広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの広島の旅。<br />1日目は、街歩きを楽しみながら広島城を見学。と言っても、天守閣の入場時間には間に合わなかったけど。<br />2日目は原爆ドーム・平和記念資料館を午前・午後と訪ねました。

広島再訪。初めての広島城見学と2度目の平和記念資料館見学。

2023/03/03 - 2023/03/07

旅行記グループ 2023中国・四国地方

chemire

chemireさん

久しぶりの広島の旅。

2023年3月3日(金)旅初日
    艦艇と、3年半にわたる令和の大改修により鮮やかな色に蘇った宮島・厳島神社の大鳥居が見たくて広島へ。

博多駅

多分、徳山辺り。車窓から見えた工場にワクワクしました。夜景が見てみたい。

久しぶりの広島。10年ぶりくらいかな。
    お昼過ぎに到着したので、まずは駅ビルでランチできるお店を探します。

広島駅新幹線口側 ekie DINING 1F 廣島ぶちうま通りへ。

テーブル席が空いたので、待たずに入店できました。

ネギかけそば。ハイボールと。

いっちゃん エキエ店 グルメ・レストラン

お腹が満たされたので、駅ビル内を覗いてからホテルに向かいました。

ポイント集めのための東横インに泊まります。駅南口から徒歩4~5分。

東横イン広島駅前大橋南 宿・ホテル

朝食会場がかなり狭いです by chemireさん

部屋から見えた街並み。

鏡に景色が映り込む部屋が、とっても気に入りました。

では、街歩きへ。ホテルの周りには、カラーマンホールが多かったです。

平和の願い。

紅葉。

広島城へ。
    16:00過ぎには、お月様が見えました。急いで見学しないと暗くなっちゃうと思ったものの、説明板とか見つけると読み入ってしまいます。

向かって右に建っているのは平櫓。表御門と多聞櫓を結ぶ1階建ての櫓。復元。

内堀に架かる木橋の御門橋と二の丸表御門。復元。

原爆により消失するまで350年間も存在していたそう。

お堀を覗いてみたら、きれいな鯉がいました。

広島といえばCARPですものね。

二の丸へ。桜かと思ったら違うみたい。

花が気になりいろいろ見ているうちに、空がオレンジ色に染まり出してきました。

内堀に映る夕焼けもきれいだけど、景色を見ている時間はないから、

本丸方面に急ぎます。

本丸下段。
    中御門跡。原爆で消失。石が焼け、ひび割れています。

太平洋戦争の末期に設けられた中国軍管区司令部の防空作戦室跡。ここから原爆投下の第一報が発せられたと言われています。

広島護国神社。平和を誓って参拝しました。

広島護国神社 寺・神社・教会

広島護国神社

広島護国神社

昇鯉の像。思いをこめて撫でます。

双鯉の像。こちらも、しっかり思いをこめて撫でました。

本丸上段。
    史跡 広島城跡。

毛利輝元により1589年に築城。関ヶ原の合戦後、福島正則が城主となり、城の整備および城下町づくりが本格的に行われましたが1619年に改易。和歌山から浅野長晟が入城し、以後、約250年間にわたり浅野氏12代の居城となっていました。

明治時代以降も天守閣やいくつかの建物は残されていましたが、その全てが原爆により倒壊・消失。
    現在ある天守は、外観を復元したコンクリート建築として1958年(昭和33)に再建されたもの。

広島城 名所・史跡

すっかり暗くなってしまって天守閣には入れませんでしたが、ライトアップされたお城がきれいで暫く眺めていました。

広島大本営跡。
    1894(明治27)年、日清戦争が勃発すると、皇居にあった大本営が広島城本丸の第5師団司令部に移され、帝国議会も開会されるなど、首都機能自体が事実上広島に移転。

大本営のあった建物は木造の2階建て洋館でしたが、原爆投下により基礎の一部を除いて倒壊。

爆心地から910m、大本営前に植えられていた被曝樹木クロガネモチ。

戦争がなければ、歴史ある建物や天守閣の実物を見ることができたかもしれないと思うと、とても残念。平和は生命だけでなく、文化・芸術も守るのだと改めて感じながらホテル方面へ戻りました。

お店を探すのは面倒なので、ホテルの部屋から見えた居酒屋へ。

魚河岸酒場 駅前 浜けん グルメ・レストラン

ホタテやカニが気になったけど、

せっかくだから瀬戸内の魚を。赤ナマコは久しぶり。

ご当地ドリンク「ゆかり」サワーもチャレンジしてみました。あの「ふりかけ」の味。旅先ならではの味わいという感想に留めておきます。
    翌日に備えて、これ以上は追加せず早めに切り上げました。

レトロな雰囲気が素敵だなと思って、橋を行ったり来たり。
    1926年(大正15)着工の猿猴橋。被曝橋梁。戦火が激しくなる中、豪華な装飾は金属回収令によって供出され、さらに原爆投下を受けるものの幸いにも原形をとどめ、2016年に往時の姿が復元されています。

水陸両棲の河童のような架空の生き物のことを、広島地方では「猿猴」と呼ぶそうです。

猿猴橋 名所・史跡

猿猴橋近くのフォトスポット。
    オブジェの裏側のA・H・O・Hの部分がベンチとなっているそうですが、この時は気づかなくて写真だけ撮ってホテルに帰りました。

3月4日(土)旅2日目
    朝日を見て、1日のスタートです。

原爆ドームを見学。思いをうまく表現できないので、写真だけ別の旅行記にまとめています。

原爆ドーム 名所・史跡

ボランティアガイドさんに案内されて、いろいろ歩いてまわりました。

いつもの旅なら昼抜きで見学するけど、気が重くなりそうなので、一旦、公園を離れて徒歩3~4分の商店街へ向かいました。

HPでクーポンを見つけたお好み焼き屋さんへ。

13時くらいに訪れると昭和感漂う店内は、ほぼ満員でしたが、テーブル席に案内されました。

午後からも見学するので、生ビールは我慢。
    クーポンを提示すると、お好み焼スペシャル(生イカ・生エビ入り)+ソフトドリンク(L)1400円が1100円になりました。

熱々をいただいて、気分転換。ごちそうさまでした。

若貴 サンモール前店 グルメ・レストラン

食後すぐに公園へ戻ろうとして信号待ちで見つけたベンダーの写真を撮っていたら、その様子に気づいた人が、お饅頭が売ってる!と話していました。
    こんなに大きい機械なのに、意識しないと目に入らないものなんですね。ベンダーといえばジュース類を連想してしまうのかな。

平和記念公園と、

平和記念公園 公園・植物園

平和記念資料館へ。
    これも、別の旅行記に写真だけ載せています。

10時から18時頃まで、お昼休憩を挟んだけどじっくりと見学。気持ちが沈むこともありましたが、来てよかった。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

夕日を浴びるおりづるタワー。
    タワー専用の折紙で折ったおりづるを「おりづるの壁」に投入して平和を願うこともできるようですが、閉館の時間だったので、建物の写真だけ撮って帰路に着きました。

仕事人という名前に惹かれ、ホテルの近くにあったお店で夕食。ひと席だけ空いていたカウンター席に座れました。この旅は、運良く待つことなく案内されることが続いています。

仕事人 グルメ・レストラン

広島の地酒の中から、神雷を注文。

牡蠣と穴子と野菜の串揚げ。日本酒に良く合います。牡蠣は2本にすればよかった。

美味しかったけど、長居はせずに退出。下調べもなく訪ねましたが、隠れ家的な人気店のようでした。入り口も狭いし、ホテルの近くになかったら気づかなかったかも。

2次会はやめてホテルに戻り、この日は早めに休みました。

2023中国・四国地方