呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呉市海事歴史科学館「大和ミュージアム」。<br />明治以降の日本の近代化の礎ともなった造船、製鋼などの科学技術が紹介されています。<br />1時間ほど見学してから、アレイからすこじまへ。<br /><br /><br />

呉の旅。てつのくじら館と、アレイからすこじま。

2023/03/03 - 2023/03/07

旅行記グループ 2023中国・四国地方

chemire

chemireさん

呉市海事歴史科学館「大和ミュージアム」。
1時間ほど見学してから、アレイからすこじまへ。

3月5日(日)旅3日目の夕方。
    呉市海事歴史科学館「大和ミュージアム」。
    艦艇内の見学が急きょ中止になってしまったけど、代わりにフリータイムとして艦艇を見学して、その後、バスに乗って呉駅に戻ったのは17時頃。
    一般的な博物館は17時閉館が多いけど、ここは18時まで開いていました。

展示室・ミュージアムショップ
    9:00~18:00(展示室入館は17:30まで)

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

建物前には、戦艦「陸奥」の主砲身やスクリューなどが展示されていました。

館内へ。

回天。
    操縦席の人間ごと敵艦に体当たりする魚雷。1944年8月に正式採用。

天を回(めぐ)らし戦局を逆転させる。

当時に生きた青年の気持ちを否定することはできないし、亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。
    ただ、私には狂気としか思えない。月並みな言葉だけど、戦争を起こしてはいけない。

• <br />

10分の1戦艦「大和」

閉館時間ギリギリまで見学。夕日がきれいです。

見学していたのは男性ばかり。みなさん熱心に説明を読んでいました。

夕暮れの海が見たくて、呉駅からバスに乗り「アレイからすこじま」へ。

「アレイからすこじま」という面白い名前の由来は、呉浦にあった「からすこじま」という小島(大正時代に魚雷発射訓練場として埋立)の名称と、英語の小島(Alley)からきたもの。

日本で唯一、間近で潜水艦を見ることができる場所。

かつて呉港が軍港だった時代、魚雷などの揚げ下しに活躍したクレーン。戦火を免れ、戦後もしばらく稼動していました。

陽炎に 心許すな 草枕
    正岡子規

いま倉庫として使われている建物は、呉海軍工廠の前身である呉海軍造兵廠時代(明治後期)に建てられたものだそうです。

アレイからすこじまで1時間位過ごしてから、再びバスに乗り呉駅に戻って。

• <br />

呉駅構内の改札口正面(2F)にあった「すし活」さんで夕食。

構内のお店は正直なところ味を期待してなかったのですが、瀬戸内の美味しいお寿司がいただけました。

すし活 グルメ・レストラン

日本酒も飲みたかったけど、翌日のことを考えて20:29発の電車で広島に戻ります。

2023中国・四国地方