新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志木市の敷島神社に小山のような富士塚がありました。ボランティアガイドさんに声をかけられ、田子山富士塚の歴史と石造物を一緒に歩きながら教えてもらいました。富士塚に6要件があることを初めて知りました。今でも山頂から富士山を眺めることができます。大安と友引に開山し、山頂に上ることができます。訪れた時、山道が滑りやすく危険だったので砂を撒いて安全を確認してから入山が許可されました。草を刈って歩きやすくするなど保存会の方々のおかげで入ることができる田子山富士塚です。図解資料を見ても分からない詳しい話を聞くことができました。富士塚に益々興味を持ちました。約1時間お付き合いくださったボランティアガイドさんに感謝の田子山富士塚旅行記です。

ボランティアガイドさんから学んだ田子山富士塚

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ 埼玉県の旅行記

ぷーちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

富士塚入口にある小屋です。御朱印受付やグッズなどを売っています。入山日予定表や資料をくれます。田子山富士塚の説明を聞きたい方はスタッフに聞いてみましょう。私たちはここでうろうろしていたらボランティアガイドさんに声をかけられました。

入山開始前だったので、塚周辺を説明してくれました。塚中腹にある松尾神社の石の祠と赤い鳥居です。松尾神社は酒の神様です。

富士塚の裏へまわると御胎内があります。現在は危険で開放していない地下洞穴です。大日如来が祀られていて、産気づいた妻の安産を祈願する夫が短いろうそくを持って中に入ったそうです。

御胎内のそばにラブラブツリーがあります。二本の木が絡み合って立っていましたが、昨年の台風で松が倒れ根が残っています。

入山開始になったので、ガイドさんと一緒に入りました。入口には富士山の溶岩が積まれた上に親子唐獅子がいました。

石灯籠をよく見ると下り龍です。手の込んだ石灯籠です。向かいの昇り龍石灯籠は欠けて修復されたものでした。

浅間下社があります。この場所にあった田子山塚で板碑を発見したことから明治2年に富士塚造りが始まりました。板碑は石の祠に祀られています。扉が開いていて見られました。

板碑を納めている祠には彫り物がありました。これは左面の食行身禄です。見ごたえある石の祠です。

富士塚の中腹にある経ヶ嶽に設けられていた石の柱と扉が置かれていました。

登山入口のそばにある親子猿の石像です。

是より登山みちと記された石柱が立っています。ガイドさんの説明を聞く連れです。

富士山の溶岩の中に雲切不動尊が祀られています。

こちらは鼻と右手が欠けた天狗座像です。

富士塚のあちらこちらに富士山の溶岩や寄付金を4出した人々の名が記されている石碑がありました。これは奉納した各地の醤油蔵の人の名前が彫られています。世話人のところに田子山富士塚の発起人高須庄吉の名がありました。

一ノ岳鈴原神社と石の祠です。

さらに進むと、高尾山烏天狗を中心に、左に秋葉山烏天狗、右に不動明王が祀られています。

その上に小御岳神社が泉ヶ滝と並んでありました。

歌舞伎役者の名前が彫られた玉垣などに囲まれた経ヶ嶽にはしめ縄が掛けてありました。

八合目に亀磐龍王神とそばに黒石三百と記された石碑がありました。黒石は富士山の溶岩です。

頂上手前に烏帽子岩がありました。

山頂の祠には木花開耶姫が祀られています。お詣りしましょう。

隣に陰陽石が立っています。訪れた日は曇りで富士山を見ることはできませんでした。下山もガイドさんが足元に注意してくれました。たくさんの興味深い話をありがとうございました。

埼玉県の旅行記