宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄・宮古島へ行くのは初めてです。<br /><br />東京・羽田空港から沖縄・宮古空港までは全日空のANAプレミアムクラスに搭乗します。<br />狙い通り国際線機材の「ANA BUSINESS CRADLE」のシートで快適な空の旅を<br />楽しみます♪<br /><br />機内サービス(機内食)はしっかりとした昼食メニューでした。<br />行きはいつも現地に早く到着したいがために、朝のフライトにしか<br />乗ったことがないので、時間帯的に朝食ばかりでしたが、<br />今回は昼食・夕食(11:00以降の出発便)のメニューをいただきました。<br /><br />この時のANAプレミアムクラスのアルコールメニューもご紹介!<br /><br /><日本酒><br />〇 「太平山(たいへいざん)」(秋田県産)<br />※以下の銘柄の場合がございます。<br />〇 「農口尚彦研究所 観音下(かながそ)」(石川県産)<br /><br /><焼酎><br />〇 芋焼酎「夕 -SEKI-」(鹿児島県産)<br /><br /><スパークリングワイン><br />〇 ヴーヴ・オリヴィエ ブリュット<br /> (Veuve Olivier Brut)<br /><br />フランス産のスパークリングワイン。<br /><br /><白ワイン><br />〇 ファミーユ・ペラン リザーブ 2022<br /> (Famille Perrin Reserve Blanc)<br /> <br />フランス・コート・デュ・ローヌ産の白ワイン<br />(グルナッシュ・ブラン、マルサンヌ、ルーサンヌ、ヴィオニエ)。<br /><br />※以下の銘柄の場合がございます。<br /><br />〇 ラボーム グランデ・オリベット<br /> (La Baume Grande Olivette)<br /><br />フランス・ラングドック・ルシヨン産の白ワイン<br />(コロンバール、シャルドネ)。<br /><br /><赤ワイン><br />〇 ファミーユ・ペラン ヴァンソーブル・レ・コルニュ<br /> (Famille Perrin Vinsobres Les Cornuds)<br /><br />フランス・ヴァンソーブル産の赤ワイン(グルナッシュ、シラー)。<br /><br /><ビール&ビールテイスト飲料><br />〇 アサヒ スーパードライ<br />〇 キリン 一番搾り<br />〇 サントリー ザ・プレミアム・モルツ<br />〇 サッポロ ヱビスビール<br />〇 オリオンビール<br />〇 サントリー オールフリー(ノンアルコール)<br /><br /><ハイボール><br />〇 角ハイボール<br /><br />帰りもANAプレミアムクラスでしたが、まずは行きのANAプレミアムクラスの<br />片道分の航空運賃についても載せておきます。<br /><br /><往路><br />NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ― 沖縄・宮古空港 18:00着)<br />ANAプレミアムクラス(スーパーバリュープレミアム28) 48,160円/名<br /><br />◇ 沖縄県宮古島市『宮古空港』の飲食店とお土産屋さんをチェックします。<br /><br />スイーツを中心に沖縄限定商品&宮古島限定商品をご紹介♪<br /><br />◆ 沖縄県宮古島市『宮古空港』1F【てぃだ待茶屋(まっちゃ)】<br /><br />◆ 沖縄県宮古島市『宮古空港』2F【マイパマ】、【砂山】、【山野美(やまのみ)】、<br />【美ら旅(ちゅらたび)】、【島の駅みやこ】宮古空港店、【宮古島の雪塩】<br />宮古空港店、【もりやす】、【万喜(まき)】、レストラン【ぱいぱいのむら】、<br />【宮古そばのちょうじ屋】、【A&W】宮古空港店、【てもみん】宮古空港店などが<br />あります。<br /><br />◇ 沖縄県宮古島市『宮古空港』3F 展望デッキ(送迎デッキ)から飛行機を撮影

ANAプレミアムクラスで行く宮古島②国際線機材B787-8全日空NH1081便(東京・羽田空港-沖縄・宮古空港)飲食店&宮古島限定みやげ探し

2023/09/14 - 2023/09/14

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

沖縄・宮古島へ行くのは初めてです。

楽しみます♪

機内サービス(機内食)はしっかりとした昼食メニューでした。
乗ったことがないので、時間帯的に朝食ばかりでしたが、

<日本酒>
〇 「太平山(たいへいざん)」(秋田県産)

〇 ラボーム グランデ・オリベット
 (La Baume Grande Olivette)

フランス・ラングドック・ルシヨン産の白ワイン
(コロンバール、シャルドネ)。

<ビール&ビールテイスト飲料>
〇 アサヒ スーパードライ
〇 キリン 一番搾り
〇 サントリー ザ・プレミアム・モルツ
〇 サッポロ ヱビスビール
〇 オリオンビール
〇 サントリー オールフリー(ノンアルコール)

<ハイボール>
〇 角ハイボール

片道分の航空運賃についても載せておきます。

<往路>

スイーツを中心に沖縄限定商品&宮古島限定商品をご紹介♪

あります。

ANAグループ

東京・羽田空港第2ターミナル 2F(保安検査後エリア)

本日のフライトの搭乗口(61番ゲート)の写真。

搭乗開始予定時刻は14:55分です。
    (搭乗開始時間は出発時間の10分前です。)
    搭乗予定時刻は14:45分でした。

このひとつ前のブログはこちら↓

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ① 羽田空港第2ターミナルの
    ラウンジ巡り♪『ANAラウンジ(本館南)』『ANAラウンジ
    (本館北)』『パワーラウンジセントラル』『エアポートラウンジ
    (南)』『パワーラウンジノース』>

東京・羽田空港第2ターミナル 2F

本日のフライトは、全日空NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ―
    沖縄・宮古空港 18:00着)で、搭乗口は61番ゲートです。
    (所要時間:3時間05分)

偶然にも昨年にANAプレミアムクラスで広島に行った際の
    搭乗口と一緒でした。

これから私たちはANAプレミアムクラスに搭乗します。
    航空券に印字された搭乗順は「Group 2」なので、
    Group 1の次に優先搭乗します ('◇')ゞ

元々私たちはANAの上級会員&スターアライアンスゴールドメンバー
    なので、プレミアムクラスに搭乗しなかったとしても、
    優先搭乗サービスを受けることができます。

しかし、沖縄路線は毎回、多くのベビー&キッズ連れのお客様が
    いらっしゃるので、なかなか順番が回ってきませんwww

ANAの国内線は以下の順で優先搭乗を実施しています。

<Group 1>
    ANA「ダイヤモンドサービス」メンバーのお客様

<Group 2>
    ANA「プラチナサービス」メンバー、ANAスーパーフライヤーズ会員、
    「スター アライアンス・ゴールド」メンバー、

中央席のお客様

<Group 5>
    通路側席のお客様

東京・羽田空港第2ターミナル 2F

本日搭乗する全日空NH1081便(ボーイング787-8)の機体の一部が
    写っています(写真右下にチラッと・・・)。

搭乗口近くからは機体全体を写真に収めることができず、
    これしか写真がありません・・・。

あれ?今ブログを作成していて気づきましたが、搭乗口だけではなく
    ANAプレミアムクラスで広島に行った際に利用した機種と同一ですね。

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ① 羽田空港第2ターミナルで
    ラウンジホッピング♪『ANAラウンジ(本館北)』
    『ANAラウンジ(本館南)』『パワーラウンジセントラル』
    『パワーラウンジノース』『エアポートラウンジ(南)』>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ② 全日空NH673便搭乗記
    (東京・羽田空港-広島空港)ANAプレミアムクラス♪
    国際線シートB787-8★ビジネスラウンジ『もみじ』で
    無料の日本酒を!>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ③ 2022年10月開業
    『ヒルトン広島』宿泊記(1)
    広島空港からの移動手段、最上階にあるクラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】からの眺望&アフタヌーンティー時の
    フード&ドリンク>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ④ 『ヒルトン広島』宿泊記(2)
    これまでに経験のない程に広いお部屋!「プレミアムスイート
    (127㎡)」にアップグレード♪お薦めの眺望★
    ヒルトン・オナーズダイヤモンド>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ⑤ 『ヒルトン広島』宿泊記(3)
    カフェ【フローラウンジ】日本料理【泉水】オールデイダイニング
    【モザイク】バー&ラウンジ【ZATTA】プール&ジャグジー、ジム、
    サウナ【スパ by ロクシタン】のトリートメントルーム>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ⑥ 『ヒルトン広島』宿泊記(4)
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】のイブニングカクテルで
    お酒を堪能♪「プレミアムスイート」のお部屋からの夜景☆彡
    プール&サウナ>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ⑦ 『ヒルトン広島』宿泊記(5)
    オールデイダイニング【モザイク】のテラス席で和洋中の
    朝食ビュッフェをいただきます♪ヒルトン・オナーズ特典メニューも!>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ⑧ ホテル『ザ ノット 広島』の
    最上階にあるルーフトップバー【Kei】オールデイダイニング
    レストラン【モアザン】
    夜の誰も居ない『平和記念公園』『原爆ドーム』『広島城』
    『おりづるタワー』>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ⑨ 『ホテルインターゲート広島』
    宿泊記【大浴場】【インターゲートラウンジ】のアフタヌーンティー、
    ハッピーアワー、ナイトタイム、スパークリングワインが
    フリーフローの朝食ビッフェ♪【お好み焼き 鉄板焼き 蔵屋】
    中央通り店「お好み村」【広島アンデルセン】【たこ焼き亭 蛸心】>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ⑩ 宮島まで広電(路面電車)と
    JR線とフェリー乗り放題のお得なチケット「モビリー」を使用!
    宮島松大汽船★表参道商店街の飲食店で食べ歩き♪
    宮島名物のあなごめし【お食事処 梅山】であなご丼と岩ガキ
    【やまだ屋 宮島本店】もみじまんじゅう【藤い屋 宮島本店 淡雪花】
    【スターバックスコーヒー】厳島表参道店
    【宮島ブルワリー】でクラフトビールをいただきます♪>

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ⑪ 『厳島神社』
    宮島ロープウエーの割引券★紅葉谷駅から弥山山頂へ♪
    『豊国神社』『五重塔』【岩村もみじ屋】限定もみじ饅頭!
    広島空港『ANAラウンジ』広島土産>

ANAプレミアムクラスと普通席のF, G, H, J, Kの乗客は左手へ、
    普通席のA, B, C, D, Eの乗客は右手から搭乗します。

ボーディングブリッジの入口の手前に設置された棚にある
    足元収納用袋をもらいます。

全日空NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ―
    沖縄・宮古空港 18:00着)の「ボーイングB787-8」の
    ANAプレミアムクラスのシートの写真。

プレミアムクラス(計24席)の座席配置は「2-2-2」の
    6アブレスト仕様です。

本日搭乗する全日空のNH1081便(ボーイングB787-8)は、
    以下の2つのクラスで構成されています。

<ボーイングB787-8(計240席)>
    ・ プレミアムクラス:42席
    ・ 普通席:198席

全日空NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ―
    ANAプレミアムクラスのシート(窓側)の写真。

窓は2個。

今回搭乗した「ボーイングB787-8」の機材は、国際線機材なので
    ビジネスクラス「ANA BUSINESS CRADLE」(個人モニター装備)の
    シートが設置されています。

全日空NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ―
    ANAプレミアムクラスのシート(窓側)の写真。

足元の広さは広めです。

頭上に機内モニターがあります。

シートベルトサインが点灯中は、前のシートポケットに
    手が届かないので、必要な物は今のうちに手元に
    取り出しておきましょう。

全日空NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ―
    ANAプレミアムクラスの写真。

隣りのシートとの間には、プライバシーを確保しながらも
    圧迫感を軽減した大型ディバイダーが設けられています。
    しかし、あまり活躍しなそう。。

中央席を見てみましょう。

全日空NH1081便(東京・羽田空港発 ― 沖縄・宮古空港着)の
    「ボーイングB787-8」のANAプレミアムクラスのシート(中央席)
    の写真。

カクテルテーブルはお隣の方と半々で使用することになります。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANAプレミアムクラスのバルクヘッドシートの足元の広さも広めです。

ANAプレミアムクラスの2列目以降の足元の広さはこのぐらいです。

「ボーイングB787-8」のANAプレミアムクラスの写真。

私たちは写真左側の列の後方の座席を事前予約しました。

こちらが私たちが事前座席指定により予約をしたシートです。

私たちは富士山を眺めることができる右側の4列目の
    窓側シート(4H, 4K)を予約しました。

窓は2個半。

「ANA BUSINESS CRADLE」のシートは、まるでゆりかご
    (CRADLE)のようなゆとりの空間を作り出してくれます。

また、「CRADLE」仕様なのでシートが後方に倒れないことから、
    真後ろの方に気兼ねなくシートを倒すことができるメリットがあります。
    私たちが事前予約したシートは、後方にシートがないので、
    元々気にする必要はありませんでしたが・・・。

窓の明るさ調整が可能です。

映画を観る際に活躍します。

「ボーイングB787-8」のANAプレミアムクラスのシートの
    足元の広さはこのぐらいです。

ゆとりのシートピッチ(59インチ、約150cm)。
    まあまあ広めです。

個人用モニター画面の右側にフックがあります。

前方のシートポケットにはアメニティグッズ(ヘッドフォン、
    スリッパ)と「ボーイングB787-8」の安全のしおりが
    収納されています。

「ボーイングB787-8」の安全のしおりの写真。

ANAプレミアムクラスのアメニティの写真。

<アメニティ>
    Panasonic(パナソニック)製のヘッドフォン、使い捨てスリッパ、
    スリッパ入れ、靴べら

クッション(枕)は新型コロナウイルス感染症の影響で
    提供が中止されてしまい、現在も提供がありませんでしたが、
    ブランケットはあるとのことで、CAさんから貰いました。

カクテルテーブルに電動リクライニングシートのスイッチがあります。

電動リクライニングシートのスイッチを操作します。

リクライニング時にはシート全体で体をしっかりとサポートし、
    ゆりかご「CRADLE」のようなくつろぎ感を味わうことができます
    とのことです。

「ボーイング787-8」のANAプレミアムクラスのシートの写真。

「ANA BUSINESS CRADLE」シートのシートコントロールパネルを
    押して、座席を倒せるところまで倒し、レッグレスト&フットレストも
    Maxの状態にしてみます。

フルフラットまでは行きませんが、なかなかよいです♪
    フットレストは4段階に調整ができます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

斜め後ろから見るとこんな感じです。

後ろから見るとこんな感じです。

レッグレスト&フットレストのみ使用することもできます。

すぐに戻しますw

真ん中にも新聞や雑誌などの収納スペースがあります。

ヘッドレストは上下に調整ができます。

ヘッドフォン用フックと読書灯(パーソナルライト)が備わっています。
    読書灯は方向が自由に調整できます。

ユニバーサルタイプのPC電源とUSBポートは2つのシートの間に
    位置する肘掛け部分の下部に設けられています。

丸いボタンは「ランバーフィット」と呼ばれる設備の調節ボタンで、
    このボタンを押しながら背もたれの中央を強く押さえると、
    背もたれの空気が抜けて、背もたれが凹みます。
    元に戻したいときにはボタンを押して背もたれから離れます。

・・・と前回知りましたが、今回も今ひとつ変化が分からず、
    使わずじまいで終わりました。

下の部分はちょっとした小物入れになっています。

小物入れの写真。

ペットボトルやメガネの絵が描かれています。

パーソナルシートモニターのリモコンもあります。

窓側または通路側のアームレストの蓋を開けると・・・

シートテーブルがあるので紐を引き上げて取り出します。

ANAプレミアムクラスのシートテーブルは、大型の
    一枚テーブルではなく、折り畳み式テーブルです。

ドリンクサービスの際は半分に畳んで飲み物を置くこともできます。

全日空NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ―
    普通席のシートの写真。

「ANA BUSINESS CRADLE」の普通席の座席配置は「3-3-3」の
    9アブレスト仕様です。

私たちの席(ANAプレミアムクラス)のすぐ後ろの列にある
    普通席は窓が2個あります。

足元もまあまあ広めです。

普通席の2列目以降は狭くなり、窓も1個半になります。
    普通席にもパーソナルシートモニターが付いています。

「ボーイングB787-8」の普通席の広めのトイレの写真。

ウォシュレットです。

普通席の左側にあるトイレは、車椅子可のトイレなので、
    他の2つのトイレよりも広いです。

窓があります。

ベビーシートもあります。

窓からは外が眺められます。

窓のシェードを閉め、ベビーシートを倒すとこんな感じになります。

普通席のトイレの写真。

洗面台にはお馴染みのANAオリジナル アロマ ハンドソープがあります。

トイレ内には全身ミラーとドアにフックがあります。

続きまして・・・

「ボーイングB787-8」のANAプレミアムクラスのトイレの写真。

左前方と私たちが事前予約したシートの後方に2つあり、
    計3つのトイレが設置されていますが、車椅子可のトイレと比べると
    広くはありません。

国際線仕様の機材なので、トイレはTOTO株式会社、株式会社ジャムコ、
    ボーイング社との共同開発による航空機向けの温水洗浄機能付き便座
    「ウォシュレット」が備わっています。
    押しボタン式ではなくセンサーに手をかざすと水が流れます。

ANAプレミアムクラスのトイレの写真。

洗面台にはANAオリジナル アロマ ハンドソープがあります。

温水洗浄機能付き便座「ウォシュレット」のコントローラーの写真。

「ボーイングB787-8」のANAプレミアムクラスシートに
    戻ってきました。

機内は空いていて、おひとりさま客が多いです。出張でしょうか?
    カップルで座っているのは私たちぐらいだったので意外でした。

東京・羽田空港第2ターミナル

2022年10月3日より国内線定期便として就航している
    テレビアニメ「鬼滅の刃」×ANAタイアップ企画の特別デザイン機
    「鬼滅の刃 じぇっと」が見えます。

15:03 プッシュバック

誘導路を進んでいき、これからテイクオフです♪

15:25 テイクオフ

海ほたるが見えます。

海ほたる

東京スカイツリーが見えます。

横浜ベイブリッジが見えます。

進行方向右側の窓からは雪化粧をしていない富士山が見えます。

富士山 自然・景勝地

国内線の長距離区間の機内時間を楽しむためにも
    パーソナルモニターが付いている機材はいいですねー。

東京・羽田空港 ― 沖縄・宮古空港路線は3時間以上も
    乗っているので。韓国・ソウルに行くよりも長い。。

<韓国ソウル ② デルタ航空の特典航空券★東京・羽田空港-
    ソウル・金浦国際空港間の大韓航空KE2106便★新型(エアバス
    A321neo)搭乗記★機内サービス(機内食)★地下鉄で宿泊先のホテル
    『ヒルトン・ガーデン・イン・ソウル江南』まで移動>

「ボーイングB787-8」のANAプレミアムクラスのパーソナルモニター
    の写真。

「ANA BUSINESS CRADLE」の画面は12.1インチタッチパネル式の
    大型液晶ワイドスクリーン。
    ちなみに、最前列は10.6インチで小さいです。

長崎に行く際に「エアバスA321neo」の機材に搭乗した際は、
    12インチのタッチパネル式パーソナルシートモニターで、
    ほぼ同じモニターの大きさですが、写真のモニター画面よりも
    断然大きく感じられ、黒で高級感がありかっこよかったです↓

<ANAプレミアムクラスで行く長崎 ② 全日空NH661便
    (羽田-長崎間)ANAプレミアムクラス搭乗記★エアバスA321neo型
    機のプレミアムクラスの機内食&アルコールを堪能>

パーソナルシートモニターのリモコン。

• 裏

新作映画をチェックします。

2023年5月3日公開開始のハリウッド映画「ガーディアンズ・オブ・
    ギャラクシー:VOLUME 3」を鑑賞します。

毎回アホらしいけど、勝手に削除されるらしいので一応手入れします笑
    大げさに言うと全身全霊をかけて産み落とした我が子のようなもの。
    一週間以上海外に行くこともあるし、PCが壊れて修理に出してる間に
    メールが来ていて気づかぬうちに削除されたら
    たまったもんじゃないでしょう (-ω-)/ そもそも基準がおかしい。。

ANAプレミアムクラスのアルコールメニューの写真。

<日本酒>
    〇 「太平山(たいへいざん)」(秋田県産)

〇 ラボーム グランデ・オリベット
     (La Baume Grande Olivette)

フランス・ラングドック・ルシヨン産の白ワイン
    (コロンバール、シャルドネ)。

<ビール&ビールテイスト飲料>
    〇 アサヒ スーパードライ
    〇 キリン 一番搾り
    〇 サントリー ザ・プレミアム・モルツ
    〇 サッポロ ヱビスビール
    〇 オリオンビール
    〇 サントリー オールフリー(ノンアルコール)

<ハイボール>
    〇 角ハイボール

※おつまみをご用意しています。
    ご希望のお客様は客室乗務員へお知らせください。

ANAプレミアムクラスのソフトドリンクメニューの写真。

<冷たいお飲み物>
    〇 冷緑茶
    〇 トマトジュース
    〇 オレンジジュース
    〇 アップルジュース
    〇 コーラ
    〇 コーラ ゼロ
    〇 ペリエ(スパークリングウォーター)
    〇 ミネラルウォーター
    〇 (期間限定)アイスコーヒー(タリーズコーヒー ブラック)

<温かいお飲み物>
    〇 抹茶入り静岡茶
    〇 ANAオリジナルコーヒー"匠の珈琲紀行"
    〇 紅茶「ジョージ スチュアート」のイングリッシュブレックファスト
    〇 ANAオリジナル ビーフコンソメスープ

機内サービスの写真。

まず最初はフランス産のスパークリングワインをいただきます ♪( ´ー`)⊃

あ、今頃になってボトルがベトついていた(濡れていた)原因が
    わかりました。
    誰かが飲んだものなのか(最初から蓋が開いていた)、右の方が
    少なくなっています (;・∀・)
    このあと知らずに飲んじゃったよー。。何も異変は起こらなかったけど。

プラカップでなく紙コップになって初めて注いで飲んでみたら
    気分的に?いまいちでした。

ANA国内線のプレミアムクラスのアルコールですが、
    羽田=伊丹・札幌(新千歳)・福岡・沖縄路線の便ではシャンパン、
    それ以外の路線の便ではスパークリングワインが提供されています。

沖縄・宮古空港 18:00着)のANAプレミアムクラスの
    機内サービス(機内食)メニューの写真。

往路はいつも朝のフライトにしか乗ったことがないので、
    時間帯的にサンドイッチ系の朝食ばかりでしたが、
    今回は昼食・夕食(11:00以降の出発便)のメニューです。

<メニュー>
    1. 無花果・隠元・蒟蒻の白酢掛け 玉子焼き、太刀魚さつま揚げ
      鰹節とくるみの佃煮
    2. チキンとポルチーニクリームソース
    3. マッシュルームとオリーブのマリネ
    4. 豚肉時雨煮と大根の旨煮
    5. 鮪佃煮と小柱明太子のばらちらし寿司
    6. 味噌汁

ANAプレミアムクラスの機内サービス(機内食)の写真。

昼食・夕食(11:00以降の出発便)の機内食になります。

<お食事>
    搭乗便の出発時間帯に合わせて多彩なメニューをご用意しています。
    2022年12月1日より、国内線プレミアムクラスのお食事が
    リニューアルされました。

◇ 朝食 10:59までの出発便
    ◇ 昼食・夕食 11:00以降の出発便

ANAプレミアムクラスでいただいた機内サービス(機内食)の写真。

大好きな布製の厚みのあるおしぼり付きです☆

写真には写っていませんが、ANAオリジナル ビーフコンソメスープも
    いただきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

紙の容器に入っていてせっかくのお料理がしょぼく感じます。

<ANA Future Promise>
    ANA Future Promiseの一環として、プレミアムクラスのお食事では、
    再利用可能な食器、使い捨ての容器やアイテムに関しては、
    環境に配慮した素材で出来た製品を使用しています。

機内サービスの写真。

日本酒と焼酎をいただきます♪

いつものおつまみ付きです。

今回お世話になったCAさんたちもとても親切で、
    いろいろと「~はいかがですか?」と訊いて下さいます☆
    しかも何かを持ってきてくださる度におしぼりもつけて下さいます。

ANAプレミアムクラスの機内でいただいたお酒の写真。

〇 「農口尚彦研究所 観音下(かながそ)」(石川県産)

初めて飲んだ石川県の日本酒。こちらのお酒が超ーおいしすぎて
    一気飲みしました。何だろう?本当においしい!!また飲もう♪

〇 芋焼酎「夕 -SEKI-」(鹿児島県産)

いつもの芋です。

芋焼酎はロックで。紙コップなのがいただけない。。

機内サービスの写真。

白ワインと赤ワイン。先程とは別のおつまみが付いてきました。
    こちらのお菓子は初めて食べます。

ANAプレミアムクラスの機内サービスのおつまみは、
    埼玉県草加市のアリックス株式会社が製造した「スナックミックス」。

グリーンの豆はいらないかな。
    網目状のあられはチーズ味です。

上空からの写真。

最後までCAさんがドリンクのおかわりを訊いて下さいます。

アルコールはやめて・・・

ANAプレミアムクラスの機内サービスの写真。

アイスコーヒーとアイスティーをいただきます♪
    氷を入れてもらいました。

酸味があるのかいまいちです。

イングリッシュブレックファストの味です。

最後に冷たい緑茶を。こちらも氷を入れてもらいました。

〇 抹茶入り静岡茶

お水が配られました。

いつものミニボトルに入ったミネラルウォーター。
    富山県黒部市の「KUROBE」のボトルウォーターです。

もうひとつは別のパッケージでした。

宮古島へ向けて下降していきます。

17:35 着陸態勢

窓から見えた海をパチリ ( -_[◎]o

沖縄県宮古島市『下地島空港』の滑走路が見えます。

私たちは『宮古空港』の方へ向かっています。

下地島空港 空港

『伊良部大橋』ですね。

沖縄県宮古島市の宮古島と伊良部島を結ぶ橋(全長3,540m)です。

海のグラデーションが美しい。

東京・羽田空港~イギリス・ロンドン ヒースロー国際空港、
    ドイツ・ミュンヘン国際空港~大阪・関西国際空港~東京・羽田空港間
    のファーストクラス、ビジネスクラス搭乗記も完成しました↓

<ANAファーストクラスで行くイギリス ③ 競争率の激しい
    特典航空券獲得!東京・羽田空港-ロンドン・ヒースロー国際空港間の
    NH211便(ボーイング777-300ER)ANAファーストクラス
    「THE Suite」搭乗記☆
    「KRUG(クリュッグ)」を含めて3種類のシャンパンを飲み比べ♪
    機内アメニティ、機内食&アルコール類>

<ANAファーストクラスで行くイギリス ⑥ ロンドン・ヒースロー空港ー
    ドイツ・ミュンヘン空港間ルフトハンザドイツ航空(LH2479便)
    ビジネスクラス搭乗記♪機内食★『ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・
    シュトラウス空港』の免税店などのショップやカフェ、レストラン、
    ルフトハンザドイツ航空のファーストクラスラウンジ『ルフトハンザ
    セネターラウンジ』ルフトハンザドイツ航空のビジネスクラスラウンジ
    『ルフトハンザ ビジネスラウンジ』>

<ANAファーストクラスで行くイギリス ⑦ 羽田空港へ(帰国編)
    ANA特典航空券でドイツ・ミュンヘン国際空港-大阪・関西国際空港間
    のルフトハンザドイツ航空LH742便ビジネスクラス搭乗記★機内食>

<ANAファーストクラスで行くイギリス ⑧ 2023年冬、関西国際空港に
    新国際線エリアがオープン!
    2023年9月からプライオリティ・パスでも入れるラウンジ
    『KIXエアポート カフェラウンジ NODOKA(のどか)』、
    【ジャパン トラベリング レストラン バイ ぼてぢゅう】
    【ぼてぢゅう1946】PPでお得に飲食!
    2022年10月にオープンしたANAとJAL共有の航空会社ラウンジ
    『ラウンジKANSAI』
    大阪・関西国際空港-東京・羽田空港間全日空NH98便搭乗記★>

宮古空港 空港

沖縄県宮古島市『宮古空港』の写真。

全日空NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ―
    沖縄・宮古空港 18:00着)が宮古島に到着しました。

17:50 着陸
    17:55 ドアオープン

『宮古空港』の搭乗口5番ゲートに到着しました。

宮古空港展望デッキ 自然・景勝地

沖縄県宮古島市『宮古空港』

「WELCOME」の文字。

スーツケースはターンテーブル1から出てきました。

沖縄県宮古島市『宮古空港』1F

到着ロビーフロアの写真。

写真の出口から出てきました。以降、別の日に写真を撮りました。

出口に向かって左手に・・・

沖縄県宮古島市『宮古空港』1F

警備派出所があります。

あちらに立っているのはもしかしてマモルさん?

宮古島まもる君かと思ったら宮古島いたる君なのですね。。
    よく見ると気持ちの〇いお顔をしているようなw

右側に『シギラセブンマイルズリゾート』ホテル行きの
    シャトルバスの受付カウンターがあります。今回訪れました。

沖縄県宮古島市『宮古空港』1F

1階の待合スペースにある石?かサンゴ?でできたシーサーの写真。

あ、貝殻だそう。芸術作品ですねー。

写真右奥にコインロッカー、左奥にトイレがあります。

ロッカー代は大サイズが600円、中サイズが400円
    (機内持ち込みのスーツケースが入る大きさ)、小サイズが300円です。

宮古空港 空港

沖縄県宮古島市『宮古空港』1F

展望デッキがあるようなのであとで3階に行ってみます。

その前に1階と2階にあるお土産屋さんや飲食店を覗きます。
    最終日は空港に戻ってくるのが出発ギリギリになりそう。。
    空港内のお店が閉まっている可能性もあるかも?と思い、
    下見しておきます。

今回のホテル宿泊はお得な「沖縄再発見NEXT」地域クーポンが
    付いてきたので、グルメやお買い物が楽しみ!!と思っていたら、
    全国割とかの決まりがイマイチ分かっておらず、せっかくアプリに
    落としたものをすっかり使用するのを忘れていて、
    結局使わずじまいで終わりました(-_-)zzz

(以降、お店のご案内は宮古空港HPより)

沖縄県宮古島市『宮古空港』1F

【てぃだ待茶屋(まっちゃ)】の写真。

宮古島限定商品が並びます。沖縄のちんすこうとかのお菓子などは
    何気に都内でも購入できてしまうので、ここでしか手に入らないものを
    中心にチェックしていきます。

1F唯一のお店。お土産品はもちろん、沖縄特産のパンやスナック、
    ドリンク等も豊富。

沖縄県宮古島市『宮古空港』1F【てぃだ待茶屋】

宮古空港限定ガトーショコラの写真。

〇 ゴディバ 沖縄限定紅芋&ミルクチョコレートクッキー

〇 宮古島限定 宮古島まもる君ちんすこう

〇 宮古島限定 宮古島まもる君ミルクパイ

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

エスカレーターで2階へ上がってきました。
    出発ロビーフロアになります。

ショップと飲食店があります。

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F【マイパマ】

JALファーストクラス国内線菓子に採用されたモンテドールの
    バナナケーキなどが販売されています。

お菓子のラインナップが多く、宮古島産はもちろん、多良間島、
    沖縄本島の特産品も取り揃え。

〇 沖縄宮古島限定 うずまきラスク そらとぶピカチュウ版

8:00~19:25

マイパマお土産品店 (宮古空港) お土産屋・直売所・特産品

〇 宮古限定 宮古島 島バナナケーキ

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【砂山】の写真。

名物の「うずまきパン」をはじめ、工場直送のパンやお菓子などの
    お土産を豊富に取り揃えています。

8:00~19:00

砂山 お土産屋・直売所・特産品

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F【砂山】

宮古島名物うずまきパンが売っています。富士製菓のもの。

四角パンもあります。

クリームをパン生地でロール状に巻いた昔ながらの宮古の菓子パン。
    どんな味なのか食べてみたい気もしますが。

〇 宮古島限定 でかうず

砂山 お土産屋・直売所・特産品

〇 紅芋すいーとぽてと

〇 ふんわりクリーム生どら

黒糖もあります。

スーパーでお土産用に購入しました。

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【山野美(やまのみ)】の写真。

こちらは「沖縄再発見NEXT」地域クーポンはご利用いただけません
    とあります。

宮古島を訪れた際には是非最後にお立ちよりください。
    お菓子、お酒、特産品・果実、琉球ガラス、宮古焼、衣類、
    キーホルダー、シーサーなど。

〇 伊良部島まるそううずまきパン

山野美 お土産屋・直売所・特産品

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【美ら旅(ちゅらたび)】の写真。

こちらは「沖縄再発見NEXT」地域クーポンが利用できます。

定番のお菓子、ドリンクはもちろん、Tシャツなどもおすすめ♪

画像を拡大してご覧ください。

どちらのお菓子も今回いただいてみましたが、右にある
    パインアップル味の方が好みでした。

〇 沖縄限定 沖縄県石垣島産ディタパイン使用のパインアップル
    ラングドシャ

石垣島産の、甘くて美味しいティダパインを100%使用。
    ほんのり甘酸っぱいラングドシャにチョコレートをサンドしました。
    素敵なハーモニーをお楽しみください。

〇 宮古島 島唐辛子ぱりぱり煎餅
    クリームチーズがサンドされています。

〇 バースデイグラス

今回の宮古島では素敵なグラスを探していました。
    9月のブルーがいいかな?

〇 沖縄限定Tシャツ
    〇 宮古島限定Tシャツ

美ら旅 お土産屋・直売所・特産品

マンゴースイーツコーナーがあります♪

〇 南の島 マンゴープリン

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【島の駅みやこ】宮古空港店の写真。

中心地である平良タウンに本店があります。

こちらでも「沖縄再発見NEXT」地域クーポンが利用できます。

島の物と情報が集まった、島の駅

10:00~19:00

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

〇 モンテドールのバナナケーキ

画像を拡大してご覧ください。

〇 【島の駅みやこ】限定 けーきはうすのマンゴー雪しずく

〇 けーきはうすのちゅら恋紅・塩しずく
    完売です。

〇 けーきはうすの黒糖しずく

〇 宮古限定 宮古島 島バナナケーキ

〇 雪塩ふぃなん

このフィナンシェは絶品です!!お土産であげたら確実に喜ばれます☆

〇 宮古島マンゴーケーキ

こちらを購入しました。

画像を拡大してご覧ください。

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F【島の駅みやこ】宮古空港店で購入した
    宮古島限定みやげの写真。

〇 宮古島マンゴーケーキ 220円×2

安いです。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

おうちで冷やしていただきました。

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【宮古島の雪塩】宮古空港店の写真。

中心地である平良タウンに【雪塩ミュージアム】があります。

もちろん、雪塩ふぃなんも売っています。

有名な「宮古島の雪塩」の直営店。
    宮古島限定の雪塩ばうむくーへんや、雪塩商品を取り揃えています。

8:00~19:00

宮古島の雪塩 宮古空港店 グルメ・レストラン

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F【宮古島の雪塩】宮古空港店

〇 宮古島限定 雪塩バウムクーヘン

ソフトタイプとハードタイプがあります。

宮古島の雪塩 宮古空港店 グルメ・レストラン

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【万喜(まき)】の写真。

いろいろな漬物や生鮮品を数多く取り揃え。
    宮古そばの生麺もご用意しております。

8:00~18:00

万喜 お土産屋・直売所・特産品

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

レストラン【ぱいぱいのむら】の写真。

搭乗前のひと時をごゆっくりお過ごしください。
    メニューはソーキそば・もずくそば・海ぶどう丼など豊富なメニューが
    あります。

8:00~18:30

空港レストラン ぱいぱいのむら グルメ・レストラン

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【宮古そばのちょうじ屋】の写真。

一口飲むとまた飲みたくなる・・・
    あっという間に全部飲み干してしまうスープが絶品!

10:00~18:00

【宮古そばのちょうじ屋】の宮古そばの写真。

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【てもみん】宮古空港店の写真。

空港にマッサージ店があるのはいいですねー。

~旅の疲れを癒しましょう~
    足つぼマッサージ(足裏・フットケア) / ヘッドスパ・頭皮ケア /
    リラクゼーション

9:00~19:00

沖縄県宮古島市『宮古空港』2F

【A&W】宮古空港店の写真。

一度ハンバーガーを食べました。

沖縄定番のファストフードA&W。
    グッズも豊富でご家族連れでお楽しみいただけます。

<営業時間>
    14:00~19:15(L.O 19:00)

A&W 宮古空港店 グルメ・レストラン

宮古空港の2階から建物をパチリ。

3階にある展望デッキへ行ってみます。

送迎デッキと書かれていますね。。

外に出てみると・・・

展望デッキ(送迎デッキ)の写真。

滑走路が見えますが、飛行機がいない時間帯でした。

JALが見えました。

続きます↓

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ③ 2021年開業の
    『ホテル・トリフィート宮古島リゾート』宿泊記★朝食ブッフェ
    【ローカルダイニング アクアブルー】【屋外プール】★
    2022年に『宮古空港』そばにオープンしたスーパー『サンエー
    宮古島シティ』で沖縄・宮古島のお土産を購入します♪>

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ④ 宮古島ループバス
    『宮古島東急ホテル&リゾーツ』与那覇前浜ビーチのシャワー★
    来間大橋を歩いて渡る♪来間島【農家れすとらん 楽園の果実】
    【AOSORAパーラー】カフェ【PANIPANI】「竜宮城展望台」>

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑤ 2023年8月に開業した
    『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』宿泊記(1)クラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】のフード&ドリンク&テラスからの眺望♪
    ロビーラウンジ【茶寮】トラットリア【イゾレッタ】>

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑥ 『ヒルトン沖縄宮古島
    リゾート』宿泊記(2)最上階のバルコニー付き
    「ツインエグゼクティブルーム サンセットビュー」にアップグレード☆
    ハワイのお花が描かれたプールが超ど真ん中の眺望♪伊良部大橋ビュー>

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑦ 『ヒルトン沖縄宮古島
    リゾート』宿泊記(3)クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】の
    カクテルタイム時にテラスで乾杯♪ルーフトップバー【ユナイ】の眺望>

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑧ 『ヒルトン沖縄宮古島
    リゾート』宿泊記(4)和洋中の並ぶ朝食ブッフェで沖縄料理も♪
    オールデイダイニング【アジュール】【エグゼクティブラウンジ】の
    朝食★キッズクラブ【スプラッシュ】>

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑨ 『ヒルトン沖縄
    宮古島リゾート』宿泊記(5)ホテルの目の前にある
    みやこサンセットビーチ♪有料カバナのある屋外プール&屋内プール
    【フィットネスセンター】スパ【トゥリバー】クラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】のティータイム♪>

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑩ 宮古島ループバスで
    シギラビーチへ「シギラセブンマイルズリゾート」
    【沖縄みやげ クロスポイントマーケット】【ピッツァ&パスタ
    スターダストガーデン】【シギラビーチハウス】のシャワー★