京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の私の無料宿泊特典利用は50000ポイント→75000ポイントに上がる前に予約したのでポイント足しても上限65000ポイントまでで選ぶことになりましたが、<br />主人の無料宿泊特典はまだ利用していなかったので75000ポイント+25000ポイントの範囲内でホテルが予約出来るので<br />翠嵐を選びました。

Marriottの特典で翠嵐(笑)

2026/08/01 - 2026/08/02

9687さん

翠嵐を選びました。

自家用車

早く着きすぎた。
    BISTRO 仙人掌 サボテン

駐車場、予約客1組に付き1台まで利用可能

駐車場利用させて頂き

仙人掌 グルメ・レストラン

トロッコ亀岡駅に行ってみました。

トロッコ亀岡駅

トロッコには20年位前(すでに定かに覚えてないくらい昔)に乗りました。

嵯峨野トロッコ列車 乗り物

大体1時間おき
    行ったばかり
    駐車場でゆっくり考えすぎた。
    11:30にレストラン予約しているので
    電話して少し遅れても大丈夫か聞いてみると
    OK頂いたので
    11:30の列車を見てからレストランに戻ることに

馬車が走っているようです。

保津川下りの乗り場と

繋いでるようです。

しかし

35℃超える中、馬も大変。

京馬車 乗り物

入ってきました。

しかしこれはお尻

肝心なところが全く撮影できない。
    諦めてレストランへ行こうと主人

諦めません私は

最高に良いポジション

見つけました。

主人は駅下りてすぐくぐったらしく
    早くこっちへおいでと

絶対駅に上がるより

ここからが良かった。

入って来る時から

ここで待機していれば
    山からの写真が撮れたねと後悔。

大急ぎでレストランへ戻ります。

仙人掌 グルメ・レストラン

入り口覗くと
    もう一つ奥の入り口へと

こちらは既にいっぱいらしい。

奥へ行くと

もう一つ入り口が

靴脱いで上がります。

こちらへどうぞと

可愛い小さなテーブル

ミニコースとフルコース
    ワンプレートも有ります。

口コミでフルコースはとっても量が多いと
    ミニコースで十分と有りましたが
    やはり魚料理もお肉料理も頂きたくなって
    2人ともフルコースに

生ハムイチジク

ライス選んでいましたが
    パンお勧めと聞いて
    私だけパンに
    温かいパンが出てきました。

玉ねぎの冷静スープ

私が選んだ魚メニューから
    大海老と帆立貝柱フリカッセ
    ちょっと甘いクリームたっぷりのソース

主人のお魚料理

レモンのソルベ
    パイ
    洋ナシのタルト

主人アイスは別腹らしい

やはりミニコースでよかったかもね。

リーズナブルなフルコースでした。

ランチ後直行でホテルへ

2年ぶりです。

早く到着する旨と自家用車にて訪れること連絡しておきました。

立派な松が今年も元気に出迎えてくれます。

こちらでウエルカムお茶頂きながらチェックインです。13:47

こちらのホテルは二度目の利用になります。
    前回は2年前
    の旅行記

アーリーチェックイン期待していました。
    ちょっとまだ入室出来ないのでと言われましたが、
    サービスの人力車すぐお願いできますか?と
    確認していただいてるうちに
    人力車は14:15でないと予約取れませんでしたと
    お部屋の方が準備できたので入室出来ますと、
    一度お部屋に入って人力車に乗ることにします。
    案内してくださる方が前回もこの時期ですかと問われたので
    主人が8月誕生日なので今月にしましたとつい。

ちょっと数日早い誕生日旅行とまでは言わず

• 柚葉<br />本日のお部屋<br />14:07

柚葉
    本日のお部屋
    14:07

今回は主人のマリオットのサーティフィケーション利用
    なので75,000ポイント+25,000ポイント(持ち出し)内で選択できるお部屋を予約していました。

翠月2シングルマウンテンビューのお部屋予約していましたが
    アップグレードして下さったとの事で

柚葉2シングル天然温泉露天風呂付のお部屋に
    露天風呂温泉が付いたのはとてもうれしい。

24時間一定の温度でキープ
    いつでも入れます。
    半露店なので暑い夏でも大丈夫

予約すれば
    貸し切り温泉露天風呂も利用可能です。

スウィートとまではいかず残念でしたが(笑)

露天風呂の手前にシャワールーム

手前に洗面とトイレ
    バスタオル3枚ずつ有ります。
    主人はこの後すぐに露天風呂利用
    ターンダウンの時にバスタオルも交換,
    アメニティ追加もして下さっていました。

そんなに広いとは言えないかもですが
    ビジネスホテルの事を思えば段ちの差。

クローゼットは

そんなに大きいとは言えずも
    ハンガーの数しっかりあります。
    もちろんアイロンも

春に奈良で靴磨き頼み損ねたので
    今回はと思い
    就寝前に靴磨きをお願いしたのですが、
    革のスニーカーですがお願いできますかと伝えると
    スニーカーは泥汚れなど落とすだけになりますと言われ一応お願いしてみたのですが、泥汚れは無かったのですが、本当に泥汚れ落としただけといった感じの仕上がりでちょっと残念な仕上がりでした。
    つい先日羽田のファーストクラスラウンジで素晴らしい靴みがきをして頂いていたのでついつい比べてしまいました。

ミネラルウォーターもこちらに2本とベッド脇に2本
    ターンダウン時にも追加してくださってました。

有料の商品も有りますが

テーブルに
    ミカンと素敵な缶に入ったおかきが有りました。
    京西陣菓匠宗禅の京からん 可愛い和柄の缶入りで京のあられが入っています。

間接照明もしっかり和風

アメニティ充実、

アメニティセットの箱の中にも石鹸は有りますが、
    洗面ボール脇にも石鹸が
    そしてこちらの石鹸はアメニティーセットの箱の中のものとは違い柚子ひのきの香りです。
    フロント前でお土産にも購入して帰ることができるように販売していました。

大急ぎで人力車待つ門へ

本日お世話になる金さん
    翠嵐に宿泊すると駅への送迎か15分の観光が利用できます。
    前回も説明受けましたが
    時間の延長の営業説明

前回は延長せず15分のみにしましたが、
    今回は主人延長してもいいんじゃないかと
    お勧めされるのは75分のコース、普通の観光客の方は入れないところへも行ったり遠くの素晴らしい観光名所へも案内し、スポット、スポットで写真撮影して下さると、確かに入れないところに行くのやこの暑い中歩くのは大変、でもこの暑い中75分はきついと考え45分のコースを選択

渡月橋の前で記念撮影したのち
    すみませんと大きな声を出し観光客に道を開けて頂きながら進みます。

日照りでは屋根が日陰を作ってくれるし

どんどん走って引っ張ってくださるので風を受けて暑さしのげます。

竹林の中では屋根を外して下さって冷たい風が

ただ竹林の中で他の車は記念撮影していたのに
    私たちは他のところで撮影しますねと言われ
    竹林の他のところで撮影して下さるのかと思ったら

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

竹林では撮影せずに出てしまいました。
    この辺りが45分と75分の違いなのかもしれません。屋根と風でこれだけ涼しければ75分を選択しておくべきだったと思い残念でした。

野宮神社(ののみやじんじゃ)
    前回は歩いて来てこの辺りで主人気分悪くなり一人でホテルへ帰りました。
    今日は歩いてないので元気。

野宮神社 寺・神社・教会

わかりにくい写真ですが、屋根の上に陶器の猿が

落柿舎

落柿舎 名所・史跡

映画やドラマの撮影によく使われるそう。
    なので電線も地中へ埋められています。

土佐四天王像

この後も記念撮影していただき
    暑くても他のスタッフは仕事で痩せる一方なのに仕事が終わったらジムに行くというマッチョな彼とい色んなお話している内にあっという間の45分でした。
    つくずく75分にしておけば良かったと思いました。
    到着後追加料金の支払いして、次回全国にあるえびす屋グループで使える割引券を頂きアンケートに記入いただけると励みになりますと、マッチョな彼とはお別れです。

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

まだ早いので 15:15

一度部屋に帰ろうか?

車を降りると日差しが半端なく暑いです。

喉を潤したりして少しゆっくりして

17:00に茶寮八翠へ

茶寮 八翠 グルメ・レストラン

17:00から19:00までこちらで

嵐山ディライト
    おさんじがいただけます。

先客も何組かいらっしゃいましたが

外の席、中の席どちらでもと

外はまだまだ暑そうなので

• 中に<br />シャンパンかソフトドリンクから選べます。

中に
    シャンパンかソフトドリンクから選べます。

おつまみに

私はジンジャエールに
    主人はシャンパン

お代わりにとメニューを持って来て下った。
    そうそう前回も後からいろいろなメニュー持って来てくださって
    最初に見たかったと思ったのを今になって思い出しました。

結構クーラーが効いてるので
    緑茶、矢車草、オレンジの花びら、フルーツの香りの
    ヴェルサイユの夜という紅茶を頂きました。

その後おかわりで緑茶、ライムやパッションフルーツ、ほのかに感じられるジンジャーのミスダマン
    こちらは多くなくていいからとティーカップで頂きました。
    どちらもおいしくて正解でした。

お隣の子供連れご家族の席にお誕生日おめでとうございます。とケーキプレートが届いたと思ったら
    私たちの席にも主人へ
    お誕生日おめでとうございます。
    とケーキプレートが
    今日じゃないんですけどと正直者の主人
    そこはありがとうございますとスルーしとこうよ(笑)
    数日早い嬉しい誕生日になりました。

酔い冷ましに散策へ

桂川 自然・景勝地

人力車の

大堰川 自然・景勝地

お兄さんが言っていましたが、

天龍寺 寺・神社・教会

17:00過ぎると嵐山はお店はどこもかしこも閉まってしまい人気が無くなるそうです。
    確かにお店は閉まってしまい
    あんなにたくさんいた観光客はほぼいなくなりました。
    京都市内や大阪へ帰るそうです。

渡月橋 名所・史跡

翠嵐のホテルの目の前で鵜飼いの船が見えるので

嵐山 紅葉

下りて来たけど

まだ時間早い。

戸無瀬の滝(半人工)

ここを上がっていけば嵐山公園へ上がって行けるようです。

奥へ奥へと歩いてきたら
    2年前には気づかなかった嵐山 祐斎亭の上り口が有りました。
    明日の予定が決まっていなかったので良い発見
    明日行ってみることに。

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

そろそろ鵜飼いの鑑賞船が出てきました。

ちらほらだったのが

こんなに続々と

始まりました。

ちょっと遠いけど

夕涼みがてら、無料で

嵐山の屋形船 乗り物

楽しめます。

ちなみに

ホテルの庭からも見えます。

明かりの灯った八翠も素敵

レストラン京 翠嵐 にも灯が点っています。

夕涼みから

帰ると

ターンダウンして下さっていて
    大人なチョコレートとドライフルーツの小箱

私は本日初めての天然温泉露天風呂へ

主人は部屋飲みです。

朝、届いていたちょっとテンション下がるスニーカーを履いて

モーイング会場へ
    京 翠嵐

7:00の予約しておきましたが、ちょうど今7:00
    先客3組有りで
    端っこの窓際になってしまいました。

京 翠嵐 グルメ・レストラン

前回は猫が遊びに来てたねと
    今日は現れず
    猫も暑いから

少しゆっくり来ると
    窓際の席じゃなくなってしまいます。
    人数の多い方も窓際には席取れないかも?

京 翠嵐 グルメ・レストラン

チェックインの時に聞かれて和食をチョイスしていました。
    こちらは前菜
    ドリンク4種の
    グリーンスムージーが大好きです。
    ドリンクお代わりいかがですかと聞かれましたが
    お代わりしたりすると
    食事できなくなるので美味しいけど我慢

メインのお膳
    私はおかゆ
    主人は白米チョイス
    おかゆは餡掛けできます。

食後はレモンティー頂きました。

13:00までならとレイトチェックアウト受けて下さったので
    部屋に荷物置いたまま

出かけます。

昨日散策していて見つけた

嵐山 祐斎亭

嵐山 祐斎亭 美術館・博物館

嵐山 祐斎亭
    10:00に予約入れておきました。

きれいな羽衣のような生地が風になびいています。

予約なくても大丈夫そうでしたが
    予約する方が確実

出雲朝顔
    朝夕色を変えるのだとか

川端康成も滞在されたのでしょう。

玄関で受付したら靴脱いで上がります。

各部屋で

いろんな

記念撮影ができます。

お茶室でしょうか?

小さいけど

趣を凝らしたお部屋

染体験できる時もあるようですが
    今日はできません。

奥田祐斎さん
    夢こうろ染
    ルーブル宮内パリ装飾美術館にて作品展示
    フランス人間国宝Serge Amoruso(革バッグデザイナー)とのコラボレーション作品も発表されています。

素敵な染

眼下に川を眺めながら

川から上がってくる涼しい風を受けながら休憩できます。

水琴の庭

裏庭に回ると

埋められていない水琴窟ならぬ水琴

• 尺で

尺で

• 水を

水を

掛けると

色々な

水琴の音が楽しめます。

ちゃんと止め石

ホテルへ帰ってきました。
    私は再び天然温泉で汗を流して
    結局ちょっと早めの12:00前に出発です。

帰り道に2人お気に入りの美容院へ寄って帰ります。
    そうそう帰り道見つけて入って購入した和菓子屋さんくりやの最中がとっても美味しかったです。