東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、初詣りに埼玉県東松山市の<br />箭弓神社に行ってきました。<br /><br />東松山に行ったついでに、<br />いつも買っているだんご屋さんが、<br />東松山に来ているというので、<br />お参りの帰りに、だんご屋さんに<br />寄ることに。<br /><br />今回はどんな旅になったのかな。<br /><br /><br />

2024年初詣り 箭弓(野球)VS だんご

2024/01/11 - 2024/01/11

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 3

Teru

Teruさん

今年も、初詣りに埼玉県東松山市の
箭弓神社に行ってきました。

東松山に行ったついでに、
いつも買っているだんご屋さんが、
東松山に来ているというので、
お参りの帰りに、だんご屋さんに
寄ることに。

今回はどんな旅になったのかな。

お参りに行く前に腹ごなし。
    幸楽苑に来ました。

お腹も満足したので、お参りに行きましょう。

埼玉県東松山市にある、箭弓神社(やきゅうじんじゃ)。

国重要文化財指定の神社です。

手水舎。

柄杓はありませんでした。

お正月も過ぎ、人もまばら。

箭弓稲荷神社 寺・神社・教会

さて、お参りっと。

神様に、住所氏名を言って、
    お礼をしてっと。

皆さま、お願いよりも、
    神様へのお礼が大切ですよ~。

今年は辰年。

お参りも済んだので、
    御朱印をいただきます。

お狐様かな。

こちらのテーブルで、絵馬などの記入するみたいです。

野球を文字っているだけに
    ベース型の絵馬です。

箭弓稲荷神社 寺・神社・教会

絵馬がたくさん。

バット型の絵馬も。

おみくじはこちらに。

由来が書かれているボード。

お正月が過ぎているので、
    こんな感じの御朱印でした。
    お正月に来ていたら、きらびやかな御朱印もあったのでしょうね。

いつも、追っかけしているだんご屋さん『和菓子処 しおり庵』が、東松山市に来てるとのことで来ました。
    スーパービバホームのスーパーの近くのエスカレーターのところに出店されていました。

ちなみに、『和菓子処 しおり庵』は路面店舗はありません。

変わり種のあんのだんご。

こちらのだんご屋さんのは、次の日でも柔らかくて美味しいだんごなんです。

スーパーしか回って出店していないので、食べたくなると、いつも追っかけしています。
    お話しを聞くと、私のような追っかけがやはりいるみたいです。

初めて買っただんごは、ソーダ味のあんのだんご。
    初めて食べた時は、本当にビックリでした。
    「マジ、ソーダ味だぁ~」って。

今回は何を買おうかな。
    いろいろな味があって迷います。

大福もいろいろ。

今回は、ブログに載せる許可もいただき、スケジュールも送っていただきました。

皆さま、お近くに来た時は、一度足を運んでみてみては。
    インスタグラムに、出店情報は更新されています。
    ちなみに、スケジュールは、買いに行った時にいただけますよ。

こんな感じで、お話しはおしまいです。

最後まで、お読みくださいまして、
    ありがとうございます。
                    またね