2025/03/16 - 2025/03/16
こりんごさん
2025/03/16
母が「一生に一度はハウステンボスに行ってみたい」と言ったので、母(70代)と私(40代)の母娘旅。
1日目はアフター3パスポートで入国し、歌劇を観て観覧車に乗り、ホテルヨーロッパに宿泊しました。
オフィシャル5ホテル宿泊特典でもらった翌日分1DAYパスポートで、ハウステンボス滞在の旅行記です。
母は70代にしては体力がありますが、とはいえ70代。私も体力がないので、欲張らないことを第一に考えました。
11時過ぎに入国し、15時には疲れてしまいました。
【計画】
・歌劇と観覧車は前日に行けたので、あとはスカイカルーセル(3階建てメリーゴーラウンド)に乗りたい。
・人気アトラクションは待ち時間が長そうなので、ウォークスルーのアトラクション中心にまわる。
・アンブレラストリートとチューリップを見たい。
【実際】
ミッション・ディープシー(滞在25分くらい?)
ショコラ伯爵の館(滞在5分)
スーパートリックアート(滞在5分)
スカイカルーセル(滞在5分)
パレスハウステンボス(滞在25分・建物内外)
海のファンタジア(滞在15~20分)
アートファンタジア(滞在10分)
フラワーファンタジア(滞在10~15分)
【ハウステンボス滞在予定】
1日目
★15時入国
★ホテルヨーロッパ宿泊
2日目
★ハウステンボス1日滞在 ←今回の旅行記
★ホテルオークラJRハウステンボス宿泊
ハウステンボスへ行くにあたり、できる限り事前準備をしてきました。
・ハウステンボスチケット購入方法の確認(現地でも買えるとのことで、事前購入はしませんでした。オフィシャル5ホテル宿泊特典で翌日分のパスポートがもらえるので、2泊のうち1泊目を対象ホテルにしました。)
・アプリは、わずか数日のためにダウンロードしたくないし、スマホの電池節約のためにも使わないことにしました。
・現地では紙のマップ配布がなさそうなので、園内マップをサイトから印刷しておきました(後から知ったのですが、サイトに、アプリが利用できない人には紙のマップを配布していると書かれていました。)
・ショーの時間チェック
・アトラクションチェック(2025年当時人気だったVRは待ち時間長そうだし、利用制限に酔いやすい方と記載があったので、避けることにしました。)
※ハウステンボスにどんなアトラクションがあるのかわからない初心者には、ホームページがわかりにくかったです。旅行雑誌を図書館で借り、まず全体像を把握しました。 -
園内へ入ると、写真を撮りたくなる場所がたくさんあります。
ハウステンボス テーマパーク
フラワーロードはとにかくチューリップがきれいです。
ハウステンボス「100万本の大チューリップ祭」 祭り・イベント
日曜日の11時台ですが、それほど混雑はありません。
園内には所々に方向を示す案内がありましたが、案内はかなり少なめで、紙のマップを見ながらアンブレラストリートへ向かいます。
アンブレラストリートの前に、ミッション・ディープシーというアトラクションがありました。
私も母も「絶対これに乗りたい!」というものはなく、チューリップやイルミネーションが見たいと思って来たのですが、待ち時間が15分という表示。「15分待ちなら入ってみようか」と列へ。
思ったほど待たずに入れました。中は撮影不可で、数十人で立ったままモニターを見上げ、深海探査艇が消息を絶ったと説明を受けます。
ミッションリーダー(スタッフ)が演技しながら誘導し、次の部屋へ進んではモニターの映像を観る、を繰り返します。ミッションリーダーの指示に返事や敬礼をしないと、「なんだその返事は!」とお叱りがきます(もちろん演技)。
消息を絶った探査艇の救出のため、別の探査艇に乗り込むという設定で、最後は映画館のような座席に座って映像を観ます。座席が揺れて水に沈む感覚がありました。音量が大きすぎてセリフが聞き取れませんでしたが、なかなか楽しかったです。
出た後に10歳くらいの男の子の「楽しかった」という声が聞こえ、後で母にどのアトラクションが楽しかったか聞いたら、これが一番楽しかったと言っていました。 -
アンブレラストリートを歩きます。
ミッフィーの顔をした傘もありました。
かわいい撮影スポットもありました。
ショコラ伯爵の館です。ウォークスルー型のアトラクションです。
展示や有料のチョコドリンクがある程度。カメラ目線になると顔周りがチョコになるものを楽しんだくらいで、5分程の滞在でした。
スーパートリックアートに入ります。
おもしろい写真が撮れるアトラクションです。見本がわかりやすいです。
中には何組かいましたが、人のいない箇所を中心にさらっとまわり、5分程滞在。短時間でも、見本どおりに何枚か写真を撮れました。
スカイカルーセルです。日本初の3階建てメリーゴーラウンドだそうです。乗ってみたかったものの1つでしたので、待ち時間短めの2Fに並びます。
雨が降りだしてきたのですが、雨に濡れずに楽しめます。
一番外側を選べたので、景色が見やすかったです。2Fでも高さがあり、満足できました。所要時間は5分くらいで、動いているのは2~3分くらいの体感でした。
次に行きたかったのは、パレスハウステンボス。ハウステンボスエリアの一番奥にあるのですが、20年前に来たとき、チューリップがすっごくきれいだった記憶があります。(20年前も3月に来ました。)
パークバス3番光のファンタジアシティバス停で時刻表を見ていたら、ちょうどバスがきたので乗り込みます。ちなみに、この3番バス停は2026年7月に廃止されたようです。 -
5番ハーバータウンで下車します。乗車3~4分であっという間でした。ここはハウステンボス有料エリア外になります。
パレスハウステンボスへ向かいます。
5番バス停から2~3分でパレスハウステンボス前に着きました。敷地内入場時、チケットの提示が必要でした。
パレスハウステンボス 名所・史跡
一面にチューリップが植えられていますが、ほとんどつぼみです。
ごく一部だけ咲いていました。一斉に咲いたらきれいだろうな。
パレスハウステンボス内は美術館になっていて、オルゴールの展示がありました。
ハウステンボス美術館 美術館・博物館
こちらは壁画。
歩き疲れたので、豪華な部屋で座って休憩。人は少なめでした。
パレスハウステンボスの滞在時間は25分でした。
この時点でちょうど13時。ホテルの朝食バイキングをたらふく食べたのでお腹がすかず、昼食は食べないままでした。 -
5番バス停に戻ると、ちょうどバスが来ていました。
6番アムステルダム広場で下車します。
アムステルダム広場も、花がきれいです。その割に人が少なめ。
人が少ないので、花のアーチの下で写真を撮れました。
このミッフィー花壇の前は人だかりで、正面から写真を撮るのに待ちました。
空はどんより。雨が降ったりやんだりの天気です。
何度か見かけたミッフィーのバス。あれに乗りたいなーと思っていて、夕方に乗ることができたのですが、窓が少ないので車内から景色は見にくく、このバスは外から見る方がよいとわかりました。
カラフルな街並みです。
海のファンタジアです。待ち0分なので入ってみます。
ウォークスルーで、人はそれなりにいました。
壁の映像を混ぜるようにすると、渦を巻いてクラゲが現れるエリアです。不思議。 -
壁に映った自分の顔が、魚になるエリアです。おもしろい。
イスではなく寄りかかるように腰掛けることができるエリアで、映像を観ます。海中をスイスイ泳ぐような映像で爽快。寄りかかって休憩もできました。海のファンタジア、結構良かったです。滞在時間は15~20分くらいでした。
アートファンタジアは待ち10分。それほど待たずに入れました。
中は広くはなく、着席して、10分程プロジェクションマッピングと音楽を鑑賞します。それほど楽しくはなかったのですが、きっちり座れるので休憩にはよかったです。
フラワーファンタジアは待ち5分。花が好きなので入ってみます。
中に入ると良い香りがします。暗くてわかりにくいですが、足跡の上に立つと…
花の映像が現れます。
待機の列です。足元に花が咲きます。
大部屋にみんなで入ると、歩き回って種をまきましょうというアナウンスがありました。みんな一生懸命歩き回ります。
「花が咲きました」で終わりです。これだけ?という感じであっさり終わりました。滞在時間は10~15分。
14:15過ぎ、ミッフィーのパレードが!近くで見たくて追いかけようか迷いましたが、雨だし、母が「ふりまわすな」と不機嫌になったので、ここから見送りました。
カステラの城へ来ました。母がここで土産を購入。試食もありました。
カステラの城 お土産屋・直売所・特産品
まだ15時前ですが、疲れてきたのと、土産購入のため、出国ゲートへ向かいます。
出国ゲート付近のわかりやすい案内図がありました。
出国総合売店スキポールです。広い土産売場で、他で見たものはたいていここにありました。買い物も楽しかったです。
11時過ぎに入国して、15時には疲れてしまい、ホテルに戻りました。
ハウステンボスのアトラクション選びのアドバイスがあるとしたら…
・ウォークスルーのアトラクションは待ち時間が短く自分のペースで見られますが、体験型アトラクションのほうが参加したという充実感がありました。
・座れるアトラクションをうまく組み合わせて休憩を兼ねるとよいです。観覧車とか、スカイカルーセルとか。
・歌劇を前日に観たのですが、広い園内で歌劇上演の時間を合わせるのが大変そうだと思い、行動範囲が限られるアフター3パスポートでの入国後、夕方からの公演を選びました。でも、長時間滞在できる日の昼の公演を選び、歌劇を座って観て休憩を兼ねればよかったかなと思いました。スキポール お土産屋・直売所・特産品
70代40代母娘ハウステンボス旅行