石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏休みには南の島へ行きた~い」という女性陣の大合唱に負けて、石垣島へ行ってきました。<br />石垣島に着いた8月20日は、石垣島での観測史上最高温度を記録するという真夏日でした。しかも、この日に台風13号が発生、雨が降ったり止んだりのお天気が続きました。<br />波が高いものの竹富島までは行けたので、牛車に乗ったり、最終日は那覇で買い物をしたり、妻と娘たちは大喜びでした。<br />(アップしたら、途中からコメントが消えていたので修正しました)

2017年夏休みは家族旅行で石垣島へ行ってきたよ

2017/08/20 - 2017/08/24

旅行記グループ 九州・沖縄の旅

FUKUJIRO

FUKUJIROさん

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

石垣島へ直行する6:20発のANA89便に乗るため、自宅から車で羽田空港へ来ました。まだ暗いです。

今日の機材はボーイング787。

エンターテイメントがないので、娘たちは不満です。
    787ってこんなに狭いのか?

約3時間で石垣島に到着しました。

レンタカーを借りてホテルに向かいます。
    が、チェックインまで早すぎるので、石垣島鍾乳洞に寄りました。

この日の石垣は35℃の予報でしたが、ナント35.6℃で観測史上1位でした。
    暑い。

お一人様1080円です。
    申し訳ありませんが、ベビーカーや車椅子の方は見学できないそうです。

バナナが実ってます。

どっかで見たような門があります。この奥に鍾乳洞の入り口があります。
    そうそう朝熊岳金剛證寺でした。

鍾乳洞に入ります。

はい。注意しましょう。

秘宝の泡盛だそうです。

鍾乳洞の中はきれいに整備されています。
    ここは日本最南端の鍾乳洞ということです。

鍾乳石は、30年で約1cm成長するそうです。

大昔は海の底だったんですか!

鍾乳洞を出ると、お土産屋さん兼食堂があります。
    石垣牛の牛丼です。美味いですが、ちょっと脂が足りないかな。

フサキリゾートヴレッジに3泊します。

こんな小道を歩いてコテージへ向かいます。

コインランドリーもありました。

翌日の天気が悪そうなので、早速海に入ります。
    この日も、こんな空でしたが...

お天気のせいか、海に入っている人は少ないです。
    波があるので、水も濁ってます。

フサキ エンジェル ピア。
    夕日が見事なハズなんですが...

エンジェル ピアから海の中を見ると、こんな感じの魚がいました。

庭にはこんなシーサーもいました。
    (写真はムリヤリ合成してます)

お楽しみの夕食です。

夜のプールを覗いたら、お掃除ロボットが働いていました。

2日目です。
    小雨まじりの天気です。
    川平湾が見渡せる場所まで移動しました。

全景を見てから、川平公園へ移動です。
    お土産屋さん&冷たい物屋さんが数件あります。

ビーチです。
    ここは遊泳禁止です。

お天気はぱっとしませんが、グラスボートに乗りました。
    お一人様1000円です。
    波があるので、海の中はあまり見えませんでした。

川平マリン2号は、波が荒くて湾の外には出られませんでした。

約30分、波に揺られました。
    ここで、昼飯前のおやつを食べました。

川平観音堂。
    何故か、私だけお参りしました。

1階はお土産屋さん、2階はレストランです。

石垣牛の陶板焼きランチを頂きました。
    とても美味しかったです。

台湾の南に台風13号があります。
    道理で波が高いわけです。

3日目です。
    今日は、台風にもめげずに竹富島を目指します。
    私の朝食。メインは中華粥です。

妻の朝食です。
    石垣牛ハンバーグがあります。

「ぱいじま」号で竹富島へ渡ります。

ほぼ満席です。
    あまり揺れなくて良かった。

竹富島に上陸後、マイクロバスで移動します。

こんどは水牛車に乗ります。

私たちのモーモーちゃんは5号車を引っ張ります。

水牛車の中です。
    水牛車に乗るとき、前方の席だと、モーモーちゃんが脱糞するときに丸見え&臭いがします。苦手な方は後方の席がお勧めです。

石垣の道を上手に曲がります。

5号車のモーモーちゃんはちょっとゆっくりです。
    後ろから来た黒いモーモーちゃんが急接近。
    最後尾に座っていた私の足を舐め舐めしました。

基本的に自動車のない竹富島ですが、ガソリンスタンドを発見。

600Lの簡易型スタンドです。
    軽油とガソリンを扱ってました。
    でも、営業は、朝、昼、夕方の1日3回だけです。

お天気が良くなり、暑いです。
    このお店で休憩。

黒糖味のかき氷。

小腹も空いたので、スパムおにぎりも食べました。
    スパムの塩味がいい感じです。

なにやら塔が見えてきました。

赤山岳に聳える(?)なごみの塔です。

昭和33年に建てられたなごみの塔は老朽化のため、登ることは禁止です。

民家の屋根。
    シーサーがいます。

この辺りがユームチウタキです。
    火の神様と農耕の神様が祀られている場所です。

その一角に立つ上間廣起先生の胸像。
    上間先生は、竹富島で最初の民選村長さんでした。

この場所は、種子取祭の会場となります。
    祭りの期間は竹取島の宿が全ていっぱいなるんだとか。

戦没者の慰霊の塔もありました。

たけとみ民芸館です。
    昔の織物組合の建物を利用した小さな博物館です。

ミンサーの織機が保存されています。

竹富東港旅客待合所。
    竹富島の港です。

ちゅらさん号で、石垣島へ戻りました。

石垣の英雄、具志堅用高さんの像です。

石垣港離島ターミナル。
    周辺の島へ渡る船のチケットなどを扱っています。

ターミナル近くのこのお店で遅いお昼ご飯を食べました。

海鮮丼です。
    普通に美味しいです。

古い家屋などが移築保存されている「やいま村」に来ました。

旧牧志邸。
    大正時代の建物です。八重山地方の赤瓦建築を代表する建物です。

中には、漁具などが展示されていました。

アンパル塔。
    17世紀、南蛮船を監視するために琉球王国に造られた遠見台です。

螺旋状の道を上るとベンチが置かれてました。
    この塔は、当時のものを模して造られています。

海が見えます。見張り台ですから。

サバニ船。
    丸太をくりぬいた船と区別して、板張りの船をサバニ船と呼ぶそうです。

リス猿園もありました。人に馴れています。

ガジュマルの森です。

カンムリワシもいました。

シートーグルマ。
    サトウキビを絞るための道具です。

4日目。
    今日は、那覇へ移動です。

石垣空港、賑わってますね。

ボーイング737-500。
    石垣島と沖縄本島の間を往復しています。

那覇では1泊だけ。
    牧志駅に近いホテルロイヤルオリオンに泊まりました。

大きな部屋にベッドが4台です。

ホテルのそばのこのお店で昼食です。

石垣牛とあぐー豚の焼き肉定食です。美味しい。

國際通り。
    直射日光に晒されて暑い。

平和通り。
    日陰な分だけ気持ち涼しいか。

沖縄で最後の夜。
    島唄ライブがあるこのお店にしました。

海ぶどうのサラダ。

半身を食べちゃったグルクンの姿揚げ。

19時からの島唄ライブを聴きました。
    とても良かったです。
    もっと遅い時刻からのライブの方が盛り上がるそうです。

5日目(最終日)。
    牧志駅への途中、大きなシーサー。

ゆいレールで移動です。

終点の首里駅から、その先を見たところ。
    現在、延伸工事中で、もう線路は続いています。

世界遺産の首里城を観光します。

こんなところを登っていきます。

暑いんです。
    休憩所まで行ったところで、暑さに負けて下りてきました。

ゆいレールで移動です。

め・ん・ぜ・い・て・ん

怖いよー。

中はブランドのお店ばかり。女性陣は嬉々としていますが...

とりあえず、一人一つということで納得してもらいました。
    こんなお洒落なレストランでお昼ご飯です。

ハンバーグ、ピザ、その他いろいろ注文しています。
    あっ、ハンバーガーはお持ち帰りできるのね。

那覇空港です。
    ANA474便に乗ります。
    45分の遅延です、って言われました。

結局1時間遅れて離陸。
    機内食はないので、有料のコムタンクッパ(叙々苑監修)を購入しました。
    いやー、これが絶品でした。500円以上のお値打ちです。お勧めです。

ボーイング777-300。これも機内エンターテイメントなし、娘が怒っています。

なかなか預け荷物が出なかったり、食べ物買ったりしているウチに、夜景がきれいな時刻になりました。
    自宅まで運転するのは私です...
    お読みいただきましてありがとうございました。

九州・沖縄の旅