松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日御碕神社<br />下の宮「日沉宮(ひしずみのみや)」と、上の宮「神の宮」の二社からなる、厄除けや縁結びをご利益とした神社です。<br /><br />現在の社殿は、日沉宮、神の宮ともに、江戸幕府3代将軍・徳川家光の命により建立された権現造で、家光により建てられた日光東照宮と同じ構造。<br />当時の松江藩主であった京極忠高が1634年(寛永11)に着手し、1644年(寛永21)に松平直政が完成させました。<br /><br />

どこかにマイルで島根へ(3日目)日御碕神社

2023/08/29

日御碕神社

8月29日(火)旅3日目
    9:53
    JR出雲市駅から一畑バスに乗って出発。

10:34
    時間帯によっては、出雲市駅から神社までの直行便もあるのですが、

この時は出雲大社でバスを乗り換えました。

一畑バス (路線バス) 乗り物

10:43
    窓に張りついて、きれいな景色を堪能。

道を作るために掘り起こした土のようだけど、不思議な質感。人工物みたい。

約20分くらいで日御碕神社に到着。

帰りのバスの時間をチェック。スマホで検索しても分かるけど、その場で実物を見たほうが安心なので。

日御碕灯台が描かれてます。連日の暑さでバテ気味なので、体力が残ってたら行こうかな。

11:01
    バス停から徒歩1~2分で、東の大鳥居へ。
    昭和10年(1935)現在地に遷された際に銘文が見つかり、寛永16年(1639)に徳川家光が寄進したものと分かったそうです。

和布刈神事(めかりしんじ)。
    神職らが島にある神社にわかめを供え、豊漁を祈願する神事。

出雲国風土記に美佐伎社と記される歴史ある神社です。

11:04
    日御碕神社(ひのみさきじんじゃ)

日御碕神社 寺・神社・教会

上の宮(本殿・幣殿・拝殿・玉垣・宝庫・鳥居2基)と、下の宮(本殿・幣殿・拝殿・玉垣・禊所・廻廊・楼門・客人社2棟)の全てと境内の石造建造物は、国の重要文化財に指定されています。

楼門の中で神社を守っていたのは、随神ではなく狛犬さん。

木製の狛犬は、

メカニックな感じ。

楼門の正面には下の宮・日沉宮(ひしずみのみや)、左右には門客人社(かどまろうどしゃ)が祀られています。

楼門をくぐると、右手の石段上には「神の宮」へと続く階段がありました。

門客人社。

下の宮・日沉宮(ひしずみのみや)
    主祭神
    天照大御神
    正哉吾勝尊・天穂日命・天津彦根・活津彦根命・熊野櫲樟日命

今から約1000年前の天暦2年(948年)に、経島からこちらに遷されたそうです。

装飾を見上げると、

千木が気になりました。

これまで、削ぎの向きで祀られている神様が女神か男神か見分けていたけど、日御碕神社は違うようです。
    あとで調べてみたら、男女分けは俗説であるとか、神社本庁の見解では削ぎとの関係について「必ずしもそうとは限りません」となっていました。他にも、九州系か出雲系を表しているという説も。
    またひとつ学ぶことが増えました。今更ながら神社は奥が深いです。

宝物庫

こちらの階段を上って、神の宮を参拝。

上の宮・神の宮(かんのみや)
    主祭神
    素戔嗚尊
    相殿神
    田心姫・湍津姫・厳島姫(宗像三女神)

現社殿の背後にある隠ヶ丘に祀られていましたが、紀元前536年(安寧天皇13年)現在地へ遷座。

丘の上にある神の宮からは、日沉宮の社殿の様子がよく分かります。神様を見下ろすのは気が引けましたが、失礼致しますと心の中で拝礼して撮影。

日沉宮、神の宮とも、平入りの本殿が唐破風向拝付きの拝殿と続いた権現造りです。

伊勢神宮が「日の本の昼を守る」のに対し、日御碕神社は「日の本の夜を守る」と祀ったのが始まりといわれているそうです。

日沉宮と神の宮を参拝してから、御朱印をいただきました。

境内を出る前に、社殿や楼門の蟇股にある竜虎や鶴亀や松竹梅など鮮やかな彫刻を、もう一度じっくりと拝見。

ひとつずつ見上げてたら、

何かあるの?って、後から来た観光客の方々も見始めました。

これは落下事故の対策なんだろけど、せっかくの装飾が見えにくいです。

日沈宮の回廊。

11:47
    境内から港へと進んでみると、境外摂社の宗像神社と、その右手側に御供所(神前に供える供物を調える場所)がありました。

宗像神社。
    写真では分かりにくいけど、お堀の水(海水を引き込んでいるのかな?)に守られるように祀られています。

宇龍(日御碕)漁港。

肉眼でも鳥居が確認できた経島(ふみじま)。角張った様子が経巻を重ねたように見えたための名で、文島とも記されます。
    かつては日御碕神社の下の宮が鎮座していたことから、毎年8月7日には、日御碕神社の神職によって「神幸神事」が執り行われるそうです。

港から経島に向かって手を合わせてから、この先にある灯台まで歩こうかと思ったけど、36℃の暑さに向かうのを断念。

境内で見つけたポスター。
    ここから、灯台周辺までゆっくり歩いて15分。柱状節理が発達した岩壁を見下ろしたりできるそうなので、気候が良ければ行ってみたかったなぁ。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

11:53
    海辺で涼しさを感じられるかもと思ったけど、とにかく暑くて滞在1時間で参拝はお終いです。

バスで出雲市駅方面に戻る途中、一時だけ車窓から日御碕神社を俯瞰することができました。
    (行きに気付いたので、帰りはスマホを構えてスタンバイ。見えた時にスマホを起動させたら間に合わないくらいの、ちょっとの時間だけ確認できます。)

12:32
    帰りのバスは出雲市駅まで直通なので楽でした。

16:16
    昼食はお弁当を買ってホテルで食べ、その後は昼寝したりダラダラと過ごしているうちに、日差しが弱くなってきました。
    ちょっとだけ涼しくなったので、あてもなく駅へ向かってみると「しまねっこ号」がいたので喜び勇んで乗車。

人名のような駅名標と一緒に。しまねっこ可愛いすぎです。結局、しまねっこ号に乗るだけに時間を費やしてしまいました。

武志駅

18:06
    しまねっこ号を堪能してから、バスに乗り換えて松江駅へ。

松江駅

18:16
    前日にも訪ねた「里坊」さんで夕食。

里坊 グルメ・レストラン

初めて来た時は、中の様子が分かりにくくてドキドキしたけど、いまはワクワクしながらの入店です。
    営業時間は16:00~22:00。

本日メニュー。

長居はできないので一気に注文。

昨日もいらしたでしょとお店の方々や常連さんと話が弾み、出雲市内に泊まっていると伝えたら驚かれました。

出雲方言の横綱「だんだん」。

こちらの大将の「だんだーん」が聞きたくて再訪したと言っても過言ではないほど。料理のおいしさはもちろんのこと、大将のお人柄に惹かれた常連さんも多いはずです。
    電車の時間の都合で、70分しか居られなかったのが心残り。次は、松江に泊まってゆっくり飲みに来ます!!

松江駅前からバスに乗り、しんじ湖温泉駅へ。

松江市バス(路線バス) 乗り物

20:32
    売店は、20時(19時?)にはclose。

構内の「ゆうあい文庫」。熱中して読んでしまっても、改札時間が近づくと駅員さんが声をかけてくれるから大丈夫です。

松江しんじ湖温泉駅

20:41
    10分前に改札開始。帰りも、しまねっこ号でした。

しまねっこの隣は空いていたけど、座るには恥ずかしくて正面からずっと見るだけに。

21:53
    1時間以上かけて出雲市に戻って来ました。
    電車やバスに乗っている時間の方が多かった1日。それでも、とっても楽しかったです。

2023中国・四国地方