京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の旅行どこへ行きたい?<br />そうね~どこかな?<br />そうだ!京都へ行かない?<br /><br />ってなわけで、京都への旅行が決定。<br /><br />中学校の修学旅行以来の京都へGO。<br />

うまおまっせ おこしやす京都旅その1

2023/09/25 - 2023/09/28

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 3

Teru

Teruさん

次の旅行どこへ行きたい?
そうね~どこかな?
そうだ!京都へ行かない?

ってなわけで、京都への旅行が決定。

中学校の修学旅行以来の京都へGO。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東京駅から新幹線で京都駅へ行きます。

のぞみ219号 東京 10:00発

東京駅

富士山が見えてきました。

やっぱり、雪の被った富士山の方が好きだなぁ。

そして、京都駅に。

12:15 到着。

意外と大きい駅でびっくり。

京都駅

京都駅から歩いてすぐにホテルはありました。

ホテルの目の前にはバスターミナル。

ホテルエルシエント京都 宿・ホテル

とりあえず、荷物を預かってもらいます。

これで、手ぶらでチェックインの時間まで観光できます。

おっとー
    昼ごはんがまだでした。
    ごはん、ごはんっと。

駅ビルの中にある、
    京やさい料理接方来 京都駅ビル店へ。

右側が東山(わっぱ弁当)

左側が大原(かご盛り旬菜膳)

美味しかった~。

まだチェックインまで時間があるので、

観光に向かいます。

京やさい料理 接方来 グルメ・レストラン

山陰本線で嵯峨嵐山に向かいます。

なんだか、相向かい席が懐かしい。

嵯峨嵐山駅に到着。

まずは、渡月橋へ。

嵯峨嵐山駅

渡月橋。

渡月橋 名所・史跡

• お決まりのショットを一枚。

お決まりのショットを一枚。

さすがに京都。

外国人ばかりが目につきます。

次は竹林の小径へ。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

人気の小径 by Teruさん

ぞろぞろ。

思ったよりも人だらけ。

• 人を入れずに写真を撮るのも一苦労。

人を入れずに写真を撮るのも一苦労。

日本語、英語、韓国語、中国語の案内看板。

途中には、神社が。

お参りすればよかったかなぁ。

ちょっとここらで、休憩。

よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店 グルメ・レストラン

あぶらとり紙以外も by Teruさん

よーじやカフェへ立ち寄りました。

注文はQRコードでの注文。

おしぼりも、よーじやオリジナルデザイン。

右側がカプチーノ。

左側が抹茶パフェ。

美味しかった~。
    冷たいカフェで火照ったからだも少し冷えました。

もらったパンフレット。

1両だけの電車。
    珍しいので一枚パシャリ。

そろそろ、ホテルに向かいます。

ホテルにチェックインです。

預けた荷物も受け取りお部屋へ。

チェックインカウンターの近くには、
    アメニティがいろいろ。
    少し貰っていきましょうか。

部屋に荷物を置いたら、
    少し部屋でまったり。

夕方暗くなり、夕食へ。

錦市場へ。

と思ったら、お店が。
    閉店時間過ぎてたみたいですね。
    残念。

錦市場 名所・史跡

錦市場の中には錦天満宮が。

ちょっとお参り。

そして、御朱印もいただきました。

錦天満宮 寺・神社・教会

錦市場の周辺で食べるはずが、
    お店がやっていなかったので、京都駅へ戻ってきました。

駅ビルの中のレストランへ。

右側が銀鱈の西京焼き御膳。

左側が湯葉とろのおひつ御飯。

湯葉がトロトロ美味しかったです。

くらま 京都アスティロード店 グルメ・レストラン

お腹も満足。
    さて、寝るとしますか。
    明日は、伏見稲荷大社へ行きます。

この続きはまた後で

最後までお読みくださいまして
    ありがとうございます。
                  またね