広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバーなので、広島県にヒルトンホテルが<br />できると聞き、行ったことのない広島へ2泊3日で旅行をすることにしました。<br />私たちにとって広島県は初です♪<br />お気に入りのビジネスホテルにも宿泊予定です。<br />(過去に載せたことがあるホテルチェーン)。<br /><br />東京・羽田空港から広島空港までは全日空の国際線機材「ANA BUSINESS CRADLE」の<br />シートに搭乗します♪<br /><br /><往路><br />NH673便(東京・羽田空港 08:20発 ― 広島空港 09:50着)<br />ANAプレミアムクラス(スーパーバリュープレミアム28) 30,970円/名<br /><br />◆ 広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F<br /><br />ビジネスラウンジ『もみじ』はクレジットカード会社ラウンジになります。<br />ゴールドカード以上のクレカを提示して無料で利用します。<br /><br /><提供サービス><br />ソフトドリンク、新聞・雑誌、パソコン、無線LAN、コピー機、<br />テレビ、マッサージチェア、電源コンセント(全席)等<br /><br /><みなさまへのお願い><br />皆様に快適にお過ごしいただくために下記事項にご協力を<br />お願いいたします。<br />※ ラウンジでご提供している物以外のご飲食はご遠慮ください。<br />※ ラウンジ内での通話、リモート会議等はご遠慮ください。<br />※ お席のご予約は承っておりません。<br />※  ペット類はお持ち込みいただけません。(盲導犬を除く)<br /><br /><営業時間><br />7:00 ~ 21:15<br />※航空便の運航状況により、営業時間を延長する場合がございます。<br /><br /><料金><br />1,650円/人(税込)<br />該当するカードをお持ちでない方も現金またはカードでお支払い可能。<br /><br />下記カード会社の会員は無料。<br />カードおよび当日の搭乗券または航空券(到着後ご利用の際は半券)の<br />提示が必要です。<br />搭乗券または航空券は、カードと同一名義のものに限ります。<br />ご同伴の方も、当日の搭乗券をご提示ください。<br /><br />ダイナースクラブ<br />VJAグループ・オムニカードグループ [VISAプラチナ会員、ゴールド会員]<br />アメリカン・エキスプレス(国内発行のカードのみ)<br />UC [ゴールド会員、ヤングゴールド会員]<br />JCB [ザ・クラス会員、プラチナ会員、ゴールド ザ・プレミア会員、ゴール ド会員]<br />トヨタファイナンス [レクサスカード会員、ゴールド会員]<br />ライフカード [ゴールド会員]<br />楽天カード [ブラックカード会員、プレミアムカード会員、ゴールドカード会員]<br />MUFG [MUFGカード プラチナ会員、MUFGカード ゴールドプレステージ会員、<br />MUFGカード プレミオ会員]<br />DC [ノブレス会員、ゴールド会員、ヴァン会員]<br />UFJ [ゴールド会員、プレミオ会員、ヤングゴールド会員]<br />NICOS [ゴールド会員、プレミオ会員]<br />エムアイカード [三越 M CARD GOLD会員、MICARD GOLD会員、<br />伊勢丹アイカードゴールド会員]<br />ジャックスカード [プラチナ会員、ゴールド会員]<br />エポスカード [プラチナ会員、ゴールド会員]<br />オリコカード [ザ プラチナ会員・ザ ワールドカード会員、<br />ザ ゴールド会員・ゴールド アプティ会員、オリコビジネスカード <br />ゴールド会員、エグゼクティブ ゴールド フォービズ会員]<br />アプラス [ラグジュアリーカード会員、ポルシェカード会員、プラチナカード会員、<br />ゴールドカード会員]<br />ポケットカード [P-oneカード<Premium Gold>]<br />NTT docomo [dカード GOLD会員]<br />PayPay カード [PayPay カード ゴールド]<br />※ 一部利用出来ないカードがあります。詳細については お手持ちのカード会社で<br />確認をして下さい。<br /><br />https://www.hij.airport.jp/service/lounge.html

広島②全日空NH673便搭乗記(東京・羽田空港-広島空港)ANAプレミアムクラス♪国際線シートB787-8★ビジネスラウンジ『もみじ』日本酒

2022/11/15 - 2022/11/15

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

私たちにとって広島県は初です♪
お気に入りのビジネスホテルにも宿泊予定です。
(過去に載せたことがあるホテルチェーン)。

シートに搭乗します♪

<往路>

◆ 広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ゴールドカード以上のクレカを提示して無料で利用します。

<提供サービス>
テレビ、マッサージチェア、電源コンセント(全席)等

<みなさまへのお願い>
皆様に快適にお過ごしいただくために下記事項にご協力を
お願いいたします。
※ ラウンジ内での通話、リモート会議等はご遠慮ください。
※ お席のご予約は承っておりません。
※ ペット類はお持ち込みいただけません。(盲導犬を除く)

<営業時間>
7:00 ~ 21:15

<料金>
1,650円/人(税込)

下記カード会社の会員は無料。
提示が必要です。
搭乗券または航空券は、カードと同一名義のものに限ります。
ご同伴の方も、当日の搭乗券をご提示ください。

ダイナースクラブ
アメリカン・エキスプレス(国内発行のカードのみ)
UC [ゴールド会員、ヤングゴールド会員]
ゴールド会員、エグゼクティブ ゴールド フォービズ会員]
ゴールドカード会員]
NTT docomo [dカード GOLD会員]
PayPay カード [PayPay カード ゴールド]
確認をして下さい。

ANAグループ

東京・羽田空港第2ターミナル 2F(国内線出発ゲートエリア)

本日のフライト(NH673便)の搭乗口(61番ゲート)の写真。

搭乗開始予定時刻は8:10でした。

このひとつ前のブログはこちら↓

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ① 羽田空港第2ターミナル
    ラウンジ巡り★『ANAラウンジ(本館北&本館南)』
    『パワーラウンジセントラル』『パワーラウンジノース』
    『エアポートラウンジ南』>

本日のフライトは、全日空NH673便(東京・羽田空港 08:20発 ―
    広島空港 09:50着)で、搭乗口は61番ゲートです。

本日、私たちはANAプレミアムクラスに搭乗します。
    航空券に印字された搭乗順は「Group 2」なので、
    Group 1の次に優先搭乗します ('◇')ゞ

元々私はANAの上級会員&スターアライアンスゴールドメンバーなので、
    プレミアムクラスに搭乗しなかったとしても、優先搭乗サービスを
    受けることができます。

2021年11月15日から搭乗順を変更し、優先搭乗サービスが
    再開されました。
    ANAの国内線は以下の順で優先搭乗を実施しています。

<Group 1>
    ANAマイレージクラブの「ダイヤモンドサービス」メンバーのお客様

<Group 2>
    ANAマイレージクラブの「プラチナサービス」メンバーのお客様、
    スーパーフライヤーズカード会員、スターアライアンスゴールド会員、
    プレミアムクラスをご利用のお客様

<Group 3>
    窓側席のお客様

<Group 4>
    中央席のお客様

<Group 5>
    通路側席のお客様

本日搭乗する全日空NH673便(ボーイング787-8〔ドリームライナー〕)
    の機体の写真。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

全日空NH673便(東京・羽田空港 08:20発 ― 広島空港 09:50着)の
    「ボーイング787-8」(計335席)のシートマップの写真。

本日搭乗する全日空のNH673便(ボーイング787-8)は、
    以下の2つのクラスで構成されています。

<ボーイング787-8(計335席)>
    ・ プレミアムクラス:12席
    ・ 普通席:323席

ANAプレミアムクラスの乗客も普通席の乗客も
    機体の前方から搭乗します。

ボーディングブリッジの入口の手前に設置された棚にある
    足元収納用袋をもらいます。

「ボーイング787-8」のANAプレミアムクラスのシートマップの写真。

プレミアムクラス(計12席)の座席配置は「2-2-2」の
    6アブレスト仕様です。

赤枠で囲んだところが私たちが事前座席指定にて予約した
    プレミアムクラスのシートです♪
    私たちは富士山を眺めることができる左側の2列目の
    窓側シート(2A, 2C)を予約しました。

「ボーイング787-8」のANAプレミアムクラスのシート(通路側)の
    写真。

「ボーイング787-8」の一部機材には、アジア路線の国際線で
    採用されている「ANA BUSINESS CRADLE」(個人モニター装備)の
    シートが設置されているとのことでしたが、ラッキーなことに
    私たちが搭乗した「ボーイング787-8」のANAプレミアムクラスは、
    「ANA BUSINESS CRADLE」のシートでした (^^♪

こちらが私たちが事前座席指定により予約をしたシートです。

「ANA BUSINESS CRADLE」のシートは、まるでゆりかご
    (CRADLE)のようなゆとりの空間を作り出してくれます。

また、「CRADLE」仕様なのでシートが後方に倒れないことから、
    真後ろの方に気兼ねなくシートを倒すことができるメリットがあります。
    私たちが事前予約したシートは、後方にシートがないので、
    元々気にする必要はありませんでしたが・・・。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANAプレミアムクラスのシートの足元の広さはこのぐらいです。

ゆとりのシートピッチ(59インチ、約150cm)。
    まあまあ広めです。

右にフックがあります。
    最初にCAさんにコートを預けたので掛けるものはありません。

前方のシートポケットにはアメニティグッズ(ヘッドフォン、
    スリッパ)と「ボーイング787-8」の安全のしおりが収納されています。

「ボーイング787-8」の安全のしおり。

ANAプレミアムクラスのシートの写真。

ヘッドレストは上下に調整ができます。

隣りのシートとの間には、プライバシーを確保しながらも
    圧迫感を軽減した大型ディバイダーが設けられています。

カクテルテーブルはお隣の方と半々で使用することになります。

全日空NH673便(東京・羽田空港発 ― 広島空港着)の
    ANAプレミアムクラスのシートの写真。

方向が自由に調整できる読書灯(パーソナルライト)が
    備わっています。

全日空NH673便(東京・羽田空港発 ― 広島空港着)の
    ANAプレミアムクラスのアメニティの写真。

<アメニティ>
    Panasonic(パナソニック)製のヘッドフォン、使い捨てスリッパ

新型コロナウイルス感染症の影響で提供が中止されていた
    ブランケットは復活したのでCAさんに貰いました。
    クッション(枕)の提供は中止されたままです。
    コロナが終了したらちゃんと戻ってくるのかな?腰部分に当てたい。

ANAの使い捨てスリッパと靴べら。

シューズから使い捨てスリッパに履き替えます。

窓側の席にはないけど、通路側だと足元のコードが邪魔です。

ヘッドフォンをフックに掛けてみました。

ユニバーサルタイプのPC電源とUSBポートは2つのシートの間に
    位置する肘掛け部分の下部に設けられています。

丸いボタンは「ランバーフィット」と呼ばれる設備の調節ボタンで、
    このボタンを押しながら背もたれの中央を強く押さえると、
    背もたれの空気が抜けて、背もたれが凹みます。
    元に戻したいときにはボタンを押して背もたれから離れます。

とのことですが、今ひとつ変化が分からず、結局は使わずじまいで
    終わりました。

下の部分はちょっとした小物入れになっています。

小物入れ。

メガネケースもあります。

私は視力がめちゃいいのでメガネを使用することはありません。
    両親も弟も眼がよい☆家系です。

パーソナルシートモニターのリモコンもあります。

カクテルテーブルに電動リクライニングシートのスイッチがあります。

電動リクライニングシートのスイッチを操作します。

リクライニング時にはシート全体で体をしっかりとサポートし、
    ゆりかご「CRADLE」のようなくつろぎ感を味わうことができます
    とのことなので早速トライ (^^♪

「ボーイング787-8」のANAプレミアムクラスのシートの写真。

「ANA BUSINESS CRADLE」シートのシートコントロールパネルを
    押して、座席をMaxの状態に倒し、レッグレスト&フットレストも
    Maxの状態にしてみます。

フルフラットまでは行きませんが、なかなかよいです♪
    フットレストは4段階に調整ができます。

すぐに戻しますw

窓は2個半(最前列は2個)。

こちらの前の足元が広いシートの窓は1個か1個半。

窓の明かりは調節可能です。

CAさんから「CLEANSING WIPE(アルコールシート)」と
    ビニール袋が配られました。

手に触れるいろいろな部分をアルコールシートでフキフキし、
    使用後はビニール袋に入れて捨てるようにします。

普通席のシートの写真。

「ANA BUSINESS CRADLE」の普通席の座席配置は「3-3-3」の
    9アブレスト仕様です。

私たちの席(ANAプレミアムクラス)のすぐ後ろの普通席は
    窓が2個あります。
    足元もまあまあ広めです。

普通席の足元の広さはこのぐらいです。

全体的に空いています。

普通席のシートの写真。

「ANA BUSINESS CRADLE」の普通席の2列目以降は狭くなり
    窓も1個半になります。

普通席にはパーソナルシートモニターが付いていません。

ANAプレミアムクラスのトイレの写真。

左前方に1個あります。広くはありません。

押しボタン式ではなくセンサーに手をかざすと水が流れます。

ベビーシート付きです。

ベビーシートはこのような形をしています。

全日空NH673便(東京・羽田空港発 ― 広島空港着)の
    ANAプレミアムクラスのトイレの写真。

洗面台にはお馴染みのANAオリジナル アロマ ハンドソープがあります。

全日空NH673便(東京・羽田空港発 ― 広島空港着)の
    普通席のトイレの写真。

中央付近にあるほかのトイレもチェックします。
    プレミアムクラスのトイレの広さと大して変わりません。

こちらにもベビーシートが備わっています。先程とは形が異なります。

洗面台にはANAオリジナル アロマ ハンドソープがあります。

機内安全ビデオの写真。

足元の写真。

真ん中にも新聞など何か収納できそうです。

東京・羽田空港第2ターミナル

8:20 ドアクローズ。

機体が動き出しました。

ANAがテレビアニメ「鬼滅の刃」とのタイアップした
    「鬼滅の刃 じぇっと」の機体の写真。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

AIRDO(エアドゥ)の「ロコンジェット北海道」の機体の写真。

みぎはイエローのロコンサイド。

きつねポケモンの「アローラロコン」と「ロコン」は、
    北海道の魅力を道内外にPRする「北海道だいすき発見隊」に任命され、
    様々な活動を展開しています。
    そして、この度、AIRDOのボーイング767型機デザインに
    ロコンたちが大きく描かれた
    「ロコンジェット北海道」が誕生しました!

ひだりはブルーのアローラロコンサイド。

機体の右側にはロコン、左側にはアローラロコンが、
    コーポレートカラーであるAIRDOイエロー、AIRDOブルーとともに
    描かれたアシンメトリー(左右非対称)の特別塗装機です。
    それぞれの世界観が上部で繋がり、また、機首から尾翼まで
    アーチを架けることで、前後左右を繋げて「立体的」に楽しめる
    デザインを目指しました。そして、ロコンたちのかわいい横顔が
    描かれた尾翼は、まさにロコンジェットの顔ともいえる
    シンボルパーツです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

8:31 テイクオフ。

お台場のレインボーブリッジが見えます。

東京タワーが見えます。

もやっていて見えにくいですね。。

東京スカイツリーも見えます。

せっかく富士山が見えるはずの席だったのですが、見えませんでした。

「ボーイング787-8」のANAプレミアムクラスのパーソナルモニターの
    写真。

「ANA BUSINESS CRADLE」の画面は12.1インチタッチパネル式の
    大型液晶ワイドスクリーン。
    最前列は10.6インチですので、2列目のシートを事前予約して
    正解でした。

でも何だか小さく感じます。。

「エアバスA321neo」の機材に搭乗した際は12インチのタッチパネル式
    パーソナルシートモニターで、ほぼ同じモニターの大きさですが、
    「エアバスA321neo」の機材の方がモニターが大きかったです↓

<長崎 ② 全日空NH661便(羽田-長崎間)ANAプレミアムクラス搭乗記
    エアバスA321neo型機のプレミアムクラスの機内食&アルコールを堪能>

新作映画をチェックします。

何を観ようかな?

トム・クルーズ主演の映画「トップガン マーヴェリック」は
    シネコンで観てしまったし・・・

「エリヴィス」はエルビス・プレスリーの映画かな?
    先日、娘さんであるリサ・マリー・プレスリーさんが
    54歳で亡くなりましたね。。

昨年の秋にニューヨーク行きのANAビジネスクラス機内で
    鑑賞しましたが、また「トイ・ストーリー」シリーズのアニメ
    「バズ・ライトイヤー」を観ることにしますw

ニューヨークの旅行記は③と帰国便まで出来上がっています↓

<2022NY最新観光スポット!羽田空港からJFK空港まで
    ANAビジネスクラス★2022年5月にオープンしたデパート
    『Macy's』のアウトレット『メイシーズ バックステージ』、
    超高層ビル『ワン・バンダービルト』体感型展望台「サミット・ワン・
    バンダービルト」、「ハドソンヤード」モニュメント「ベッセル」、
    チューリップ島『リトル・アイランド』、『ハイライン』、
    「自由の女神像」>

<ANAビジネスクラスで行くNY ① 羽田空港第3ターミナル(国際線)で
    営業している飲食店をチェック!2022年12月に『ヴィラフォンテーヌ
    プレミア 羽田空港』&『ヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港』が
    開業!2023年1月に複合商業施設『羽田エアポートガーデン』が
    オープン!110番ゲート付近にある『ANAラウンジ』&
    クレジットカード会社ラウンジ『SKYラウンジ』
    羽田空港第1ターミナルのステーキ専門店【カフェ&ビヤレストラン 宮】
    でお肉♪>

<NY ② 東京・羽田空港国際線 - ニューヨーク・JFK国際空港間
    NH110便搭乗記(ボーイング777-300ER)
    ANAのファーストクラス「THE Suite」&ANAビジネスクラス
    「THE Room」の新型シート、機内アメニティ、機内食&アルコール類>

<NY ③ 摩天楼を望む『ミレニアム ヒルトン ニューヨーク ワン
    UN プラザ』宿泊記★ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典
    でスイートルームにUG!
    レストラン【Ambassador Grill(アンバサダー グリル)】で朝食に
    パンケーキ♪カフェ【UN Cafe(UNカフェ)】、フィットネスセンター
    【Millennium(ミレニアム)】>

<ANAビジネスクラスで行くNY★2021年8月1日開業の
    『ブリティッシュ・エアウェイズ クラブラウンジ』
    ニューヨーク・JFK国際空港 - 東京・羽田空港国際線間NH109便
    搭乗記(ボーイング777-300ER)

ANAプレミアムクラスの肘掛けの写真。

蓋を開けシートテーブルを取り出します。

ANAプレミアムクラスのシートテーブルは、大型の
    一枚テーブルではなく、折り畳み式テーブルでした。

ドリンクサービスの際は半分に畳んで飲み物を置くこともできます。

ANAプレミアムクラスのドリンクメニューの写真。

ANAプレミアムクラスのアルコールメニューの写真。

<日本酒>
    〇 純米吟醸「木曽路 三割麹」(長野県産)
    ※下記銘柄の場合がございます。
    〇 純米吟醸「越の誉 清吟」(新潟県産)

<焼酎>
    〇 芋焼酎「夕 -SEKI-」(鹿児島県産)

<スパークリングワイン>
    〇 ヴーヴ・オリヴィエ ブリュット
     (Veuve Olivier Brut)

フランス産のスパークリングワイン。

<白ワイン>
    〇 シャトー・トゥール・ド・ミランボー
     (Chateau Tour de Mirambeau)

フランス・ボルドー産の白ワイン(ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、
    ミュスカデル)。

<赤ワイン>
    〇 ファミーユ・ペラン ヴァンソーブル・レ・コルニュ
     (Famille Perrin Vinsobres Les Cornuds)

フランス産の赤ワイン(グルナッシュ、シラー)。

<ビール&ビールテイスト飲料>
    〇 アサヒ スーパードライ
    〇 キリン 一番搾り
    〇 サントリー ザ・プレミアム・モルツ
    〇 サッポロ ヱビスビール
    〇 オリオンビール
    〇 サントリー オールフリー(ノンアルコール)

<ハイボール>
    〇 角ハイボール

ANAプレミアムクラスのソフトドリンクメニューの写真。

<冷たいお飲み物>
    〇 トマトジュース
    〇 オレンジジュース
    〇 アップルジュース
    〇 冷緑茶
    〇 ペプシコーラ
    〇 ペプシコーラ ゼロ
    〇 ペリエ(スパークリングウォーター)
    〇 ミネラルウォーター
    〇 (季節限定)アイスコーヒー

<温かいお飲み物>
    〇 ANAオリジナルコーヒー"匠の珈琲紀行"
    〇 ANAオリジナルビーフコンソメスープ
    〇 紅茶「ジョージスチュアート」のイングリッシュブレックファスト
    〇 抹茶入り静岡茶

※おつまみをご用意しています。
    ご希望のお客様は客室乗務員へお知らせください。

ANAプレミアムクラスの機内サービスの写真。

まず最初はフランス産のスパークリングワインをいただきます ♪( ´ー`)⊃

ANA国内線のプレミアムクラスのアルコールですが、
    羽田=伊丹・札幌(新千歳)・福岡・沖縄路線の便ではシャンパン、
    それ以外の路線の便ではスパークリングワインが提供されています。

<スパークリングワイン>
    〇 ヴーヴ・オリヴィエ ブリュット
     (Veuve Olivier Brut)

フランス産のスパークリングワイン。

ANAプレミアムクラスでいただいたアルコールの写真。

プラコップなので雰囲気が出ませんが、お空と一緒にパチリ ( -_[◎]o

このあとお食事が運ばれてきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAプレミアムクラスの機内サービス(機内食)メニューの写真。

本当は昼食か夕食がいいのですが、往路はいつも朝のフライトを
    チョイスするので、今回も朝食です。

<メニュー>
    〇 スモークダックとカブのムース
    〇 パストラミビーフのシューサンド
    〇 ジャーマンポテトと野菜のサンドイッチ
    〇 生ハムと玉子サラダ
    〇 カボチャ、舞茸、トマトのスープ
     (茅乃舎野菜スープを使用)

ANAプレミアムクラスの機内サービス(機内食)の写真。

朝食(10:29までの出発便)の機内食になります。

<お食事>
    時間帯に合わせて多彩なメニューをご用意しています。

◇ 朝食 10:29までの出発便
    ◇ 昼食 10:30~13:29の出発便
    ◇ 軽食 13:30~16:59の出発便
    ◇ 夕食 17:00以降の出発便

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANAプレミアムクラスでいただいた機内サービス(機内食)の写真。

カトラリーはシルバースプーン以外は木製です。

毎回言っていますが、私は少しでもおいしく食べたい (;^ω^)
    木や紙の素材を口に入れることに全然慣れません。

〇 カボチャ、舞茸、トマトのスープ
     (茅乃舎野菜スープを使用)

全日空NH673便(東京・羽田空港発 ― 広島空港着)の

ボックスの中身。

〇 スモークダックとカブのムース
    〇 パストラミビーフのシューサンド
    〇 ジャーマンポテトと野菜のサンドイッチ
    〇 生ハムと玉子サラダ

ANAプレミアムクラスでいただいたアルコールの写真。

スパークリングワインの次は、白ワインと赤ワインをいただきます (^^♪

<白ワイン>
    〇 シャトー・トゥール・ド・ミランボー
     (Chateau Tour de Mirambeau)

ミュスカデル)。

<赤ワイン>
    〇 ファミーユ・ペラン ヴァンソーブル・レ・コルニュ

フランス産の赤ワイン(グルナッシュ、シラー)。

ANAプレミアムクラスでいただいたアルコールの写真。

日本酒をお願いしたらおつまみもいただきました。

「すなっくみっくすおつまみ」と「ミックスナッツ」。

<日本酒>
    〇 純米吟醸「越の誉 清吟」(新潟県産)

ANAプレミアムクラスでいただいたアルコールの写真。

焼酎をお願いしたらまたおつまみもいただきました。

「すなっくみっくすおつまみ」と「ミックスナッツ」。

焼酎はロックでいただきます♪
    ボトルウォーターのボトルのデザインがかわいいです。

<焼酎>
    〇 芋焼酎「夕 -SEKI-」(鹿児島県産)

広島空港 空港

もうすぐ広島空港に到着します。

シートベルトサインが点灯すると、この後はトイレへ行けなくなるので
    9:20までにトイレを済ませるように。

9:36 着陸態勢に入ります。

広島県三原市『広島空港』

9:45 羽田空港から広島空港に着陸しました。
    9:50 ドアオープン。

5番ゲートに到着しました。預けたスーツケースはターンテーブル
    1番から出てきました。
    荷物を受け取り、空港リムジンバスで広島市内に向かいます。

広島空港 空港

広島県三原市『広島空港』

ビジネスラウンジ『もみじ』のご案内の写真。

出発時だけでなく広島空港到着時にも利用可能です。

広島駅に向かう前にラウンジの様子を載せることにします。

広島県三原市『広島空港』1F 国内線到着ロビーの写真。

ようこそ広島へ!

超賢くエリートの私の友達は広島県出身ですが、
    まあまあ賢い?私と彼は初広島になりますwww
    (あ、今更ですが、実は彼もめちゃめちゃ賢いです。多分、初告白☆)

広島空港 空港

エスカレーターで2階に上がります。

広島県三原市『広島空港』2F 国内線出発ロビーの写真。

ラウンジが右奥に見えてきました。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のエントランスの写真。

クレジットカード会社ラウンジになります。
    ゴールドカード以上のクレカを提示して無料で利用します。

<提供サービス>
    テレビ、マッサージチェア、電源コンセント(全席)等

<みなさまへのお願い>
    皆様に快適にお過ごしいただくために下記事項にご協力を
    お願いいたします。
    ※ ラウンジ内での通話、リモート会議等はご遠慮ください。
    ※ お席のご予約は承っておりません。
    ※ ペット類はお持ち込みいただけません。(盲導犬を除く)

<営業時間>
    7:00 ~ 21:15

<料金>
    1,650円/人(税込)

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

ビジネスラウンジ『もみじ』の口コミ by リンリンベルベルさん

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のご案内の写真。

下記カード会社の会員は無料。
    提示が必要です。
    搭乗券または航空券は、カードと同一名義のものに限ります。
    ご同伴の方も、当日の搭乗券をご提示ください。

ダイナースクラブ
    ゴールド会員]
    アメリカン・エキスプレス(国内発行のカードのみ)
    UC [ゴールド会員、ヤングゴールド会員]
    ゴール ド会員]
    トヨタファイナンス [レクサスカード会員、ゴールド会員]
    ライフカード [ゴールド会員]
    楽天カード [ブラックカード会員、プレミアムカード会員、
    ゴールドカード会員]
    MUFG [MUFGカード プラチナ会員、MUFGカード ゴールドプレステージ会員、MUFGカード プレミオ会員]
    DC [ノブレス会員、ゴールド会員、ヴァン会員]
    アプラス [ラグジュアリーカード会員、ポルシェカード会員、
    プラチナカード会員、ゴールドカード会員]
    NTT docomo [dカード GOLD会員]
    PayPay カード [PayPay カード ゴールド]
    ※ 一部利用出来ないカードがあります。詳細については
      お手持ちのカード会社で確認をして下さい。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のレセプションの写真。

ゴールドカード以上のクレカと搭乗券を提示して無料で利用します。

ホテルもそうですがこのようにモニターで監視されてると怖いですね。
    (真剣な顔であちこち写真を撮りまくっている姿が写っているはず)

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のシーティングスペースの写真。

空いています。

いつオープンしたのかな?きれいに保たれています☆
    2013年にリニューアルオープンしたそうです。

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

数人でも利用できる広めのソファ席が設けられています。

写真左横のエリアには・・・。

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

ブラックの革張りのフットレスト付きのソファも設置されています。

パーテーションがありパーソナルスペースが保たれています。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』の写真。

新聞や週刊誌など色々と揃っていて素晴らしい!

4つ前の写真を反対側から見るとこのような感じ。

では奥まで進んでいきます。

ビジネスラウンジ『もみじ』のドリンクコーナーの写真。

残念ながら無料の食べ物の提供はありません。

でもうれしいことに無料でいただけるお酒が置かれています♪

ビジネスラウンジ『もみじ』のドリンクコーナーの写真。

最近よく見かけるイギリスの「Costa Coffee(コスタコーヒー)」の
    エスプレッソマシンがあります。

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

「Costa Coffee(コスタコーヒー)」のエスプレッソマシンでは
    カフェラテやカプチーノ、ホットチョコレートなどが楽しめます。

ビジネスラウンジ『もみじ』でいただいたものの写真。

「Costa Coffee(コスタコーヒー)」

〇 アイスフラットホワイト
    〇 アイスカフェラテ

ビジネスラウンジ『もみじ』のドリンクコーナーの写真。

「GEORGIA(ジョージア)」のエスプレッソマシン。

紅茶花伝のロイヤルミルクティーなどもいただけます。

ビジネスラウンジ『もみじ』のドリンクコーナーの写真。

「GEORGIA(ジョージア)」の挽き立てコーヒーマシンでは
    アイスコーヒー、アメリカンコーヒー、ブレンドコーヒーが
    いただけます♪

<ソフトドリンクサーバー>

カルピスをいただきます♪

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』の無料のアルコールの写真。

なんと冷蔵庫に広島県産の日本酒が冷やされていました。
    超ーうれしー♪

以前は数種類の日本酒の飲み比べができたそうですが、
    残念ながら現在は1種類のみの日本酒の提供となっています。

無料なので飲みますよー笑

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』の無料のアルコールの写真。

おひとりさま1杯なんですね。了解です!並々と注ぐことはしません。

<日本酒>
    〇 純米酒「入魂純米 山」(広島県産)

亀齢酒造(広島県東広島市)の重厚なコクと粗さのない
    きれいな後口の日本酒(辛口)です。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のシーティングエリアの写真。

右奥まで進んでいきます。

窓がないので眺望はナシです。

羽田の空港ラウンジと違って貸し切り状態でよいです!!

ソファ席に丸テーブル

こちらに座ってみます。

ビジネスラウンジ『もみじ』でいただいたものの写真。

雑誌や週刊誌を読みながら無料のアルコールをいただくことにします♪

<日本酒>
    〇 純米酒「入魂純米 山」(広島県産)

おいしいので、もっと飲みたくなりますが我慢です。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』には電源コンセントもあるので
    スマホを充電します。

〇 飲食物のお持ち込みはご遠慮ください

〇 携帯電話のご利用は、ラウンジの外でお願いいたします

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

こちらにはタブレットもあります。

コートをハンガーに掛けます。

〇 カルピス

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』の写真。

ガラス張りの場所は喫煙ルームです。

喫煙ルームの奥にトイレがあります。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』の喫煙ルームの写真。

スタンディング形式ではなく落ち着いて座れるソファも
    設けられています。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のビジネスコーナーの写真。

5室あります。このようにロールカーテンを閉めることができます。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のビジネスコーナーの写真。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のビジネスコーナーのパソコンの写真。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のマッサージコーナーの写真。

3室あります。どなたも利用していなかったのでそれぞれ分かれて
    マッサージをします。

ビジネスラウンジ『もみじ』のマッサージマシンの写真。

早速身体をほぐしてもらいます。

ビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ

ハンガーにコートを掛けて。

ビジネスラウンジ『もみじ』のマッサージマシンの写真。

無重力マッサージ♪

ビジネスラウンジ『もみじ』のマッサージマシンの写真。

足裏は痛かったけど、気持ちがよいです。
    誰も来なかったので2セットずつ使用しました。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』の奥にあるトイレを利用します。

ユニバーサルトイレ、男女共用が1室あります。

広島県三原市『広島空港』国内線出発ロビー 2F

ビジネスラウンジ『もみじ』のトイレの写真。

空港リムジンバスで宿泊ホテルに向かいます。続きます↓

<ANAプレミアムクラスで行く広島 ③ 2022年10月開業
    『ヒルトン広島』宿泊記(1)広島空港からの移動手段、
    最上階にあるクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】からの眺望&
    アフタヌーンティー時のフード&ドリンク>

リンリンベルベルさんの関連旅行記