お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年8月4日の日曜日は新幹線と青春18きっぷを用いて自宅がある静岡県浜松を起点に正真正銘の日帰りで…(笑)東京まで行ってきました。<br /> 今回は東京の海の景色を楽しむ目的で主にお台場周辺を散策しました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうち前編となる今回は浜松から東京(池袋)までの移動の様子、中華食堂一番館でのランチの様子、お台場海浜公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。<br />

新幹線&青春18きっぷで行く東京日帰り旅2019・08(前編)

2019/08/04 - 2019/08/04

211位(同エリア2005件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時05分頃、只今、浜松駅付近に来ています。

まずは東海道新幹線に乗り、静岡まで向かいます。
     利用したのは浜松8時11分発ひかり506号東京行きです。

静岡駅には8時31分頃に到着しました。

静岡からは「青春18きっぷ」での旅となります。
     まずは静岡8時35分発普通列車沼津行きに乗り、沼津まで…

沼津からは9時31分発普通列車熱海行きに乗り換え、熱海まで向かいました。

熱海駅には9時51分頃に到着しました。

熱海では20分程度の時間があった為、熱海駅構内にある「ラスカ熱海」という商業施設に立ち寄りました。
     ラスカ熱海ですが、JR東日本系列の商業施設の1つで、地上3階建てで、基本的にはお土産品のお店、飲食店等が並んでいます。(高級スーパーやドラッグストア等もありました。)

その「ラスカ熱海」の屋上には庭園広場が設けられていました。

しかし周りにはこのような高めの壁が設置されている為、あまり景色を楽しむことは出来ませんでした。

熱海からは10時10分発快速アクティー宇都宮行きに乗り、横浜まで向かいます。
     快速アクティーですが、東海道本線のうちJR東日本エリアとなる東京~熱海間で運行される快速列車ですが、停車駅よりも通過する駅を紹介したほうが早く、辻堂・大磯・二宮・鴨宮のみ通過します。

横浜からは11時32分発湘南新宿ライン宇都宮線(東北本線)直通快速宇都宮行きに乗り換え、池袋まで移動しました。
     といってもこの列車、快速運転するのは宇都宮線の大宮~小山間のみで、少なくとも横浜から池袋間は横須賀線・埼京線ベースでの各駅に停車します。

池袋駅には12時14分頃に到着しました。

ランチはこちらの「中華食堂 一番館」の東池袋店で頂きました。
     「中華食堂 一番館」ですが、中野区中野に本社を持つKVC一番館という会社が運営するラーメン・中華料理のチェーン店です。

当日は1食600円する「しょうが焼き定食」と…

1杯290円する「かけらーめん」を頂きました。

再び池袋駅です。

池袋からは12時54分発湘南新宿ラインの特別快速小田原行きに乗り、大崎まで…

大崎からは13時11分発りんかい線の新木場行きに乗り、東京テレポートまで向かいました。
     りんかい線ですが、東京臨海高速鉄道が運行する鉄道路線で、大崎と新木場の間を結んでいます。

東京テレポート駅に到着しました。

東京テレポート駅からは歩くこと10分弱、目的地の1つである「お台場海浜公園」に着きました。

公園内はこのような感じです。

当日は東寄りのエリアから西寄りのエリアに向かうように散策しましたが、その東寄りのエリアには人工砂浜があります。
     但し2019年8月4日現在、その人工砂浜の一部エリアはトライアスロンのイベント開催に伴い立入禁止となっていました。

とはいえ立入禁止でない箇所から何とか海の景色を眺めることが出来ましたので、その時の景色を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目です。

2枚目です。

これが最後です。

公園内中程には展望スペースがあり…

その展望スペースからはこのような景色を楽しむことが出来ます。
     というわけでその展望スペースからの景色を3枚ご覧戴きます。
     まず1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

さらに公園西側には人工砂浜と岩が織り成すエリアがありました。

早速その付近に来てみました。

こちらからも海の景色を楽しむことが出来ましたので、その景色を2枚ご覧戴きます。
     まず1枚目です。

2枚目です。

お台場海浜公園の散策はこの辺りまでとし、この後は潮風公園という公園に向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/08/26 08:23:16
    お台場
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    フロンティアさんは新幹線定期(浜松~静岡)を持っているので関東へ出かけるには時間短縮になりますね。

池袋ではフロンティアさんお気に入りの「中華食堂・一番館」で食事を済ませてからお台場へ、お台場海浜公園の人工砂浜にトライアスロンのコースが設置されていましたが、これは8月17日に「東京五輪パラリンピック・トライアスロン競技に向けてのテスト大会」が開催されました。台風10号の影響によりお台場の海水は、国際競技団体が定めた水質基準の2倍の大腸菌が検出され、当日は一部の競技「スイム」が中止になりました。

この後は、潮風公園へ移動ですね。続きを楽しみにしています。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/08/26 20:02:51
    Re: お台場
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     新幹線定期があることにより東へ行く場合、時間の短縮だけでなく座席が快適なので体も楽で助かります。
     お台場海浜公園は本来ならば都会ならではの海の景色を楽しめるのでしょうが、トライアスロンの開催に伴い残念ながら消化不良の状態になりました。また機会があれば寄ってみたいですね~
     週末は18きっぷを使い、福島県のいわきまで行ってきました。
     そのうち日曜日は小名浜の近くを半日弱程度かけて観光し、泉駅付近でランチを考えていたのですが、付近に食事処が3軒ありましたが、いずれも土日のランチ営業がなく、結局、いわき駅まで向かい、BTSさんから教えていただいた「おのざき寿司」でランチにしました。
     寿司自体は美味しく頂いたのですが、ビミョーな気持ちです。

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ