バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に実施されたシンガポール航空のセール、久しぶりにシンガポール航空に乗りたくてチェックしたところ、シンガポールへの単純往復よりもシンガポール乗り継ぎのバリ島往復のビジネスクラスのほうがが安かったのでバリ島行きを購入。<br />ちょうどA380の成田への投入が発表されたタイミング&最安値だったので成田発に。<br />A380のビジネスクラスに乗れると喜んでいたところ、発券後のチケットをよく見たら、4区間とも違う機材であることが判明。<br />かくして、シンガポール航空ビジネスクラス4機種乗り比べが実現することとなりました。<br /><br />フライト:シンガポール航空ビジネスクラス(セールで購入。約16万円)<br /> ①NRT→SIN Airbus A380-800<br /> ②SIN→DPS Boeing 787-10<br /> ③DPS→SIN Boeing 737 MAX 8<br /> ④SIN→HND Airbus A350-900<br /><br />ホテル:Adhi Jaya Hotel agodaで予約

シンガポール航空ビジネスクラス4機種乗り比べ & バリ島弾丸ステイ

2024/01/19 - 2024/01/21

2059位(同エリア16686件中)

かなはるさん

ホテル:Adhi Jaya Hotel agodaで予約

タクシー 徒歩
シンガポール航空
Agoda

今回も成田からの出発です。
    機内食があるのでラウンジでは軽めに。
    朝食メニューがクロックムッシュに変わってました。

成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

2ヶ月前と同じくラウンジから搭乗機を。
    1便目はNRT→SIN。
    機材はAirbus A380-800です。

2階席はすべてスイートとビジネス。
    2か月前は直進しましたが、今回はこのスロープを上ります。

座席配列は1-2-1。
    窓側席にはオーバーヘッドビンがありません。
    2列席には3か所だけ2席使ってダブルベッドにできる座席があるのだとか。
    いつか乗ってみたいな。

横幅広々でゆったりした座席。
    唯一不満なのがリクライニングできないときは足を前に伸ばすことができないこと。
    足置きが斜め右前にあるので、ディスプレイに対して正面を向きづらいです。

専有面積に余裕があるため、両サイドの収納も充実しています。
    鏡があるのもうれしいポイント。

ウェルカムドリンクはアルコールはなく、ジュース4種類から選択。

ベルトサインが消えると、サテとドリンクのサービス。

シンガポール時間のランチタイムになってから機内食開始。
    前菜のソースはサーブ時にかけてくれます。

メインはブック・ザ・クックから牛フィレ肉の赤ワインソースを事前にオーダ。
    とても柔らかくて上品なお味でした。

デザートにケーキとTWGのVanilla Bourbon Tea。

今回もチャンギには早着。
    T3→T2へスカイトレインで移動します。

T2とT3の間のスカイトレインはJewelの中を通るので、少しだけ観光気分♪

早着のおかげで、ラウンジに寄る時間がありました。
    今回はSQのビジネス搭乗なので、シルバークリスビジネスラウンジへ。
    (写真は人がいなかったのでファースト側を)

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

美味しそうなホットミールがたくさんありますが、次も機内食があるのでドリンクのみにしておきます。

2便目はSIN→DPS。
    機材はBoeing 787-10です。

座席は1-2-1の配置

窓側席なのに窓側に壁があり、少し圧迫感があります。

機内食はブック・ザ・クックより鴨のコンフィを事前オーダ。
    これは美味しかった。
    蟹のサラダの下にマンゴー果実たっぷりのソースが隠れていました。
    蟹とマンゴーの組み合わせは初めてでしたが、これも美味しかったです。

ほぼ定刻にデンパサール空港に到着。
    インドネシアはビザが必要でアライバルでもオンラインでも取得可能ですが、オンラインでの申請方法が1月から変更となり、申請方法がさらに面倒になった&ギリギリまでビザ免除を待っていたのでアライバルでの取得にしました。
    ビザの購入が混雑しているという情報もありましたが、夜だからかビザ購入もイミグレもガラガラであっという間に外へ。
    インドネシアビザで約5000円も支払いが必要なのに、2/14からはさらにバリ島の観光税も徴収されるそうです!

空港からGrabでクタのホテルへ。
    空港にはGrab専用のラウンジがありますが、空港使用料が結構高い(1000円ほどらしい)ので、
    「バリ島のみかた」というYouTubeを参考に、空港の外まで出てGrabを呼びました。
    ホテルはクタの渋滞するエリアの手前にあるので、10分足らずで到着。
    料金は21000ルピア(約200円)でした。
    (写真は翌朝撮影)
    Grabのお兄さんが話好きで、「なんで日本人はコロナ後に全然来ないんだ?」って言われて返答に困りました…
    バリ島はコロナ後はインド人が増えたとのこと。

アディ ジャヤ ホテル ホテル

1階のプールにアクセスしやすいお部屋にしました。
    1泊7000円ちょっと。
    コロナ後は値上がりしているようですが、バリ島のホテルはまだまだ安い。

お部屋の入り口はこんな感じ。

朝食つきにしましたが、お味は普通。
    エッグステーションはありました。
    バリ島のスープのソトアヤムやミーゴレンなどのローカル料理も一応ありました。

弾丸なので観光はせず、プールでのんびりします。
    みんな出かけてるのか、ほとんど貸し切り。
    雨期ですが、風もあるので案外涼しいです。

プールサイドでビンタンビール飲みながらまったり。

ランチは近くのワルンにでも行こうかと思ってましたが、一応プールバーもあるのでランチを注文。
    ランチセットでミーゴレンとアイスティーのセットが88800ルピア(約860円)でした。

プールにも飽きたので、お散歩へ。
    北上しクタビーチを目指します。
    だんだん渋滞がひどくなっていきます。

クタビーチに到着。
    人が全然いない…
    満潮なのかかなりビーチが狭くて、ビーチでのんびりという雰囲気じゃないなぁ。
    この日は波が高くてサーファーしかいませんでした。

クタビーチ ビーチ

クタビーチの割れ門!懐かしい。
    ここから少し歩いてGrabに乗ろうと思ったら、渋滞がひどすぎて車を呼んでも全然来ません。
    マッサージの予約時間が迫っていたので、仕方なくマッサージ屋まで歩くことに。

クタビーチから30分以上歩いてReborn Sunset Kuta Baliへ。
    クタのマッサージの人気店です。
    2日前にwhatsappから予約しました。

このお店、中にジュース屋さんがあって、施術後にジンジャーティとフルーツと一緒に好きなフルーツジュースを1杯飲むことができます。(プランによるかもしれません。)
    2時間のオイルマッサージで225000ルピア(約2200円)
    セラピストは女性か男性か予約時に指定できます。
    かなり上手なマッサージでした。

マッサージ後はGrabでホテルに戻り、ホテル向かいのディスカバリーモールへ。
    渋滞がひどくて夕日には間に合わず…

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

晩ご飯はホテルのすぐ近くのオシャレワルンへ。
    本当はローカルワルンで指差しナシチャンプルと行きたいのですが、
    手持ちが15000ルピア&両替したくないので、
    カードが使えそうな観光客向けのお店にしました。

ナシゴレン35000ルピア、サテ2本15000ルピア、バナナシェイク25000ルピア
    日本円で合計約770円でした。
    ナシゴレンもサテも鳥か豚をチョイスできました。
    味は若干観光客向けだけど、美味しかったです。

3日目。午前中のフライトで帰ります。
    空港までGrabで21000ルピアでしたが、空港に入るゲートで10000ルピアをキャッシュで渡さなければなりませんでした。
    キャッシュギリギリで危なかった…

SQカウンターでラウンジのインビか250000ルピアのレストラン利用券のどちらかを選択できました。
    レストランにしようかと思ったものの、おなかもすいていないのでラウンジに。
    スタアラのラウンジはコロナ前から変わっていません。

ラウンジ内部です。
    コロナ前は満席だった記憶がありますが、午前中だからかガラガラでした。

3便目DPS→SIN。
    機材は、Boeing 737 MAX 8です。
    直前にアラスカ航空で扉が吹っ飛んだのは737MAX9で一応機材は違うのですが、少しビビりながらの搭乗です。

実は、座席はこれが一番楽しみでした。
    いわゆる艦長席とか王様シートってやつです。
    2列目の2席のみソロシートになっていて、1列目と3列目は2-2の配置です。
    座席幅は普通だけど、空間が広いのでリラックスできます。

バリ島からテイクオフ!
    バリ島ではあまり見かけませんでしたが、このフライトでは日本人がちらほら搭乗していました。
    ビジネスクラスも半分が日本人。

このフライトだけ唯一ブック・ザ・クックがありません。
    通常の機内食3種類から、牛肉のコショウ炒めとチャーハンのプレートをチョイス。

食後にTWGを飲んでいたら、あっという間にシンガポールです。

チャンギ空港に着陸直前。
    シンガポール海峡はすごい数の船が往来しています。
    定刻に到着しましたが、もともと50分しか乗り継ぎ時間がないので、スカイトレインに乗ってそのまま羽田行きの搭乗口へ。

4便目はSIN→HND。
    機材はAirbus A350-900です。
    狸っぽい顔がエアバスですね。

座席は2便目の787-10と同じです。

座席配置は1-2-1です。

離陸後サテとドリンクのサービス。
    ドリンクはSilverKris Slingをオーダしてみました。
    ジンがベースですがシャンパンも入ったカクテルでした。
    甘くて飲みやすいけど酔いがまわる~

今回はサテのあとすぐにコースがスタートしました。
    まずはHot Smoked Salmon Salad。
    サーモンがボリュームあります。

そして、シンガポール航空の機内食といえば、ロブスターテルミドール!
    ブック・ザ・クックで飛行時間3.5時間以上のフライトでの提供、かつ、成田発では選択できなかったので、最後にやっと食べられました。
    プリップリのロブスターがゴロゴロ入っています。

もうお腹いっぱいなのでケーキはパス。
    フルーツで締めます。

ワインは4区間とも全く同じなので、シャンパン・白2種類・赤3種類を結局全部飲んでしまいました。
    ワインの知識は全くないのですが、どれも美味しいワインでした。

そして、紅茶党にはうれしいTWGのラインナップ。
    定番からフレーバーティまで9種類も!
    ルイボスティー飲んでみればよかったなぁ。

美しい夜景を見ながら羽田に到着。
    快適なフライトでした。

今回の乗り比べでフライトマップに表示される機体が搭乗機になっていることを発見!
    左上がA380、右上が787、左下が737MAX、右下がA350です。
    ANAやJALもそうなんだろうか?確かホヌはホヌが表示されてた記憶があるけど…

• muさん 2024/02/06 19:54:28
    初めまして!
    かなはるさん、はじめまして

とてもとても参考になる旅行記、
    楽しくも、感心しながら拝見しました
    そして思わずコメントさせていただきます^^

SQ、私も昨年5月の渡バリ時に、
    シンガポール行くよりバリ島の方が安いという不思議なチケットを購入しました
    帰国後、すぐに1年後の今年5月のSQも購入しました
    やはりバリ島の方が安かったです

4種類の機材に搭乗なさっていて羨ましすぎです!
    私は関空からなので、SQはいつもいつもB787-10ばかりなのです

でも、今年の5月には初めてデンパサールからチャンギまでが737-8 MAXの予定なので、ずっと楽しみにしているところです

2月14日からは観光税も取られるのですね

私はいつも弾丸なのですが、かなはるさんの弾丸ぶりに感心致しました
    完璧な旅程です!

mu

かなはる

かなはるさん からの返信 2024/02/07 21:23:03
    RE: 初めまして!
    muさん

はじめまして。
    そしてコメントいただきありがとうございます。

muさんの昨年5月のウブド旅行記を拝見させていただきました。
    これぞ王道のバリ島ステイですね。
    ホテルもスパもカフェもどの写真も素敵すぎて
    私の弾丸貧乏旅行との違いにため息しか出ませんでした。
    フローティングブレックファストも憧れです✨

muさんは関空ベースなのですね。
    5月の737-8MAXのご搭乗楽しみですね。
    ぜひ1人座席を満喫なさってください。

そして、いつか成田からのA380もぜひ♪
    4機種乗ってみてA380が一番乗り心地が良かったです。

• まりりんごさん 2024/01/31 22:49:35
    grab大臣の旅行記!
    grab大臣!最近旅行記が多くて嬉しいです^_^

今回のセール、私も買おうかなと思ってたのですが、行き先を迷っているうちにまた発券し損ねました…。
    やっぱり乗り比べは楽しそうですね。

あとSilverKris Sling、週末にシンガポールから帰国する時にラウンジのバーで発見したので飲みました!
    かなはるさんのFBで拝見していなかったら知らなかったので、ありがとうございます♪

まりりん

かなはる

かなはるさん からの返信 2024/02/01 19:48:31
    RE: grab大臣の旅行記!
    まりりん

コメントありがとうございます。

今回のセール、私も迷っているうちに終了してしまいました。
    本当は直行便で行けるところをわざわざ乗り継ぐなんて、飛行機好き以外には苦行でしかないんでしょうけど、とっても楽しかったです♪

SilverKris Sling、ラウンジにもあるんですね!
    チャンギのラウンジに行く機会はしばらくなさそうだけど、バンコクとかのシルバークリスにもあるのかぁ。
    今度SQラウンジに行く機会があったら探してみます!

かなはる
  • Matt Yさん 2024/01/31 12:04:22
    新鮮
    ANAばかり乗っていると、他社は新鮮ですね。
    料理もこれ食べちゃうと、ANAのレベルの低さが際立ってしまいますね。。SQってエコだといつも混んでいて、快適性それほど感じないけど、やはりビジネスだと違いが出そう...と思いつつ、貧乏性なので目先のチケット代優先してしまうので、ゆびをくわえてみています。
    ビザ代、外出しにせずになんとか保安料とかで航空券代に含めちゃえば気がつかないのに、ついて直接払うと高っと感じてしまいますよね。

かなはる

かなはるさん からの返信 2024/01/31 20:23:32
    Re: 新鮮
    マットさん

コメントありがとうございます。

そう!たまにANA以外に乗ると新鮮ですよね。
    ANAの機内食もビジネスは最近良くなってきてると思うけど、SQのブック・ザ・クックは選ぶ楽しみがありますね。
    多すぎて本当に迷いました!

でも、サーブするCAさんはすごく大変そうでしたよ。
    人数もANAより多かったのかなぁ。
    ワインをかごに何本も入れてキャビンを巡回してて、何度もお代わりを聞いてくれたり、おもてなしもさすがでした。

今回のセールは終わっちゃいましたが、次回のセールでぜひ買っちゃってください。
    お酒飲まなくても満足度は高いと思いますよ。

かなはる
  • wakabunさん 2024/01/31 09:14:21
    空港からのGrab
    かなはるさん、こんにちは。

4種乗り比べ楽しそうですね。これで16万円はお得ですね。マイルはANA付けですか?WiFiは使えるのかな?今回バリは高くてハノイですが、飛行時間は長いので楽しみです。

空港からのGrab,私も高くてびっくりしたのですが、そういう裏技があったんですね。今度やろう。でもビザ代に観光税に、なかなかハードル高いですね。バリ、いいところなんですけどね。ビザ代と渋滞がつらい。

Wakabun

かなはる

かなはるさん からの返信 2024/01/31 20:14:08
    Re: 空港からのGrab
    Wakabunさん

コメントありがとうございます。
    マイルはANAに付けました。ブッキングクラスDなので125%積算で、約1万マイル、12000PP加算されました。
    WiFiはビジネスクラスは無制限なので、予約にNHのマイレージ番号を紐づけておくだけで、WiFiもマイル積算も大丈夫です。

バリ島はハードル高くなっちゃいましたよね。
    渋滞も相変わらず本当にひどくて、もうしばらく行かなくてもいいやって気持ちになってます。

ハノイ往復楽しみですね~
    機内食や美味しいお酒をたっぷり楽しんでください♪

かなはる

かなはるさんのトラベラーページ