2022/10/01 - 2022/10/02
いつのんさん
土曜日の午後から動物病院にワンコ預けて、
札幌でちょい用事あるのでお連れさんと一泊二日で行ってきました。
いつものようにほぼ観光なしの食べログです、すんません。
北海道は季節ごとに美味しいものあってうらやましいです。
今回はお気に入りのお店でペアリングしながらゆっくり過ごせました。
表紙は 大丸札幌店で訳もわからず1時間近く並んで買ったお菓子達(笑)
今年4月発売でここでしか買えないとかで半年たっても並んで買うらしい?
基本、スイーツ苦手なんでよくわかりませんが甘すぎず美味しかったです。
ジジイの物忘れ防止のための備忘録なんで興味のある方だけご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JRローカル
土曜の午後、羽田空港のラウンジで軽くガソリン補給し。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
小腹空き、こちらでざる蕎麦食べて機内用のポン酒を買って搭乗しましょ。
16時過ぎ新千歳空港に。
お天気も良くゴルフ日和ですね。 -
千歳で用事終え恵庭駅まで義妹に送ってもらい札幌駅まで電車で。
恵庭駅 駅
18時頃札幌駅到着し、大丸札幌店のSOMESに寄りいつもの物色を娘とLINEで(笑)
8月に大丸にオープンしたとかで。
中目にあるMark Matsuoka Grill 中目黒の支店。
MMGクラシックバーガーでもたべようかと。でも店内結構混んでたんで、次回に。
https://www.markmatsuoka.tokyo/sapporo/ -
南北線でディープな平岸ゴールデン街に。
平岸駅 (札幌市) 駅
こちら、本日のおすすめですね。
炭やき 黒丸 さんに・・・たのも~! -
3か月ぶりの訪問です。
今回は美人店長さんとお連れさんがメールで何度かやり取りして
お任せお料理中心で・・楽しみにしております。 -
先ずは・・神泡で。
お連れさんは店長さんお勧めのトムラウシノ ナキウサギに
十勝のそば焼酎とか。 -
本日は毛ガニのちょこっと盛りから。
下のほぐしは温かく、なまら美味しいしょ! -
続いて、子持ちしまえびを・・たまらん。
今月後半辺りからしまえび漁始まりますね。
是非行きとうございます。
https://www.youtube.com/watch?v=rsWG_-uguUQ -
今日は、本日のおすすめ全部頂きます(笑)
泰明、大分の麦焼酎に。
これ大好きです。 -
北海道産の松茸ちゃんの茶碗蒸し。
半端ないかと! -
次は夏が旬の水貝とかで夏の焼酎の飲み比べをお願いし。
どうしても食べたくて無理に頼んどいた水貝ざんす!
蝦夷鮑はもちろん、ホッキも歯ごたえたまらず。
だし汁も全部飲みきり(獏) -
前回、超美味しかったので再びお願い致します。
大トロのはがし、ウニ、キャビアを一口で。
はがしはたまらんです。 -
次のたちポンのペアリングは。
富山の勝駒は・・冷で
黒龍酒造の九頭龍は・・ぬる燗で -
真だら白子のたちポンを・・めちゃ味濃く。
北海道の二世古とか・・米はきたしずく。
北海道の焼き物の御猪口で。
天然まいたけとタラバ蟹の土瓶蒸し・・流石、まいたけが超味濃くて凄い。
黒ナマコ酢・・歯ごたえも良く。
次は雲丹料理いうことで、礼文島こんぶ焼酎をぬる燗で。
ちょいお醬油足して、礼文の漁師さんお勧めとかで・・幸せ! -
ばふん雲丹の和風リゾットを。
美味しいに決まってますよね。 -
水タコちゃん、サッパリとしたお味で。
道産のあんきも・・奈良漬け、裏ごしもしっかりされてて、いいお仕事されてます。
このお餅、美味しかったです。
三大珍味の塩うにちゃん。
利尻の蝦夷バフンウニとお塩だけで・・たまらんです。
焼き海苔追加でもらい黒龍と共に。 -
とうきびのスープ・・濃厚で美味しい。
デザートは柿のような梨とプルーンだったかな?
道産らしくうんまい。 -
なまら、ごっつぉーさんでした。
次回は冬場に特製海鮮鍋作ってくれるとかで12月に再来訪します。
宜しゅうにと。 -
一旦、ホテルにチェックインして、30分ほど休み荷物置いて次のお店に。
すすきのグランベルホテル 宿・ホテル
お店はここではありません(爆)
すすき野は南にいくほどディープなお店が多いようで
途中で、素敵なお店めっけ。
ガラスの扉越しにほぼ半裸のスタッフさんが多数・・以下自粛!
https://s-phoenix.jp/ -
22時過ぎ、お店に到着ざんす。
ビルの4Fに。
福岡の名店、かわ屋さん。全国に支店ありますが北海道初の支店とか?もう一店もすぐそばに。博多かわ屋 すすきの店 グルメ・レストラン
一応予約してましたが、この時間はカウンターはすいてました。
テーブル席には出来上がってるお若いカップルさんが多いような? -
金宮シャリキンレモンサワーで・・乾杯し。
名物、サービスのキャベツ。
こだわりの製法。
とりあえずのかわ串を。
ゴマ鯖のお造りを。
そこそこで。 -
本日のおすすめから。
ニラレバ串を・・独特な感じの食感で。
ラストオーダーの時間になり、〆はハーフの豚骨ラーメンで。
ホテル戻りシャワー浴びおやすみなさいませ。 -
おはようございます。ジジイは朝6時前最上階のお風呂に。
朝は5時からとか。
おっと、まだ誰もいません。
奥の方に向かいます。 -
露天風呂が・・湯温もちょうどよくいいね!
お決まりの仁王立ちしてみましたが、すりガラスなんでちょい残念(笑)
7時過ぎ、朝食食べに1階のレストランへ。
ここバッフェ方式ですが、種類も多く美味しかった。
もう満腹でございます。 -
食後、近辺散策しましょうと。
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
二条市場行く途中にマリオットが。
フェアフィールド・バイ・マリオット札幌 宿・ホテル
市場のそばで行列が。
魚定食が人気とか?
https://www.gannen.net/がんねん グルメ・レストラン
お店も開店中。
札幌二条市場大磯 グルメ・レストラン
海鮮丼、おいしそうです。
どのお店もそこそこ並んでました。食事処 ながもり グルメ・レストラン
イートインコーナーもお店によってかなりお値段もちがうような?
皆さんおすすめの二条市場の㈱堺本商店さんで。
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1037499/ -
おっと、新鮮そうなボタンえび。子っこつきがあれば食べたかった。
朝ご飯食べたばかりなので、
昨夜負担かけた?肝臓ちゃんの為に、産地ごとに並べられているカキを選びます。
ここ、お値段も手ごろで。 -
店内で上から厚岸、昆布森、噴火湾産を・・うんまい、お代わり君で!
ホテル戻り荷物持ってフロントへ。
プロジェクターではローマの休日が、昨夜も同じだったような? -
ホテルの壁に、ほっかいどう認証店応援クーポンはプレミア率25%とか?
使えそうですね。次回のために少し電子クーポン購入しましょ。
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/kz/kks/115296.html -
1階のバー横でチェックアウト、お部屋は小さめですが新しく食事もおいしく。
色々割引使えてありがとうございました。
これから札幌駅に向かいます。 -
10時の開店に合わせ昨日買った娘のバック引き取りに来ると大丸札幌店の入口に大行列が・・ありゃ、どうしたのかな??とりあえず並ぶと。
暫くして前に並んでいる人に聞くとこの列はチーズケーキ買うための列でデパートには並ばず入れますと・・まぁ急ぐこともないのでとりあえず購入してから。 -
ググってみると「SNOW CHEESE (スノーチーズ)」とか?
4人のチーズ職人が監修とか?
https://regional.co.jp/staffblog/detail/13283 -
ようやく購入場所にたどり着きました(涙)
10時に並んでほぼ11時ですよ。
お一人様あたりの購入個数制限あるとかで限度個数まで頂戴なと。
https://www.daimaru.co.jp/sapporo/news/318877.html -
前に並んでた道内から数時間かけて電車に乗って買いに来られた常連のおばさまが六花亭のこれも美味しいとかで購入。
こちらのお店のバームクーヘンと開拓おかきも、おすすめですよと言われ。
娘のバック、受取空港に向かいます。 -
空港に到着。
搭乗まで時間あるので、小腹空き3Fの海老善 空港店に。海老善 空港店 グルメ・レストラン
先ずは増毛の北海鬼ころしを。
ここ午後だとお刺身系、売り切れメニュー多く。
取りあえず、かきフライ頼みます。 -
焼きトン、シシャモ、チーズのステック巻き、ながいもサクサク漬けなんぞをつまみ時間をつぶし。
搭乗前にラウンジで補給を。
両手に大丸の沢山のお菓子のお土産袋持って(爆) -
14時過ぎお天気もよく羽田に向かいます。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
お連れさん、ホノルルマラソンは半月板痛いらしくキャンセルに。
海外旅行は来年になりそうです。新千歳空港 空港
- おっさん 2022/10/15 04:15:03
- 表紙の写真はゴムのパッケージですよね
- お兄ちゃん こんばんは!
あそこのお店は、おっさんもオススメ全部食べたいです^^
ホンマ美味しそうですね!
いつか行ってみたい^^
ん?ゴムのパッケージじゃなかった^^;でも見えるでしょ?おっさんだけやないはず
ではでは
- いつのんさん からの返信 2022/10/16 14:03:49
- RE: 表紙の写真はゴムのパッケージですよね
おっさんさん、御機嫌よう!
このお店、色々好き嫌いも前もって聞いてくれ大箱じゃないので話しながら食べれるのでお勧めかと。
ゴムのだと?…仕事中はいつも手にしてますけど下?にはもう30年近くご無沙汰しております(爆)
失礼致しました。
お兄さん
- わんぱく大将さん 2022/10/08 19:01:02
- 気~つけや~
- いつのんちゃん
また、ええことしましたな。えっ、それで年末は中止ですかい? お~残念ですなあ。
xxさん、き~つけやあ。言うといてくだされ。
大将
- いつのんさん からの返信 2022/10/09 09:50:54
- RE: 気?つけや?
大将はん、お久しぶりです。
元気してまっか?
担当医さんによると、膝酷使しすぎだそうですよ。
でも今日も懲りずにジムに加圧トレーニングに行ってます(爆)
機会あれば、またどっかで会いましょう。
いつのん
- わんぱく大将さん からの返信 2022/10/09 13:00:03
- RE: RE: 気?つけや?
- >
> 大将はん、お久しぶりです。
> 元気してまっか?
> 担当医さんによると、膝酷使しすぎだそうですよ。
> でも今日も懲りずにジムに加圧トレーニングに行ってます(爆)
> 機会あれば、またどっかで会いましょう。
> いつのん
いつのんちゃん
わても同じく。BCNの古傷で、左の膝が、特に階段を下るのが地獄でおま。 で、左をかばってたらついに右も。 それでも筋肉つけようと、ジムと風呂場で筋トレやってます
大将
- いつのんさん からの返信 2022/10/10 15:19:25
- RE: RE: RE: 気?つけや?
大将はん。
バルセと違い、ジャポンは保険での医療保険充実してるんで好きなだけヒアルロン酸注射してもらいなはれ(笑)
我らの年代、無理は禁物でっせ!
- kikiさん 2022/10/08 13:30:27
- Aloha御座います~
- いつのん殿
あら?勝駒
札幌まで行っているのね~
笑笑
美味しそうなものばかりで、羨ましい限りです
私は遂に国内辞めたので
札幌はもちろん東京も遠くなりました
お連れ様、早く回復されることを願っております
kiki (^^)
- いつのんさん からの返信 2022/10/09 09:41:54
- RE: Aloha御座います?
kikiさん、アロ〜ハ。
このお店、こだわってて全国からポン酒入れてるみたいで勝駒のような小さな酒造産のも色々ありましたよ。kikiさんの地元ですよね、おいしいポン酒ですよね。
機会あれば冬、蟹食べに行きたいで〜す。
国内諦めましたか?‥流石です(笑)
いつものイケてる旅行記待ってます。
マハロ!
- fuzzさん 2022/10/07 18:53:02
- ホノルルマラソンはキャンセルですか。
- いつのんさん、こんばんは。
奥様、膝が大変ですか。その後、お加減はいかがでしょう。
今年は無理でも、来年はコロナの状況も良くなってるかもしれませんし、円安も少しは良くなるかもしれないですよね。
我が家も今年は、もしくは来年も海外旅行は難しいかもしれません。
普通に旅行に行けた日が、ずいぶんと昔の事の様です。
いつのんさんの旅行記は大人のカップルって感じで憧れます。
我が家は、年齢だけはもういい年なのですが、大人になれなくて。
余裕がない、我が家はこの言葉がピッタリです。
北海道、寒かったでしょうね。
盛岡ですら昨日あたりから寒いです。
半そで来てたの先週?もう秋が来ちゃいました。
fuzz
- いつのんさん からの返信 2022/10/09 09:20:50
- RE: ホノルルマラソンはキャンセルですか。
fuzzさん、おはようございます。
ご訪問頂きありがとうございます。
以前手術した半月板辺りに痛み出てヒアルロン酸注射してたみたいですが再オペになる可能性もありホノルルマラソンはやめて来春のボストンマラソンに行く予定とか?
確かにコロナと円安は困りますね。
サッポロはお連れさんの実家なんで美味しい情報入ると歳考えず食べてるだけです。
行ったときはたまたま暖かったですが、翌日辺りから急に寒くなったそうですよ。
fuzzさんもお体ご自愛くだされ。