ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「森の家」を意味するハウステンボスは、オランダをイメージした街づくりのテーマパークで、平成4年3月に開業しました。その規模は日本最大で、パークの出入りを入国、出国と呼んでいます。<br />私は平成5年に開業して間もない頃のハウステンボスを訪問して以来なので、実に30年振りの再訪です。<br />妻の希望は、ハウステンボス「光の王国」のイルミネーションが見たい、です。2010年から始まった「光の王国」は、ついに1,300万球に達してキラキラと輝いていました。<br />初長崎の妻は念願叶って大喜びですが、孫も連れているし、やや緊張してました。<br />特別な情報はありませんので、サクッとご覧ください。

妻が見たいと言ったから、ハウステンボスのイルミネーションを見に行こう(孫を連れて2泊3日)

2023/11/30 - 2023/12/02

旅行記グループ 九州・沖縄の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

2023/11/30

2023/12/01

2023/12/02

特別な情報はありませんので、サクッとご覧ください。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

9:25羽田空港発のJAL607は沖止めでした。
    機材はB737-800。20分ほど遅れて離陸しました。

15分ほど遅延して長崎空港に着陸しました。
    空港からは佐世保行きの普通バスでハウステンボスへ向かいました。

ハウステンボスに到着しました。

ハウステンボスに入国します。

熊さん達が歓迎のダンスで迎えてくれました。

カナルクルーザーで運河を移動しました。
    分譲別荘地の脇を通ります。

無料なのに乗客は、私たちともう1組でした。

タワーシティ地区のドムトールン。
    1階にレストラン街があります。

1日目の昼食は、地中海料理のエルマーソにしました。もちろん、ワインもいただきました。
    平日だし、少し遅い時間だし、空いていました。

かわいいゴミ箱。

ホテルアムステルダムにチェックインして荷物を置きました。

昔はとても泊まれない料金でしたが、古くなり、周囲に新しいホテルがたくさんできて、お安くなりました。

ホテルのロビー。

一休みしてから、光のファンタジア地区にある海のファンタジアに入場しました。

壁に手を当ててグルグルするコーナー。
    意味ないけどおもしろい。

横になって海中映像を見るコーナー。
    リュウグウノツカイ。

海亀やサメが泳いでいますの

大きなクラゲ。

自分たちが半魚人に。

光る魚の大群が猛スピードで泳ぎまず。

出口のイラスト。

サメのイラストもかわいい。

アトラクションタウン地区にある日本初の3階建メリーゴーランド・スカイカラーセルが見えました。

カロヨンファンタジアに入りました。

入れ替え制なので、少し待ちました。

いろんな鐘が展示されています。

ヨーロッパの古い鐘。

右端の鐘は、人の横顔みたいです。

日本に数台しかないという貴重なカロヨン(組み鐘)の演奏を聴きました。

鐘の付いた車輪みたいなものを回すと、幸せが訪れます(らしい)。

アートファンタジアのプロジェクションマッピング。

大きなサッカーボールが光っています。

アトラクションタウンへ移動します。

スカイカルーセルに乗ります。
    日本では唯一の3階建てメリーゴーランドで、高さは15mあります。

3階が大人気で入場待ちの列がありました。
    孫連れの私たちはジミ~に1階で楽しみました。

スカイカルーセルの前にあった騎馬像。

タワーシティへ移動します。
    イルミネーションが煌びやかです。

とても寒い夜だったので、修学旅行の生徒には被り物が人気でした。私たちも真似をしてルークとルーナの帽子を購入して被っていました。

よく見たら、サンタクロースが光の階段を上っています。

タワーシティへ移動中。

サンタさんの行列です。

ショコラ伯爵の館。

タワーシティへ移動中。

タワーシティへ移動中、ライトアップされている「白い観覧車」が見えました。

タワーシティへ移動中、光の滝もありました。

ドムトールンにやってきました。

1日目の夕食は、和食の「魚壱」に入りました。肉系のお店は混んでいましたが、こちらは空席がありました。

お子様セットは舟盛りです。

ホテルアムステルダムへ移動中。

ホテルアムステルダムへ移動中。

広場ではウクライナの方が演奏に加わっていました。

ホテルアムステルダムへ到着。

暗闇にドムトールンも見えています。

ホテルアムステルダムも輝いています。

ホテルアムステルダムの中庭です。
    無事に初日を過ごしました。

2日目の朝も曇っています。
    部屋からは北側のマリンターミナルが見えます。

昨夜、中庭で光っていたのは妖精でした。
    羽根が生えています。

2日目の朝食は、ホテルのブッフェです。
    糖質制限しているので、野菜と肉系をしっかりいただきました。塩分高め。

教会風の建物があったので、記念撮影。

クリスマスタウン。クリスマスプレゼントを積んだ車。

マウリッツの泉。
    後ろ向きにコインを投げ入れると願いが叶うと言われています。
    もちろん、年末ジャンボ宝くじ10億円当選の願いを込めてコインを投げ入れました。
    あっ、大宝八幡宮の御神徳を信じていますが、念には念を入れてのお願いです。
    大宝八幡宮の参拝記もご覧ください。

マウリッツの泉は、神様と人間が試練を乗り越え愛で結ばれるという、ギリシャ神話のワンシーンを再現しています。

ここにもサンタクロースの行列があります。

建物の壁を攀じ登っているサンタクロースもいます。

柱の陰で様子を窺うサンタクロース。

クリスマスプレゼントをいっぱい積んだ車。

クリスマスプレゼントをいっぱい積んだ列車。

恐竜ランド。

アートガーデン地区のハウステンボス歌劇大劇場。
    ヨーロッパのオペラハウスを摸した大きなホールで、ハウステンボス歌劇団の舞台を見ました。観劇無料ですが、私たちはプレミアムシート(大人・子供とも¥1,000)に座りました。
    観劇したのは「はばたけ!悠久の空高く」という演目で、明治維新前後の薩摩藩主・島津久光、家臣の小松帯刀と西郷隆盛のそれぞれの想いと葛藤を描いた物語りで、とても良かったです。

昨夜は見ただけでしたが、白い観覧車に乗ります。高さ48m、一周11分、2011年11月から営業。
    白をデザインした観覧車っていうのは日本初だそうです。

白い観覧車からの眺望。

白い観覧車からの眺望。

アートガーデンの薔薇。

お昼はドムトールンを目指します。

レストランマップ。

2日目の昼食は「悟空」に入り、長崎ちゃんぽんと餡掛けチャーハンをいただきました。

昼食後、ドムトールン展望室に上りました。
    ドムトールンからの眺望。ドムトールンは高さ105m、展望室は80mの高さです。

ドムトールンからの眺望。
    この後は、ショップ巡りでお土産を買いまくる妻、これはもう10億円が当たっても妻には内緒と決めました。

ホテルで小休憩して、夜の「白い観覧車」に戻って来ました。

白い観覧車からの夜の眺望。

ハートがいっぱい。

イルミネーション。

またまたドムトールンへ向かいます。

イルミネーション。

2日目の夕食は、ドムトールン2階の韓国料理チェゴヤ(最高の意味)です。
    2階はこのお店以外は全て撤退していました。

今夜もウクライナの方が演奏していました。

3日目の朝食は、ご飯をやめてお粥にしました。糖質は制限できてるけど、塩分高過ぎでした。

壁のトリックアート。

またスカイカルーセルに乗りに来ました。

朝早いスカイカルーセルはがらがらでした。

出国に向けて移動します。
    山が見えなければ、オランダです。

アトラクションタウンの出口です。

フラワーロードを歩きました。
    奥の山は白石岳(261m)。

山が見えなければ、やっぱりオランダだなあ。

風車。

春のフラワーロードは100万本の花が咲き誇ります。右のホテルは、ホテルオークラJRハウステンボスです。

出国ゲートにあるお土産屋さんのスキポールです。園内最大のお土産屋さんが、ここで獲物を狙っていました。
    ぬいぐるみ、キーホルダー、お菓子などなど、妻が言うにはここに来る機会はもうないだろうからだって。
    それは何処でも同じですよね

元気に出国する孫。と思ったら、別のお土産屋さんでした。
    この後出国し、帰りもバスに乗って長崎空港へ向かいました。

長崎空港で最後の昼食です。
    長崎ちゃんぽんと角煮まんをいただきました。

復路は15:10長崎空港発JAL612です。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

九州・沖縄の旅