東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年3月31日の日曜日は自宅の最寄駅である浜松駅から新幹線(浜松~静岡間)と青春18きっぷを利用して日帰りで東京まで行ってきました。<br /> 今回の目的は2019年3月31日現在、ほぼ満開状態であった東京の桜を楽しむことで、当日は東京の桜の標本木がある靖国神社と付近に位置する千鳥ヶ淵に寄り、桜の様子を観覧してきましたので、その様子をご覧戴きます。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編となる今回は浜松から東京までの移動の様子、東京でのランチの様子、そして靖国神社の桜を観賞した時の様子をご覧戴きます。<br />

新幹線&青春18きっぷで行く東京の桜見物日帰り旅  2019・03(前編)

2019/03/31 - 2019/03/31

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は7時45分頃、浜松駅付近に来ています。

まず浜松~静岡間は新幹線定期がある為、静岡まで東海道新幹線で移動します。
     利用したのは浜松7時51分発ひかり504号東京行きです。

静岡駅には8時10分頃に到着しました。

静岡駅からは青春18きっぷの旅が始まります。
     まずは静岡8時35分発普通列車沼津行きに乗り、沼津まで乗車します。

沼津駅には9時29分頃に到着しました。

沼津からは9時31分発普通列車熱海行きに乗り換えます。

熱海駅には9時51分頃に到着しました。

熱海からは10時10分発上野東京ライン宇都宮線(東北本線)直通の快速「アクティー」宇都宮行きで横浜まで乗車します。
     快速アクティーですが、JR東日本が担当する東京~熱海間の東海道本線で運行している快速列車ですが、停車駅よりも通過駅を紹介したほうが早く、途中、早川・二宮・大磯・辻堂のみ通過します。(熱海~小田原間と藤沢~東京間の停車駅は普通列車と同じです。)

横浜駅には11時21分頃に到着しました。

横浜からは11時32分発湘南新宿ライン宇都宮線直通快速宇都宮行きに乗り、池袋まで乗車します。
     この列車、横浜~大宮間は通常の湘南新宿ラインの停車駅ですが、宇都宮線の大宮~小山間が快速運転となり、途中、蓮田・久喜・古河のみ停車します。また小山~宇都宮間は各駅停車になります。

池袋駅には12時14分頃に到着しました。

ランチはいつも通り「中華食堂一番館」の東池袋店で頂こうと思ったのですが、2019年3月31日現在、東池袋店は内装工事中の為、休業中でした。(おそらく現在は営業を再開していると思われます。)
     その為、比較的近い同じ「中華食堂一番館」の池袋サンシャイン60通り店という別のお店を利用しました。
     ちなみに中華食堂一番館ですが、中野区中野に本社を持つKVC一番館という会社が運営するラーメン・中華料理のチェーン店です。

当日は1杯290円する「かけらーめん」と…

1食620円程度する「選べる鶏唐揚げ定食」を頂きました。
     こちらのメニュー、ご飯・スープの他、唐揚げとキャベツの千切りが付き、唐揚げには中華風・マヨダレ・黒酢の3つのタレから1つ選べるそうです。
     なお「豚のしょうが焼き定食」の取り扱いはありませんでした。

ランチを終え、再び池袋駅に着きました。

それでは靖国神社へ向かい移動します。
     JRでの最寄駅は市ヶ谷駅の為、まずは池袋13時15分発埼京線の新宿行きに乗り、新宿まで乗車します。
     埼京線ですが、新宿・赤羽・武蔵浦和等を経由して恵比寿と大宮を結ぶ鉄道路線です。

新宿駅には13時20分頃に到着しました。

新宿からは13時24分発総武線直通の中央線各駅停車に乗り、市ヶ谷まで乗車します。

市ヶ谷駅には13時33分頃に到着しました

市ヶ谷駅からは靖国通りという通りを歩きましたが、通り沿いからは桜が咲いていて綺麗でした。

靖国神社に着きました。

門をくぐります。

拝殿はこのような感じです。

参考までに東京の桜の標本木は靖国神社の敷地内にあり、このような感じでした。

ちなみにその標本木の桜の木は綺麗に色づいていました。

他にも綺麗な桜を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

靖国神社はこの辺りまでとし、この後は千鳥ヶ淵へ向かいましたが、その先の様子は次回後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。