広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も今日と明日で終わってしまいます。<br />大量にありすぎて写真の整理が追いつきません。<br />日本のニュースをつけて作業をしていたら、パレスチナ自治区ガザの<br />子どもたちの映像が流れました。<br />(いつもCNNでは目をそむけたくなるような残酷なシーンも流されます)<br />広島へ行った時もウクライナは攻撃を受けていましたが、<br />まさかここまで長引くとは・・・。<br />冬に行った中東の地域でも争いが拡大しています。<br /><一日でも一刻も早く戦争をやめてほしい。><br />広島へ行った際の写真を見返しながらそう思いました。<br /><br />◇ 広島県広島市中区中町『Hilton Hiroshima』<br /><br />『ヒルトン広島』のスイートルーム宿泊記以降、更新が止まっていました。<br /><br />クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】でのイブニングカクテル<br />(カクテルサービス)後と翌日に行った『平和記念公園』と『原爆ドーム』、<br />『広島城』について作っていきたいと思います。<br /><br />次の日に移動したおすすめのホテルも頑張って作成します。<br /><br />◇ 広島市中区中町『三井ガーデンホテル広島』<br /><br />◇ 広島市中区中町「平和大通り」<br /><br />◇ 広島市中区中町『ANAクラウンプラザホテル広島』<br /><br />◇ 広島市中区田中町『天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島』<br /><br />◇ 広島市中区大手町『THE KNOT HIROSHIMA』<br /><br />2020年12月9日、ホテル『ザ ノット 広島』が開業!<br /><br />◆ ホテル『ザ ノット 広島』1F【MORETHAN】<br /><br />オールデイダイニングレストラン【モアザン】<br /><br />◆ ホテル『ザ ノット 広島』14F ルーフトップバー【Kei】<br /><br />◆ 広島市中区大手町【Caffè Ponte】<br /><br />オープンカフェ【カフェ ポンテ】<br /><br />◇ 広島市中区中島町『平和記念公園』<br /><br />「祈りの泉」「嵐の中の母子像」「原爆死没者慰霊碑」<br />『国立広島原爆死没者追悼平和祈念館』「祈りの像」「平和の池」「平和の灯」<br />「原爆の子の像」【広島市平和記念公園レストハウス】「平和の鐘」「平和の時計塔」<br /><br />◇ 広島市中区大手町 鈴木三重吉の文学碑「赤い鳥文学碑」「相生橋趾碑」<br /><br />◇ 広島市中区大手町『原爆ドーム』<br /><br />◇ 広島市中区大手町『おりづるタワー』RF<br /><br />屋上展望台「ひろしまの丘」<br /><br />すべり台”くるくるくーる”<br /><br />◆  広島市中区大手町『おりづるタワー』1F<br /><br />カフェ【握手カフェ -PARK SIDE-】<br /><br />◆ 広島市中区大手町『おりづるタワー』12F<br /><br />カフェ【握手カフェ -WIND SIDE-】<br /><br />◇ 広島市中区大手町『HIROSHIMA GATE PARK』<br /><br />2023年3月31日、『ひろしまゲートパーク』がオープン!<br /><br />◇ 広島市中区基町 百貨店『そごう』広島店<br /><br />「県庁前」にあります。<br /><br />◇ 広島市中区基町『リーガロイヤルホテル広島』<br /><br />◇ 広島市中区基町『ひろしま美術館』<br /><br />◇ 広島市中区基町『広島城』

広島⑧ホテル『ザ ノット 広島』の最上階にあるルーフトップバー【Kei】【モアザン】夜の誰も居ない『平和記念公園』『原爆ドーム』『広島城』

2022/11/15 - 2022/11/15

リンリンベルベルさん

今年も今日と明日で終わってしまいます。
大量にありすぎて写真の整理が追いつきません。
子どもたちの映像が流れました。
広島へ行った時もウクライナは攻撃を受けていましたが、
まさかここまで長引くとは・・・。
冬に行った中東の地域でも争いが拡大しています。
<一日でも一刻も早く戦争をやめてほしい。>
広島へ行った際の写真を見返しながらそう思いました。

『広島城』について作っていきたいと思います。

次の日に移動したおすすめのホテルも頑張って作成します。

◇ 広島市中区中町『三井ガーデンホテル広島』

◇ 広島市中区中町「平和大通り」

◇ 広島市中区中町『ANAクラウンプラザホテル広島』

2020年12月9日、ホテル『ザ ノット 広島』が開業!

◆ ホテル『ザ ノット 広島』1F【MORETHAN】

オールデイダイニングレストラン【モアザン】

◆ 広島市中区大手町【Caffè Ponte】

オープンカフェ【カフェ ポンテ】

◇ 広島市中区中島町『平和記念公園』

「祈りの泉」「嵐の中の母子像」「原爆死没者慰霊碑」

◇ 広島市中区大手町『原爆ドーム』

◇ 広島市中区大手町『おりづるタワー』RF

屋上展望台「ひろしまの丘」

すべり台”くるくるくーる”

◆ 広島市中区大手町『おりづるタワー』1F

カフェ【握手カフェ -PARK SIDE-】

◆ 広島市中区大手町『おりづるタワー』12F

カフェ【握手カフェ -WIND SIDE-】

2023年3月31日、『ひろしまゲートパーク』がオープン!

◇ 広島市中区基町 百貨店『そごう』広島店

「県庁前」にあります。

◇ 広島市中区基町『リーガロイヤルホテル広島』

◇ 広島市中区基町『ひろしま美術館』

◇ 広島市中区基町『広島城』

ANAグループ

広島県広島市『Hilton Hiroshima』

『ヒルトン広島』の外観の写真。

(カクテルサービス)後に行った『平和記念公園』と『原爆ドーム』
    についてのブログがまだでしたので作っていきたいと思います。

ここまでのブログはこちら↓

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ① 羽田空港第2ターミナル
    ラウンジ巡り★
    『ANAラウンジ(本館北&本館南)』『パワーラウンジセントラル』
    『パワーラウンジノース』『エアポートラウンジ南』>

<広島 ② 全日空NH673便搭乗記(東京・羽田空港-広島空港)
    ANAプレミアムクラス♪国際線シートB787-8★
    ビジネスラウンジ『もみじ』で無料の日本酒を!>

<広島 ③ 2022年10月開業『ヒルトン広島』宿泊記(1)
    広島空港からの移動手段、最上階にあるクラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】からの眺望&アフタヌーンティー時の
    フード&ドリンク>

<広島 ④ 『ヒルトン広島』宿泊記(2)これまでに経験のない程に
    広いお部屋!「プレミアムスイート(127㎡)」にアップグレード♪
    お薦めの眺望★ヒルトン・オナーズダイヤモンド会員>

<広島 ⑤ 『ヒルトン広島』宿泊記(3)日本料理【泉水】
    バー&ラウンジ【ZATTA】オールデイダイニング
    【モザイク】カフェラウンジ【フローラウンジ】プール&ジャグジー、
    ジム、サウナ【スパbyロクシタン】>

<広島 ⑥ 『ヒルトン広島』宿泊記(4)
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】のイブニングカクテルで
    お酒を堪能♪「プレミアムスイート」のお部屋からの夜景☆彡
    プール&サウナ>

<広島 ⑦ 『ヒルトン広島』宿泊記(5)
    オールデイダイニング【モザイク】のテラス席で和洋中の
    朝食ビュッフェをいただきます♪ヒルトン・オナーズ特典メニューも!>

ヒルトン広島 宿・ホテル

『三井ガーデンホテル広島』の外観の写真。

三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル

「広島市医師会原爆殉職碑」

「平和大通り」

平和大通り 名所・史跡

『ANAクラウンプラザホテル広島』の外観の写真。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

『天然温泉 芸州の湯 ドーミーイン広島』の外観の写真。

安芸の湯 ドーミーイン広島 宿・ホテル

2020年12月9日にオープンしたホテル『ザ ノット 広島』の
    外観の写真。

ルーフトップバーに行きます♪

ザ ノット 広島 宿・ホテル

14階にルーフトップバーがあります。

広島県広島市中区大手町『THE KNOT HIROSHIMA』1F【MORETHAN】

オールデイダイニングレストラン【モアザン】のエントランスの
    写真。

この時はコロナ禍でしたが何気に賑わっていました。

MORETHAN Hiroshima グルメ・レストラン

ファイヤーピットがあります。

ホテル『ザ ノット 広島』1F

オールデイダイニングレストラン【MORETHAN】の店内の写真。

MORETHAN Hiroshima グルメ・レストラン

【MORETHAN】のテラス席の写真。

翌日訪れた明るい写真も数枚載せておきます。

1F ギャラリー

宿泊ゲスト用のアメニティコーナー

エレベーターは2基。

フロア案内

最上階へ。

広島県広島市中区大手町『THE KNOT HIROSHIMA』14F

ルーフトップバー【Kei】の店内の写真。

こちらで朝食をいただくこともできます。

ザ ノット 広島 宿・ホテル

ルーフトップバー【Kei】の店内の写真。

右奥からルーフトップテラスに出られます。

広めのソファ席

コーナーのお席

ホテル『ザ ノット 広島』14F

ルーフトップバー【Kei】のカウンターシートの写真。

ホテル『ザ ノット 広島』14F

ルーフトップバー【Kei】のカウンターのフードコーナーの写真。

コインを購入します。

スイーツやタパスが楽しめるホテルオリジナルのカップデリと
    ドリンクを音楽と共にお楽しみください。
    KNOT HourはKNOTコインを持ってご参加ください。

コインを8枚受け取りました。

好きなフードを選びます。

フードコーナー

スイーツコーナー

スイーツコーナー

スナック類

ホテル『ザ ノット 広島』の最上階にあるルーフトップテラス
    【Kei】の写真。

ホテル『ザ ノット 広島』の最上階にあるルーフトップテラス
    【Kei】の写真。

カラーが変わります。

ザ ノット 広島 宿・ホテル

どこの席にしようかな?

ザ ノット 広島 宿・ホテル

奥まで続いています。

一番奥の席は広くて明るくていい感じです。

ザ ノット 広島 宿・ホテル

こちらの席に座ります。

ザ ノット 広島 宿・ホテル

カクテルを作ってもらいました。

コインでお支払い。

ホテル『ザ ノット 広島』のルーフトップテラス【Kei】からの
    眺望の写真。

先ほど歩いてきた「平和大通り」周辺のビルが見えます。

ザ ノット 広島 宿・ホテル

紙屋町方面かな?

ホテル『ザ ノット 広島』のルーフトップテラス【Kei】で
    いただいたものの写真。

『ヒルトン広島』のクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】の
    カクテルタイムで食べてきたのでスイーツにしました。

コインでお支払い。

マカロンとみたらし団子とショコラムースケーキだったかな?

みたらし団子

マカロンは3種類。

帰りにトイレに寄りました。

ルーフトップバー【Kei】の女性用トイレの写真。

オシャレです。

「TOTO」2020年製のウォシュレットトイレ。

『平和記念公園』に向かって歩いていきます。

元安川に架かる「平和大橋」を渡ります。

平和大橋 名所・史跡

「平和大橋」についての写真。

平和大橋 名所・史跡

『平和記念公園』周辺のマップ。

「祈りの泉」

本来なら噴水が吹き上げているんですね。

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「嵐の中の母子像」の写真。

暗いのでズームします。

平和記念公園 公園・植物園

昼間はこのように噴水から水が出ています。

夜間と違い、団体さんのバスで見学者も多く訪れています。

『ヒルトン広島』でレイトチェックアウトを15時にしてもらえたので
    翌日も訪れました。

夜の『平和記念公園』はライトアップされています。

コロナ禍のため夜は余計に人がいません。

非常に静まり返っています。

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「原爆死没者慰霊碑」

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「原爆死没者慰霊碑」には「安らかに眠って下さい
    過ちは繰返しませぬから」と刻まれています。

後ろに『原爆ドーム』が見えます。

今、写真を一枚一枚チェックしていても、この時のドキドキが
    思い出されます。
    いろんなことを考えながら暗闇で夢中で写真を撮っていて気がつくと、
    ひとりぼっちになっていました。(いつの間にかはぐれた焦)

周りを見渡しても誰も居ません。
    しかし、後ろで何かの気配を感じました。とっさに振り向くと
    黒猫が光る眼で私をじーっと見つめています。
    ノラ猫かな?あげられるもの(食べ物)は何も持ってないよ。

ちょっと早歩きで先に進もうとしたら、走って追いかけてきます。
    私は驚いて逃げてしまいました。すみません。。('ω')ノ
    私、ネコちゃんも飼っていたことがあり、普段なら怖くないのですが、
    その黒猫はなぜかネコっぽくなかったんです。
    明るければ大丈夫でしたが、周りの雰囲気もあり・・・。

何かを伝えたかったのかな。

ちなみにうちの弟は子供のころ、前からやってきた猫にいきなり脛を
    噛みつかれました(何もしていないのに)w

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

『国立広島原爆死没者追悼平和祈念館』

夜に撮った写真は暗すぎたので撮り直しました。

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

『国立広島原爆死没者追悼平和祈念館』

国立広島原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「祈りの像」の写真。

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

平和の池に「平和の灯」が映り込んでいます。

「平和の灯」

平和記念公園 公園・植物園

立ち入り禁止です。

「平和の池」と「平和の灯」についてが書かれていますが、
    暗すぎて見えませんね。

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「原爆の子の像」の写真。

原爆で亡くなった子どもたちの霊を慰め、世界に平和を
    呼びかけるために建立されました。

後ろには絵が描かれています。

「PEACE」

「原爆の子の像」をズーム。

その下には鐘と鶴。

「原爆の子の像」についての写真。

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「原爆の子の像」には「これはぼくらの叫びです
    これは私たちの祈りです 世界に平和をきずくための」と
    刻まれています。

【広島市平和記念公園レストハウス】の写真。

広島市平和記念公園レストハウス 美術館・博物館

元安川に架かる「元安橋」を渡ります。

元安橋 名所・史跡

元安川沿いに【Caffè Ponte(カフェ ポンテ)】があります。

まだ営業しているのかな?

Caff’e Ponte ITALIANO グルメ・レストラン

「元安橋」付近から見える反対側の眺め。

『原爆ドーム』が見えます。おりづるタワーも。

ちょうど紅葉の時期でした。

広島県広島市中区中島町『原爆ドーム』の写真。

ライトアップして浮かび上がっています。

広島県広島市中区中島町『原爆ドーム』が元安川に
    映り込んでいます。

こちらには・・・

『原爆ドーム』と呼ばれる前の『広島県産業奨励館』についてが
    書かれています。

画像を拡大してご覧ください。

全員が即死・・・。

原爆ドーム 名所・史跡

夜の『原爆ドーム』は何とも言えない雰囲気です。

「平和の鐘」

周りのイチョウが美しいです。

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「平和の鐘」についての写真。

平和記念公園 公園・植物園

「平和の鐘」をズーム。

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「平和の時計塔」

上の部分が時計になっています。

平和記念公園 公園・植物園

現在の時刻は夜の22時頃です。

広島県広島市中区中島町『平和記念公園』

「平和の時計塔」についての写真。

手形が・・・。

平和記念公園 公園・植物園

「相生橋」からの眺め。

「相生橋」付近にある広島生まれの文学者である鈴木三重吉の文学碑
    「赤い鳥文学碑」の写真。

2つ並んでいます。

鈴木三重吉文学碑 名所・史跡

鈴木三重吉文学碑「赤い鳥文学碑」の写真。

鈴木三重吉の胸像には鳩がいます。

鈴木三重吉文学碑 名所・史跡

鈴木三重吉文学碑「赤い鳥文学碑」の写真。

少年と少女の像の下には「私は永久に夢を持つ。たゞ年少時のごとく、
    ために悩むこと浅きのみ」と刻まれています。

鈴木三重吉文学碑 名所・史跡

「赤い鳥文学碑」についての写真。

画像を拡大してご覧ください。

「相生橋」付近にある「相生橋趾碑」の写真。

こちらも明るい時間帯に撮り直しました。

相生橋 名所・史跡

現在地。

画像を拡大してご覧ください。

『原爆ドーム』→『ひろしま美術館』へ向かいます。

広島県広島市中区中島町『原爆ドーム』の写真。

当初は5階建てだったのですね。。

原爆ドーム 名所・史跡

思わず割れたガラス窓の奥に何が写っているかを
    ズームして見てしまいます。

原爆ドーム 名所・史跡

夜遅くに『原爆ドーム』を訪れたことがある方は少ないでしょう。

貴重な体験です。

哀しみ、苦しみ、淋しさがより伝わってくる感じです。

広島県広島市中区中島町『原爆ドーム』

外国から来た知らない人が見たら古城に見えるかもしれませんね。

シーンと静まり返った『原爆ドーム』。

人々が多い昼間とは印象がガラっと変わります。

翌日の明るい時間帯にも同じようにカメラに収めましたが、
    あえて載せないことにします。

広島電鉄「原爆ドーム前」の停留所

原爆ドーム前停留場

原爆ドーム前を走る路面電車の写真。

広島市中区大手町『HIROSHIMA ORIZURU TOWER』

『おりづるタワー』の外観の写真。

夜はクローズしていたので改めてやってまいりました。

側面に鶴が描かれています。

広島市中区大手町『おりづるタワー』1F

カフェ【握手カフェ -PARK SIDE-】の写真。

握手カフェ グルメ・レストラン

広島市中区大手町『おりづるタワー』の入場料金の写真。

広島市中区大手町『おりづるタワー』1F

『おりづるタワー』のエレベーター内の写真。

12階に向かいます。

広島市中区大手町『おりづるタワー』12F

カフェ【握手カフェ -WIND SIDE-】の写真。

握手カフェ グルメ・レストラン

「ひろしまの丘」の階段を上ると・・・

広島市中区大手町『おりづるタワー』RF

屋上展望台「ひろしまの丘」があります。

おりづるタワー 名所・史跡

ドーム状のものは何かな?

広島市中区大手町『おりづるタワー』RF

屋上展望台「ひろしまの丘」のドーム状の中を覗いてみると
    テーブルセットやこたつセットがありました。

おりづるタワー 名所・史跡

スノードームだそう。

広島市中区大手町『おりづるタワー』RF

屋上展望台「ひろしまの丘」からの眺望の写真。

『原爆ドーム』側になります。

上から『原爆ドーム』を撮影。

広島市中区大手町『おりづるタワー』RF

屋上展望台「ひろしまの丘」からの眺めの写真。

『広島城』が見えます。昨夜も訪れましたが、また向かいます。

スロープ状になっています。

広島市中区大手町『おりづるタワー』のすべり台”くるくるくーる”の
    写真。

すべり台”くるくるくーる”の写真。

滑り台で下まで降りることができます。

広島市中区大手町『おりづるタワー』1F

カフェ【握手カフェ -PARK SIDE-】の写真。

ショップで広島土産用の地酒をチェックしました。

握手カフェ グルメ・レストラン

広島の路面電車には結局一度も乗らなかったなぁ。

広島市中区大手町『HIROSHIMA GATE PARK』

2023年3月31日にオープンした『ひろしまゲートパーク』の写真。

この時はまだ工事中でしたが、『広島市民球場』跡地に
    素敵な市民公園ができたようです。

クリスマスマーケットも行われたのですね☆彡

広島県広島市中区基町にある百貨店『そごう』広島店

「県庁前」まで歩いてきました。

バスセンターもあります。

そごう (広島店) 百貨店・デパート

バスターミナル

広島県広島市中区基町『リーガロイヤルホテル広島』があります。

リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル

木戸修作「飛翔」の写真。

「飛翔」についての写真。

画像を拡大してご覧ください。

「天空の翼」の写真。

広島県広島市中区基町『ひろしま美術館』

ひろしま美術館 美術館・博物館

『ひろしま美術館』前にはペガサス像?があります。

【cafeJardin(カフェジャルダン)】は入館券がなくても
    利用することができます。

カフェ・ジャルダン グルメ・レストラン

広島県広島市中区基町『ひろしま美術館』のエントランスの写真。

ひろしま美術館 美術館・博物館

広島県広島市中区基町『広島城』

【二の丸】の写真。

お堀の水面に映り込んでいます。

広島県広島市中区基町『広島城』

【二の丸】前の「御門橋」の写真。

渡って「表御門」から入ります。

広島県広島市中区基町『広島城』

【二の丸】跡についての写真。

広島県広島市中区基町『広島城』

【二の丸表御門】についての写真。

画像を拡大してご覧ください。

「中御門」跡の写真。

広島県広島市中区基町『広島城』

広島城天守閣がライトアップしていてきれいです。

広島県広島市中区基町『広島城』

広島城天守閣の写真。

立派な造りです。

広島県広島市中区基町『広島城』

広島城天守閣の利用案内の写真。

広島城 名所・史跡

広島県広島市『Hilton Hiroshima』

『ヒルトン広島』の「プレミアムスイート(127㎡)」の
    リビングルームの写真。

昨夜は寒い中、『広島城』の方まで行き、歩き疲れたので、
    タクシーを利用しましたが、翌日はホテルまで歩いて帰ってきました。

快適だったお部屋ともお別れです。荷物をまとめます。

ヒルトン広島 宿・ホテル

広島県広島市『ヒルトン広島』のお部屋でいただいたドリンクの写真。

クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】でチェックアウトをして
    次のホテルへタクシーで移動します。

続きます↓

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ⑨ 『ホテルインターゲート広島』
    宿泊記【大浴場】【インターゲートラウンジ】のアフタヌーンティー、
    ハッピーアワー、ナイトタイム、スパークリングワインが
    フリーフローの朝食ビッフェ♪【お好み焼き 鉄板焼き 蔵屋】
    中央通り店「お好み村」【広島アンデルセン】【たこ焼き亭 蛸心】>

• たびたびさん 2023/12/30 15:55:31
    広島へようこそ
    夜の街の写真が多くてちょっと変わった感じになっていますが、まあ、それもありかな。今年はサミットがあったので、観光客がけっこう増えたような気がします。原爆資料館も長い行列ができるのが当たり前になってしまいました。予約制を取り入れたりして改善を図るようですが、どうなることやら。
    THE KNOT HIROSHIMAは、いつか朝食を食べに行きたいなあと思っていましたが、こんな風になっているんですね。参考になりました。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2023/12/31 09:25:16
    おはようございます!
    今日は大晦日ですね。
    朝から雨の東京ですが、たびたびさんはどちらで
    カウントダウンを迎えられるのでしょう。

1年以上前の旅行記に目を通していただきありがとうございます。
    昼間は学生さんたちも多く、戦争について学ばれていました。
    サミットやコロナ禍明けでさらに広島も観光客が増えたでしょうね。
    今はどこも訪日外国人だらけで、気づくと周りでいろんな言語が
    飛び交っていてあやしい風貌の人々も見かけるようになりました。
    海外でも何度かそういう目に遭っているので、電車でおちおち
    寝ていられません。
    デパートで購入したものやコートなどが盗られないか
    気になって頭上の荷物棚をチラチラ見てしまいます笑
    失礼ですよね(^-^;

『ザ ノット』が東京にオープンした時にオシャレな感じだったので
    行こうと思っていたら、コロナの療養施設になってしまったりで
    予約ができず行けずじまいでした。
    2022年当時も広島の『ザ ノット』もかなりの宿泊ゲストがいたので
    人気があるようですね。
    翌日、『広島PARCO』周辺を散策したら、センスのよい楽し気なお店が
    たくさんあり、わくわくしながら歩きました。

今年もたびたびさんの旅行記を拝見し、自分も色々な場所に
    行った気分になれました。
    また来年もどうぞよろしくお願いします。

たびたび

たびたびさん からの返信 2023/12/31 10:03:35
    RE: おはようございます!
    こちらこそ
    来年もよろしくお願いします。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記