宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島ラストのブログです。宮島と広島空港のラウンジ&ANA搭乗記を詰め込みます。<br /><br />◆ 広島県廿日市市宮島町 和菓子屋【だいこん屋】<br /><br />◆ もみじまんじゅう【坂本菓子舗】<br /><br />◇ 広島・宮島『豊国神社(ほうこくじんじゃ)』<br /><br />1587年に建てられた『豊国神社』は国重要文化財に指定されています。<br />豊臣秀吉と関連があり、俗に『千畳閣(せんじょうかく)』と呼ばれています。<br /><br />◇ 広島・宮島 国重要文化財『五重塔』<br /><br />1407年に建立。<br /><br />◆ 広島・宮島【塔之岡茶屋】<br /><br />◆ 広島・宮島【牡蠣祝(カキワイ)】<br /><br />◇ 広島・宮島『etto宮島交流館(宮島まちづくり交流センター)』<br /><br />大きなしゃもじ型の「宮島の大杓子」があります。<br /><br />◆ 広島・宮島 土産店【佐伯屋】と【お食事処 とりい】<br /><br />◆ 広島・宮島【芝居茶寮 水羽】<br /><br />◆ 広島・宮島【伊都岐珈琲】宮島店<br /><br />◆ 広島・宮島 土産屋【佐々木八重子の店】<br /><br />◇ 広島県廿日市市宮島町南町 ホテル『みやじまの宿 岩惣』<br /><br />こちらの前に宮島ロープウエー無料送迎バスのりば「紅葉谷公園入口」があります。<br />無料で「紅葉谷駅」まで連れて行ってくれます。<br />「紅葉谷公園入口」から「紅葉谷駅」までのバスの所要時間は<br />3分ほどですが、下車後、宮島ロープウエーの「紅葉谷駅」のりばまで<br />徒歩7~10分かかります。<br />私たちは「紅葉谷駅」から「弥山山頂」まで向かいます。<br /><br />宮島ロープウエーの「紅葉谷駅」から終点の「獅子岩駅」間を<br />ロープウェイで往復すると、大人 2,000円ですが、私たちは<br />1,500円で購入できました(500円引き)。<br /><br />宮島ロープウエーの「紅葉谷駅」から次の「榧谷(かやたに)駅」までは<br />ロープウェイで約10分。その後、獅子岩線にのりかえます。<br />「榧谷駅」から終点の「獅子岩駅」まではロープウェイで約4分。<br /><br />「獅子岩駅」には売店や喫茶コーナー、無料ロッカーがあります。<br />「獅子岩駅」から弥山展望台のある弥山山頂までは歩いて<br />約30分かかります。往復すると約1時間。。<br />その表示を見て、今回は獅子岩展望台に登ることにしました。<br /><br />◇ 広島・宮島『厳島神社』<br /><br />1996年に世界遺産に登録されました。<br /><br />2022年10月に大鳥居の修理工事が終了しました。<br />木造の鳥居の中で国内最大級の大きさです。<br /><br />人々が大鳥居付近まで歩いて行ってます。<br />干潮・満潮によってイメージが変わってしまいます。<br />潮位が250cm以上で『嚴島神社』が海に浮かんでいるように見えます。<br /><br />◆ 広島県廿日市市宮島町中江町【岩村もみじ屋】<br /><br />当店のもみじ饅頭はこの店舗のみの取り扱いとなります。<br />とのことなので、限定のもみじまんじゅうを購入します。<br /><br />焼きたてのもみじ饅頭は激うまです♪<br /><br />◇ 2020年4月2日、観光商業施設『etto(エット)』がオープン!<br /><br />2階建ての建物です。<br /><br />◆ 広島県廿日市【伊都岐珈琲 etto】<br /><br />◇ 広島空港リムジンバスのりば「広島駅(新幹線口)」から広島空港に向かいます。<br /><br />◆ 広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F 保安検査後エリア<br />『Sakura Lounge』<br /><br />搭乗口Bゲート付近にある日本航空の航空会社ラウンジJAL『サクララウンジ』<br /><br />◆ 広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F 保安検査後エリア<br />『ANA LOUNGE』<br /><br />全日空の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』<br /><br />◇ 広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F<br /><br />本日のフライトは、全日空NH682便(広島空港 17:15発 ― <br />東京・羽田空港 18:40着)で、搭乗口はCゲートです。

広島⑪『厳島神社』宮島ロープウエーの割引券★紅葉谷駅から弥山山頂へ♪豊国神社&五重塔★岩村もみじ屋限定もみじ饅頭!広島空港『ANAラウンジ』

2022/11/15 - 2022/11/15

リンリンベルベルさん

◆ 広島県廿日市市宮島町 和菓子屋【だいこん屋】

◆ もみじまんじゅう【坂本菓子舗】

◇ 広島・宮島『豊国神社(ほうこくじんじゃ)』

◇ 広島・宮島 国重要文化財『五重塔』

1407年に建立。

◆ 広島・宮島【塔之岡茶屋】

◆ 広島・宮島【牡蠣祝(カキワイ)】

大きなしゃもじ型の「宮島の大杓子」があります。

◆ 広島・宮島 土産店【佐伯屋】と【お食事処 とりい】

◆ 広島・宮島【芝居茶寮 水羽】

◆ 広島・宮島【伊都岐珈琲】宮島店

◆ 広島・宮島 土産屋【佐々木八重子の店】

◇ 広島県廿日市市宮島町南町 ホテル『みやじまの宿 岩惣』

無料で「紅葉谷駅」まで連れて行ってくれます。
「紅葉谷公園入口」から「紅葉谷駅」までのバスの所要時間は
徒歩7~10分かかります。
私たちは「紅葉谷駅」から「弥山山頂」まで向かいます。

宮島ロープウエーの「紅葉谷駅」から終点の「獅子岩駅」間を
1,500円で購入できました(500円引き)。

ロープウェイで約10分。その後、獅子岩線にのりかえます。

「獅子岩駅」から弥山展望台のある弥山山頂までは歩いて
約30分かかります。往復すると約1時間。。
その表示を見て、今回は獅子岩展望台に登ることにしました。

◇ 広島・宮島『厳島神社』

1996年に世界遺産に登録されました。

2022年10月に大鳥居の修理工事が終了しました。
木造の鳥居の中で国内最大級の大きさです。

人々が大鳥居付近まで歩いて行ってます。
干潮・満潮によってイメージが変わってしまいます。

◆ 広島県廿日市市宮島町中江町【岩村もみじ屋】

当店のもみじ饅頭はこの店舗のみの取り扱いとなります。
とのことなので、限定のもみじまんじゅうを購入します。

焼きたてのもみじ饅頭は激うまです♪

2階建ての建物です。

◆ 広島県廿日市【伊都岐珈琲 etto】

『Sakura Lounge』

『ANA LOUNGE』

全日空の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』

◇ 広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

東京・羽田空港 18:40着)で、搭乗口はCゲートです。

ANAグループ

【スタバ】をチェック後、表参道商店街の和菓子屋【だいこん屋】を
    曲がり町家通りを進みます。

奥にトンネルが見えます。写真右側にあるもみじまんじゅう
    【坂本菓子舗】を曲がると階段があります。

ここまでのブログはこちら↓

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ① 羽田空港第2ターミナル
    ラウンジ巡り★
    『ANAラウンジ(本館北&本館南)』『パワーラウンジセントラル』
    『パワーラウンジノース』『エアポートラウンジ南』>

<広島 ② 全日空NH673便搭乗記(東京・羽田空港-広島空港)
    ANAプレミアムクラス♪国際線シートB787-8★
    ビジネスラウンジ『もみじ』で無料の日本酒を!>

<広島 ③ 2022年10月開業『ヒルトン広島』宿泊記(1)
    広島空港からの移動手段、最上階にあるクラブラウンジ
    【エグゼクティブラウンジ】からの眺望&アフタヌーンティー時の
    フード&ドリンク>

<広島 ④ 『ヒルトン広島』宿泊記(2)これまでに経験のない程に
    広いお部屋!「プレミアムスイート(127㎡)」にアップグレード♪
    お薦めの眺望★ヒルトン・オナーズダイヤモンド会員>

<広島 ⑤ 『ヒルトン広島』宿泊記(3)日本料理【泉水】
    バー&ラウンジ【ZATTA】オールデイダイニング
    【モザイク】カフェラウンジ【フローラウンジ】プール&ジャグジー、
    ジム、サウナ【スパbyロクシタン】>

<広島 ⑥ 『ヒルトン広島』宿泊記(4)
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】のイブニングカクテルで
    お酒を堪能♪「プレミアムスイート」のお部屋からの夜景☆彡
    プール&サウナ>

<広島 ⑦ 『ヒルトン広島』宿泊記(5)
    オールデイダイニング【モザイク】のテラス席で和洋中の
    朝食ビュッフェをいただきます♪ヒルトン・オナーズ特典メニューも!>

<広島 ⑧ ホテル『ザ ノット 広島』の最上階にあるルーフトップバー
    【Kei】オールデイダイニングレストラン【モアザン】
    夜の誰も居ない『平和記念公園』『原爆ドーム』『広島城』
    『おりづるタワー』>

<広島 ⑨ 『ホテルインターゲート広島』宿泊記
    【大浴場】【インターゲートラウンジ】のアフタヌーンティー、
    ハッピーアワー、ナイトタイム、スパークリングワインがフリーフローの
    朝食ビッフェ♪【お好み焼き 鉄板焼き 蔵屋】中央通り店
    「お好み村」【広島アンデルセン】【たこ焼き亭 蛸心】>

<広島 ⑩ 宮島まで広電(路面電車)とJR線とフェリー乗り放題の
    お得なチケット「モビリー」を使用!宮島松大汽船★表参道商店街の
    飲食店で食べ歩き♪宮島名物のあなごめし【お食事処 梅山】で
    あなご丼と岩ガキ【やまだ屋 宮島本店】もみじまんじゅう
    【藤い屋 宮島本店 淡雪花】【スターバックスコーヒー】厳島表参道店
    【宮島ブルワリー】でクラフトビールをいただきます♪>

トンネル

もみじまんじゅう【坂本菓子舗】脇の階段を上がっていくと
    『五重塔』があります。

坂本菓子舗 グルメ・レストラン

何気に急な階段になっていますが、海が見え見晴らしはよいです。

階段を上がっていくと『豊国神社』が見えてきました。

広島県廿日市市宮島町『千畳閣(せんじょうかく)
    豊国神社(ほうこくじんじゃ)』の写真。

豊臣秀吉と関連があり、俗に『千畳閣』と呼ばれています。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

国重要文化財『豊国神社』のそばにあるイチョウの木。

高台に建つ国重要文化財『豊国神社』からの眺望。

赤い『厳島神社(いつくしまじんじゃ)』が見えます。

広島・宮島 国重要文化財『豊国神社』

ソテツがあります。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

<開閉時間>
    9時~16時(季節によって変動があり、この時は8:30~16:00でした)

<拝観料>
    大人(15歳以上) 100円、小中学生(6歳以上) 50円

広島・宮島 国重要文化財『豊国神社』

『千畳閣』について。

画像を拡大してご覧ください。

小さな鐘があります。

広島・宮島 国重要文化財『五重塔』の写真。

国重要文化財『豊国神社』の前にあります。

1407年に建立。

五重塔 名所・史跡

国重要文化財『五重塔』について。

画像を拡大してご覧ください。

これ以降、軽く道に迷ったので写真の順番がバラバラです。
    あとでこの場所に戻ってきます。

広島・宮島 国重要文化財『五重塔』付近にある【塔之岡茶屋】の

塔之岡茶屋 グルメ・レストラン

広島・宮島【塔之岡茶屋】

塔之岡茶屋 グルメ・レストラン

広島・宮島「塔の岡」の写真。

広島・宮島「塔の岡」についての写真。

画像を拡大してご覧ください。

こちらからも『五重塔』が見えます。

重要伝統的建造物群保存地域。

画像を拡大してご覧ください。

右手にある坂を上ると・・・

広島・宮島【牡蠣祝(カキワイ)】の写真。

ガイドブックで見て行きたかったお店です。
    丘の上に建つ古民家を改装した建物からの眺望はよさげです。

ひとつ前のブログに載せた【GEBURA(ゲブラ)】は
    関連ショップだそう。

牡蠣祝 グルメ・レストラン

広島・宮島『etto宮島交流館(宮島まちづくり交流センター)』の
    写真。

大きなしゃもじ型の「宮島の大杓子」があります。

etto宮島交流館 名所・史跡

高台に建つ国重要文化財『豊国神社』からの眺望。

こちらにある階段で下りていきます。

階段下で右に曲がります。

日除けの下に土産店【佐伯屋】と【お食事処 とりい】があります。

進んでいくと、海側に出ます。

宮島案内図の写真。

画像を拡大してご覧ください。

広島・宮島【芝居茶寮 水羽】の写真。

芝居茶寮 水羽 グルメ・レストラン

広島・宮島【伊都岐珈琲】宮島店の写真。

コーヒーやソフトクリームなどがいただけます。

帰りに寄った商業施設『etto』にも入っていました。

<アクセス>
    宮島桟橋から徒歩9分

伊都岐珈琲 宮島店 グルメ・レストラン

「宮島ロープウエー入り口」の写真。

「宮島桟橋」とは反対方向に進んでいきます。

ロープウェイではなくロープウエーになります。

私たちは表参道商店街で食べ歩きをしてきましたが、フェリーを下船後
    「宮島桟橋」からここまで直接歩いて来ると約12~13分かかります。
    この先にある「紅葉谷公園入口」にある宮島ロープウエー無料送迎
    バスのりばまでさらに歩きます。

ご案内。

写真左の「もみじ(紅葉)谷公園」「ロープウエー」の表示の方に
    進みます。

あちこちに「岩惣」と書かれていますが、ホテル『岩惣』は
    もっと遠いです。

写真右手の角を曲がって進んだ右側にあります。

こちらの建物内に『岩惣』の送迎バスが見えます。
    ここから乗車できるのかと思ったら、宮島ロープウエー無料送迎
    バスのりば「紅葉谷公園入口」は別の場所にありました。
    (出発時間が迫ってきているのでこの付近はバタバタ走っています。)

こちらの角を曲がりました。

広島・宮島 土産屋【佐々木八重子の店】の写真。

反射してしまい光って見えづらいですが、この先の左手に
    宮島ロープウエー無料送迎バスのりばがあり、人だかりが見えます。

佐々木八重子の店 専門店

広島県廿日市市宮島町南町 ホテル『みやじまの宿 岩惣』の
    外観の写真。

<アクセス>
    宮島桟橋から徒歩15分

ご宿泊のお客様などホテルを利用される方は
    宮島桟橋に岩惣のバスでお迎えに伺いますので、
    ご入用の際は当日お船のご乗船時間をお電話ください。

こちらの左手に宮島ロープウエー無料送迎バスのりば「紅葉谷公園入口」
    があります。無料で「紅葉谷駅」まで連れて行ってくれます。

みやじまの宿 岩惣 宿・ホテル

宮島ロープウエー無料送迎バスのりば「紅葉谷公園入口」

バスの車体の写真。

『岩惣』さんの送迎バスと似ていますが、「宮島ロープウエー」と
    書いてあり、もみじの絵が描かれています。

コロナ禍でもたくさんの人々がバスのりばに並んでいたので、
    遅く来た私たちは乗れないんじゃないかと心配になりました。
    早めに来ることをお勧めします。

ちなみに送迎バスはできませんが、混雑時期は宮島ロープウエーの
    事前予約が可能です。今は訪日外国人も増えたでしょうし、
    秋の紅葉シーズンなどは予約した方がよいでしょう。

<宮島ロープウエーのHP>

宮島ロープウエー無料送迎バスのりば「紅葉谷公園入口」の
    ご案内の写真。

画像を拡大してご覧ください。

バスの定員は28名です。もし乗車できなかった場合はほかの便を
    待つか、歩きます。
    「紅葉谷公園入口」から「紅葉谷駅」までのバスの所要時間は
    徒歩7~10分かかります。

高齢者・身障者・小さなお子さまの優先にご協力お願いいたします。

<営業時間>
    9:00~16:00(下り16:30)

無料送迎バスの運行していない時間帯があります。

紅葉谷駅行き 12:10~13:10
    公園入口行き 12:05~13:05

宮島ロープウエー無料送迎バスのご案内の写真。

約3分で到着。
    バスを下車後、ロープウエー乗り場までは紅葉谷公園内を歩いて
    約7~10分です。

バスを下車後、右手の階段を上がりました。

歩いていくと・・・

宮島ロープウエー「紅葉谷駅」の写真。

建物内に入ります。

宮島ロープウエー「紅葉谷駅」の写真。

乗り場入口へ。

宮島ロープウエーと弥山(みせん)のご案内の写真。

画像を拡大してご覧ください。

私たちは「紅葉谷駅」から「弥山山頂」まで向かいます。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

広島・宮島ロープウエー(ロープウェイ)の割引チケット by リンリンベルベルさん

宮島ロープウエーの乗車料金の写真。

大人往復 2,000円ですが、私たちは宮島ロープウエー往復乗車券を
    1,500円で購入できます。ひとつ前のブログに載せました↓

飲食店で食べ歩き♪宮島名物のあなごめし【お食事処 梅山】で
    あなご丼と岩ガキ【やまだ屋 宮島本店】もみじまんじゅう
    【宮島ブルワリー】でクラフトビールをいただきます♪>

前もって広電電車全線+宮島松大汽船(宮島口~宮島航路)の24時間
    「広電電車乗車乗船券(一日乗車乗船券)」1,000円を
    購入してきました。
    (小児の場合は550円)

(「MOBIRY(モビリー)」のHP)
    広島電鉄の電車全線と、松大観光汽船(宮島航路)が24時間乗り放題。
    オプションとして、宮島ロープウエー割引券も購入できます。
    宮島訪問税(100円)が含まれています。

宮島に到着後、ロープウェイに乗って山頂まで行きます。
    一日乗車乗船券の提示で宮島ロープウエー往復乗車券が
    大人 通常2,000円→1,500円と割引になります。

券売機ではクレジットカードは使えないようです。

宮島ロープウエーの割引チケットの写真。

宮島ロープウエーのりば「紅葉谷駅」

ロープウェイの写真。

宮島ロープウエーはグリーンで統一されています。定員は8名。

運行間隔は約1分。次のロープウエーに乗り込みます。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

宮島ロープウエーの座席の撮影。

ほかの方と一緒(相席)のため、降りてからパチリ。

宮島ロープウエーの中から撮影。

「紅葉谷駅」から次の「榧谷(かやたに)駅」までは
    約10分乗車します。

逆光ですね、まぶしいです。

後ろを振り返ると・・・

少しだけ紅葉しています。

ほかのロープウェイとすれ違います。

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

どんどん高くなっていく。

瀬戸内海が見えます。

宮島ロープウエーからの景色の写真。

前方。

後方。

随分高い位置に上がってきました。

そろそろ次の駅に到着します。

宮島ロープウエー「榧谷(かやたに)駅」の写真。

宮島ロープウエー「榧谷駅」でロープウェイを降り、
    次の「獅子岩駅」に向かいます。

獅子岩線にのりかえます。

階段を上がります。

宮島ロープウエー「榧谷駅」で下車し、ロープウェイを乗り換える途中
    でシカさんに遭遇。

かわいい ( *´艸`)

階段を上がっていくと・・・

また「榧谷駅」があります。

こちらは獅子岩線の駅になります。

宮島ロープウエーのりば「榧谷駅」の写真。

次は「獅子岩駅」を目指します。

ロープウェイに乗り込みます。定員30人。
    運行間隔は約15分。

宮島ロープウエー内の写真。

ほかの乗客がいらっしゃるので、「獅子岩駅」で降りる際に
    撮影しました。

ガラス張りの車内にはベンチシートもあります。

宮島ロープウエーの中から撮影。

「榧谷駅」から次の「獅子岩駅」までは約4分乗車します。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」の写真。

次の駅が見えてきました。

左手には海!

「獅子岩駅」でロープウェイを降ります。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」には無料ロッカーがあります。

2階に売店や喫茶コーナーがあるようです。

行ってみましょう。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」の2階にある喫茶コーナー&売店の
    写真。

自販機もあります。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」には休憩スペースも用意されていて
    窓の外の景色が眺められます。

こちらからは何が見えるかな?

宮島ロープウエー「獅子岩駅」からの眺望の写真。

詳細は・・・

こちら!

瀬戸内海展望が載っています。

画像を拡大してご覧ください。

この先の弥山展望台では飲料水の販売はしていないそうです。

夏などの猛暑だとキツイので持参してくるか、
    「獅子岩駅」で購入しましょう。

弥山展望休憩所 名所・史跡

宮島ロープウエー「獅子岩駅」付近の写真。

"日本三景の一の真価は頂上の眺めにあり"と書かれています。

弥山山頂にはパワースポットが点在しているそうです。

画像を拡大してご覧ください。

「獅子岩駅」から弥山山頂までは歩いて約30分かかります。
    往復すると約1時間。。

弥山 自然・景勝地

右に行くと弥山展望台のある弥山山頂、左の石段を登ると獅子岩展望台
    があります。

左手に進みます。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」

獅子岩展望台の「晶洞群」の写真。

「がま」?

宮島ロープウエー「獅子岩駅」

獅子岩展望台の写真。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」

獅子岩展望台には双眼鏡があります。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」

獅子岩展望台からの眺め。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」

獅子岩展望台の写真。

獅子岩展望台 名所・史跡

あちらが弥山展望台のある弥山山頂かな?

弥山 自然・景勝地

宮島ロープウエー「獅子岩駅」の写真。

『厳島神社』に行く時間がなくなると困るので、弥山山頂へはいかず
    下山することにします。

帰りは宮島ロープウエー「獅子岩駅」からロープウェイに
    乗車します。

宮島ロープウエー「獅子岩駅」から乗車して「榧谷駅」で乗り換え
    「紅葉谷駅」に戻ります。

正面は瀬戸内海。

宮島ロープウエー無料送迎バスのりば「紅葉谷駅」の写真。

「紅葉谷駅」でロープウェイを降り、紅葉谷公園内を歩いて
    約7~10分のところに「紅葉谷公園入口」行きのバス停があります。

急いで歩いてきましたが、すでにバスの定員の28人以上の方が
    待っています。なので帰りはバスは利用せず『厳島神社』付近まで
    歩いて向かいます。

紅葉しています。

結婚式かな。

広島・宮島「石の大鳥居」

ロープウェイを下車し、バスのりばから急ぎ足でここまで来ましたが、
    思ったよりも時間がかからなかったです。

海岸沿いを『厳島神社』に向かって歩きます。

「厳島」についての写真。

画像を拡大してご覧ください。

広島・宮島 瀬戸内海の写真。

朝来た時よりも水が少なくなっている・・・。

広島・宮島『厳島神社』の大鳥居の写真。

人々が大鳥居付近まで歩いて行ってます。
    干潮・満潮によってイメージが変わってしまいます。

ただ今の時刻は13時前です(11月)。
    10時頃がもっとも水位が高かったようで、食べ歩きやあちらこちらに
    寄り道をしているうちに水位が低くなってしまいました(^^;)

厳島神社 寺・神社・教会

広島・宮島『厳島神社』の大鳥居の写真。

2022年10月に大鳥居の修理工事が終了しました。

もっと水が張っている状態を写真に収めたかったのですが。

付近には鹿が何匹も居てそちらの方が気になりますw

厳島神社 寺・神社・教会

しばらくシカさんたちを観察しました。

あなた、お鼻が汚れてるよw

取ってあげたいけど触ってはいけません。

広島・宮島『厳島神社』の写真。

砂浜?海底?が見えちゃってます。

厳島神社 寺・神社・教会

広島・宮島 国宝『厳島神社』の写真。

あちらのエントランスから入り、奥の出口から出ます。

つまりここには戻ってきません。

厳島神社 寺・神社・教会

広島・宮島 国宝『厳島神社』の「昇殿受付」の写真。

昇殿料を納めます。クレジットカードでの支払いは出来ません。

<嚴島神社昇殿料>
    大人 300円、高校生 200円、中小学生 100円

<宝物館拝観料>
    大人 300円、高校生 200円、中小学生 100円

<嚴島神社と宝物館の共通割引>
    大人 500円、高校生 300円、中小学生 150円

※嚴島神社と宝物館は、共通割引と団体割引があります。
    (共通券購入は神社入口のみ)

<拝観時間>
    12月1日~12月31日 6時30分~17時00分

広島・宮島 国宝『厳島神社』のチケット

広島・宮島 国宝『厳島神社』のパンフレット

広島・宮島 国宝『厳島神社』

平成8年に世界遺産に登録されました。

厳島神社 寺・神社・教会

隙間があるのでピンヒールなどは避けた方が良いです。

広島・宮島 国宝『厳島神社』

大鳥居が見えます。

【本殿】に向かいます。

広島・宮島 『厳島神社』の【本殿】の写真。

広島・宮島 『厳島神社』

【高舞台】の先にある場所で大鳥居をバックに前後の方々と
    お互いの写真を撮り合っています。

私たちも並んでパチリ。

広島・宮島 『厳島神社』

大鳥居は木造の鳥居の中で国内最大級の大きさです。

広島・宮島 『厳島神社』

なんと、宮島を出るころにはまた水位が上がっていました。

広島・宮島 『厳島神社』

【高舞台】の写真。

舞楽が行われます。

広島・宮島 『厳島神社』

「反橋(そりばし)」の写真。

広島・宮島 『厳島神社』

「反橋」の写真。

天皇がご派遣になる勅使がご参拝の際にお渡りになったと
    伝えられることから別名、勅使橋とも言われています。

広島・宮島 『厳島神社』

【能舞台】かな?

広島・宮島 『厳島神社』

【天神社】の写真。

学問の神、菅原道真公をおまつりしています。

広島・宮島 『厳島神社』

あちらの出口から出ました。

広島・宮島 『厳島神社』

右奥に「大願寺 仁王門」が見えます。
    正面奥の『宝物館』は登録有形文化財に指定されています。

嚴島神社宝物館 美術館・博物館

広島・宮島 『厳島神社』

水路があります。

広島県廿日市市宮島町中江町【岩村もみじ屋】の写真。

広島・宮島【岩村もみじ屋】の写真。

お客さんが並んでいます。

私たちももみじまんじゅうを購入することにします。

岩村もみじ屋 グルメ・レストラン

広島・宮島【岩村もみじ屋】の写真。

有名人のサイン入り色紙があります。

写真入りの色紙は歌手の河村隆一さんのものです。

岩村もみじ屋 グルメ・レストラン

もみじまんじゅうを焼いている様子が見られます。

広島・宮島【岩村もみじ屋】

当店のもみじ饅頭はこの店舗のみの取り扱いとなります。

こちらの商品はここでしか購入できないのですね!

〇 もみじまんじゅう 6個入 720円を購入します。

広島・宮島【岩村もみじ屋】

イートインスペースで焼きたてのもみじまんじゅうを
    いただくことにします。

岩村もみじ屋 グルメ・レストラン

広島・宮島【岩村もみじ屋】で購入したもみじまんじゅうの写真。

冷たいお茶もいただけました。麦茶だったかな。

岩村もみじ屋 グルメ・レストラン

〇 もみじまんじゅう 6個入 720円

家のおみやげにします。すべてこしあんの方を選びました。

広島・宮島【岩村もみじ屋】で購入した焼きたての
    もみじまんじゅうの写真。

こしあんとつぶあん、どちらも120円でした。

岩村もみじ屋 グルメ・レストラン

こちらがつぶあん。

先ほど焼きたてをいただいた【藤い屋】宮島本店のもみじまんじゅうの
    餡は色が薄めでしたが、【岩村もみじ屋】のものは黒っぽいです。

こちらがこしあん。

宮島の【岩村もみじ屋】でいただいた焼きたてのもみじまんじゅうは
    温かくふんわり生地で甘さは控えめですがなめらか餡で激うまでした。
    東京下町の人形焼きよりもおいしいです。

家に帰って箱入りのもみじまんじゅうを触ると昨日よりは
    硬くなっていましたが、まだやわらかく、温めて食べると
    お店で食べたぐらいおいしかったです。とにかく温めること!

表参道商店街は混雑しているので、海岸沿いを急いで歩き、
    「宮島桟橋」から宮島松大汽船フェリーに乗船し、「宮島口桟橋」へ
    向かいます。

今日は広島空港から東京に帰らなければいけません。

宮島松大汽船 乗り物

宮島松大汽船フェリーの船内の写真。

「宮島口桟橋」で下船後、商業施設『etto』に行きます。

宮島松大汽船 乗り物

2020年4月2日にオープンした観光商業施設『etto(エット)』の
    写真。

2階建ての建物です。

色々飲食店やショップを見たいところですがあまり時間がありません。

パティスリー パック etto店 グルメ・レストラン

広島県廿日市市宮島口 商業施設『etto』1F

【伊都岐珈琲 etto】の写真。

宮島店もよさげでしたが、こちらのカフェに入ってみたかったなー。。

伊都岐珈琲 etto グルメ・レストラン

広島県廿日市市宮島口 商業施設『etto』1F

【伊都岐珈琲 etto】のメニューの写真。

ケーキセット

伊都岐珈琲 etto グルメ・レストラン

広島県廿日市市宮島口

JR「宮島口」駅の写真。

宮島口駅

JR「宮島口」駅のホームの写真。

JR山陽本線で「広島」駅に戻ります。

広島県広島市 JR「広島」駅に到着しました。

空港リムジンバスのりばのある新幹線口へ急ぎます。

広島駅 (JR)

広島県広島市 JR「広島」駅

広島空港リムジンバスのりば「広島駅(新幹線口)」5番の写真。

今回の広島旅行の移動時は、広島を便利に旅するデジタルチケット
    「MOBIRY(モビリー)」を利用しました。

「広島空港 ー 広島市内(広島駅・ 広島バスセンター)」間の
    広島空港リムジンバスの往復(2名分)のデジタルチケットを
    前日にクレジットカード決済で購入しておきました。

<料金>
    片道:大人 1,450円、小児 730円
    往復:大人 2,620円、小児 1,310円

<所要時間>
    45~50分

バス乗車時にデジタルチケットの「使用開始」を押して、
    乗務員さんにスマホの有効券面を見せて乗車します。

広島空港リムジンバス(エアポートリムジン) 乗り物

広島空港リムジンバスの車内の写真。

シート配列は2-2の4アブレストです。

広島空港リムジンバス(エアポートリムジン) 乗り物

広島県三原市『広島空港』

広島空港国内線ターミナルの写真。

JR「広島」駅から広島空港リムジンバスで空港に到着しました。
    所要時間は52分でした。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ANAカウンターの写真。

私たちはANAのSFC会員なので、「ANAプレミアムチェックイン」の
    専用カウンターを利用することができます。

搭乗手続きと手荷物の預かりを同時に行って貰えます。

土産屋【福屋ショップ】

広島の日本酒を購入します。

本当は広島に到着時に空港内のショップの写真を撮ったのですが
    大量にあり、載せきれないのでこちらの一枚のみ載せることにします。

広島空港福屋ショップ グルメ・レストラン

【お好み焼き 鉄板焼き 蔵屋】中央通り店で広島焼をいただいた際に
    飲んだ広島の地酒を購入しました。

パパへのおみやげw

1875年創業の広島県呉市にある「相原酒造」さんのお酒です。

〇 雨後の月(うごのつき)吟醸純米酒 1,650円

保安検査場でセキュリティチェックを受け、空港ラウンジへ向かいます。
    ちなみに到着時と出発時のどちらの利用も可能なビジネスラウンジ
    『もみじ』についてはこちらをご覧ください↓

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ② 全日空NH673便搭乗記
    (東京・羽田空港-広島空港)ANAプレミアムクラス♪
    国際線シートB787-8★

相原酒造 専門店

『Sakura Lounge』

搭乗口Bゲート付近にある日本航空の航空会社ラウンジ
    JAL『サクララウンジ』のエントランスの写真。

今度JALで来た時に入ってみます。

広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン

『ANA LOUNGE』

搭乗口Cゲート付近にある全日空の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』
    のエントランスの写真。

こちらに入ります。

<営業時間>
    6:35~最終便出発まで

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

広島空港の『ANAラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさん

全日空の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』の
    エントランスのご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

『ANA LOUNGE』

全日空の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』のレセプションの写真。

ラウンジをご利用いただけるのはANAグループ運航便・コードシェア便
    *1にANA便名でご搭乗のお客様に限ります。

* 1
    AIRDO、IBEXエアラインズ、オリエンタルエアブリッジ、
    ソラシド・エア、スターフライヤー、日本エアコミューター、
    天草エアラインによる運航便

<利用対象者>
    <ご利用対象のお客さま>
    1. ANAダイヤモンドサービスメンバー
    2. ANAプラチナサービスメンバー
    3. ANAブロンズサービスメンバー
    4. ANAスーパーフライヤーズカード(SFC)会員
    5. ANAミリオンマイラープログラム「Lounge Access Card」を
      お持ちのお客様
    6. 国内線「プレミアムクラス」をご利用のお客様
    7. ANAカードプレミアムをお持ちのお客様
    8. スターアライアンスゴールドメンバー

『広島空港』国内線出発ロビー 2F 『ANA LOUNGE』

『ANAラウンジ』のシーティングエリアの写真。

トイレはありますが、シャワールームはありません。
    男性用と女性用に分かれていますが、それぞれ個室は1個。
    トイレ内は香りが強めでした。

『広島空港』国内線出発ロビー 2F

『ANAラウンジ』のシーティングエリアの写真。

比較的新しいのかきれいです。壁のアートがシックでオシャレ。

『ANAラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの写真。

〇 エスプレッソマシン

<ティーバッグ>
    〇 スリランカの紅茶ブランド「George Steuart Tea
    (ジョージスチュアートティー)」のクイーンズチョイス、
    ヴィンテージアールグレイ、ロイヤルディライト、カモミール

<ティーバッグ>
    〇 「JAF TEA(ジャフティー)」のバーボン バニラ&ルイボス ティー

〇 「mitoco(みとこ)」のローズフラワーティー
    日比谷の帝国ホテルタワーにある「mitoco」さんの
    ノンカフェインのブレンドハーブティーです。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

全日空の航空会社ラウンジ『ANAラウンジ』のフードの写真。

この時はまだANAラウンジでお馴染みの
    「すなっくみっくすおつまみ」でした。

<フード>
    〇 ブルボンの「すなっくみっくすおつまみ」

今はブルボンの「スナックミックス」でパッケージが変わりました↓

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ① 羽田空港第2ターミナルの
    ラウンジ巡り♪『ANAラウンジ(本館南)』『ANAラウンジ
    (本館北)』『パワーラウンジセントラル』『エアポートラウンジ
    (南)』『パワーラウンジノース』>

〇 「伊藤園」の煎茶、ほうじ茶

<ウイスキー>
    〇 バーボンウイスキー「メーカーズマーク(Maker's Mark)」

<焼酎>
    〇 芋焼酎「白金乃露 黒」(鹿児島県)
    白金酒造の黒麹仕込みのレギュラー酒。香りと共にどっしりとした
    重厚感のある飲み口が特徴で、黒麹特有の甘みと余韻が
    お楽しみいただけます。

〇 麦焼酎「博多の華」(福岡県)
    清冽な水と良質な大麦を原料に、伝統の技を駆使して生まれた
    華やかな香りと麦のまろやかな旨みが特長の本格麦焼酎。

『広島空港』国内線出発ロビー 2F

『ANAラウンジ』のソフトドリンクサーバーの写真。

ソフトドリンクサーバーでは、以下のドリンクがいただけます。

<ソフトドリンク>
    ペプシコーラ、ペプシ ゼロ、ジンジャーエール、デカビタ、冷水、
    炭酸水、オレンジジュース、まろやか緑茶

冷蔵庫の写真。

ポッカレモン、トマトジュース 。

ミルク、ミネラルウォーター。

『広島空港』国内線出発ロビー 2F

『ANAラウンジ』の生ビールサーバーの写真。

早速いただきましょう♪

<生ビール>
    〇 キリン「一番搾り」

『広島空港』国内線出発ロビー 2F

『ANAラウンジ』でいただいたものの写真。

<生ビール>
    〇 キリン「一番搾り」

<フード>
    〇 ブルボンの「すなっくみっくすおつまみ」

『ANAラウンジ』のアルコールの写真。

グラスは「HS」。

〇 麦焼酎「博多の華」(福岡県)
    清冽な水と良質な大麦を原料に、伝統の技を駆使して生まれた
    華やかな香りと麦のまろやかな旨みが特長の本格麦焼酎。

<焼酎>
    〇 芋焼酎「白金乃露 黒」(鹿児島県)
    重厚感のある飲み口が特徴で、黒麹特有の甘みと余韻が
    お楽しみいただけます。

『広島空港』国内線出発ロビー 2F

『ANAラウンジ』でいただいたものの写真。

麦焼酎と芋焼酎をロックで少々いただきました。

<ウイスキー>

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

ウイスキーもロックで少々いただきました。

おつまみはいつものように使いまわしです。

デカビタ。そっとおつまみも添えて笑

私はまた生ビールを取りに行きました。

そろそろ搭乗口に向かいます。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

本日のフライト(NH682便)の搭乗口(Cゲート)の写真。

搭乗開始予定時刻は16:55です。
    (搭乗開始時間は出発時間の20分前です。)

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

東京・羽田空港 18:40着)で、搭乗口はCゲートです。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

本日搭乗する全日空NH682便(ボーイング787-8〔ドリームライナー〕)
    の機体の写真。

行きと一緒の機体になります。私たちはプレミアムクラスを
    利用したので、広めの国際線シートでした。
    「ボーイング787-8」の一部機材には、アジア路線の国際線で
    採用されている「ANA BUSINESS CRADLE」(個人モニター装備)の
    シートが設置されているとのことです。

広島空港 空港

全日空NH682便(広島空港 17:15発 ― 東京・羽田空港 18:40着)の
    「ボーイング787-8」(計335席)のシートマップの写真。

本日搭乗する全日空のNH682便(ボーイング787-8)は、
    以下の2つのクラスで構成されています。

<ボーイング787-8(計335席)>
    ・ プレミアムクラス:12席
    ・ 普通席:323席

ANAプレミアムクラスの乗客も普通席の乗客も
    機体の前方から搭乗します。

ボーディングブリッジの入口の手前に設置された棚にある
    足元収納用袋をもらいます。

普通席のシートの写真。

「ANA BUSINESS CRADLE」の普通席の座席配置は「3-3-3」の
    9アブレスト仕様です。

空いています。なぜか機内は暑いです。

普通席のシート(窓側)の写真。

行きはプレミアムクラスを利用しましたが、帰りはこちらの
    足元がめちゃ広めの非常口席に座ります↓

(東京・羽田空港-広島空港)ANAプレミアムクラス♪
    国際線シートB787-8★

窓は1個です。

普通席の非常口席の写真。

足元は広々としていますが、CAさんとお見合い席になります。

右斜め前に広めのユニバーサルトイレがあります。

前方頭上にモニター画面があります。機内安全ビデオを見ます。

「ボーイング787-8」の安全のしおり。

入り口で使い捨てイヤホンを受け取りましたが、普通席には
    パーソナルシートモニターはありません。

持ち帰ることができます。

全日空NH682便(東京・羽田空港発 ― 広島空港着)の
    普通席のトイレの写真。

狭いです。

ベビーシートが設置されています。

押しボタン式ではなくセンサーに手をかざすと水が流れます。

洗面台にはお馴染みのANAオリジナル アロマ ハンドソープがあります。

17:22 スポットアウト

17:34 テイクオフ

夕焼けがきれいです。

普通席の機内サービスの写真。

CAさんがタブレットに書かれたドリンクメニューを持って
    回ってきました。

1 ホットコーヒー
    2 ANAオリジナル ビーフコンソメスープ
    3 アップルジュース
    4 日本茶(冷・温)
    5 ミネラルウォーター

広島空港 空港

普通席の機内サービスでいただいたドリンクの写真。

ホットコーヒーとANAオリジナル ビーフコンソメスープを
    広島の大鳥居サブレとともにいただきます。

スープはおいしく感じます。

広島空港 空港

お次はアップルジュースと冷たいお茶をいただきました。

紙コップはテレビアニメ「鬼滅の刃」が描かれています。

ANAの機体が写っているポストカードをCAさんが下さいました。

18:00には機体が下降し始めました。

18:20 シートベルトサインが点灯

からの眺望の写真。

外はすっかり暗くなり、夜景がきれいです☆彡

18:52 ドアオープン

東京・羽田空港第2ターミナル

沖止めのため、ここからエアポートリムジンバスで移動します。

19:00 搭乗口3番ゲートに到着

スーツケースなどの預け荷物は7番のターンテーブルから出てきました。
    (私たちは手ぶらです。)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

【IROHA port】

【イロハ ポート produced by 藤い屋】で購入したスイーツの写真。

〇 大鳥居サブレ 720円

もみじまんじゅうで有名な【藤い屋】さん♪

【IROHA port produced by 藤い屋】の大鳥居サブレ(6枚入)は
    広島・宮島『厳島神社』の大鳥居のポストカード付きです。

サブレは食べちゃえばなくなってしまうけど、
    ポストカードは旅の思い出になりますね。おうちに飾ってありますよ!

機内でいただいた大鳥居型のサブレはあまり甘くはありませんが、
    食感が硬めでよかったです。

藤い屋 IROHA port店 グルメ・レストラン

〇 【藤い屋】のもみじまんじゅう 5個入 650円

デパートに出店していたので購入しました。

また宮島でもみじまんじゅうの焼きたてを食べに行きたいです♪

藤い屋 菓寮 グルメ・レストラン

• 快特さん 2024/01/13 12:45:26
    ANAラウンジ
    広島空港/ANAラウンジ  会員でないので 理療したことありません。
    広島のお土産--ANAFESTA  JAL BULE SKY で購入しています。
    瓶の日本州 重いので 小さなものだけ購入
    *2023.11月の旅行記あります

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2024/01/15 09:01:25
    RE: ANAラウンジ
    おはようございます。
    広島空港の旅行記も拝見しました。
    ラーメンのお土産、よいですね!

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記