新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気温35度を超える猛暑日には、なかなか野外を散策する気持ちにはなりません。そこで訪れたのが陸上自衛隊朝霞駐屯地内に造られた陸上自衛隊広報センター。<br />陸上自衛隊の歴史や活動内容を理解できる無料の資料館です。<br />館内には本物の戦車や装甲車、ヘリコプター、高射機関砲、偵察用オートバイ、落下傘、爆弾、空挺服装などが所狭しと展示されています。見学するだけでなく、迷彩服を着たり、戦車や装甲車に触れたり、射撃シミュレータを体感したり、フライトシミュレータに入ってヘリコプターの飛行を体験したり、15kgの戦闘背のう空挺用バッグを背負ったり、防弾チョッキを身に付けたり体験することもできます。3Dによる自衛隊の活動内容も見ることができました。<br />時間指定ながら、終戦まで陸軍予科士官学校として使用されていた振武臺記念館で、士官学校ゆかりの品や資料を見学することもできます。<br />見たり触れたり体験したりしながら、大人から子供まで楽しめる資料館です。<br />エアコンも効いているのでおすすめです。

陸上自衛隊広報センターに行ってきました

2019/08/08 - 2019/08/08

旅行記グループ 埼玉県の旅行記

ぷーちゃんさん

陸上自衛隊の歴史や活動内容を理解できる無料の資料館です。
エアコンも効いているのでおすすめです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

陸上自衛隊朝霞駐屯地入口です。
    広報センターは入口を入って右側にあります。
    広い駐車場も完備されています。

駐屯地入口正面。
    一般の人は入ることができないエリアです。

広報センター全景。
    駐車場入口で装甲車がお出迎え。

展示会場入口です。

入口ではマスコットのヒヨコ隊員が笑顔で出迎えてくれました。

まずは屋外にある展示場へ。
    戦車や装甲車、ヘリコプター、高射機関砲などが並んでいます。
    もちろん触れることもできました。

水際地雷敷設装置。
    大きく重厚感がありびっくりです。

高射機関砲。
    このようなものを使用しなくてよい、平和な世の中が望まれます。

屋外展示場から室内へ移動。

2階から見た室内展示場の様子です。

空挺服装。
    空挺隊員の降下時の服装です。

大きなパラシュートも展示されていました。

ガス探知機。
    1.6kgほどあるそうです。

銃弾が積めるヘリコプター。

中央にあるのは戦闘背のう空挺用バッグ。
    15kgほどの重さがあるそうです。
    これを背負い、落下するそうです。

右側のものは防弾チョッキ。
    4kgほどの重さだそうです。

偵察用オートバイです。

射撃シミュレータ。
    ゲーム感覚で体験できるので、訪れていた小学生が集まっていました。

3Dシアターでは、自衛隊の活動や訓練の様子を知ることができます。

迷彩服を着られるコーナーです。

展示室。
    陸上自衛隊の歴史や活動、国際貢献の様子などが展示されていました。

展示物の一つ、第1次カンボジア派遣施設大隊旗。

終戦まで陸軍予科士官学校として使用されていた振武臺記念館。
    士官学校に関する展示物やゆかりの資料を見ることができます。
    予約すればツアーに参加できます。
    1日2回、見学時間が設定されていました。

日頃なかなか見ることができないものに触れることができ、貴重な体験になりました。

埼玉県の旅行記