お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年7月22日の日曜日は東海道新幹線のこだま号と青春18きっぷを利用して日帰りで東京まで行ってきました。<br /> 今回はいわゆる「お台場」エリアを散策することが目的で、当日はパレットタウン(ヴィーナスフォートが中心)、ダイバーシティ、フジテレビ本社ビルを回りました。<br /> 前編・後編の2部構成での公開を予定し、前編では浜松から東京までの移動の様子、パレットタウンの中にあるヴィーナスフォートを散策した時の様子等をご覧戴きます。<br /><br />

こだま号と青春18きっぷで行く東京日帰り旅 2018・07(前編)

2018/07/22 - 2018/07/22

242位(同エリア2005件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時すぎ、JR浜松駅前に来ています。

まずは浜松8時11分発ひかり506号東京行きに乗り、静岡まで乗車します。

静岡駅には所定到着予定時刻である8時31分頃に到着しました。

それではここから青春18きっぷの旅がスタートします。
     静岡8時35分発普通列車沼津行きに乗り、沼津まで乗車します。

沼津駅には所定到着予定時刻である9時29分頃に到着しました。

沼津では9時31分発普通列車熱海行きに乗り換えます。

熱海駅には所定到着予定時刻である9時51分頃に到着しました。

熱海10時10分発快速アクティー宇都宮行きに乗り、横浜まで乗車します。
     快速アクティーですが、東海道本線のうちJR東日本エリアとなる東京~熱海間で運行される快速列車ですが、停車駅よりも通過する駅を紹介したほうが早く、辻堂・大磯・二宮・鴨宮のみ通過します。

横浜駅には所定到着予定時刻である11時21分頃に到着しました。

横浜からは11時32分発湘南新宿ライン宇都宮線(東北本線)経由快速宇都宮行きに乗り、池袋まで乗車しました。
     といってもこの列車、快速運転するのは宇都宮線の大宮~小山間のみで、少なくとも横浜から池袋間は横須賀線・埼京線ベースでの各駅に停車します。

池袋駅には所定到着予定時刻である12時14分頃に到着しました。

池袋では中華食堂一番館でランチを頂きました。
     「中華食堂 一番館」ですが、中野区中野に本社を持つKVC一番館という会社が運営するラーメン・中華料理のチェーン店です。

頂いたのはかけらーめんと・・・

生姜焼き定食です。

再び池袋駅です。

それではお台場へと向かいます。
     利用したのは池袋13時00分発りんかい線直通の埼京線 新木場行きです。
     りんかい線は東京高速鉄道と称するJRとは別の鉄道会社が運営する鉄道路線で、大崎と新木場の間を結んでいます。

東京テレポート駅で下車しました。

というわけでこの後2時間弱ですが「お台場」を軽く散策しました。

まずは「パレットタウン」と称する施設からです。

この「パレットタウン」、この後紹介する「ヴィーナスフォート」と称する複合商業施設を中心に・・・

メガウェブなどの施設があります。

観覧車もありました。

その「ヴィーナスフォート」、中はファッション・飲食・雑貨などのお店が軒を連ねている複合商業施設ですが、階によってはこのように古代中世のヨーロッパの様子を意識した造りとなっています。

その中には「噴水広場」というところがあります。

その噴水はこのような感じです。

かわってこちらは「教会広場」というところです。
     まずは正面からです。

続いて左手です。

そして右手です。

違う角度からもう一枚ご覧いただきます。

この後は「ダイバーシティ」というところへ向かいました。
     こちらはごく普通の商業施設でしたが…

付近にはガンダムの像がありました。

この後はフジテレビ 本社ビルへ向かいましたが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。