄曇りの午後が金箔のインパクトを与えてくれますね。

オジサンは、金閣寺に訪れたのは中学校の修学旅行の時ですので35年は経っています(苦笑)

哲学の道も良い感じですね〜上品な流れ方です。
    川沿いの木は桜のようですね〜春先は桜のトンネルを歩くような感じでさぞ賑やかになることでしょう。

オジサンは、人混みの中を歩くのは好きではないので、多分京都のメジャーな観光スポットは行かないでしょう。フロンティアさんの旅行記を拝見し京都へ旅した気分を味わせていただいております。(笑)

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/03/02 20:15:45
    Re: 光っている金閣寺
     こんばんは。連日にわたってありがとうございます。
     金閣寺は薄曇りのほうがより綺麗に撮れるんですね。正直いうとあまり興味は無かったのですが、京都に来てお寺によらないのもどうか…と思い、400円の拝観料を奮発して(笑)入りましたので…ならばとスマホで頑張って撮影しました。
     今回のメインは哲学の道を歩くことで風情を満喫しましたが、全区間を歩くのに30分もかかるとは思いませんでした。四条河原町からひたすら歩いたのでトータル1時間近く歩いたかたちになり、さすがに足が疲れました。次回は区間を絞りますが…
     BTSさんは京都のメジャー観光地はパスしたいそうですが、一度はいかがですか?
    夜の先斗町巡りついでに…(失礼しました。)
    (追伸)
     秋田新幹線のえきねっとのお先にトクだ値スペシャル、20日前までに対象列車を予約すれば50%オフで利用出来ますが、発売開始当日で売り切れになるのと、3月末までの出発分しか設定がないので今からは無理だと思います。ただモバイルSuicaの場合、えきねっとお先にトクだ値スペシャルよりさらに安いスーパーモバトクスペシャルがあり、東京~秋田間7800円位で乗れますので、そちらを利用するほうが良いかもしれません。但し予約後の変更は一切不可能で、払い戻しする場合、約4000円近い払い戻し手数料がかかりますので、ご注意を…

フロンティアさんのトラベラーページ