ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前はハワイ同様に毎年訪れていた韓国・ソウルへ行ってまいりました♪<br /><br />デルタ航空の特典航空券を利用して新型の大韓航空で無料で旅します。<br /><br />デルタ航空のマイレージプログラム「スカイマイル」には、<br />1) マイルの有効期限がない<br />2) 特典航空券を発券する場合に燃油サーチャージは不要<br />という大きなメリットがあります。<br /><br />デルタ航空で貯めたマイルを使用して特典航空券を発券する場合、<br />「日本⇔韓国」の路線だと非常に少ないマイルで特典航空券を発券することが<br />できます。<br /><br /><「日本⇔韓国」の特典航空券の必要マイル数><br />〇 エコノミークラス:(片道)7,500マイル、(往復)15,000マイル<br />〇 ビジネスクラス:(片道)15,000マイル、(往復)30,000マイル<br />〇 ファーストクラス:設定なし<br /><br />特典航空券で大韓航空のビジネスクラスでも行けたのですが、前回のように<br />便が別々だったり、一人は羽田発着、一人は成田発着だとめんどうなので<br />同じ便のエコノミークラスで行くことにしました。<br /><br />コロナ禍前もデルタ航空のマイレージプログラム「スカイマイル」で貯めた<br />マイルを利用しました。<br />大韓航空の特典航空券を発券する場合の開放枠はビジネスクラスは1席のみ、<br />エコノミークラスでも2席といった非常に狭き門であり、友人や親子、<br />カップルが揃って同じフライトのビジネスクラスの特典航空券を<br />発券することができないという大きなデメリットがあります。<br />(コロナ禍の収束後はデルタ航空の特典航空券の開放枠が変更されたという<br />情報もあるのでデルタ航空に要確認!)<br /><br />今回の「日本⇔韓国」の区間のフライト料金は、デルタ航空のマイルを<br />使用したことで、何と1名往復 7,300円のみで行くことができました。<br />(ちなみにコロナ禍前はビジネスクラスで1名往復 6千円台でした。)<br /><br />《大韓航空特典航空券(エコノミークラス)往復分》<br />15,000マイル/名+7,300円/名<br />(日本-国際線旅客サービス施設使用料 2,950円、国際観光旅客税 1,000円、<br />航空会社による国際割増料金 260円、韓国-国際線空港旅客サービス料 <br />(税金、空港使用料) 3,090円)×2名<br /><br />◇ 東京・羽田空港第3ターミナル(旧 羽田空港国際線ターミナルビル)<br /><br />本日搭乗するフライトは、大韓航空KE2106便(東京・羽田空港 9:45発-<br />ソウル・金浦国際空港 12:20着)で、搭乗開始予定時刻は9:05です。<br />(所要時間は約2時間35分)<br />大韓航空KE2106便は、日本航空JL5245便とのコードシェア便です。<br /><br />本旅行記は東京・羽田空港-ソウル・金浦国際空港間の大韓航空KE2106便<br />(エアバスA321neo)の搭乗記と金浦空港から地下鉄で江南方面に移動し、<br />宿泊先のホテル『ヒルトン・ガーデン・イン・ソウル江南』まで向かいます。

韓国ソウル②デルタ航空の特典航空券★東京・羽田空港-ソウル・金浦空港間の大韓航空KE2106便新型エアバスA321neo搭乗記★ヒルトン江南

2023/11/29 - 2023/11/29

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

デルタ航空のマイレージプログラム「スカイマイル」には、
1) マイルの有効期限がない
2) 特典航空券を発券する場合に燃油サーチャージは不要
という大きなメリットがあります。

できます。

<「日本⇔韓国」の特典航空券の必要マイル数>
〇 ファーストクラス:設定なし

同じ便のエコノミークラスで行くことにしました。

マイルを利用しました。
カップルが揃って同じフライトのビジネスクラスの特典航空券を
発券することができないという大きなデメリットがあります。
情報もあるのでデルタ航空に要確認!)

《大韓航空特典航空券(エコノミークラス)往復分》
15,000マイル/名+7,300円/名
(税金、空港使用料) 3,090円)×2名

(所要時間は約2時間35分)

JAL 大韓航空

東京・羽田空港第3ターミナル 3F(出国後エリア)

「Cartier(カルティエ)」の写真。

<営業時間>
    7:30~22:00

搭乗口は133番ゲートです。
    131~139番ゲートは出発バスゲート(沖止めされた航空機まで
    リムジンバスで向かう搭乗ゲート)になっています。

搭乗ゲートへは出発の約40分前の9:05に行くことになっています。
    「カルティエ」の手前を曲がったところにあるエレベーターで
    3階から1階に下がり、出発バスゲートにある搭乗口(133番ゲート)に
    向かいます。

このひとつ前のブログはこちら↓

<韓国ソウル ① 羽田空港(国際線)第3ターミナル★免税店
    プライオリティ・パスで入れるようになり激混みな
    航空会社共有ラウンジ『TIATラウンジ』クレジットカード会社
    ラウンジ『スカイラウンジ』『スカイラウンジサウス』が営業再開!>

東京・羽田空港第3ターミナル 1F(出国後エリア)

ラウンジ巡りを終え、本日のフライトの搭乗口(133番ゲート)に
    到着しました。

搭乗予定の航空機は沖止めのため、出発バスゲートからリムジンバス
    に乗車します。

こちらでパスポートを提示後に搭乗券をセンサーにかざし、
    出発バスゲートのすぐ前で待機しているリムジンバスに乗車します。

とりあえず先にできているものを載せておきます↓

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ①
    韓国一?行列のできるベーグル専門店【ロンドンベーグルミュージアム】
    島山店の待ち時間★雑貨店【ウィグルウィグル】島山店★
    フラワーだらけのベーカリーカフェ【トサンマンマ】>

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ②
    BTSのジョングクとのコラボカフェ【GODIVA&GOLDEN】
    @ゴディバカフェ【Stage by GODIVA】>

<韓国ソウル・狎鴎亭&江南の最新の映えなカフェ巡り ③
    激うまチュロス【ミニュートパピヨン】スコーンカフェ【ラミスコーン】
    清潭店★ベーカリーカフェ【yiayia and friends】
    オールデイダイニングラウンジ【センターチョンダム】
    【OUR Bakery】カフェ【アールアヴェニュー】
    カフェ【Mooni】ドーナツカフェ【ノーティッド】清潭店
    高級デパート『ギャラリア百貨店 名品館EAST&WEST』>

<韓国ソウル・聖水洞の最新の映えなカフェ巡り ① 【スタバ】韓国
    限定商品★BTSやセブチも訪れたライフスタイル複合施設
    『Seongsu Yeonbang(聖水ヨンバン)(聖水連邦)』
    カフェ【天上家屋】『聖水洞 大林倉庫(テリムチャンコ)ギャラリー
    コラム』【大林倉庫ギャラリーカフェ】★【オーロラベーカリーカフェ】
    WINNERのミンホさんがオーナーのカフェ【OSECHILL】>

<韓国ソウル・聖水洞&ソウルの森の最新の映えなカフェ巡り ②
    ディオールのカフェ「DIOR」聖水★デザートカフェ【ヌデイク ソンス】
    カフェ【ハラボジ工場(おじいちゃん工場)】K-POPスターたちに
    人気のベーカリーカフェ【オングンダル(オングルダル?)】
    カフェ【LOOOP】カフェ【ソウルオウム】>

<韓国ソウル・汝矣島(ヨイド)の最新の映えなカフェ巡り★
    2021年2月にオープンしたデパート『現代百貨店
    (ザ・ヒュンダイ ソウル)』『IFCモールソウル』のグルメ
    【ARKET】くまのぬいぐるみだらけなベーカリーカフェ
    【テディブールハウス】【カフェレイヤード】>

東京・羽田空港第3ターミナル 1F(出国後エリア)

-ソウル・金浦国際空港 12:20着)で、所要時間は約2時間35分です。
    搭乗開始予定時刻は9:05です。(搭乗開始時刻は出発時間の40分前)

今回はデルタ航空のマイレージプログラム「スカイマイル」で貯めた
    マイルを利用し、大韓航空の特典航空券を発券したので無料になります。

大韓航空のビジネスクラスでも行くことができたのですが、
    以前載せたように特典航空券の開放枠はビジネスクラスが1席のみ、
    エコノミークラスでも2席で、一緒の便に乗れないし、空きがないので、
    大韓航空のエコノミークラスで揃って韓国入りをすることにしました。
    という情報もあるのでデルタ航空に要確認!)

デルタ航空は特典航空券を発券する場合は燃油サーチャージは
    不要なので、実際に支払った金額は以下の通り1名 7,300円×2でした。
    (ちなみにコロナ禍前は大韓航空のビジネスクラスで6千円台でした。)

《大韓航空特典航空券(エコノミークラス)往復分》
    15,000マイル/名+7,300円/名
    (日本-国際線旅客サービス施設使用料 2,950円、
    国際観光旅客税 1,000円、航空会社による国際割増料金 260円、
    韓国-国際線空港旅客サービス料 (税金、空港使用料) 3,090円)×2名

前回、特典航空券で大韓航空のビジネスクラスを利用した際のブログは
    こちら↓

<ソウル☆ 『成田国際空港』第1ターミナルのスカイチームの
    航空会社ラウンジ『デルタスカイクラブ』&『KALラウンジ』、
    プライオリティパスで入れるカードラウンジ
    『IASS エグゼクティブ ラウンジ1』&『TEIラウンジ』>

<ソウル ① 『成田国際空港』発編♪格安6千円代で
    大韓航空ビジネスクラス★スカイチームのラウンジ★大韓航空の
    ラウンジ『KALラウンジ』★デルタ航空のラウンジ
    『デルタスカイクラブ』★大韓航空KE706便ビジネスクラス
    (エアバスA330-300)搭乗記★機内でスーパーM!『仁川国際空港』
    から『コンラッドソウル』まで高級リムジンバスで移動>

<ソウル ② 『羽田国際空港』発編♪デルタ航空のスカイマイルの
    使い道!大韓航空の特典航空券往復ビジネスクラスを利用し
    羽田から金浦へ★JAL『サクララウンジ』の代替えは?
    『SKY LOUNGE ANNEX』★大韓航空KE712便ビジネスクラス
    (ボーイング777-200ER)搭乗記★
    『仁川国際空港』から『コンラッドソウル』までタクシーで移動>

出発バスゲートからリムジンバスで移動します(約3分乗車)。

本日搭乗する大韓航空KE2106便(エアバスA321neo)の機体の写真。

リムジンバスを降りて、写真の航空機のタラップを上がります。

新型ですね!

「エアバスA321neo」の機材は、大韓航空の国際線として初めて
    2023年2月13日より韓国-日本路線に導入されました。
    (初便は2023年2月13日のKE2105便(金浦→羽田)及び同年2月14日の
    KE2106便(羽田→金浦)です。)

大韓航空KE2106便(東京・羽田空港 9:45発-ソウル・金浦国際空港
    12:20着)の「エアバスA321neo」(計182席)のシートマップの写真。

本日搭乗する大韓航空KE2106便(エアバスA321neo)は、
    以下の2つのクラスで構成されています。

・ プレステージクラス(ビジネスクラス):8席
    ・ エコノミークラス:174席

※ 以降、公式HPより

<大韓航空「エアバスA321neo」のシート>

機内に入るとイヤホンが用意されています。

必要な方は持っていきましょう(私はいつも持参しています)。

12:20着)の「エアバスA321neo」(計182席)のプレステージクラス
    (ビジネスクラス)のシートの写真。

機内も新しい!

プレステージクラス(ビジネスクラス)の座席数は計8席で、
    座席配置は「2-2」の4アブレスト仕様です。

大韓航空のプレステージクラスのシート(プレステージスリーパー)は、
    エメラルドグリーン系のカラーを基調としたイメージですが、
    新型の「エアバスA321neo」のプレステージクラスのシートは
    グレー系でスタイリッシュで高級感があり、よいですね☆

・ プレステージクラス(ビジネスクラス):8席

12:20着)の「エアバスA321neo」のプレステージクラス
    (ビジネスクラス)のシート(窓側)の写真。

窓は2個かな。

大韓航空のナローボディ機で初めてフルフラット型シートが
    搭載されました。

座席にはクッション(枕)、ブランケット、ヘッドホンが
    用意されています。
    17インチ(44cm)のオンデマンドオーディオビデオ(AVOD)が
    装備されたパーソナルモニターの下部に、使い捨てスリッパがあります。

中央席はないため座席がゆったりとしています。
    枠(囲み)がないのでパーソナル感はありませんが。。
    お隣の席とは前後しています(多少ズレている)。
    真ん中にミニサイズのパーティションが設置されています。

・ シートピッチ:160㎝(63インチ)
    ・ シート幅:48㎝(19インチ)

の「エアバスA321neo」のプレステージクラス(ビジネスクラス)の
    シートの写真。

金浦空港に到着後、降りる際に撮影したので乱れています。
    17インチのパーソナルモニターもきれいな映りです。

今度はこのかっこいい新型機種のビジネスクラスに
    搭乗してみたいです (^^♪

12:20着)の「エアバスA321neo」(計182席)のエコノミークラスの
    シートの写真。

エコノミークラスの座席数は計174席で、座席配置は「3-3」の
    6アブレスト仕様です。

新しいけど、プレステージクラス(ビジネスクラス)と違って
    布製のシートで高級感はありません・・・。

機内にはエアバスの客室インテリアブランド「Airspace」をアジアの
    航空会社で初めて採用され、搭乗時、巡航時、サービス時など
    フライト中の様々な雰囲気に合わせて調整可能なLED照明システムが
    装備されています。

・ エコノミークラス:174席

12:20着)の「エアバスA321neo」のエコノミークラスのシート
    (非常口席)の写真。

私たちはこちらの非常口席(非常口前のシート)を事前予約しました。
    2人とも非常口席を確保できたものの、往復とも38列目と39列目
    (前後)のシートで今回もバラバラに座る予定でしたが、当日、
    チェックインカウンターで隣り同士のシートに変更してもらいました☆

の「エアバスA321neo」のエコノミークラスのシート(非常口席)の

窓は1個。

通常の足元が広々の非常口席とは異なりますが、
    他のエコノミークラスのシートよりも多少広い感じです。

38列目とすぐ後ろの39列目が非常口席の設定になっています。
    ヘッドレストは好きな位置に調節することができます。

・ シートピッチ:79~81㎝(31~32インチ)
    ・ シート幅:45㎝(17.8インチ)

写真。

足元の広さはこのぐらいです。
    これまでより10cm大きくなった13.3インチ(33cm)のオンデマンド
    オーディオビデオ(AVOD)が装備されたパーソナルモニターは、
    やや大きめで映像もきれいなのですが、テカテカしていて映り込みが
    激しいです \(>_<)/

前方のシートの右斜め下には・・・

シートの下部にはUSBポート、マルチ電源コンセントが備わっています。

ひとつ下の写真を拡大すれば分かります。

足元には邪魔な配線コード?(段差)があります。

シートポケットには機内安全のしおり、エチケット袋、機内誌が
    収納されています。

「エアバスA321neo(エアバスA321-200)」の「安全のしおり」の

機内誌の写真。

機内免税品のチェックをします。

使い捨てイヤホン。

機内のエントランスで受け取るのを忘れたとしても、
    あとからでもCAさんがトレイに載せて席を回ってきます。

の「エアバスA321neo」のエコノミークラスのシートの写真。

おや?いま気づきましたが、39列目の非常口席の通路側のシート
    (計2席)に「CREW SEAT(乗務員席)」と表記されていますね。
    普通に乗客が座っていたような気がするのですが・・・。

の「エアバスA321neo」のエコノミークラスのシート(最後部列)の
    写真。

そういえば、今回はリクライニングがどのぐらいまでできるか試すのを
    忘れてしまいました。

後ろにトイレがあります。

エコノミークラスのトイレは一番後ろに3つあります。

車いすマークもありますが、3つとも狭めです。

ビジネスクラスのトイレは先頭左に1つあります。

の「エアバスA321neo」のエコノミークラスのトイレの写真。

きれいです☆

ウォシュレットではありません。

うがい用の紙コップが用意されています。

センサーで自動で流れるタイプではなく押しボタン式です。

の「エアバスA321neo」のエコノミークラスのトイレのアメニティの

韓国化粧品会社「CHARMZONE(チャームゾーン)」の
    ボディ&ハンドオールインワンローションがあります。

トイレのドアにはフックがあります。

の「エアバスA321neo」のエコノミークラスシートからの眺望の写真。

翼の上です。

の写真。

CAさんから「ARRIVAL CARD(入国カード)」が配られました。
    到着間際になって慌てないようにさっさと書き終えましょう!

韓国での滞在先(住所や電話番号)が必要になるので、
    パスポートとホテル情報が記載されたものはいつも手元に
    置いておきます。もちろんペンも・・・。

書き終えたら失くさないようにパスポートに挟んでおきます。

パーソナルモニターの写真。

機内安全のビデオは、コロナ禍前と一緒で韓国で誕生した男性グループ
    「SuperM(スーパーエム)」のデビュー曲の「Jopping」が流れます。

EXOのベクヒョンとカイ、NCTの中で一番好きなイケメンのテヨン、
    SHINeeのテミン、BoAも出演しています。

12:20着)の写真。

9:41 スポットアウト

2023年8月31日より「ボーイング777-300ER型機」で運航が
    開始されているANAグループによる「そらとぶピカチュウプロジェクト」
    の2号機目となる「イーブイジェットNH」の機体の写真。

12:20着)の「エアバスA321neo」のエコノミークラスシートからの
    眺望の写真。

10:02 テイクオフ

お台場のレインボーブリッジ、東京タワーが見えます。

東京スカイツリー。

進行方向左側の窓際の席からは富士山も見えます。

行ってきまーす!

富士山 自然・景勝地

パーソナルモニターの写真。

イヤホンジャックの隣のイエローで囲ったところにも
    USBポートがあります。スマホを充電します。

機内エンターテインメントシステムで映画やテレビ、オーディオなどが
    楽しめます。

みなさん、映画を鑑賞しています。
    このように前につなげるようになると、席を立つ際にお隣の方が
    いちいちコードを外さなければならず申し訳ない感じがします。
    自分の座席(シート)側にあった方がよいと思います。

パーソナルモニターの写真。

最新映画がいろいろと揃っていますね☆

パーソナルモニターの写真。

オーディオでSEVENTEENの曲を聴くこともできます♪

12:20着)のエコノミークラスの機内サービスの写真。

10:20 ドリンクサービスのカートが回ってきました。

メニューはありません。
    ソフトドリンクとアルコールが無料でいただけます。

大韓航空のエコノミークラスのアルコールは缶ビールのみになりました。
    スパークリングワインやワインはありません。

大韓航空KE2106便(東京・羽田空港発-ソウル・金浦国際空港着)の
    機内サービスのドリンクの写真。

缶ビールをお願いしました。

<缶ビール>
    〇 大韓航空のオリジナルビール「KAL's Lager(カルズ ラガー)」

さわやかなブルーのボトル缶にはコリアンエアーが描かれています。
    アルコール度数は5.0%でお味もうまい。苦めですが。。

〇 OBビールの「CASS FRESH(カス フレッシュ)」
    「COLD BREWED(コールドブリュー)」

アルコール度数は4.5%でこちらのお味の方が飲みやすいです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

エコノミークラスの機内サービス(機内食)の写真。

お肉もあったのですが、品切れになってしまったようで、
    二人とも魚になってしまいました。

ジョニー・デップ主演の映画『ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の
    愛人』を観ながらいただくことにします。この時は未公開でしたが、
    2024年2月2日から日本でも上映されています。

フランス『ヴェルサイユ宮殿』などが登場し、衣装も豪華です。

エコノミークラスの機内サービス(機内食)の写真。

コッペパンらしきものにバター、メイン料理、サラダ、フルーツ。

なぜかチューブ入りのコチュジャンもついてきました。
    使わないので家に持ち帰り、ママにあげます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

うなぎ、ホタテ、錦糸卵、煮物。

うなぎは国産ではないだろうと思い、ひと口だけ食べてみます。
    ふんわりとやわらかかったです。

ポテサラ。

パストラミやピクルス、オリーブ。

フルーツは計2種類(キウイ、りんご)。

食後にソフトドリンクをいただきました。

〇 コカ・コーラ
    〇 ホットコーヒー
    酸味は特に感じられません。苦めでおいしいです。

日本から韓国は近いのでそろそろ金浦国際空港に到着するようです。

エコノミークラスの機内モニターの写真。

あと5分ほどで到着します。

韓国・ソウル『Gimpo International Airport(GMP)』

12:05 金浦国際空港に到着しましたが、ここから待機時間に入り・・・

12:20 ドアオープン

搭乗口38ゲートに到着しました。

韓国ソウル・金浦国際空港

日本語で「ようこそ!ソウルへ」と書かれています。

エスカレーターで下に降ります。トイレに寄ります。

入国審査でパスポートと「ARRIVAL CARD(入国カード)」を提示し、
    有人カウンターで両手の人差し指をセンサーにかざし、
    顔写真を撮ります。
    その後、ゲートを通過してエスカレーターで下に降りると
    手荷物受取所があります。

韓国ソウル・金浦国際空港 1F(到着フロア)

ターンテーブル3番からスーツケースを受け取り出口に向かいます。

『パラダイスシティ』のイメージキャラクターのパク・ソジュン氏が
    見えます。韓国ドラマ『梨泰院クラス』でさらに人気度がUPしました。

ASTRO(アストロ)メンバーの中で一番好きなチャウヌくんの
    ポスターを見つけましたw

金浦国際空港 (GMP) 空港

韓国ソウル・金浦国際空港 1F(到着フロア)

出口の手前に「新韓銀行(SHINHAN BANK)」の両替所があります。
    こちらひとつのみです。

外貨両替レートをチェックします。

「新韓銀行(SHINHAN BANK)」の両替レートは、
    「100円=908ウォン」です。10,000円を両替したら90,800ウォン。

コロナ禍前のこちらのレートは「100円=985ウォン」でしたから、
    随分円安になりました。
    海外へ行くと何もかもが高くて、お買い物や食事&カフェに行くのも
    大変。。

使わずに取っておいた韓国ウォンがたくさんあるので持ってきました。

韓国ソウル・金浦国際空港 1F(到着フロア)

自動ドアを出ると「Welcome to SEOUL」とあり、右斜め前に・・・

金浦国際空港 (GMP) 空港

韓国ソウル・金浦国際空港 1F(到着フロア)1F
    【DUNKIN DONUTS】

【ダンキンドーナツ】があります。

日本にはないので久しぶりに食べたくなるけど、ソウルでスイーツを
    食べまくる予定なので我慢します。

ダンキンドーナツ (金浦国際空港店) スイーツ

韓国ソウル・金浦国際空港『LOTTE CITY HOTEL GIMPO AIRPORT』

出口を出て横断歩道を渡ります。

目の前には『ロッテシティホテル金浦空港』が見えます。
    左手の『ロッテモール金浦空港』、『ロッテ百貨店』金浦空港店は
    帰国日に寄ろう。

ロッテシティホテル金浦空港 ホテル

韓国ソウル・金浦国際空港

空港リムジンバスやタクシーを利用してホテルに行くことが多いですが
    今回宿泊するホテルは空港バスが営業を運休しているため
    地下鉄で向かうことにします。

KALリムジン バス系

韓国ソウル・金浦国際空港 1F

エスカレーターで地下に下ります。

空港鉄道 A'REXに乗車する方も地下になります。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

地下の動く歩道を利用します。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

地下鉄ののりばまでは遠いです。

『ロッテモール金浦空港』の表示が見えてきました。

画像を拡大してご覧ください。

地下鉄5号線、9号線、空港鉄道 A'REXは右に曲がります。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

動く歩道を進んでいきます。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

左奥のあの行列は何かと言いますと、「WOWPASS」のマシンを
    利用する人たち。3台あります。

2022年7月にサービスが開始され、交通系ICカード機能はもちろん、
    WOWPASS一枚で日本円からウォンに両替できたり(手数料なし)、
    現金&クレジットカード決済ができちゃいます。

コロナ禍前に渡韓した際に両替した韓国ウォンがたくさんあるので
    WOWPASSは作りません。

韓国のICカード「T-money」カードがあるので、そちらに現金を
    チャージして旅行することにします。
    明洞の屋台巡りをしようと思っていましたが(現金)、
    予定が変更になりキャッシュが必要なお店は訪れませんでした。
    あとはクレジットカードで支払っていたので、
    現金は全く使いませんでした。
    なので韓国ウォンをまた大量に残してきましたw

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

左手に曲がると『ロッテモール金浦空港』があります。

軽く覗いてみます。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

『ロッテモール金浦空港』へ。

『ロッテ百貨店』金浦空港店、『ロッテマート』、
    『ロッテシティホテル金浦空港』の表示もあります。

ロッテ百貨店 (金浦空港店) 百貨店・デパート

韓国・ソウル『ロッテモール金浦空港』GF

クリスマスデコの写真。

韓国・ソウル『ロッテモール金浦空港』GF

Xマスツリー☆彡

ロッテモール金浦空港 百貨店・デパート

韓国・ソウル『ロッテモール金浦空港』GF【Heaven on Top】

デザートカフェ【ヘブンオントップ】の写真。

ヘブン オン トップ カフェ

地下鉄の改札口へ向かいます。

右手にある券売機で韓国のICカード「T-money」カードの
    残高を確認します。

韓国ソウル・金浦国際空港

地下鉄の券売機の写真。

韓国・ソウルの地下鉄の券売機の写真。

画像を拡大してご覧ください。

日本語表記もあります。

右の「交通カードのチャージ」を選択します。

前回の韓国旅行で使用したT-moneyカードの残金は28,800ウォン
    (日本円で約3,200円)です。

韓国の地下鉄の運賃は安いので、多分、足りるとは思いますが、
    念のため10,000ウォンをチャージしたいと思います。

現金10,000円を投入します。

T-moneyカードは28,800ウォン+10,000ウォン=38,800ウォンに
    なりました。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

駅構内にあるくるみ饅頭、クロッフル(クロワッサン×ワッフル)の
    ショップの写真。

この時からくるみ饅頭が食べたくなり、最終日に『IFCモールソウル』
    で購入しました。

久しぶりに食べましたが、明洞聖堂そばの胡桃饅頭(ホドカジャ)の
    有名店【ココホド】のものとは何かが違いました。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

地下鉄9号線の改札口の手前にコンビニ【GS25】があります。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

地下鉄9号線「902 金浦空港」駅の改札口を入ります。

韓国・ソウルの地下鉄9号線「902 金浦空港」駅の改札口の写真。

改札口のセンサーにT-moneyカードをかざし、ゲートを開けます。

T-moneyカードは38,800ウォン-1,400ウォン=37,400ウォンに
    なりました。

2023年10月7日から韓国ソウルの地下鉄の運賃が値上げされました。
    これまで一回券は1,350ウォンでしたが、1,500ウォンに
    値上げされました。
    交通系ICカードは1,250ウォンだったものが1,400ウォンになりました
    (初乗り運賃)。
    ちなみに市バスは1,200ウォン→1,500ウォンに値上げされました。

スーツケースを引いているため、もたもたしていると
    改札口が閉まるのが早く、何度か出られなくなり、そのたびに
    韓国の人々が親切に助けてくださいました☆

どんくさくてすみません。。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

エレベーターに乗り込みます。

韓国ソウル・金浦国際空港 B1F

エレベーターのフロア案内の写真。

金浦国際空港から動く歩道を延々と歩いてきました。
    今は地下1階にいます。

地下鉄9号線の「925 新論峴(シンノンヒョン)」駅に行きたいので
    地下3階へ向かいます。
    ちなみに地下4階にも地下鉄9号線の表示がありますが、
    行き先が「901 開花(ケファ)」駅方面なので反対です。

B3のボタンを押します。

地下鉄9号線の「902 金浦空港」駅のホームの写真。

「金浦空港」駅は急行と各駅停車があります。急行に乗車します。

地下鉄9号線の「902 金浦空港」駅から急行で数字の多い方に
    9個進んだ「925 新論峴(シンノンヒョン)」駅で新盆唐
    (シンブンダン)線に乗り換え、新盆唐線「D06 新論峴
    (シンノンヒョン)」駅から数字の多い方に2つ進んだ
    「D08 良才(ヤンジェ)」駅で下車します。

地下鉄9号線の「925 新論峴(シンノンヒョン)」駅に到着しました。

急行が止まりますが、30分ぐらい乗っていて遠かったです。

地下鉄の車内は冷房が効いていて?寒かったです。

地下鉄9号線の「925 新論峴」駅のホームの写真。

画像を拡大してご覧ください。

新盆唐線「D06 新論峴」駅に向かいます。

韓国・ソウルの地下鉄9号線の「925 新論峴」駅の改札口の写真。

一度改札口を出て新盆唐(シンブンダン)線に乗り換えます。

T-moneyカードをセンサーにタッチします。
    残金は37,400ウォンのままです。
    つまり「金浦空港」駅から「新論峴」駅までは1,400ウォン
    (日本円で約158円)でした。

新盆唐線「D06 新論峴(シンノンヒョン)」駅から「D07 江南」駅
    方面の電車に乗車するので左手に進みます。

新盆唐線は2022年5月28日に「江南」駅から「新沙」駅まで
    伸びました。

新盆唐線「D06 新論峴(シンノンヒョン)」駅のホームの写真。

新盆唐線「D06 新論峴」駅から数字の多い方に2つ進んだ
    「D08 良才(ヤンジェ)」駅で下車します。

この電車は「D19 光教(クァンギョ)」駅行きです。

新盆唐線「D06 新論峴」駅のホームの写真。

こちらの電車に乗車します。

新盆唐線「D08 良才(ヤンジェ)」駅のホームの写真。

電車を下車し、改札口へ向かいます。

「金浦空港」駅から「良才」駅までは約50分かかりました。

韓国・ソウルの新盆唐線「D06 新論峴」駅の改札口の写真。

T-moneyカードをセンサーにタッチします。

T-moneyカードは37,400ウォン-2,100ウォン=35,300ウォン。

「新論峴」駅から「良才」駅までは2,100ウォンでした。

「金浦空港」駅から「良才」駅までは3,500ウォン(日本円で約394円)
    ということになります。

韓国・ソウルの新盆唐線「D08 良才」駅の改札口を出て右手に
    コインロッカーがあります。

スーツケースが入る大きさではないですね。

左手にトイレがあります。
    東京と一緒で駅にトイレがあるのでよいですね。

「良才」駅から本日宿泊する『ヒルトン・ガーデン・イン・ソウル江南』
    に向かいます。

地下鉄の駅構内のエスカレーターは乗り込む手前に鉄の棒が立っていて
    スーツケースを引いていると毎回邪魔に感じます。

画像を拡大してご覧ください。

こちらのエスカレーターで出口に向かいます。

韓国・ソウル「良才」駅構内の写真。

いろいろなショップがあります。

韓国・ソウル「良才」駅構内の写真。

地下鉄3号線「342 良才」駅もあるので、「332 東大入口」駅や
    「339 高速ターミナル」駅に行き、ショッピングが楽しめます。

荷物を置いたらあとで「330 乙支路3街」駅や「331 忠武路」駅から
    明洞エリアに行こうと思います。

翌日は地下鉄3号線で「336 狎鴎亭」駅に向かいます↓

(ザ・ヒュンダイ ソウル)』『IFCモールソウル』のグルメ
    【ARKET】くまのぬいぐるみだらけなベーカリーカフェ
    【テディブールハウス】【カフェレイヤード】>

韓国・ソウル「良才」駅構内の写真。

1番出口と2番出口に向かっています。

え?重いスーツケースを持ってあの階段を上がるの?と思ったら
    ちゃんと地上までのエレベーターがありました☆

階段ではなく左手のスロープを進んでいくと
    エレベーターがあります。

韓国・ソウル「良才」駅1番出口を上がったところの写真。

写真のエレベーターを使用したので楽でした。

この後もホテル移動がありますが、どこの駅もエスカレーターや
    エレベーターが設置されていて助かりました。

韓国ソウル・江南【Kkanbu Chicken】

「良才」駅1番出口からすぐ左手にあるフライドチキン店
    【カンブチキン】の写真。

こちらのお店の写真を撮っておいてよかったと、
    あとから思うことになります(^^;)

このまままっすぐ行った左手に『ヒルトン・ガーデン・イン・
    ソウル江南』が見えています。駅から近くてよいですね☆

このまま大通り「江南大路(カンナムデロ)」を進んでいくと
    「江南」駅になります。約15分かかりますが。。

韓国ソウル・江南『Hilton Garden Inn Seoul Gangnam』

2021年7月15日に開業したホテル『ヒルトン・ガーデン・イン・
    ソウル江南』の外観の写真。

1階右手にカフェ&バーラウンジ【カフェ253】があります。

4トラさんには位置情報がありません。

(HP)

ビジネス街の中心部にあり、COEXから数分のロケーション
    当ホテルは、江南ビジネス街(GBD)の中心部に位置し、
    金浦国際空港(GMP)から30キロ、仁川国際空港(ICN)から
    65キロというロケーションです。
    コンベンション&エキシビションセンターは、当ホテルから
    5キロ圏内です。
    屋上プールでゆったりくつろいだり、フィットネスセンターで
    エクササイズを楽しんだりと、思いのままにお過ごしください。
    館内にはレストラン&バー、ショップ、ミーティングルーム3室も
    ございます。

<アクセス>
    地下鉄3号線・新盆唐線「良才」駅から徒歩約2分

江南駅

ホテル『ヒルトン・ガーデン・イン・ソウル江南』のエントランスの

<チェックイン>
    15:00

<チェックアウト>
    11:00

お部屋編に続きます。

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧