京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の旅行どこへ行きたい?<br />そうね~どこかな?<br />そうだ!京都へ行かない?<br /><br />ってなわけで、京都への旅行が決定。<br /><br />中学校の修学旅行以来の京都へGO。<br />

うまおまっせ おこしやす京都旅その3

2023/09/25 - 2023/09/28

旅行記グループ カイ&ラーの国内旅行記 3

Teru

Teruさん

次の旅行どこへ行きたい?
そうね~どこかな?
そうだ!京都へ行かない?

ってなわけで、京都への旅行が決定。

中学校の修学旅行以来の京都へGO。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

前回のお話しの続きです。

伏見稲荷から、京阪本線で、七条駅へ。

七条京阪前バス停からバスに乗り、
    清水道バス停で降ります。

清水寺行きに乗ります。

バスは、満杯状態。

降りる時に料金を払います。
    Suicaなどの交通カードがあると便利。
    料金はどこまで乗っても230円。

五重塔が見えます。
    観光スポットの写真のところかな。

暑いので、早々ひと休み。

文の助茶屋 清水店 グルメ・レストラン

いい感じ。

抹茶のかき氷。

抹茶が濃くて、美味しかった~。

さすがに京都。
    外国人の方々も多い。

暑い日だったので、
    先ほど食べて冷えたからだはどこへやら。
    もう汗だらだら。

いろいろなおみやげ屋さんが。

修学旅行生徒も多い。

坂なので、暑い日にはキツイ。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

また、ひと休み。

MACCHA HOUSE 抹茶館 京都産寧坂店 グルメ・レストラン

抹茶ティラミスと抹茶フローズン。

大変美味しゅうございました。

梅干しのお店。

高級梅干しが販売されています。
    こんな高級なの食べたことない。
    自分へのおみやげに。

おうすの里 (二年坂店) 専門店

こちらは二年坂。

二年坂 名所・史跡

外国人が多くいました。

着物を着ている観光の方々も。

また、バスで移動。

行きに降りたバス停の反対側のバス停へ。
    (清水道バス停)

京都駅へ移動します。

これまた、混雑。

一度ホテルに戻りました。

夕食までお部屋でまったり。

ホテルエルシエント京都 宿・ホテル

暗くなり、祇園の街並み散策。

夜の祇園も素敵。

でも、昼間に来て、川沿いのお店で食べてみたかった。

南座。

夜の祇園散歩。

いい感じ。

鬼滅の刃のワンシーンを思い出します。

辰巳神社。

神様、ちょっとお邪魔します。

丸鍋と一品 なんやかん屋

すっぽん料理が食べられるお店。

当日に予約して行きました。

お通し。

すっぽん料理の前にいろいろ注文。

右上が、スッポン一人鍋。
    左上が、スッポンぞうすい。
    右下が、A5和牛タタキ。

マスターが最後、お店の外までお見送りしてくださいました。
    マスター、大変美味しゅうございました。
    機会があれば、また行きますね。

お腹も満足。
    明日は、東映太秦映画村に行きます。

最後までお読みくださいまして、
    ありがとうございます。
                     またね

• mom Kさん 2023/10/25 07:59:16
    そうだ、京都に行こう。
    のお手本のようですね、Teruさん。いつもエールを嬉しく思います。ありがとうございます。     枡入りティラミス?!京都の伝統の上に進化し続ける精神は、細部にまで宿りますね。はい、私もいただいてみたい。                 9月末とはいえ、まだ夏の終わらなかった京都。大きく動かれず、東山界隈をお楽しみが、お写真からも伝わりました。あの辺りの夜が最も艶めかしいですから。

Teru

Teruさん からの返信 2023/10/25 17:24:49
    Re: そうだ、京都に行こう。
    momK様、お読みくださいまして、
    ありがとうございます。

中学校以来の京都旅で、ワクワクでした。
    何せ、中学生の時よりはリッチにお金が使えますので(^-^;
    と言っても、そんなに高いところへは行ってはいませんが。

祇園にある、スッポンのお店は安く食べられて良かったですよ。
    いつか京都へ行ったら、また行きたいお店です。

京都旅行では、デザートは抹茶三昧でした。
    それまでは、実は、抹茶は苦手意識があったのですけど。(^-^;
    抹茶の美味しさに目覚めました。
    京都へ行かれた時には、枡入りティラミスを召し上がってみてくださいね。

ありがとうございました。      m(_ _)m Teru

Teruさんのトラベラーページ