2025/03/15 - 2025/03/16
こりんごさん
2025/03/15
クルーザー船でハウステンボス園内へ
母が「一生に一度はハウステンボスに行ってみたい」と言ったので、母(70代)と私(40代)の母娘旅。
私(40代)は人生二度目のハウステンボス。20年前に宿泊したホテルアムステルダムが素晴らしく、70代の母と宿泊するなら、園内にあり立地の良いホテルアムステルダムが一番かな?と思ったのですが、せっかくなら憧れのホテルヨーロッパに泊まってみたい…(私が)。母は、ホテルはどこでもいいと言っている。
JRハウステンボス駅からだと園内を挟んで奥にあるので、JR利用だとちょっと立地が不便そうだし、庶民が泊まっていいホテルなのかわからないけれど、思い切ってホテルヨーロッパを予約することに。結果、庶民でも居心地よく大満足でした。
【ハウステンボス滞在予定】
1日目
★15時入国
★ホテルヨーロッパ宿泊 ←今回の旅行記
2日目
★ハウステンボス1日滞在
★ホテルオークラJRハウステンボス宿泊
15時過ぎ、アフター3パスポートでハウステンボスに入国します。ホテルヨーロッパ宿泊者専用クルーザーでチェックインをしたかったのですが、15時から30分刻みで時間が合わなかったし、クルーザーに乗ってしまうとチューリップが見られないと思い、園内を歩くことにしました。
ハウステンボス テーマパーク
チューリップの向こうに見える立派な建物は、ホテルオークラJRハウステンボス。1泊目はホテルヨーロッパを予約し、2泊目はホテルオークラを予約しています。母と「明日はあそこに泊まるんだね」と話しながら歩きます。
ホテルオークラJRハウステンボス 宿・ホテル
ミッフィーのシルエットの真下で撮影できるスポットです。1組いたので並んで待ち、母にシャッターを頼んでミッフィーの真下でポーズをとりました。後から見たら撮れておらず、「撮れてないよ!」と笑い合います。
ホテルヨーロッパを含むオフィシャル5ホテルに宿泊すると、翌日の1DAYパスポートが無料でもらえるので、翌日に同じ場所でしっかり撮ってもらいました。ハウステンボス「100万本の大チューリップ祭」 祭り・イベント
噴水のあるエリア(アートガーデン)を通ります。
30分程歩き、ハーバーゲートから出国し、、ホテルヨーロッパに到着しました。
15時半過ぎで、チェックインまで少し並びました。
往復航空券券と宿泊パックをネットで予約したのですが、デザイナーズルームにアップグレードとの案内がありました。庶民なのでホテルヨーロッパというだけでもかなりの背伸びなのに、アップグレードされて、どうしたらよいかわかりません。ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル
チェックインを終え、1階からエレベーターに乗ります。エレベーターに向かうだけで非日常。
4階の客室でした。
入室します。照明なしだと暗めです。
ベッドも壁紙も花柄で華やか。壁紙が花柄と縦縞模様の組み合わせです。
ソファーがふかふかで、高級ホテルって感じがします。
テレビもあります。
食器棚の横にある荷物置きが便利でした。
母を立たせたまま撮影していたので、部屋全体の撮影を終えた後、母にソファーに座る許可を出しました。撮影待ちの間、母は面倒そうにしながらも仕方なく待っていてくれました。母よ、ありがとう。私は部屋の撮影を続けます。 -
ペットボトルのお水は無料サービス。
冷蔵庫の中は有料。
寝巻。
ベッドの間にコンセントが2つありましたが、幅が狭く、私の充電器が2つ並べて差せませんでした。ちなみに黒いファイルはメモ帳でした。
客室入口ドア。
クローゼット。
洗面も花柄。
洗面の奥がバスルーム。
バスタブ。
シャワーが2つあり、レバーを上げると上のシャワーが出て、下げると下のシャワーが出ました。母は「高級すぎて使い方がわからん」と言っていました。(…と言いながら、シャワーを使っていました。)
洗面の向かいにトイレ。
洗面下の引き出しにアメニティ。
ポンツーン(桟橋)側の部屋でした。
16時過ぎ、ハウステンボスに再入国します。ホテルヨーロッパは有料エリアの外ですが、ホテルの目の前がハーバーゲートで、すぐ入国できます。
アフター3パスポートで食事や歌劇を楽しみました。 -
21時過ぎ、部屋に戻ってきました。
宿泊特典でハウステンボス温泉を入湯税150円のみで利用でき、送迎バスもあるのですが、事前に調べていたところ、かなり混雑する様子。だったらホテルヨーロッパ客室のバスルームでのんびりしたいと思い、ハウステンボス温泉は利用しませんでした。アメニティのバブルバスがいい香りでした。 -
使い捨てスリッパなのに、ふかふかで立派なスリッパです。母は、持ち帰って家で使おうか真剣に悩んでいましたが、結局置いて帰りました。
寝巻は上下別れているタイプで動きやすいです。
ベッドは硬めに感じましたが寝心地よく、母も「腰が痛くならなかったー」と喜んでいました。他の部屋の音や廊下の音も聞こえず、快適な夜でした。 -
日曜日の朝、7:45。アンカーズラウンジにてブッフェ形式の朝食をいただきます。
吉翠亭での和朝食も選べたのですが、いろいろな人の旅行記で見ていたブッフェが食べたかったのです。アンカーズラウンジ グルメ・レストラン
客室に、LINEアプリを利用した朝食整理券の案内がありましたが、直接レストランへ来てみました。発券機があり、私たちを含めたら15組待ちになりました。
待つのは想定内です。待合室もありました。写真は人が少ないときに撮影した待合室で、私たちが来たときはもっと混んでいましたが、それでも席には余裕がありました。座って待つ時間も、豪華な喫茶店にいる雰囲気でした。
20分程待ち、席に案内されました。さっそく料理を取りに行きます。
パンだけでかなりの種類。長崎カステラもあります。 -
おかずも種類豊富です。種類が多いからか、席数を計算しているからなのか、料理を取るのに行列ということはなく、席に案内されてからはスムーズに料理を取ることができました。
サラダ・ドレッシング。ドレッシングも種類があり迷いますが、オニオンリンゴドレッシングを選びました。美味しかったです。
果物と生ハム。もちろんいただきます。
和のおかずもありましたが、私は洋食中心にいただきました。
飲み物もどれにしようか迷います。
スパークリングワインもありました。
チョコレートフォンデュとマシュマロ。食後にいただこうっと。
楽しみにしたいたのがこちら。好きな具を選んでシェフに渡し、オリジナルオムレツを作ってくれるコーナーです。こちらも特に列はなく、すぐ作ってもらえました。選んだ具材はチーズとベーコン。せっかくのシェフのオムレツなので、シンプルにしました。
厳選して選んだメニュー。母は「全部口に合う~」と嬉しそう。朝食付きにしてよかったです。
アンカーズラウンジでの朝食は、宿泊当時4000円(2026年現在は5000円)と庶民にはなかなか手が出ないお値段です。なぜ朝食付きにしたかというと、往復航空券と宿泊のパックプランをネットで予約した際、朝食ありとなしの差額が600円だったからです(不思議です…)。 -
母が「鯖の塩加減がちょうどいい」と絶賛していたので、お腹いっぱいだけどワイン鯖焼きを取りに来ました。この鯖に限らず、とにかく全部美味しかったです。
アンカーズラウンジに滞在したのは70分くらいでした。 -
チェックイン時に乗れなかったクルーザー船に、チェックアウトで絶対乗りたい。現在時刻は9:30で、9:45の便に急げば乗れそうですが、10:23の便にしようと思い、それまで部屋に滞在。
チェックアウトの後、クルーザー乗り場へ。クルーザーでハウステンボスに入国するため、ハウステンボスのチケットが必要です。緑色の機械にチケットをかざします。
10:15、それなりに人が集まっていました。
10:21、クルーザーが見えてきました。
なぜか皆、進行方向左側に座っています。
出発。1階に宿泊している客が何組もテラスへ出てきて手を振ってくれるので、左側に座っている客も手を振っています。高級ホテルなのに、客同士のやりとりが温かいーー!
鴨が泳いでいます。
風車やチューリップも見えました。
景色がきれいで、進行方向右側に座ってよかったかも。 -
約16分の乗船でした。
夢のようなホテルヨーロッパでの宿泊が終わってしまいました。
宿泊から1年程経ったある日に母がふと「ホテルヨーロッパの朝食は美味しかったなぁ」と言ったり、私も写真を見返して温かい気持ちになったり。憧れだったホテルヨーロッパは、母との思い出の場所になりました。