小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県嵐山町に<br />関東最大級のラベンダー園があります。<br /><br />毎年恒例になりつつある<br />ラベンダー園の見学。<br /><br />良い香りに包まれ<br />散歩がてら、行ってきました。

関東最大級のラベンダー園 千年の苑に行って来たぞ

2023/06/24 - 2023/06/24

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 3

Teru

Teruさん

埼玉県嵐山町に
関東最大級のラベンダー園があります。

毎年恒例になりつつある
ラベンダー園の見学。

良い香りに包まれ
散歩がてら、行ってきました。

ラベンダー園の入口。

車は、無料の嵐山町B&G海洋センターに駐車。
    そこから歩くこと10分くらい。

ラベンダー園に近い、
    千年の苑ラベンダー園駐車場は
    普通車500円かかります。

ラベンダー園のパンフレット。

ラベンダーまつり
    6月9日金曜日~6月25日日曜日まで

それ以降は、
    ラベンダーの刈り取り始まり、
    ラベンダー園には入れません。

ラベンダーまつりの詳細は、
    埼玉県 嵐山町観光協会の
    ホームページを。

入園料は、大人500円。
    再入園の時は、
    こちらのレシートが必要。

今年は、パンフレットと、絵はがきはありませんでした。

入り口付近。

ラベンダーまつりには、
    必ず出店されている
    ラベンダーソフトクリーム。

今年は、行列対策で、車2台での出店。

それでも、暑いので、ソフトクリームが人気。
    行列ができていました。

これこれ。

ほんのりラベンダーが香る
    ラベンダーソフトクリーム。

他にも、キッチンカーが出店。

ラベンダーソフトクリームの次は
    ラベンダーソーダ。

この日はとても暑かったので、
    ラベンダーソーダの中の
    氷った果物が
    これまた美味しかった。

青いシマシマのテントが
    休憩テント。

ラベンダーの苗や、
    ラベンダーの小物が売ってます。

こちらも、ラベンダーの苗が売ってます。

ラベンダーキャンドルの販売。

いろいろな小物が売ってました。

さて、ラベンダーを見に行きますか。

ピンク色のラベンダーは、
    もう終わりかけていました。

ラベンダーグロッソは、
    まだまだ楽しめそう。

ラベンダーの香りが漂います。

ラベンダーのピンク種

ラベンダーのホワイト種。

こちらはまだまだ苗が小さい。

たくさんの蜂たちが来ていました。

それにしても、ミツバチが凄い多いです。

ただし、蜂たちに、なにもしなければ、
    襲ってこないのでご安心くださいませ。

せっせと、密集めする蜂たち。

どこから飛んできたのかなぁ。

ラベンダーの蜂蜜食べてみたい。

たくさんのラベンダー。

今年は、暑かったので、
    少し咲くのが早かったみたいです。

まだまだ植えられて間もないのか
    小さい苗がありました。

去年は、雷雨に降られましたけど。
    その様子は去年の旅行記で。

たくさんあると綺麗ですね。

ラベンダーのホワイト種。

写真撮影スポット。

皆さま、写真台にスマホを置いて
    撮影されていました。

園内では、
    ラベンダーの有料の摘み取りも。

黄色い蝶々も。

最後に、また、
    ラベンダーソフトクリーム屋さんに
    また来年ねと、ご挨拶して。

これで、お話しはおしまい。

最後まで、お読みくださいまして
    ありがとうございます。
                  またね