京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか旅行に行かない?<br />どこがいい?<br />京都へ行きたい!<br />じゃぁ京都へ行こう!<br /><br />ってなわけで<br />中学校の修学旅行以来の<br />京都旅行が決定。

うまおまっせ おこしやす京都旅その2

2023/09/25 - 2023/09/28

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 3

Teru

Teruさん

どこか旅行に行かない?
どこがいい?
京都へ行きたい!
じゃぁ京都へ行こう!

ってなわけで
中学校の修学旅行以来の
京都旅行が決定。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

前回のお話しの続きです。

二日目

モーニングを食べにホテルの近くの喫茶店へ。

純喫茶みなみ グルメ・レストラン

憩いの場所 by Teruさん

本当はサンドイッチが食べたかったのですが、
    モーニングセットならすぐにお出しできますよ。
    ってなわけで、モーニングセットに。

トースト一枚食べてから、
    あっ写真撮ってない!

支度をしてお出かけです。

京都駅から、JR 奈良線で稲荷駅まで行きます。

伏見稲荷大社へ到着。

大変混雑。

ここまで人気があるとは。

奈良時代に、御祭神の稲荷大神様が鎮座されてから、1300年以上もの歳月が流れているそうです。

手水舎も、人でいっぱい。

よく見ると、結構外国人の方々がいます。
    柄杓はなく、竹筒の先から水が出ていました。

外国人の方々も、作法を調べて来てるようですね。
    逆にちゃんと出来ていない日本人の方が恥ずかしい。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社境内案内図。

商売繁昌・五穀豊穣の神様

安産・万病平癒・学業成就なども。

御朱印をいただきました。

千本鳥居に行くには、階段を上がらなければ。

玉山稲荷社。

中には、馬が。

階段を上った先にズラリと並ぶ鳥居が出現。

ぞろぞろと、なかなか進みも遅い。

二列に並んだ千本鳥居を外側から撮った写真。

千本鳥居と呼ばれているのは、
    この二列に並んだ鳥居の部分だけ。

千本鳥居の中は人で凄いことに。

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

• ずーと鳥居が並んでおり、<br />どんどん鳥居を進み、<br />やっと人がいなくなったところで<br />写真を1枚。

ずーと鳥居が並んでおり、
    どんどん鳥居を進み、
    やっと人がいなくなったところで
    写真を1枚。

どこまで続いているのだろう。

結構上の方まで登ってきたのかな。

でも、まだまだ上に続く鳥居。

おみやげ屋さんがありました。
    小さな鳥居もあるんですね。
    ってことは、大きい鳥居はいくらするんだろう。

ってなわけで、サイトで調べたら、
    大きいモノは、およそ189万円位~
    ((((;゜Д゜)))

こちらのお姉さまに、千本鳥居と言われているのは、二列に並んだところだけと教えてもらいました。

まだまだ鳥居が続いているので、
    頂上まで行くのは断念。
    引き返します。

山をぐるりと鳥居が。
    歩いて一週するのは、1日かかりそうだわ。

古いお札を納めるところ。

おみやげ屋さん。

おみやげ屋さん。

屋台も少し出ていました。

いちご飴や、いちごだんご?

いちご飴は台湾を思い出しますね。

キツネのお面が売られていました。

後でガチャガチャで、小さなキツネのお面をGET。

日野屋

なにやら、表で何か鶏を焼いていました。
    ウズラかなぁ。

日野家 グルメ・レストラン

とりあえず、お昼ごはんです。

外で焼いていたウズラを
    旦那様は・・・・・
    食べるところがねぇ!と一言。
    私は食べる気がしない(´д`|||)
    エグい。

さて、伏見稲荷駅から七条駅へ移動。
    七条駅の近くのバス停へ。

このあとは、バスでニ寧坂へ行きます。

この続きはまた後で。

最後までお読みくださいまして
    ありがとうございます。
                    またね