横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2023年12月10日の日曜日は青春18きっぷを使い、自宅がある静岡県浜松市を起点に正真正銘の日帰りで東京・横浜まで行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、前編では①浜松から東京までの移動の様子、②和田倉噴水公園付近を散策した時の様子、③竹芝ふ頭付近を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回の後編では①日本丸メモリアルパークを散策した時の様子、②北仲通北第一公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。

青春18きっぷで行く東京・横浜日帰り旅 2023・12(後編)

2023/12/10 - 2023/12/10

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

浜松町15時03分発山手線の外回り電車で品川まで向かいます。
     山手線ですが、正式には渋谷・新宿・池袋等を経由して品川と田端を結ぶJR東日本の鉄道路線ですが、現実的には田端から先、上野・東京等を経由して品川まで直通運転しており、実質的には東京都心を巡回運転するJR東日本の鉄道路線となっています。

品川からは15時15分発東海道本線の普通列車伊東行きで横浜まで向かいます。

横浜駅には15時32分頃に到着しました。

横浜駅到着後、まずは「濱そば 横浜店」に寄り・・・

かき揚げうどんを頂きました。
     濱そばですが、ジェイアール東日本クロスステーションが運営する立ち食いそば店の1つです。

続いて「CeeU Yokohama」の中にある・・・

イオンフードスタイル横浜西口店で夜に頂く食料品等を購入しました。
     CeeU Yokohamaですが、横浜駅西口の南西寄り徒歩5分程度のところにあったダイエー横浜西口店の跡地を利用した複合施設、イオンフードスタイル横浜西口店ですが、イオン系列の食品スーパーマーケットの1つです。

ちなみに当日は、ほうれん草のごま和え・里芋煮・焼売等を購入しました。

再び横浜駅です。

横浜からは16時01分発根岸線の桜木町行きで桜木町まで向かいます。
     根岸線ですが、関内・磯子等を経由して横浜と大船を結ぶJR東日本の鉄道路線です。

桜木町駅には16時04分頃に到着しました。

桜木町駅到着後、まずは「日本丸メモリアルパーク」に来ました。

このような感じのところです。

その日本丸メモリアルパークですが、敷地内にはこのような展望スペースらしき場所があり・・・

そこからは水と都会の建物群が織り成すけしき景色を眺めることが出来ました。
     というわけでまずはこちらから眺めた景色の景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

続いてこちらのスペースからも付近の景色を眺めました。

というわけでこちらからも当日眺めた景色の景色を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

加えて敷地内には「日本丸」と称する帆船もありました。

日本丸メモリアルパークの後は「北仲通北第一公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

公園内には展望スペースらしき場所があり・・・

その展望スペースらしき場所からはこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いては「北仲通北第二公園」に来ました。
     このような感じのところです。

また付近には「水際線プロムナード」という散策路がありました。

但し2023年12月10日現在、付近で工事が行われていた為、残念ながらほとんどの区間で通行することが出来ませんでした。

とはいえこちらからも街並みと水が織り成す景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び桜木町駅に戻りました。

桜木町16時39分発根岸線・京浜東北線直通の各駅停車大宮行きで横浜まで・・・

横浜からは16時52分発東海道本線の普通列車沼津行きで沼津まで向かいました。

沼津からは18時43分発東海道本線の普通列車浜松行きで自宅の最寄駅である浜松駅まで移動する予定でしたが、この日はトイレ無しの車両(211系)での運転であった為、1本後となる18時53分発東海道本線の普通列車浜松行きで浜松まで移動しました。

浜松駅には21時02分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。