2023/09/14 - 2023/09/14
- #シギラビーチ
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 9,544,621アクセス
3日目の昼間。宮古島最終日です。
◇ 沖縄・宮古島『宮古空港』
『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』をチェックアウトし、ホテルの無料の
シャトルバスを利用し、「宮古空港」で下車しました。
宮古島のお天気は天気予報があまり当てにならず、一日のうちでも晴れたり曇ったり雨が降ったりするので、本日の天気で雨マークを見て、さてどうする!?
宮古島で雨だったら、ビーチもプールも×だし、ショッピングモールもなさげだし、
何をしようか悩みました。
とりあえず私たちは「シギラセブンマイルズリゾート」に行きたいので、
宮古島ループバスの東平安名崎方面行きに乗車しました。
「L14 宮古空港」12:21発のバスに乗車し、8つ目の
「L22 ホットクロスポイントサンタモニカ」13:04着で下車します。
「シギラセブンマイルズリゾート」は『ザ シギラ』、『ホテル シギラミラージュ』、
『シギラベイサイドスイート アラマンダ』、『アラマンダ インギャー
コーラルヴィレッジ』、『ホテルブリーズベイマリーナ』、
『ホテル シーブリーズコーラル』、『ホットクロスポイント サンタモニカ』、
『ウェルネスヴィラ ブリッサ』の7つのホテルがあります。
◇ 沖縄・宮古島『Hotel Seabreeze Coral』
『ホテル シーブリーズコーラル』はピンク色の建物です。
◆ 沖縄・宮古島【薬膳火鍋 小肥羊(しゃおふぇいやん)】宮古島・シギラリゾート店
2015年7月25日にシギラリゾートにオープンしました。
◆ 沖縄・宮古島【沖縄みやげ クロスポイントマーケット】
こちらもシギラリゾートのショップになります。
◇ 沖縄・宮古島『Shigira Gold Onsen』
『シギラ黄金温泉』
天然源泉を使った水着着用のジャングルプール。
カフェ【森の泉】、サウナ、スパ、ジムもあります。
※水着はお客様にてご持参ください(レンタル・販売あり)
<入館料>
大人(12歳~) 2,000円(リゾート宿泊者 1,600円)
こども(4~11歳) 1,000円(リゾート宿泊者 800円)
〈料金には下記が含まれます〉
バスタオル・フェイスタオル・シャンプー・リンス・ボディソープ・綿棒
貸し出し(ヘアドライヤー・ヘアブラシ)・消費税・入湯税
3歳以下無料(タオル類はございません)
再入場はできません
<営業時間>
11:00~22:00(最終入館21:30)
◆ 沖縄・宮古島【RYUGUEN】
【炭火焼肉 琉宮苑】はシギラリゾート内にある焼肉屋さんです。
◆ 沖縄・宮古島【Pizza&Pasta Stardust Garden】
【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】
シギラリゾート内にあるイタリアンです。
高台にあるので海を眺めながらランチをいただきます♪
◇ 沖縄・宮古島『Hotel Shigira Mirage』
『ホテル シギラミラージュ』
「ベイサイドチャペル」があります。
◆ 沖縄・宮古島 シーフードレストラン【シギラタートルベイ】
◇ 沖縄・宮古島『Hotel Shigira Mirage Beach Front』
2024年2月1日、『ホテル シギラミラージュ ビーチフロント』が開業!
◆ 沖縄・宮古島『ザ シギラ コーラルポイント』1F
【Pizza & Garlic Shrimp LUNA ROSSA】
2023年8月1日、【ピッツァ&ガーリックシュリンプ ルナロッサ】がオープン!
◇ 沖縄・宮古島「シギラビーチ」へ♪
熱帯魚やウミガメがいるので、シュノーケリングなどをされる方が多いです。
◆ 沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】
「シギラリゾート」のホテルに宿泊していなくても、有料でシャワーや更衣室、
ロッカー、トイレを使用することができます。
9:00~17:00
<持ち物>
タオル / 着替え
<駐車場>
1日 1,000円
※料金は特別な記載がない限り、おひとり様(税込)となります。
【シギラビーチハウス】のレンタル料金のご案内。
1日利用は9:00~17:00、14時以降の利用は14:00~17:00です。
<カバナのレンタル料金>
1日利用 9,900円 / 7月・8月 11,000円
14時以降 4,950円 / 7月・8月 5,500円
(タオル2枚 ミネラルウォーター2本付)
<デッキチェアーセット>
1日利用 4,400円、14時以降 2,200円
デッキチェアー2脚・パラソル1本付き
(HP)
◇ 沖縄・宮古島『宮古空港』
本日のフライトは、全日空NH1082便(沖縄・宮古空港 19:30発 ー
東京・羽田空港 22:15着)で、搭乗開始予定時刻は19:10分です。
(所要時間:2時間45分)
帰りもANAプレミアムクラスを利用します。
『宮古空港』には『ANAラウンジ』もJAL『サクララウンジ』も
クレジットカード会社のカードラウンジもありません。
2階にあるショップでお土産を購入し、搭乗開始時刻を待ちます。
ANAプレミアムクラスの機内サービス&機内食を載せます♪
<往路>
NH1081便(東京・羽田空港 15:05発 ― 沖縄・宮古空港 18:00着)
ANAプレミアムクラス(スーパーバリュープレミアム28) 48,160円/名
<復路>
NH1082便(沖縄・宮古空港 19:30発 ― 東京・羽田空港 22:15着)
ANAプレミアムクラス(アップグレードポイントを使用) 19,180円/名
※復路は当初、普通席(スーパーバリュー75L)を19,180円/名で予約していたものの、
搭乗2日前の0:00にアップグレードポイント(ANAプレミアムメンバー限定)
4ポイント/名を使用して、普通席からプレミアムクラスにアップグレードしました (^^♪
≪羽田空港-宮古空港間のアップグレード料金≫
〇 事前アップグレード料金(搭乗日2日前~搭乗日前日に適用):1,4000円
〇 当日アップグレード料金(搭乗日当日に適用):15,000円
〇 アップグレードポイント:搭乗区間・受付日に関わらず、一律4ポイント
- ANAグループ
沖縄県宮古島市平良『宮古空港』
宮古島ループバスの車体の写真。
『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』をチェックアウトし、
ホテルの無料のシャトルバスを利用し、「宮古空港」で下車しました。
スーツケースはホテルから送り、必要なものだけ(水着やタオル、
ビーチグッズ、バスアメニティ)を持って、宮古島ループバスで
「シギラセブンマイルズリゾート」へ向かいます。
なんと、宮古島から都内の自宅までスーツケース(大)が1つ 4,580円
かかりました(宅配)。しかし、この後に行った沖縄からはさらに高く、
6,500円かかりました。宅配料金もずいぶん値上げされていますね。
ここまでのブログはこちら↓
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ① 羽田空港第2ターミナルの
ラウンジ巡り♪『ANAラウンジ(本館南)』『ANAラウンジ
(本館北)』『パワーラウンジセントラル』『エアポートラウンジ
(南)』『パワーラウンジノース』>
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ② 国際線機材B787-8
ANAプレミアムクラス搭乗記★機内食&アルコール♪
『宮古空港』の飲食店、お土産屋さんで沖縄と宮古島限定みやげ探し>
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ③ 2021年開業の
『ホテル・トリフィート宮古島リゾート』宿泊記★朝食ブッフェ
【ローカルダイニング アクアブルー】【屋外プール】★
2022年に『宮古空港』そばにオープンしたスーパー『サンエー
宮古島シティ』で沖縄・宮古島のお土産を購入します♪>
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ④ 宮古島ループバス
『宮古島東急ホテル&リゾーツ』与那覇前浜ビーチのシャワー★
来間大橋を歩いて渡る♪来間島【農家れすとらん 楽園の果実】
【AOSORAパーラー】カフェ【PANIPANI】「竜宮城展望台」>
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑤ 2023年8月に開業した
『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』宿泊記(1)クラブラウンジ
【エグゼクティブラウンジ】のフード&ドリンク&テラスからの眺望♪
ロビーラウンジ【茶寮】トラットリア【イゾレッタ】>
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑥ 『ヒルトン沖縄宮古島
リゾート』宿泊記(2)最上階のバルコニー付き
「ツインエグゼクティブルーム サンセットビュー」にアップグレード☆
ハワイのお花が描かれたプールが超ど真ん中の眺望♪伊良部大橋ビュー>
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑦ 『ヒルトン沖縄宮古島
リゾート』宿泊記(3)クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】の
カクテルタイム時にテラスで乾杯♪ルーフトップバー【ユナイ】の眺望>
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑧ 『ヒルトン沖縄宮古島
リゾート』宿泊記(4)和洋中の並ぶ朝食ブッフェで沖縄料理も♪
オールデイダイニング【アジュール】【エグゼクティブラウンジ】の
朝食★キッズクラブ【スプラッシュ】>
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑨ 『ヒルトン沖縄
宮古島リゾート』宿泊記(5)ホテルの目の前にある
みやこサンセットビーチ♪有料カバナのある屋外プール&屋内プール
【フィットネスセンター】スパ【トゥリバー】クラブラウンジ
【エグゼクティブラウンジ】のティータイム♪>
https://4travel.jp/travelogue/11912153宮古島ループバス 乗り物
宮古島ループバスの車内の写真。
空いています。
リゾートエリア・東平安名崎方面行きと、リゾートエリア・市街地・
北小方面行きがあります。
私たちは「シギラセブンマイルズリゾート」に行きたいので、
東平安名崎方面行きに乗車します。
「L14 宮古空港」12:21発のバスに乗車し、8つ目の
「L22 ホットクロスポイントサンタモニカ」13:04着で
下車します。今日も来間大橋を渡りますw
1回乗車券(A/B 各区間のみ)は500円ですが、「宮古空港」は
A区間で「来間」はB区間になるため、1回乗車券(AB 区間またがり)
の800円となります。
私たちはまた「宮古空港」に戻る(往復する)ので、1日乗車券を
購入した方が安いためドライバーさんから1日乗車券 1,500円を
購入しました。現金でそれぞれお支払い。
交通系ICカードのSuicaやPASMOは使用できません。
毎年、運行の期間が決められており、今年は確定ではありませんが、
以下の期間になるようです↓
2024年7月下旬から2025年2月28日までの運行。
(宮古島ループバス)
https://www.city.miyakojima.lg.jp/soshiki/shityo/kikaku/tyousei/oshirase/files/R6_rupur3.pdf宮古島ループバス 乗り物
沖縄県宮古島市上野宮国『ホットクロスポイント サンタモニカ』
宮古島ループバスのバス停「L22 ホットクロスポイント
サンタモニカ」付近の写真。
「シギラセブンマイルズリゾート」の各ホテルからの
「宮古空港」行きのシャトルのりばがあります。
「シギラセブンマイルズリゾート」は『ザ シギラ』、
『ホテル シギラミラージュ』、『シギラベイサイドスイート
アラマンダ』、『アラマンダ インギャーコーラルヴィレッジ』、
『ホテルブリーズベイマリーナ』、『ホテル シーブリーズコーラル』、
『ホットクロスポイント サンタモニカ』、『ウェルネスヴィラ
ブリッサ』の7つのホテルがあります。
シギラリゾートにあるいろいろな建物を載せていきますが、
間違えているものがあったらすみません( ;∀;)
東京・青山の『ホテルアラマンダ青山』はブログに
載せたことがあります。ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル
沖縄・宮古島『Hotel Seabreeze Coral』
『ホテル シーブリーズコーラル』の外観の写真。
ピンク色の建物です。
https://shigira.com/hotel/seabreezeホテル シーブリーズコーラル 宿・ホテル
沖縄・宮古島【薬膳火鍋 小肥羊(しゃおふぇいやん)】
宮古島・シギラリゾート店のエントランスの写真。
2015年7月25日にシギラリゾートにオープンしました。
私たちは羊のお肉は食べられません('ω')ノ小肥羊 宮古島・シギラリゾート店 グルメ・レストラン
沖縄・宮古島【沖縄みやげ クロスポイントマーケット】の外観の写真。
こちらもシギラリゾートのショップになります。
「おきなわ彩発見NEXT」を利用したので、4,000円分の
地域クーポンを持ってます。どこで使おうかな? -
沖縄・宮古島【沖縄みやげ クロスポイントマーケット】の
外観の写真。
美しく豊かな自然の中で育まれた
琉球文化をゆっくりと体現、体感できるマーケット
左奥にトイレがあります。
近くには・・・ -
カモの群れ。
沖縄・宮古島【沖縄みやげ クロスポイントマーケット】の
エントランスの写真。
シーサー、やちむんや琉球ガラスを中心とした
「作家が作る特別な土産品」は島内随一の品揃え。
定番のお土産菓子や特産品、泡盛など幅広くラインナップ。
旅の記念や大切な方へのギフトに、ここでしか出会えない
沖縄みやげをぜひお楽しみください。
9:00~22:00
(HP)
https://shigira.com/activity/shop/cross-point-market -
沖縄・宮古島【沖縄みやげ クロスポイントマーケット】の写真。
何か素敵な琉球グラスはあるかなー? -
涼しげです☆
沖縄・宮古島【沖縄みやげ クロスポイントマーケット】
フラワープリントの落ち着いた色のワンピースなどがあります。 -
私の好きなピンクやブルーのリゾート服もあります。
「シギラ」や「アラマンダ」などのロゴ入りグッズ。
ステンレスボトルやトートバッグ。
画像を拡大してご覧ください。 -
沖縄・宮古島【沖縄みやげ クロスポイントマーケット】
宮古島のマンゴーが売っています。
今回の旅ではマンゴーを食べまくる予定でしたが、宮古島のマンゴーは
旬が終わりのころ?(9月)だったため残念ながら食べていません。。 -
まるっとマンゴー 丸かじりなら1,900円です。
これは安いの?高いの?w
この時はわからず。。 -
沖縄・宮古島『シギラ黄金温泉』へ。
こちらもシギラリゾート内になります。
宮古島のお天気は天気予報があまり当てにならず、
一日のうちでも晴れたり曇ったり雨が降ったりするので、
雨マークを見て、宮古島で雨だったら、ビーチもプールも×だし、
ショッピングモールもなさげだし、何をしようか悩みました。
そこで水着で入れる温泉施設に?
カフェ【森の泉】、サウナ、スパ、ジムもあります。 -
沖縄・宮古島『Shigira Gold Onsen』
『シギラ黄金温泉』のエントランスの写真。
日量800トンという豊富な湯量の天然源泉を使った水着着用の
ジャングルプール。
一年中暖かく、ご家族・カップル・気の合う仲間など、
みんなで楽しめます。
※水着はお客様にてご持参ください(レンタル・販売あり)
<入館料>
〈料金には下記が含まれます〉
綿棒
貸し出し(ヘアドライヤー・ヘアブラシ)・消費税・入湯税
3歳以下無料(タオル類はございません)
再入場はできません
<営業時間>
11:00~22:00(最終入館21:30)
(HP)
https://shigira.com/onsenシギラ黄金温泉 温泉
沖縄・宮古島【RYUGUEN】
【炭火焼肉 琉宮苑】のエントランスの写真。
シギラリゾート内にある焼肉屋さんです。炭火焼肉 琉宮苑 グルメ・レストラン
シギラリゾートのご案内の写真。
坂道を上った場所にある【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】
に向かいます。
『ザ シギラ』、『ホテル シギラミラージュ』がある右側に進みます。THE SHIGIRA 宿・ホテル
高台からの眺めの写真。
宮古島の海が見えます。THE SHIGIRA 宿・ホテル
【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】前の噴水。
池があります。
あちらで結婚式もできるのかな? -
【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】のエントランスの写真。
シギラリゾート内にあるイタリアンです。
海を見晴らす絶景レストラン。
宮古島の景色とイタリアンを楽しみながら、大切な人と素敵な時間を
お過ごしください。
<営業時間>
ランチ 11:30~14:30(ラストオーダー 14:00)
ディナー 17:00~22:00(ラストオーダー 21:30)
※シーズンにより変更の場合がございます
<定休日>
木曜日
(HP)
https://shigira.com/restaurant/stardust-gardenピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
【Pizza&Pasta Stardust Garden】
ランチをいただきたいと思います。 -
【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】の店内の
シーティングエリアの写真。
開放的な造りです。ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】の窓際のテーブル席の
写真。
大きな窓からはオーシャンビュー!ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】からの眺望の写真。
このあとシギラビーチへ行きます。 -
沖縄・宮古島【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】の
メニューの写真。
◆ よくばりランチプレート 2,500円
『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』で朝食ブッフェをいただいたあと、
【エグゼクティブラウンジ】でも軽く食べてきたので、
お肉と言う気分ではありません。
炭水化物なら食べられるかな。。ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
沖縄・宮古島【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】の
メニューの写真。
<パスタ>
〇 やんばる鶏とマッシュルームペーストのパスタ 2,300円と、
<ピッツァ>
〇 サルシッチャ&フンギのピザ 1,900円にします。
<リゾット>
それにランチセット 500円×2を注文しました。
◆ ランチセット プラス500円でサラダ/スープ/パン/ドルチェ/
コーヒーor紅茶が付きます。ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
沖縄・宮古島【ピッツァ&パスタ スターダストガーデン】で
いただいたものの写真。
窓際は雨が吹き込んでくるので手前側に避難しました。
〇 サルシッチャ&フンギのピザ 1,900円
〇 ランチセット 500円×2
ドリンクは2人ともアイスコーヒーにしました。
トータル 5,200円。帰る際にレジでアプリを見せ、
「おきなわ彩発見NEXT」の地域クーポン 4,000円分を
使用しようとしたら、画面から消えてました(+_+)
なぜ?どこでも使ってないのに・・・と思ったら、
『ホテル・トリフィート宮古島リゾート』に宿泊した当日か翌日にしか
使えないらしく、今日は3日目だったため、有効期限が
切れてしまったらしい。
こんなことなら初日に空港かスーパー『サンエー宮古島シティ』で
使えばよかった(/ω\)ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
バゲットやスープ、サラダも付きます。
オシャレなサラダ♪ -
チーズがたっぷり。ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
〇 サルシッチャ&フンギのピザ 1,900円
ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
食後のデザート。
チョコチップ入りのパウンドケーキだったかな?
なかなかおいしいお店でした。食べている間、外は土砂降りでした。ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン
2024年2月1日に開業した『ホテル シギラミラージュ ビーチフロント』
の外観の写真。
シギラリゾートのホテルです。この時は建設中でした。
見渡すかぎり広がる“宮古ブルー”と称される海。
ビーチを取り囲むコーラルリーフと白砂の模様が、
美しいグラデーションを描く絶景のスポットに佇む
〈ホテル シギラミラージュ ビーチフロント〉。
南国の緑豊かなガーデンテラスの奥には
オーシャンビューの壮大な景観が広がります。
テラスには温水対応の専用プールが設えられ、
季節を問わず南国の島時間を謳歌する
リゾートステイをお楽しみいただけます。
(HP)
https://shigira.com/hotel/mirage-beachfrontホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
沖縄・宮古島『ホテル シギラミラージュ』の写真。
シギラリゾートのホテルです。
右手に「ベイサイドチャペル」があります。ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
沖縄・宮古島『Hotel Shigira Mirage』
『ホテル シギラミラージュ』の外観の写真。
宮古島の優雅なリゾート時間が堪能できる、
3つの滞在スタイルをご用意しています。
ひとつは、海辺に佇む「ベイサイド」。
さらに贅沢にお過ごしいただける「ミラージュフロア」。
そして、小高い丘に立つヴィラタイプの「プールヴィラプレミア」。
どのスタイルも、宮古島の旅を楽園時間へと導きます。
(HP)
https://shigira.com/hotel/mirage -
『ホテル シギラミラージュ』のメインゲートの写真。
ホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
シギラビーチを目指します。
ここから300m。 -
沖縄・宮古島『ホテル シギラミラージュ』
シーフードレストラン【シギラタートルベイ】があります。
シギラビーチから徒歩1分の立地に立つシーフードレストラン。
ガラス張りの開放感ある店内で、宮古島の新鮮な魚介類や地物野菜を
使用したシーフード料理を気軽にお楽しみいただけます。
各種コースのほか充実したアラカルトメニューもご用意しています。
(HP)
https://shigira.com/restaurant/shigira-turtle-bayホテルシギラミラージュ<宮古島> 宿・ホテル
沖縄・宮古島『ザ シギラ コーラルポイント』1F
2023年8月1日にオープンした【ピッツァ&ガーリックシュリンプ
ルナロッサ】のエントランスの写真。
フードコートもあります。
ビーチサイドエリアに誕生のピッツェリア。
窯焼きピッツァやパスタなどのイタリアンの他
ガーリックシュリンプのテイクアウトもご用意しております。
(HP)
https://shigira.com/restaurant/luna-rossa -
フードコートのメニュー。
画像を拡大してご覧ください。シギラビーチフードコート グルメ・レストラン
沖縄・宮古島「シギラビーチ」エリアの写真。
シャワーがあります。
着替えたいので、【シギラビーチハウス】をお借りします。 -
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】の写真。
「シギラリゾート」のホテルに宿泊していなくても、有料で
シャワーや更衣室、ロッカー、トイレを使用することができます。
9:00~17:00
<持ち物>
タオル / 着替え
<駐車場>
1日 1,000円
レジャーツアーは、当リゾートにご宿泊されていないお客様も
ご参加いただけます。
ワンポイントのファッションタトゥーを含むすべての刺青の露出を
控えていただいております。ビーチを含むリゾート内では、
上着やラッシュガードの着用をお願いいたします。
レンタル品の破損および紛失は、時価をいただいております。
飲酒状態でのアクティビティ参加はご遠慮いただいております。
アクティビティツアー中の喫煙はご遠慮ください。
(HP)
https://shigira.com/activity/marine-leisure/shigira-beachhouseシギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】のレセプションの写真。
こちらでシャワーを利用したい旨、伝えます。
施設利用料金を支払いします。
私たちはシギラビーチにあるデッキチェアーセットをレンタルしたので
こちらの施設が利用できます。
デッキチェアー2脚・パラソル1本付きで2,200円でした。
つまり1人 1,100円。クレジットカードで支払いました。
下に載せますが、1日利用で 4,400円、14時以降で 2,200円です。シギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】のレンタルグッズの写真。
フロートや浮き輪があります。550円で借りられます。シギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】の更衣室&ロッカーの写真。
男女共用スペースです。
ロッカーは好きな場所が使え、4桁の暗証番号をセットします。シギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】の更衣室の写真。
3室あります。
ちょっと微妙な感じですが・・・wシギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】のレセプションカウンターの
右側にトイレとシャワーコーナーがあります。
手前が男性用、奥が女性用になります。
ビーチで遊んだ後、こちらでシャワーを浴びました。シギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】のシャワーコーナーの写真。
年季が入ってる感じです(-_-)シギラビーチハウス ビーチ
男性用も女性用もシャワールームが2つあります。
写真右手にあるのは脱衣かご。シギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】のシャワールームの
バスアメニティは無料で利用できますが、シャンプー、ボディーソープ
共に壁に備え付けのものでした。
メイク落としやバスアメニティ、バスタオルは持参してきました。
ヘアドライヤーはついていなかったような?
それか時間がなかったため、歩きながら超ロングな髪を
タオルドライした記憶があります笑シギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の写真。
こちら側はどうにか晴れ間が見えます。シギラビーチ ビーチ
沖縄・宮古島【シギラビーチハウス】のレンタル料金の写真。
<カバナのレンタル料金>
1日利用 9,900円 / 7月・8月 11,000円
14時以降 4,950円 / 7月・8月 5,500円
(タオル2枚 ミネラルウォーター2本付)
<デッキチェアーセット>
1日利用 4,400円
14時以降 2,200円
デッキチェアー2脚・パラソル1本付き
※レンタル品はご予約制ではございません。
当日、シギラビーチハウスでのお受付となります。
※季節や天候により利用できない場合があります。シギラビーチハウス ビーチ
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の写真。
【シギラビーチハウス】でレンタルしたデッキチェアーセット。
お兄さんが好きなところを選んでいいとおっしゃり、決めると
パラソルなどをセットしてくれました。
その奥にあるのは・・・シギラビーチ ビーチ
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の写真。
【シギラビーチハウス】のカバナが並んでいます。
左手の建設中の建物は『ホテル シギラミラージュ ビーチフロント』。ホテルシギラミラージュビーチフロント 宿・ホテル
沖縄・宮古島「シギラビーチ」
カバナをレンタルするとタオル2枚とミネラルウォーター2本が
付いてきますが、1万円前後は高いですよね。。シギラビーチ ビーチ
沖縄・宮古島「シギラビーチ」のホワイトのパラソルの下で
宮古島のハイビスカスティーをいただきます♪ -
クーラーバッグに入れてきたので冷たいです♪
沖縄・宮古島「シギラビーチ」のご案内の写真。
多いです。
白砂ビーチの奥にカメポイントがあり、左側の岩場奥にお魚ポイントが
あります。
私たちはビーサンだし、サンゴ礁を踏んだら大変。
お魚ポイントに行ってみることにします。シギラビーチ ビーチ
初日に行った『宮古島東急ホテル&リゾーツ』エリアの
与那覇前浜ビーチの方がきれいですね。 -
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の水質はこんな感じです。
透き通っているように見えますが、お魚さんはいるかな? -
浅い部分にしか入りませんでした。
ではあちらの岩場を通ってお魚ポイントに行ってみましょう♪
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の岩場にはいくつかこのような
穴があり、上からでもお魚が見えます。 -
ブルーのお魚さん! -
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の熱帯魚の写真。
風が吹いていて、波が立つと見えにくくなります。シギラビーチ ビーチ
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の熱帯魚の写真。
大きなお魚さんも登場。 -
ズーム。
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の熱帯魚の写真。
小さなお魚さん、見えるかな?真ん中辺りです。 -
・・・と、こんな感じです。
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の岩場の写真。
このような通路を進んでいきます。シギラビーチ ビーチ
沖縄・宮古島「シギラビーチ」の岩場の写真。
こちらの階段を下りて、シュノーケリングをされている方も
いらっしゃいました。シギラビーチ ビーチ
岩陰には蟹さんが2匹。
帰りの飛行機のこともあるので、『シギラ黄金温泉』には立ち寄らず、
元来た坂を通って、宮古島ループバスのバス停
「L22 ホットクロスポイントサンタモニカ」に戻ります。 -
高台からの眺め。
サンゴ礁が多いのですね。 -
沖縄・宮古島『ホットクロスポイント サンタモニカ』
宮古島ループバスのバス停「L22 ホットクロスポイント
サンタモニカ」の写真。
バスを待っている間、蒸し暑くて熱中症になりそうでした。ホットクロスポイント サンタモニカ 宿・ホテル
宮古島ループバスの車体の写真。
一日乗車券を提示して前から乗車します。
リゾートエリア・市街地・北小方面行き
「L22 ホットクロスポイントサンタモニカ」17:50発で、8つ目の
「L14 宮古空港」18:33着で下車します。
途中、また来間大橋を渡ったりします。
雨の中(土砂降り状態)走行したせいか、軽く酔ってしまいました。宮古島ループバス 乗り物
沖縄・宮古島『宮古空港』1F
ANAのチェックインカウンターの写真。
帰りもANAプレミアムクラスを利用します。
私たちはANAのSFC会員なので、左手の「ANAプレミアムレーン」で
チェックイン手続きを行います。
ANAプレミアムクラスを利用する場合も、写真の「ANAプレミアム
チェックインカウンター」のサービスを受けることができます。
クレジットカード会社のカードラウンジもありません。
『宮古空港』内の飲食店やお土産屋さんは最初に載せました↓
ANAプレミアムクラス搭乗記★機内食&アルコール♪
https://4travel.jp/travelogue/11862557宮古空港 空港
沖縄・宮古島『宮古空港』2F
本日のフライトの搭乗口はA3番ゲートの写真。
これから私たちはANAプレミアムクラスに搭乗します。
航空券に印字された搭乗順は「Group 2」なので、
Group 1の次に優先搭乗します ('◇')ゞ
元々私たちはANAの上級会員&スターアライアンスゴールドメンバー
なので、ANAプレミアムクラスに搭乗しなかったとしても、
優先搭乗サービスを受けることができます。
ANAの国内線は「事前改札サービス」のあとは
以下の順で優先搭乗を実施しています。
<Group 1>
ANA「ダイヤモンドサービス」メンバーのお客様
<Group 2>
ANA「プラチナサービス」メンバー、ANAスーパーフライヤーズ会員、
「スター アライアンス・ゴールド」メンバー、
中央席のお客様
<Group 5>
通路側席のお客様宮古空港 空港
沖縄・宮古島『宮古空港』2F
19:10には搭乗が開始されました。
(所要時間:2時間45分) -
本日搭乗する全日空NH1082便(ボーイング787-8)の機体の写真。
行きと一緒ですね。宮古空港 空港
全日空NH1082便(沖縄・宮古空港 19:30発 ー
東京・羽田空港 22:15着)の「ボーイングB787-8」の
ANAプレミアムクラスのシートの写真。
プレミアムクラス(計24席)の座席配置は「2-2-2」の
6アブレスト仕様です。
本日搭乗する全日空のNH1082便(ボーイングB787-8)は、
以下の2つのクラスで構成されています。
<ボーイングB787-8(計240席)>
・ プレミアムクラス:42席
・ 普通席:198席 -
全日空NH1082便(沖縄・宮古空港 19:30発 ー
ANAプレミアムクラスのシート(窓側)の写真。
窓は2個半。
今回搭乗した「ボーイングB787-8」の機材は、国際線機材なので
ビジネスクラス「ANA BUSINESS CRADLE」(個人モニター装備)の
シートが設置されています。宮古空港 空港
私たちはこちらの一番最後尾のシートに座ります。
ヘッドレストは上下に調整ができます。 -
ヘッドフォン用フックと読書灯(パーソナルライト)が備わっています。
読書灯は方向が自由に調整できます。 -
ユニバーサルタイプのPC電源とUSBポートは2つのシートの間に
位置する肘掛け部分の下部に設けられています。
丸いボタンは「ランバーフィット」と呼ばれる設備の調節ボタンで、
このボタンを押しながら背もたれの中央を強く押さえると、
背もたれの空気が抜けて、背もたれが凹みます。
元に戻したいときにはボタンを押して背もたれから離れます。
下の部分はちょっとした小物入れになっていて、ペットボトルや
メガネの絵が描かれています。 -
パーソナルシートモニターのリモコンもあります。
全日空NH1082便(沖縄・宮古空港 19:30発 ー
ANAプレミアムクラスのシート(窓側)の写真。
国内線の長距離区間の機内時間を楽しむためにも
パーソナルモニターが付いている機材はいいですねー。
画面の右側にフックがあります。 -
「ANA BUSINESS CRADLE」のシートは、まるでゆりかご
(CRADLE)のようなゆとりの空間を作り出してくれます。
また、「CRADLE」仕様なのでシートが後方に倒れないことから、
真後ろの方に気兼ねなくシートを倒すことができるメリットがあります。 -
東京・羽田空港 22:15着)の「ボーイング787-8」の
ANAプレミアムクラスのシートの写真。
「ANA BUSINESS CRADLE」シートのシートコントロールパネルを
押して、座席を倒せるところまで倒し、レッグレスト&フットレストも
Maxの状態にしてみます。
フルフラットまでは行きませんが、なかなかよいです♪
フットレストは4段階に調整ができます。
通路に出る際、窓側の人はお隣さんを乗り越える感じですが・・・。宮古空港 空港
足元の広さはこのぐらいです。
ゆとりのシートピッチ(59インチ、約150cm)。
まあまあ広めです。 -
カクテルテーブルに電動リクライニングシートのスイッチがあります。
「ANA BUSINESS CRADLE」の画面は12.1インチタッチパネル式の
大型液晶ワイドスクリーン。
ちなみに、最前列は10.6インチで小さいです。
前方のシートポケットにはアメニティグッズ(ヘッドフォン、
スリッパ)と「ボーイングB787-8」の安全のしおりが
収納されています。 -
全日空NH1082便(沖縄・宮古空港発 ー 東京・羽田空港着)の
ANAプレミアムクラスのアメニティの写真。
<アメニティ>
Panasonic(パナソニック)製のヘッドフォン、使い捨てスリッパ、
スリッパ入れ、靴べら
ブランケットとクッション(枕)の提供は現在はなくなりました。 -
のANAプレミアムクラスの左前方にあるトイレの写真。
左前方と私たちが事前予約したシートの後方に2つあり、
計3つのトイレが設置されていますが、車椅子可のトイレと比べると
広くはありません。
ANAオリジナル アロマ ハンドソープがあります。 -
国際線仕様の機材なので、トイレはTOTO株式会社、株式会社ジャムコ、
ボーイング社との共同開発による航空機向けの温水洗浄機能付き便座
「ウォシュレット」が備わっています。
押しボタン式ではなくセンサーに手をかざすと水が流れます。 -
温水洗浄機能付き便座「ウォシュレット」のコントローラーの写真。
トイレ内には全身ミラーとドアにフックがあります。
席に戻ります。
19:20 ドアクローズ
19:22 プッシュバック
19:34 テイクオフ -
東京・羽田空港 22:15着)のANAプレミアムクラスの
機内サービス(機内食)の写真。
機内サービスが始まる前に窓側または通路側のアームレストの蓋を開け、
シートテーブルを引き出し、セッティングしました。
フランス産のスパークリングワインをいただきます♪
ANA国内線のプレミアムクラスのアルコールですが、
羽田=伊丹・札幌(新千歳)・福岡・沖縄路線の便ではシャンパン、
それ以外の路線の便ではスパークリングワインが提供されています。
<スパークリングワイン>
〇 ヴーヴ・オリヴィエ ブリュット
(Veuve Olivier Brut)
フランス産のスパークリングワイン。 -
東京・羽田空港 22:15着)のANAプレミアムクラスの
機内サービス(機内食)の写真。
2023年06月16日公開の映画でエズラ・ミラー、サッシャ・カジェ、
ベン・アフレック主演の『ザ・フラッシュ』を鑑賞しました。
DCコミックス系です。 -
東京・羽田空港 22:15着)のANAプレミアムクラスの
機内サービス(機内食)メニューの写真。
昼食・夕食(11:00以降の出発便)の機内食になります。 -
ANAプレミアムクラスの機内サービス(機内食)メニューを
ズームします。
右下のサンマは苦みがあります。右上のカモ肉はやわらかいです。
左下のタラの下にポテサラらしきもの。
稲荷寿司は甘くありません。そしてベタベタした食感です。 -
行きのANAプレミアムクラスの機内サービスでも飲んで
おいしかった日本酒をいただきました。
こちらの日本酒メーカーさんの日本酒は2024年5月に
ニューヨークに行った際も『ANAラウンジ』と
ANAビジネスクラスの機内サービスで提供されていました。
<日本酒>
〇 「農口尚彦研究所 観音下(かながそ)」(石川県産) -
ANAプレミアムクラスで提供されたおつまみの写真。
埼玉県草加市のアリックス株式会社が製造した「スナックミックス」。
グリーンの豆はいらないかな。
網目状のあられはチーズ味です。 -
ANAプレミアムクラスでいただいたものの写真。
<ハイボール>
〇 角ハイボール
〇 コーラ -
毎回、おしぼりとおつまみを提供してくださいます。
写真右は「ミックスナッツ」。 -
ANAプレミアムクラスの機内サービスの写真。
お水も配られました。
それぞれ違うボトルです。
右はいつもの富山県黒部市の「KUROBE」のボトルウォーターで
左は「キリン」のやわらか天然水でした。 -
全日空NH1082便(沖縄・宮古空港 19:30発 ー
東京・羽田空港 22:15着)の機内モニターの写真。
東京へ向けて下降していきます。
21:55 着陸態勢 -
東京・羽田空港第2ターミナル
全日空NH1082便(沖縄・宮古空港 19:30発 ー
東京・羽田空港 22:15着)の機体の写真。
羽田空港に到着しました。
22:20 ドアオープン
『羽田空港』の搭乗口64番ゲートに到着しました。
スーツケースなどの預け荷物は9番のターンテーブルから出てきます。
私たちは送ってしまったので受け取るものはありません。
初めての宮古島でしたが、雨が降る時間も多く、
またお天気が良いときに日本が誇れる美しい海、宮古ブルーを見に
訪れたいと思います。
この後も、沖縄本島へ数回行っているので、作れるときに
ブログを書こうと思います。
宮古島のおさらい↓
<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑨ 『ヒルトン沖縄
宮古島リゾート』宿泊記(5)ホテルの目の前にある
【フィットネスセンター】スパ【トゥリバー】クラブラウンジ
【エグゼクティブラウンジ】のティータイム♪>
https://4travel.jp/travelogue/11912153羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
- #宮古島
- #宮古空港